Маннергейм Густав (Carl Gustaf Emil Mannerheim), Маршал
Барон Карл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм[комм. 1] (швед. и фин. Carl Gustaf Emil Mannerheim, МФА (швед.): МФА: [ˈkɑːrl ˈɡɵsˌtɑf ˈeːmil ˈmanːərˌheim]о файле; 4 июня 1867 (по другим данным 16 июня или 4 (16) июня), имение Виллнэс (другое написание — Виллнес; ныне Аскайнен), Або-Бьёрнеборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — русский и финский государственный, политический и военный деятель шведского происхождения.
Генерал-лейтенант русской армии (25 апреля 1917), генерал от кавалерии (7 марта 1918) финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почётное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 года по 26 июля 1919 года, президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года.
В качестве личного имени им использовалось второе имя, Гу́став; во время службы в русской армии он назывался Густа́вом Ка́рловичем; иногда его звали на финский манер — Ку́стаа.
В 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось и он ушёл в отставку с должности президента Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования.
Руководствуясь советами врачей, Маннергейм путешествовал по Южной Европе, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции. Находясь в Финляндии, он жил в сельской местности, с 1948 года начал работать над мемуарами.
Карл Густав Эмиль Маннергейм скончался вечером 27 января 1951 года. Маннергейм похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки, похороны состоялись 4 февраля 1951 года.
Маннергейм Густав достижения
Командующий и регент Финляндии
18 декабря 1917 года вернулся в Финляндию, в которой незадолго до этого, 6 декабря, была провозглашена независимость. В январе 2018 года был назначен главнокомандующим фактически не существующей армии.
Уже к марту Маннергейм сумел сформировать боеспособную 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии. Гражданская война в Финляндии была окончена в мае. 16 мая 1918 года в Гельсингфорсе состоялся парад победы, сам Маннергейм проследовал во главе эскадрона Нюландского драгунского полка.
Маннергейм изначально выступал против германской (и предполагавшейся шведской) интервенции на стороне белых, надеясь справиться с красными внутренними силами. Когда ему было заявлено, что он должен формировать новую армию с помощью немецких офицеров и фактически в подчинении у немцев, он подал в отставку и уехал в Швецию.
В ноябре Германия капитулировала, правительству Финляндии связавшее себя с Берлином, пришлось уйти в отставку. Временным главой государства (регентом королевства — так назвалось в соответствии с действовавшей на тот момент конституцией 1772 г. должностное лицо, обладающее полномочиями монарха) был объявлен Маннергейм.
Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград. Мнение Маннергейма не совпадало с позицией националистических финских элементов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России.
Проиграв президентские выборы 25 июля 1919 года, Маннергейм вновь уехал из Финляндии. Он жил в Лондоне, Париже и скандинавских городах, действовал как неофициальный, а впоследствии официальный представитель Финляндии во Франции и Великобритании.
1930 - 41 гг.
10 июля 1931 года Маннергейм возглавил только что созданный Совет обороны. Он понимал, что в условиях обострения противостояния между англо-французским блоком и Германией, Финляндия могла быть втянута в конфликт с СССР «с глазу на глаз», без помощи со стороны западных государств.
Маннергейм реформирует наземные войска и шюцкор, чем значительно повышает их боеспособность, госсовет утверждает ассигнования на модернизацию системы укреплений построенной в 1920-х годах («линии Энкеля») на Карельском перешейке.
Одновременно летом того же года в стране зародилось народное движение по строительству на добровольных основах оборонительных сооружений. В течение 4 летних месяцев за счёт отпусков финны на наиболее угрожаемых в случае агрессии участках построили, главным образом, противотанковые препятствия в виде надолбов и эскарпов. Удалось также создать и около двух десятков долговременных пулемётных гнёзд, что всё вместе позже получило неофициальное название «Линия Маннергейма».
Маннергейм ведёт активные переговоры с рядом европейских стран, ища помощи в возможном противостоянии с Советским Союзом. Одновременно он пытается найти, компромисс с СССР
30 ноября 1939 года маршал Маннергейм назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.
Одновременно Маннергейм активно переписывался с главами европейских государств, пытался добиться от них военной или хотя бы материальной поддержки. Увы, по разным причинам и Великобритания, и Франция, и даже Швеция не оказали Финляндии значительной помощи.
В феврале 1940 года советские войска прорвали первую полосу «линии оборонительных укреплений», и части финской армии были вынуждены отступать. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на выдвинутых СССР условиях. Финляндия передавала Советскому Союзу 12 % своей территории.
Авторитет Маннергейма в обществе и правительстве после окончания боевых действий был очень высок; любые важные государственные решения принимались теперь только при его согласии.
Маннергейм в этот период занимался обновлением армии; было начато строительство новой линии укреплений — теперь на новой границе. Он заявил, что принял на себя обязанности главнокомандующего с тем условием, что Финляндия не предпримет наступления на Ленинград.
1941 - 45 гг.
В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. Несмотря на ранние заявления они продвинулись далеко за линию старой финско-советской границы. Ими были взяты многие советские населенные пункты, в том числе Петрозаводск. Именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. За заслуги перед Германией он был награждён Рыцарским Крестом (1942 год) и Дубовыми ветвями к Рыцарскому Кресту (1944 год).
Маннергейм знал о планах Гитлера полностью разрушить Ленинград и никогда против них не возражал. Приостановка наступления финских войск в сентябре 1941 года вызвана как большими потерями финских войск, так и затягиванием немецкого наступления. Сыграло свою роль и давление союзников — ряд резких нот Госдепартамента США и личное письмо премьер-министра Англии Уинстона Черчилля к Маннергейму.
По мнению ряда финских авторов, в декабре 1941 года для Маннергейма наступило время переоценки ситуации и определения своих дальнейших действий. Он оказался охваченным сомнениями относительно реальных возможностей Германии.
Но только после завершения Сталинградской битвы Маннергейм сделал окончательный вывод для себя и ознакомил с ним ряд высших государственных деятелей Финляндии, что «мировую войну надо рассматривать подошедшей к решающему поворотному состоянию и что Финляндии при первой подходящей возможности необходимо попытаться найти способ выхода из войны».
9 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция., 21 июня советские войска также перешли в наступление в Карелии. Финляндия стала искать пути для выхода из войны. В переговорах с Советским Союзом уже были достигнуты определённые успехи.
4 августа 1944 президентом страны парламентом был избран маршал Маннергейм. 19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР.
Оно предусматривало, в том числе и необходимость вывода немецких войск с территории Финляндии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию.
- 2008-01-06