Пиво Хугарден (Hoegaarden Wite) Бельгия
Хугарден (Hoegaarden White, также Wit или Blanche) - бельгийское пшеничное пиво свареное по технологии верхнего брожения (эля), является нефильтрованным. Вит или Бланш в переводе с голандского и французского соответственно, означает — «Белое». При его приготовлении, помимо ячменного солода, используют пшеницу и апельсиновую цедру.
Полностью мутнеет в бокале. Он образует высокую толстую пену, которая грозит вырваться за край стакана, если ее налить слишком поспешно или неправильно.
Запах: невероятно яркий, наполненный фруктовыми ароматами, включая цитрусовые, жевательную резинку и банановую кожуру. Их уравновешивают оттенки трав и специй, таких как кориандр, гвоздика и черный перец, а также легкие цветочные нотки.
Вкус: первый глоток имеет среднюю насыщенность и сливочный вкус, привнося травяные и пряные ароматы на ранней стадии, прежде чем фруктовые и цитрусовые ароматы достигают пика и размываются по языку, как свежая палочка жевательной резинки Juicy Fruit. Однако, в отличие от других массовых витбиров, этот демонстрирует сдержанность, что делает его освежающим глотком.
Послевкусие: Каждый глоток заканчивается хрустящей, сухой нотой, которая помогает подчеркнуть освежающие качества пива. Пряные и травяные вкусы и ароматы долго остаются на языке с легким намеком на пластиковый аромат, который может быть типичным для этого стиля из-за типа дрожжей, используемых в пивоварении.
История
Бум крафтового пива породил немало историй успеха, но Hoegaarden по-прежнему остается одним из наиболее цитируемых примеров пивоварни, возродившей угасший стиль. Хотя технически Hoegaarden может проследить производство витбира вплоть до 1445 года, пивные тенденции в послевоенной Европе резко сместились в сторону массового производства лагера, поскольку пшеничное пиво в значительной степени стало ассоциироваться с пьющей толпой престарелых. Это изменение предпочтений, а также экономические разногласия, охватившие всю Европу, привели к тому, что последняя пивоварня witbier закрылась в 1957 году, что, по сути, сделало этот стиль несуществующим.
Спустя десятилетия, в 1970-х годах, молочник по имени Пьер Селис, выросший по соседству с бельгийской пивоварней и иногда помогавший варить пиво в детстве, взял на себя задачу вернуть традиционный стиль. Он увидел, как популярность его продукта в его родной стране резко возросла, когда пожар уничтожил его пивоварню в 1985 году.
Interbrew, один из крупнейших пивоваренных конгломератов в Бельгии в то время, вмешался, чтобы помочь с восстановительными работами. К сожалению, Селис позже сказал, что деньги пришли с условиями, поскольку более крупная пивоварня вынудила внести изменения в рецепт, которые предали продукт, который он помог возродить. В конце концов Селис продал свои акции компании в 1989 году, и десятилетия приобретений в пивном мире оставили Hoegaarden в руках AB InBev, которая управляет и продает пивоварню по сей день.
Следует отметить, что из-за кондиционирования в бутылке важно наливать его в стакан, чтобы не набрать полный рот дрожжей, допивая осадок прямо из бутылки. Если вы ищете лучший дегустационный опыт, стоит поискать стеклянную посуду.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Не все сорта пшеничного пива одинаковы: Hoegaarden — это бельгийское witbier, что означает, что оно производится в основном из пшеницы в засыпи, но оно отличается от пшеничного пива в немецком или американском стиле. Witbier, что на самом деле переводится с голландского как «белое пиво», а не как «пшеничное пиво», как это может звучать, часто готовится с добавлением таких ингредиентов, как цедра апельсина кюрасао или кориандр, в то время как рецепты хефевайцена и американского пшеничного пива строго придерживаются ячменя. хмель, дрожжи и вода.
В наши дни может быть более ароматное пшеничное пиво, но Hoegaarden по-прежнему предлагает надежный освежающий вариант для поклонников этого стиля. Он выделяется среди конкурентов тем, что демонстрирует сдержанную остроту без ущерба для общего вкуса. Его яркие, цитрусовые нотки также делают его отличной стартовой бутылкой для тех, кто обычно не считает себя любителем пива.
Если вы пили Хугарден в Чехии сваренный на заводе Старого Прамена, то по вкусу от Бельгийского брата он совершенно не отличается.
RateBeer:
Среднее/легкое, средне сбалансированные нюансы легких цитрусовых, немного пшеницы и намек на травы. Легкий дрожжевой хмель. Узкий/средний вкусовой спектр и короткое послевкусие с нотами цитрусовых и пшеницы. Легкое/среднее тело со средней карбонизацией. В целом, ясно и освежающе, хотя и немного просто. Тем не менее, приятное качество.
