Пиво Цешин стаут (Cieszyn Stout) Польша
Цешин стаут (Cieszyn Stout) темное пиво, алкоголь 6,2%, плотность 14°. Темное, почти черное пиво, что характерно для стаутов. В аромате ожидается жареный солод, карамель, кофе, темный шоколад, во вкусе кофе, темный шоколад, жареная и хмелевая горечь, острое послевкусие чили (так пишут в рекламе).
По факту сплошная горечь с дополнительным характерным ярко выраженным «бутылочным вкусом», то что я так не люблю в темном пиве, продаваемом в бутылках.
Stout Cieszyński своим уникальным характером обязан оригинальному сочетанию: мягкая шоколадная нотка, перемежающаяся интенсивной горечью и пряным послевкусием. Утонченная композиция – это работа натуральных добавок: перца чили, ванили и какао. Для извлечения еще большего количества ароматов высота пены была уменьшена. Stout Cieszyński — пиво верхового брожения. Пиво затирают традиционно декокционным методом.
Browar Zamkowy Cieszyn (Zywiec - Heiniken)
Пивоварня «Цешин» — историческая пивоварня в Польше , старейшая непрерывно действующая пивоварня в Польше. Пивоварня расположена в приграничном городе Цешин , на Замковой горе, в классическом дворце.
Предшествующие истоки Замковой пивоварни в Цешине относятся к 1653 году, когда император Фердинанд III даровал Тешинское герцогство своему сыну, князю Фердинанду IV. В том же году комиссар князя назначил Касара Тлука из Тошоновиц регентом княжеских поместий, которые он создал в комплексе, известном как Тешинская палата. В конце 1653 года регент Тлук открыл пивоварню в замке в Цешине. Он сделал это незаконно, так как нарушил милевую привилегию, принадлежащую городу Цешину. Из-за сильных протестов горожан регент временно приостановил производство пива, но через некоторое время снова возобновил его, на этот раз поставляя пиво только за пределы зоны в одну милю, отведенной для города.
В начале 1990-х годов пивоваренный завод в Цешине был приватизирован и куплен вместе с пивоваренным заводом в Живце голландской компанией Heineken. Производство ограничивалось одним сортом пива, которому было присвоено коммерческое название Żywiec Brackie. Пиво из Цешина в то время продавалось по всей стране.
Через несколько лет было принято решение изменить характер завода на регионального производителя, поэтому коммерческое название бренда Żywiec Brackie было отменено и введено название Brackie. Графический дизайн также был существенно изменен, а дистрибуция пива началась с ориентацией на местный рынок Силезского воеводства.
В 2003 году на пивоварне в Цешине было начато производство общенационального бренда Żywiec Porter, но на польском рынке он распространяется под логотипом Żywiec Brewery.
С 2009 года пивоварня Bracki Browar Zamkowy в Цешине производит специальные сорта пива для Grupa Żywiec в единичных экземплярах. В 2009 году здесь сварили пиво Bracki Koźlak Dubeltowy, рецепт которого принадлежит домашнему пивовару Яну Крысяку, победителю 7-го конкурса домашних пивоваров в Живце.
В 2010 году победительница 8-го конкурса домашних пивоваров в Живце Дорота Храпек сварила в пивоварне в Цешине бельгийский светлый эль, но - Brackie Pale Belgijskie Ale. В 2011 году здесь производили пиво Grupa Żywiec для магазинов сети Biedronka - Leżajsk Pszeniczne. В том же году на этой пивоварне был создан Grand Champion Birofilia 2011 – одеколон по рецепту Яна Шалы.
В 2010 году пивоварня начала производить янтарный эль Brackie Mastne. Она также стала резиденцией Польской ассоциации домашних пивоваров. Более того, был реализован проект по превращению завода в живой музей пивоварения.
В 2011 году пивоваренный завод был официально объединен с Grupa Żywiec.
В 2015 году пивоварня замка в Цешине получила большую автономию и стала независимой, отдельной организационной единицей. Она по-прежнему была частью столичной группы Живец, но имела собственную, независимую структуру и визуальную идентификацию под названием Browar Zamkowy Cieszyn.