Пиво Козел светлый 10 (Velkopopovický Kozel 10) Чехия
«Велкопопо́вицкий Ко́зел светлый 10» (Velkopopovický Kozel 10) — традиционный светлый чешский лагер, алк. 4.2%. Кто не знает честную десятку от Козло! В популярном варианте наши пивовары соединили нотки поджаренного солода с характерной горчинкой хмеля, придав этой проверенной временем классике еще более богатый вкус.
RateBeer:
- Наливается золотистым, достаточно прозрачным, с красивой шапкой мелкой белой пены. Аромат зерновой, медовый тоже. Тело и карбонизация средние. Вкус довольно горький для «лагера», я бы даже сказал, немного несбалансированный. Финал все равно довольно горький, хотя и не такой уж длинный.
- Золотистый цвет, кристаллический вид, при наливании в стакан образует тонкий слой белой пены. Легкие ароматы злаков и трав. Очень легкий вкус, очень легкий во рту. В нем почти нет ноток злаков, карамели и легкой горчинки и травяного послевкусия.
- Бледно-золотистого цвета с очень тонкой белой пеной. Имеет солодово-ирисковый вкус с легкими травянистыми нотками и нежным травяным послевкусием. Довольно хорошо.
Pivovar Velké Popovice (Plzeňský Prazdroj - Asahi)
Velkopopovický Kozel — чешское пиво, производимое с 1874 года. Пивоварня Pivovar Velké Popovice была основана в Велке Поповице, городе в 25 км к юго-востоку от Праги . Их символ — козел. Компания была куплена SABMiller в 2002 году и продана Asahi Breweries в 2016 году.
Первое историческое упоминание о Велкопоповицком Козеле относится к 14 веку. Пивоварня в Велке-Поповице , какой мы ее знаем сегодня, возникла в 19 веке. После многих лет разногласий и постепенного упадка пивоварню купил богатый промышленный магнат Франтишек Рингхоффер, который был мэром Смихова и одним из самых успешных предпринимателей того времени.
Пивоварня была построена в 1875 году, хотя первая партия пива «Козел» была сварена годом ранее.Он пережил Первую мировую войну , действуя в ограниченном режиме и без особых инноваций, и снова вырос в межвоенный период. Вторая мировая война принесла новые производственные ограничения для всех пивоваренных заводов, и Козел столкнулся с трудностями в приобретении необходимого сырья.
После войны пивоварня была национализирована и испытывала нехватку рабочих рук. В 1951 году руководство компании решило эту проблему, наняв на работу женщин. Соотношение женщин и мужчин оставалось почти 1:1 до 1962 года, и розлив находился исключительно в руках женщин. В 1965 году Козел впервые в мире доставил пиво в автоцистернах и положил начало традиции цистерн-пабов.
После тридцати лет социализма пивоварня добилась независимости в 1991 году и в 1992 году стала акционерным обществом. В 2002 году Kozel и Radegast были приобретены компанией Pilsner Urquell , входящей в состав пивоваренного конгломерата SABMiller . В 2016 году это был один из брендов, проданных SABMiller компании Asahi , причем продажа стала результатом приобретения первого компанией ABInBev в целях соответствия глобальному антимонопольному регулированию.
В 2012 году баночное пиво «Козел» стало предметом вирусной рекламы в России: его запустили в космос , пиво сбросили на парашюте, а событие сняли на видео и транслировали в Интернете.
Талисман козла
Название Козел и его эмблема возникли в период после Первой мировой войны . Kozel по-чешски означает «козел», а темное пиво в то время называлось bock , что по-немецки означает «козел». В тот период в пивоварении была большая конкуренция.
Основатель Kozel Эмануэль Рингхоффер понял, что необходимо выделить свою пивоварню среди конкурентов, и начал производить крепкое темное пиво в Велке-Поповице, известное среди местных жителей как kozel . В это время через город проезжал французский художник, тронутый гостеприимством местных жителей, и из благодарности решил создать эмблему пивоварни на основе фигуры козла. С тех пор талисман украшает этикетку уже почти сто лет.
В 1930-е годы владельцы пытались укрепить позиции компании и, чтобы придать ей более привлекательный имидж, в качестве аттракциона привезли на пивоварню живую козу. На пивоварне «Козел» и по сей день есть живая коза и другие достопримечательности для посетителей. С 1970-х годов всех коз стали называть в честь первого воспитателя Олды, и это имя передавалось от козы к козе более сорока лет.