Терраса Брюля / Brühlsche Terrasse
Терраса Брюля — архитектурный ансамбль и туристическая достопримечательность Дрездена . Расположена в центре города в старом городе и тянется примерно на 500 метров вдоль Эльбы между мостом Августа и мостом Каролы .
Террасу Брюля также называют Балконом Европы . Термин был придуман в начале 19 века и позже широко использовался в литературе.
Терраса Брюля была построена в 16 веке как часть укреплений Дрездена . Название восходит к Генриху фон Брюлю. В результате застройки терраса потеряла свое военное значение.
В 1814 году князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский , бывший генерал-губернатором оккупированного королевства Саксония после поражения Саксонии в Лейпцигской битве , издал приказ открыть террасу для публики.
Архитектору Готлобу Фридриху Тормейеру было поручено построить внешнюю лестницу в западном конце. Кристиан Готлиб Кюн создал двух львов из песчаника, которых поместили у подножия лестницы.
Бывшие здания Брюля должны были уступить место сегодняшним постройкам в конце 19 – начале 20 века. Исторически части дрезденских казематов с кирпичными воротами сохранились под Брюлевой террасой и открыты для посещения как Музей Дрезденской крепости . Сохранилось и почти забытое месторождение соли .