Пиво Орвал (Trappistes Orval) Бельгия
«Орвал» (Trappistes Orval) - cветлый янтарный бельгийский эль, уникальное пиво с отличным вкусовым профилем и многогранным ароматом. Его высоко ценят поклонники по всему миру, а Майкл Джексон — однажды назвал в своей книге «лучшим в мире». Производится с 1931 года при аббатстве Нотр-Дам д'Орвал.
Это единственный продукт пивоварни, поэтому процессу создания пива Orval уделяют особое внимание. В составе — два вида солода, светлый и карамелизированный, чистейшая родниковая вода из источника Матильда, ароматный немецкий и словенский хмель, специальный штамм дрожжей.
Пиво разливается в бутылке в форме кеги, где дображивает в течение 3-5 недель. На дне может сохраняться дрожжевой осадок, в котором много витамина B.
Обладает терпким суховатым вкусом, в котором ярко выражены ноты солода, горчинка грейпфрута, тона перца, лимона, травы, яблок и хлеба. Может похвастаться длительным послевкусием с фруктовыми оттенками и хмелевой горечью. Аромат складывается из нот хмеля, зелёных яблок, груши, дрожжей, белого перца и кориандра, к которым позже прибавляются тона ананаса, мандарина, сахара и карамели.
Прекрасный вариант для аперитива. В качестве сопровождения подходит к блюдам тайской кухни, сырам, овощным салатам, рыбе.
Насыщенный янтарный цвет, мутное из-за дрожжей, а если смотреть не на свет, то вовсе кажется похожим на какой-то густой сок с мякотью. Наливать тяжело из-за обильной пены (прим.: это потому, что правильного бокала для траппистов у меня тогда еще не было). Пена очень красивая: густая, липкая, неоднородная — на поверхности вообще образовался сгусток из пены, который так и остался лежать.
Во вкусе сначала появляются все те фруктовые эфиры, которые были в аромате, и быстро перекрываются хмелевой горчинкой, в течение нескольких секунд развивающейся в серьезную, но весьма приятную горечь. На фоне всего этого опять же явный намек на карамель. Ощущение во рту «бельгийское»: карбонизация высока, но проявляется она не в «газировочности» и уколах по языку, а в таком впечатлении, будто ты ешь пену, а не пьешь пиво. Послевкусие долгое и насыщенное: с хмелем, карамелью и фруктовостью.
Вердикт: пиво действительно интересное и запоминающееся, своих поклонников имеет явно не на пустом месте. Мировой уровень.
RateBeer:
- Мутно-коричневый цвет с огромной, пенистой, стойкой грязно-белой шапкой. Аромат сухофруктов, кожи, трав, дрожжей, слегка обалденный. Вкус начинается с легкого уксусного и винного вкуса, а послевкусие умеренно горькое, травянистое и травянистое. Среднее тело, живая карбонизация, сухая текстура. Гладкий и резкий одновременно.
- Туманно-янтарного цвета с огромной скалистой белой пенной шапкой. Обладает вкусом сухофруктов и перечного хмеля с травяными и цветочными нотами, дрожжами, кислинкой и вишневыми и мягкими фруктовыми нотками в гладком, согревающем послевкусии. Превосходно!
- Мое первое аббатское пиво и уж точно не последнее. От этого чуда исходит запах сидра, что меня поначалу удивило. Затем я был очарован количеством ароматов, которые испускает это пиво, меняя вкусы. Я не большой любитель пива, но могу подтвердить: Orval - восторг!!
Abbaye Orval
История
Первые монахи, поселившиеся в Орвале, прибыли из южной Италии в 1070 году. Их приветствовал местный феодал граф Арну де Шини, который подарил им участок земли. Сразу же началось строительство церкви и монастыря.
По неизвестным нам причинам эти пионеры снова уехали сорок лет спустя. Сын Арну, Отто, заменил их небольшой общиной каноников. Они завершили строительные работы, начатые их предшественниками. В 1124 году церковь была завершена и освящена епископом Вердена Генрихом Винтонским. Однако экономическое положение молодого сообщества было не очень хорошим. Вот почему каноники быстро попросили присоединиться к Ордену Сито, который в то время находился в полном разгаре. Их просьба была передана Сен-Бернару. Он дал положительный ответ и поручил управление Орвалем аббатству Труа-Фонтен в Шампани, первому дочернему дому, который он сам основал.
