Бельгия 2011.12.30/1 Брюссель, авеню Луизы - Дворец правосудия
Пришло время вспомнить нашу поездку из Питера в Европу в Новогодние каникулы 2011 - 2012 годов. В тот раз мы побывали в Бельгии, главным образом в Брюсселе, плюс пара вылазок в другие города. Это была, пожалуй самая своеобразная вылазка в Европу, оставившая в целом очень положительные впечатления, но не без нюансов. В этой заметке напишу о том где мы жили и о начале первой прогулки по Брюсселю (авеню Луизы, площадь Луизы, Дворец правосудия).
О начале нашего путешествия по маршруту Санкт-Петербург - Рига - Брюссель и о некоторых впечатлениях можно прочитать в заметке на сайте «Личные впечатления от Аэропорта Брюссель - Charleroi Brussels South, Бельгия».
Отель Four Points by Sheraton
А мы начинаем новый, приятный во всех отношениях, день 30 декабря 2011 года, проснувшись в прекрасном отеле «Four Points by Sheraton» в Брюсселе на Rue Paul Spaak 15. Не помню уж каким ветром нас закинуло именно в этот отель, но он был действительно отличный. Это настоящая четверка (****), но доставшаяся нам по очень привлекательной цене (€392 за семь ночей), благодаря booking.com.
Из всех возможностей, предоставляемых отелем (собственный небольшой садик, фитнес-центр, частная парковка, программа Best Brew, в ходе которой можно продегустировать уникальные сорта пива, ресторан, бар...) мы использовали только его комфортный номер и бесплатный Wi-Fi.
Доставшийся нам номер был просторным, с большой кроватью и приятным постельным бельем, санузел с душевой кабиной, присутствовал так же телевизор, дополнительный рабочий стол, холодильник и небольшой кухонный уголок с микроволновкой, мойкой, посудой и чайником.
Последнее очень хорошая вещь при длительных зимних прогулках по достопримечательностям. Конечно никаких обедов/завтраков мы в номере не стряпали, но выпивали горячего чаю по возвращении с удовольствием.
Улица Пола Спаака - Rue Paul Spaak
Как уже сказал наш отель «Four Points by Sheraton» располагался в Брюсселе на небольшой и тихой улочке Rue Paul Spaak. Для тех кто, как и мы, раньше не был в Брюсселе, скажу одну маленькую, но очень важную вещь.
Брюссель был нашим первым городом в Европе, который, если говорить политкорректно, обладает очень разнообразным по этническому составу населением. И знать эту особенность города очень важно при выборе места проживания.
Проживание на Rue Paul Spaak и прогулки по Avenue Louise к центру не доставляют никаких неудобств, в отличии от некоторых других районов, о которых возможно я упомяну дальше.
Когда-то улица Rue Paul Spaak была частью улицы Rue de l'Ermitage Kluis, из которой в 1936 году был выделен небольшой отрезок и назван в честь Пола Спаака (1870-1936) адвоката, драматурга и театрального режиссера.
Так же по эти улицам проходит граница между центральным районом бельгийской столицы, который и называется Брюссель и районом Иксель (Ixelles), ныне так же центральным районом города, а ранее престижным загородом. В целом все выглядит ухожено, добротно, по-европейски.
Проспект Луизы - Avenue Louise
Авеню или проспект Луизы (Avenue Louise, фр. или Louizalaan, гол.) на которую мы выходим является одной из главных улиц Брюсселя, очень престижной и дорогой как для проживания, так и в смысле магазинов.
Авеню Луизы появилась на карте города Брюсселя в 1847 году как прямая магистраль позволяющая быстро и легко добраться из центра до популярного района отдыха Буа-де-ла-Камбре (Bois de la Cambre). Название проспекту было дано в честь старшей дочери короля Леопольда II, принцессы Луизы.
В том месте, где мы выходим на авеню Луизы (пересечение с улицей Rue Lesbroussart) находится трамвайная остановка Bailli/Baljuw. Сегодня мы на трамвае не поедем а прогуляемся по проспекту пешком, но в следующие шесть дней мы сюда не раз еще вернемся.
От Bailli/Baljuw до начала проспекта Луизы, т.е. до площади Луизы и станции метро Луиза (Louise) около одного километра или пятнадцать минут неспешным шагом.
До площади Стефании (Stéphanie) проспект Луизы довольно широк, он оформлен как бульвар с проезжей частью по сторонам, а в середине различная городская инфраструктура - где-то автомобильная парковка, где-то велосипедная стоянка, есть и немного зелени.