Я так люблю это пиво, что оно стало завсегдатаем нашего дома. Мы даже ищем рестораны, где его подают.
Туманное золотое литье. Подумайте о пене. Даже кружево. Пряный вкус кориандра со всеми пряностями и хмелем. Кориандровый финиш. Однозначно отличное пиво. Напоминает мне рождественское пиво
Цвет желтый, умеренно мутный. Пена почти вернулась и тут же ушла. Кориандр из пшеничной муки Вуне. Вкус солода, пшеницы. Корпус легкий и водонепроницаемый. Готово лимоны кориандр. Очень легкий psenicnak belgikehontrige, может быть, даже слишком легкий.
Аромат: гвоздика, банан, цедра апельсина, травы. Вкус: смесь цветочно-фруктовых трав с легкой горчинкой. Легкое тело и легкая-средняя карбонизация. Аромат был более странным, чем реальный вкус, который казался легким, но общее ощущение лучше, чем я ожидал. Освежающее летнее пиво.
Мутное, золотистого цвета с янтарными бликами, напоминающее цвет апельсинада. При средней карбонизации образует крону обильной и компактной пены средней удерживаемости и стойкости. На носу выделяется нота апельсина, кориандра, пшеницы и меда. Во вкусе снова заметно присутствуют ноты апельсина и кориандра, оставляя после себя солод и хмель, которые ощущаются, но не являются главными действующими лицами. Слегка терпкий, освежающий и легко пьющийся, он имеет тело от легкого до среднего, несмотря на мутный вид.
Hoegaarden (AB InBev)
Пивоварня Hoegaarden — пивоварня в Хугардене, Бельгия, производитель витбира, отличающегося от пшеничного пива. В Hoegaarden не акцентируется внимание на хмеле, и оно нефильтруется, что придает ему мутный или молочный вид, что делает его оригинальным (белым) пивом.
Деревня Хугарден была известна своим витбиреном (белым пивом) со времен средневековья . В девятнадцатом веке в деревне было тринадцать пивоваренных и девять винокуренных заводов; однако в 1957 году последняя местная пивоварня пшеничного пива Tomsin закрыла свои двери. Пьер Селис , молочник, выросший рядом с пивоварней и иногда помогавший с пивоварением, десять лет спустя решил попытаться возродить этот стиль.
Он открыл на своем сеновале новую пивоварню под названием de Kluis. Селис использовал традиционные ингредиенты: воду, дрожжи , пшеницу , хмель , кориандр и сушеную апельсиновую цедру Кюрасао , известную как Лараха . В 1980-х годах, когда спрос на этот продукт продолжал расти, Селис купил Hougardia, бывшую фабрику по производству лимонада, чтобы расширить свое пивоваренное производство.
После пожара 1985 года несколько пивоваров предложили свою помощь. Одной из них была крупнейшая пивоваренная компания страны Interbrew . Interbrew предоставила деньги на покупку других зданий для восстановления пивоварни. Со временем Селис почувствовал, что компания использовала кредит, чтобы заставить его изменить рецепт, чтобы сделать пиво более привлекательным.
Вместо этого Селис решил продать им пивоварню и на вырученные деньги переехал в Соединенные Штаты, где открыл пивоварню Celis Brewery в Остине, штат Техас , чтобы продолжать производить пшеничное пиво по оригинальному рецепту Hoegaarden. Позже она была приобретена Miller Brewing . Селис так и не переехал в Техас полностью, но это сделали его дочь и зять, управлявшие пивоварней. В конечном итоге Миллер закрыл пивоварню и продал оборудование и торговые марки компании Michigan Brewing Company .
Пшеничное пиво Celis, сваренное в Техасе, которое он назвал оригинальным рецептом Hoegaarden, в то же время варилось в Бельгии сначала Brouwerij De Smedt, а затем Brouwerij van Steenberge. Это пиво, Celis White, до сих пор варится в Бельгии компанией Brouwerij van Steenberge, а в США — компанией Michigan Brewing Company, которая обанкротилась и продала это название.
В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev и образовала новую компанию InBev . В ноябре 2005 года InBev объявила о закрытии пивоварни в Хугардене, среди других изменений в Бельгии. Пивоварня должна была закрыться в конце 2006 года, а производство было перенесено на более крупную пивоварню InBev в Жюпиле .
Пиво Julius, как сообщается, стало непосредственной жертвой и вызвало опасения, что все пиво, выдержанное в бутылках, будет заменено. Закрытие вызвало протесты местных жителей Хугардена, расстроенных потерей крупнейшего работодателя города.
Переезд так и не был завершен. Пивовары Жюпиля остались недовольны местным производством пива, поэтому 10 сентября 2007 года Inbev решила сохранить производство в Хугардене. Inbev также решила инвестировать часть бюджета в 60 миллионов евро в объект в Хугардене для модернизации объектов.