9 марта 1131 года в Орвал прибыли семь монахов-цистерцианцев из этого монастыря. Их начальника, как мы знаем, звали Константин. Обе группы (новоприбывшие монахи и уже находившиеся на месте каноники) были объединены в одну общину. Он немедленно приступил к адаптации зданий к цистерцианским обычаям. Новая церковь была завершена до 1200 года.
Если новое сообщество хотело жить в духе и обычаях Сито, оно также должно было обеспечивать себя средствами к существованию. Она искала территорию, подходящую для вырубки леса и ведения сельского хозяйства. Земля в непосредственной близости от монастыря была слишком бедна, чтобы ее можно было обрабатывать. Еще в 1131 году монахам было выделено небольшое владение недалеко от Кариньяна, примерно в двадцати километрах от него. Это было ядро того, что позже стало их самой богатой житницей: Бланшампань. В течение следующих нескольких лет им были переданы другие участки земли. Особого упоминания заслуживает группа земель Буре-Вилланси в нынешнем французском департаменте Мёрт-и-Мозель; В конце концов, это место вырастет в центр металлургической промышленности Орвала.
На протяжении пяти столетий Орвал вел скромное существование, которое вели многие цистерцианские монастыри. С середины 13 века его регулярно терзали бедствия, последствия которых ощущались очень долго. В 1252 году случился сильный пожар. Сообществу понадобится почти столетие, чтобы оправиться от этой катастрофы. Некоторые части аббатства пришлось полностью перестроить. Это было настолько плохо, что в какой-то момент руководство цистерцианского ордена подумывало о закрытии монастыря.
Пивоварня
На протяжении всей долгой истории Орвала здесь, вероятно, всегда была пивоварня. Об этом свидетельствуют старинные планы, точное описание производственного процесса францисканцем 300-летней давности и название места, «гоплохтинга» недалеко от монастыря. В этих регионах, непригодных для виноградарства, действительно было принято варить пиво. Пиво высоко ценилось за свою пищевую ценность: его называли «жидким хлебом».
Пивоварня Орваль, расположенная на территории аббатства, была основана в 1931 году для финансирования крупных работ по реконструкции Орвала. С самого начала пивоварня нанимала в качестве рабочих мирян, в том числе первого мастера-пивовара Паппенхаймера, которому и принадлежит рецепт.
Коммерческая политика пивоварни адаптирована к ценностям монашеской общины. Доходы бренда идут на социальную помощь и содержание зданий.
ПИВО С УНИКАЛЬНЫМ ВКУСОМ
Благодаря своему горьковато-фруктовому вкусу пиво Orval стало авторитетным эталоном в уважаемом мире настоящего траппистского пива.
Орвал — пиво верхового брожения с длительным выдерживанием. Таким образом, он приобретает сложный фруктовый характер и тонкую гармонию между насыщенностью и горечью.
С 1931 года пиво Orval обязано своим несравненным вкусом главным образом качеству используемой воды, хмеля и дрожжей. Пиво варится из определенных, сильно ароматных сортов хмеля, отобранных первым мастером-пивоваром Orval, приехавшим из Баварии. А так называемый английский метод сухого охмеления обеспечивает разнообразие ароматов, сохраняя при этом определенную горечь.
Различные стадии ферментации – комбинированная ферментация с оригинальными дрожжами и дикими дрожжами с последующей ферментацией в бутылке – требуют длительного периода выдержки и тщательного контроля качества.
НАСТОЯЩИЙ ТРАППИСТ
Развитие деятельности пивоварни «Орвал» идет в ногу с тем, что происходит в монашеской общине. Часть доходов от реализации продукции идет на добрые дела.
Этот этический аспект является одним из трех критериев маркировки «Аутентичный траппистский продукт» . Чтобы получить право использовать этот ярлык, продукт должен быть произведен в траппистском аббатстве, община монахов должна принимать непосредственное участие в управлении деятельностью, а доходы в основном должны идти на социальную работу.
Знакомьтесь с членами международной ассоциации траппистов: подкаст
По этому знаку можно узнать продукцию Trappist.
В мире есть только десять сортов траппистского пива с этикеткой «Аутентичный траппистский продукт»: www.trappist.be .