А вот участок между площадями Стефании и Луизы совсем другой, его так и называют «le goulet Louise» («узкое место Луизы»). Две трамвайные линии и тысячи автомобилей привели к возникновению серьезных пробок в часы пик.
Поэтому для облегчения жизни автомобилистов город решил построить туннель и убрать в него трамвайные пути, но …! Вы только вдумайтесь в это! Строительство туннеля было прекращено из-за "…протестов местных предприятий, опасающихся потерь из-за использования туннеля…".
За точность формулировки причины не ручаюсь, это перевод из французской википедии, но суть и так понятна. В Европе можно прекратить уже начатое строительство, выгодное одним, если оно задевает интересы других!
Что касается архитектуры домов вдоль авеню Луизы, то здесь все в порядке. Сохранились многие проекты датируемые 1840-50 годами. В основном это неоклассицизм, в последствии реновированный и перестроенный так, чтобы на нижних этажах разместить магазины.
Станция метро и площадь Louise / Louiza
Проспект Луизы начинается на площади Луизы (так как у бельгийцев много Луиз, я точно не скажу в честь той же названа площадь, что и авеню или другой). Площадь Луизы - небольшая площадь с круговым автомобильным движением и трамвайными путями с остановками в центре. В туннеле под площадью Луизы довольно большой транспортный поток, по кольцу бульваров вокруг центра города.
Так же под площадью Луизы крупный пересадочный узел метро - метротрамвай, названный так же незамысловато - Луиза (Louise). Наземного павильона у станции метро Луиза нет, все под землей. Здесь проходят линии метро №2 (оранжевая) и №6 (синяя).
На площади Луизы у нас произошло первое знакомство с таки чудом как «бельгийская/брюссельская вафля» и произошло развенчание первого предубеждения на этот счет.
Вообще за несколько дней в Бельгии мы расстались с несколькими старыми предубеждениями, приобретя взамен несколько новых. Но об этом дальше, по ходу рассказа, а пока коротко о вафлях.
Полную оду «брюссельской вафле» я спою чуть позже, когда мы вкусим все её прелести в полной мере. А пока о первом знакомстве, которое было простым и будничным. На площади стоял специализированный микроавтобус - лавка по их продаже, где мы и купили на пробу по одной, без начинки и съели с огромным удовольствием.
Дворец правосудия Palais de Justice
Сегодня мы мужественно пропускаем остановки транспорта и продолжаем нашу пешую прогулку в сторону центра Брюсселя. За площадью Луизы нас ждет небольшая улочка, которая приводит к площади Пулярт. Но прежде чем мы туда дойдем, мы уже можем начать любоваться возвышающимся по левую руку величественным зданием Дворца правосудия.
Дворец правосудия ( фр. Palais de Justice , гол. Justitiepaleis) - самое важное здание суда в Бельгии. Оно было построено между 1866 и 1883 годами архитектором Джозефом Пуляртом и в некоторых источниках считается самым большим зданием, построенным в XIX веке.
Для строительства Дворца правосудия понадобился значительный участок городской земли. Часть территории составили земли находящегося здесь парка, остальное было экспроприировано.
Под тяжелую руку правосудия попали более ста семидесяти собственников земли и строений и меньше половины из них получили достойную компенсацию, остальные были переселены. Все было настолько печально, что слово «архитектор» на долгое время стало одним из самых серьезных оскорблений в Брюсселе.
Размеры здания Брюссельского дворца правосудия действительно впечатляют, он больше чем базилика Святого Петра в Риме. Размеры здания в плане 160 на 150 метров, а высота купола 104 метра.
Здание имеет восемь внутренних дворов, двадцать семь больших и более двухсот небольших судебных залов и комнат. Расположенный на холме с разницей уровней в двадцать метров он имеет многочисленные входы в здание на разных уровнях.
В конце Второй мировой войны накануне освобождения Брюсселя отступающие немецкие войска подожгли величественное здание. В результате пожара рухнул купол, и часть здания сильно пострадала. К 1947 году большая часть здания Дворца правосудия была восстановлена в прежнем блеске, а купол даже подрос на два с половиной метра.
Начиная с 2003 года в здании начались ремонтные работы. Эти ремонтные работы относятся к ремонту и укреплению конструкции крыши и стен, а также к нанесению нового слоя на позолоченный купол, поэтому на наших фото зимы 2011-2012 годов видно много лесов.
