Пиво Дювель (Duvel) Бельгия
«Дювель» (Duvel) - превосходное бельгийское пиво с особым характером. Имеет красивый слегка туманный золотисто-жёлтый цвет. Производится из натуральных ингредиентов — чистой родниковой воды, ячменного солода, двух сортов хмеля — словенского и чешского. Для ферментации используется собственная дрожжевая культура, которую вырастили на пивоварне ещё в 1920-х.
Весь процесс создания напитка занимает около 3 месяцев, причём на этапе созревания — специалисты ежедневно проверяют его вкус. Название Duvel связано с легендой — якобы когда-то давно один бельгийский сапожник попробовал это пиво и воскликнул «Это же настоящий дьявол!». Имя идеально подошло — напиток действительно имеет яркий вкус и впечатляет с первого глотка.
Вкус гладкий, изысканный, немного сладковатый, с яркими оттенками цитрусов, мёда, солода и дрожжей, а также лёгкой хмелевой горчинкой. Послевкусие сухое, фруктовое, а в аромате чувствуются оттенки мёда, банана, манго, цитрусовых, яблока, груши, которые оттеняют нюансы соломы, пряностей и сосновой хвои.
В пивных ресторанах Duvel часто предлагают в качестве аперитива, потому что он прекрасно утоляет жажду. Также его можно сочетать с закусками и салатами, блюдами из баранины и сырами.
После чистой родниковой воды, основного ингредиента пива, ячмень является наиболее важным сырьем. Ячмень должен прорастать в течение пяти дней в солодовне, после чего остается солод. Цвет солода и, следовательно, пива определяется температурой. Дювель приобретает типичную горечь, добавляя различные ароматные словенские и чешские хмели. Мы используем только эксклюзивный хмель, который известен своим постоянным превосходным качеством.
Duvel впервые ферментируется в чанах при температуре от 20 до 26°C. Пивовар использует для этого собственную культуру. Оригинальный штамм дрожжей, который выбрал сам Альберт Муртгат в 1920-х годах, происходит из Шотландии . После созревания в лагерных емкостях, где пиво охлаждается до -2°С, напиток готов к розливу. При добавлении дополнительных сахаров и дрожжей пиво повторно бродит в бутылке. Это происходит в теплых подвалах (24°C) и занимает две недели.
После этого пиво попадает в холодные подвалы, где созревает и стабилизируется еще шесть недель. Этот сверхдлительный период созревания уникален и способствует утонченному вкусу и чистому аромату Duvel.
Благодаря своему удивительно высокому содержанию алкоголя (8,5%), огромной пене, игристому и шелковистому вкусу, Duvel явно отличается от других бельгийских сортов пива.
RateBeer:
Наливается светло-золотистая, слегка мутная, очень обильная пена. Аромат зерновой, легкие фенолы, довольно острый, немного фруктовый, может быть ближе к персиковой кожуре, явно травянистый. Вкус легкий, зерновой, довольно сухой, потом много фенолов, еще немного перечной цедры. Немного горчинки в послевкусии, но с приятным профилем. Вкусно.
Белая пена, сбалансированный горьковатый вкус, немного сладкое послевкусие. Хорошее качество в стиле классического бельгийского крепкого эля.
Янтарный цвет, несколько мутный, с небольшой активностью карбонизации. Он образует обильную крону из белой пористой пены, которая также высока, длиной в 3 пальца. Стойкая пена с хорошим удерживанием. В носу выделяется травяная нота, с кориандром, хмелем, чем-то фруктовым с апельсиновой цедрой, специями. Глубоко внутри чувствуется солод, запах мокрого хлеба. Вкус от легкого до среднего, не очень газированный. Воспринимаются ноты хмеля, трав, например кориандра. Когда вы пьете его, вы замечаете больше дрожжей.Сначала он горький, но сразу же начинается легкая сладость, которая его уравновешивает. Послевкусие оставляет привкус кориандра и немного горчит по бокам языка, но легкое, ничего не раздражает. Легко пьется и освежает.
Brouwerij Duvel Moortgat
Пивоварня Duvel Moortgat (Brouwerij Duvel Moortgat) — фламандская семейная пивоварня , основанная в 1871 году в провинции Антверпен , Бельгия . Его крепкий золотистый пэйл-эль Duvel экспортируется более чем в сорок стран. Duvel — это брабантский , гентский и антверпенский диалект слова «дьявол» , стандартное голландское слово — duivel [ˈdœy̯vəl] . Другие популярные сорта пива включают Maredsous и Vedett.
Пивоварня Moortgat была основана в 1871 году Яном-Леонардом Мургатом, который происходил из семьи пивоваров, жившей в Стенхаффеле , Бельгия . В 1950-х годах третье поколение Моортгатов взяло под свой контроль пивоварню.
В начале 1970-х годов, когда компания испытывала финансовые трудности, Моортгат разливал в бутылки и распространял датское пиво Tuborg . Обе компании расторгли это соглашение в начале 1980-х годов, но это спасло пивоварню, которая к тому времени сумела также создать массовые каналы сбыта своего флагманского пива Duvel. В июне 1999 года компания Duvel Moortgat NV стала публичной на Euronext в Брюсселе .
В 2001 году Duvel приобрела 50% чешской пивоварни Bernard.
В 2006 году Дювель Мургат купил коллегу, бельгийскую пивоварню Brasserie d'Achouffe .
В июне 2008 года они купили пивоварню Liefmans в Ауденарде в Бельгии, которая наиболее известна своим фруктовым пивом.
В 2010 году Дювель Моортгат приобрел 100 процентов акций пивоварни De Koninck в Антверпене.