Пивная Brasserie Poelaert, знакомство с бельгийским пивом
Познакомившись с бельгийской вафлей и немного с архитектурой, мы плавно перешли к знакомству с бельгийским пивом. Нам понравилась Пивная Brasserie Poelaert, расположенная в здании на углу улиц Rue des Quatre Bras и Rue aux Lines. Запоминать этот адрес не имеет смысла, так как судя по информации на картах google, сейчас здесь пивной нет.
Французское слово Brasserie переводчик google переводит именно как «пивная». Но, для тех кто не был в Бельгии скажу Brasserie это не пивная! То есть не пивная в обычном нашем понимании, как в Чехии, с рулькой, жаренным сыром и запахом табака или в Германии с большими кружками «маас», пеной через край, сосисками и песнями завсегдатаев.
Нет брассерия в Бельгии это культурное заведение с чистыми столиками и напитками в красивых бутылках и оригинальных бокалах. Не ресторан, с накрахмаленными салфетками и пафосом официантов, не пивная в обычном нашем понимании, не кафе, а именно «брассерия». Короче, описать это сложно, езжайте в Брюссель и почувствуйте это сами.
А объясняется все очень просто - «бельгийское пиво» это совершенно другой, отличный от чешского или немецкого пива продукт. О бельгийском пиве я еще много напишу на этих страницах, а пока отмечу одно, самое существенное его отличие - бельгийским пивом нельзя запивать еду! То есть запивать никто не запрещает, но вкус пива при этом меняется настолько, что… Отсюда и совершенно иная культура его потребления.
Перед поездкой в Бельгию настоятельно рекомендуется хотя бы поверхностно ознакомится с тем что такое «бельгийское пиво». Я предварительно провел много часов на сайтах, где поклонники этого напитка обсуждают его достоинства. Я прочитал, что такое эль и что такое ламбик, я запомнил по двадцать наименований сортов того и другого, но действительность превзошла все (!!!) ожидания.
В Brasserie Poelaert мы начали со знакомых мне по интернету сортов. Так как сортов бельгийского пива очень много, мы с Машей договорились, во-первых, не повторяться, а во вторых заказывать и эль (пиво «для мальчиков») и ламбики (пиво «для девочек») и придерживались договоренности всю поездку.
Пиво эль Kasteel Tripel и ламбик Belle-Vue Framboise
Итак начинаем - пиво «Kasteel Tripel» (1). Пиво бельгийской семейной пивоварней Van Honsebrouck, существующей с 1865 года. Kasteel Tripel классический бельгийский тройной эль (трипель) золотого или янтарно-желтого цвета, верхового брожения с дображиванием в бутылке.
Будьте осторожны крепость (не плотность!) этого пива 11%, емкость 0.33 л, €4.70. Если для расчета на алкоголь принять старый способ моей молодости в «лигрылах», т.е. в литрах/градусах на рыло, получим следующие цифры.
Бутылочка пива Kasteel Tripel для одного 0,33л*11% = 3,63 лигрыла, а бутылочка русской водочки 0,5*40 = 20. Несложный расчтет показывает, что бутылочка пива Kasteel Tripel вставит почти как 100 грамм водочки (4 лигрыла).
Это при том, что алкоголь в бельгийском эле, сваренном по правилам, практически не ощущается ни во вкусе ни в запахе, а проявляется лишь приятной теплотой в горле. А ощущается во вкусе Kasteel Tripel сладкий и одновременно горьковатый и насыщенный аромат фруктов, ягод и меда, впрочем многие во вкусе этого пива ощущают и цитрусовую кислинку и даже сладковатый вкус бананов, а некоторые и перчинку.
У пива «Kasteel», как у других уважаемых марок свой фирменный бокал, он на фото. Благодаря специфической форме дна с небольшим насечкам в фирменном бокале хорошо поддерживается поток пузырьков.
Продолжаем, теперь пиво «для девочек» - «Belle-Vue Framboise» (2). Этому пиву дифирамбов будет меньше. Это фруктовый ламбик от пивоварни Brasserie Belle-Vue, но вкус не классический вишневый, а малина. Маше захотелось его попробовать, а почему бы и нет.
Алкоголь 5.2%, бутылочка 0.25л, €4.20. Для производства Belle-Vue Framboise используется ламбик в возрасте не менее четырех месяцев и добавляется малина, далее пиво созревает девять месяцев и разливается по бутылкам.
Для приготовления ламбика используется ячменный солод, не пророщенные зерна пшеницы и хмель вылежавшийся не менее трех лет для уменьшения горечи. Но главной особенностью технологии производства ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла без добавления дрожжей.
Так, Вы уже наверное устали читать, поэтому на этом сделаем паузу и продолжим в следующей заметке.