В Финляндии живое и нефильтрованное ПИВО есть!
Самое первое наше знакомство с финским пивом состоялось летом прошлого года. Под «финским пивом» в данном случае я подразумеваю, не всем известные марки, разливаемые по бутылкам и банкам, и не импортное (ирландское, чешское), которое пили там всегда, а настоящее «живое» пиво, которое варится в Финляндии и подается в разлив. Произошло это случайно, стоял прекрасный теплый июльский день . Мы гуляли в Хельсинки и проходя, мимо вокзальной площади вдруг увидели необычное.
Фестиваль пива в Хельсинки
В центре площади там, где зимой заливают каток, что-то затевалось. По периметру площади стояли секции ограждений, завешенные рекламными щитами, которые практически полностью скрывали все, что находилось внутри.
Все, разумеется, на финском и в целом непонятно, но одно знакомое слово удалось разобрать и слово это OLUET - «пиво». Оказалось внутри наливают.
На площади за ограждениями расположились точки налива различных сортов финского пива и сидра. Днем вход бесплатный, но кажется после 18-00 уже нужно платить какие-то деньги.
На входе рекомендуется сдавать все лишнее, например сумочки, рюкзачки и прочую ручную кладь, в специальное место хранения, а зонтики, так просто обязательно нужно было сдать. Мы по глупости сдали все, а в рюкзачке остался фотоаппарат, так что, увы, впечатления остались только в памяти, но зато – самые лучшие.
На входе, кроме сдачи лишнего, можно взять персональный стакан, под залог 2-х евро. Удобно. Конечно, на такое мероприятие нужно ехать специально, чтобы насладиться по настоящему, никуда не торопясь.
Мы же не располагали ни временем, ни достаточными финансами. А пиво в Финляндии все же дорогой напиток. В итоге попробовали только два сорта пива и два сорта сидра.
В связи со спонтанностью мероприятия, отсутствием фотосвидетельств и сложностью финских названий, сейчас ни за что не вспомнить, что пили. Но все выше всяких похвал. Напитки оставили неизгладимое впечатление и заставили по подробнее заняться изучение темы «финского пива».
Ресторан Teerenpeli Panimo & Tislaamo в Хельсинки и Лахти
Зато когда в ноябре того же 2010 года нам подвернулась, благодаря booking.com, конечно же, возможность практически задаром пожить три дня в хорошем отеле в Лахти, мы более серьезно подошли к вопросу.
Адрес ресторана-пивоварни «Teerenpeli» (Hameenkatu 19) был найден в первую очередь. Ресторан находится в центре города, так что найти его несложно.
История этой марки живого финского пива началась не так давно, если я не ошибаюсь с 90-х годов, прошлого века, с открытия семейного ресторана. Который уже через год превратился в ресторан-пивоварню, с оборудованием, позволявшим варить 60 литров пива.
Дела шли хорошо, и через пару лет после открытия ресторан обновил оборудование, позволяющее варить уже 250 литров пива. Затем последовало открытие своего заведения в Тампере.
Когда мощность пивоварни перестала справляться с возросшим спросом, и появилась необходимость в очередной раз менять оборудование, старое было отвезено в столицу, и на его базе открылся новый ресторан.
Сейчас компании, помимо ресторанов, в крупнейших городах Финляндии, принадлежит завод по производству пива и сидра в бутылках, магазин, а также собственная вискикурня.
Все три дня в Лахти, мы регулярно посещали этот чудный ресторанчик и брали по кружечке. Пивной пульт этого заведения не очень велик, но шесть сортов нашлось. Как водится светлое, темное, очень темное и пшеничное, а так же различные сорта сидра.
Сорта пива «Teerenpeli» носят интересные и оригинальные названия, имеющие правда отдаленное отношение к тому что именно налито в стакан.
- «Vauhtiveikko» или «Быстрый парень» пшеничное пиво с легким фруктовым ароматом.
- «Onnenpekka» или «Счастливый Пекка» - светлое
- «Laiskajaakko» - кто-то «ленивый» - темное.
- «Sauhusantun» - это я не смог вообще перевести, а по сути – красное с копченым вкусом.
На сайте «Teerenpeli» список сортов будет пошире, кому интересно смотрите там, сайт правда только на финском.
А в наш последний визит в Хельсинки в начале апреля мы нашли столичный «Teerenpeli» (Kampinmalmi Olavinkatu 2). Расположен он рядом с торговым центром Kampi. Если стоять лицом к главному входу в торговый центр, то ресторан будет справа, вывеска большая, висит высоко, видна далеко.
Если в Лахти «Teerenpeli» - это именно ресторан. Столики, официантки, меню в переплете и огонь в камине, достаточно чопорный и дорогой по еде. То в Хельсинки это больше пивной бар, по типу ирландских, с огромной стойкой, пивными пультами и меню бара мелом на черных досках.
Не надо читать меню на финском, можно просто показать пальцем на нужный пульт и готово. Есть мы не ели, но было видно что блюда по ценнику более демократичны. Пиво конечно дорого: 6,50 – 7,50 евро за пол-литра.
Мы были в субботу около шести вечера, народу – не протолкнуться и столики и места у стойки – все занято, мы едва пристроились в одном из уголков, чтобы выпить по кружечке. Атмосфера самая демократичная, кстати не накурено, что порадовало.
Ресторан-пивоварня Plevna, Тампере.
Теперь перенесемся в мой любимый финский город – Тампере. Зима, последнее воскресенье декабря 2010 года. Почему именно в этот день? Потому что самолет на Бремен, уносящий нас на зимний отдых в Европу будет завтра, а сегодня вечер хорошего финского пива.
Благодаря его величеству интернету к вечеру мы были готовы, забыв правда учесть что в пятницу в Европе было Рождество, а после рождества европейцы что делают? Правильно, спят. Спали и работники намеченного к знакомству ресторана-пивоварни Плевна.
Поэтому о том, что из себя представляет сам ресторан своими глазами и прочими органами чувств нам узнать не удалось, а для Вас приведем информацию с сайта ресторана-пивоварни Плевна. Но что из себя представляет пиво под маркой Плевна мы узнали, но обо всем по порядку.
Ресторан-пивоварня Плевна популярное место для дружеских посиделок, расположен на территории исторического промышленного квартала "Финлейсон". (Itäinenkatu 8)
Еинственный в Тампере ресторан-пивоварня, предлагающий более десятка сортов пива собственного производства, в том числе "копченое пиво". Обширное меню (также на русском языке), включающее блюда финской и европейской кухни. Днем подаются обеды.
Ресторан Плевна открыл свои двери в 1994 году. С момента открытия Плевна является одним из самых популярных мест встречи местного населения и гостей города...
Первый вопрос который возникает, когда слышишь название ресторана – почему? Как говорится где Финляндия и где Плевна? Для тех кто может не задал себе такого вопроса скажу, что Плевна это историческое место на территории Болгарии, которое является значимым для наших стран.
Впрочем, в этом уже и половина ответа, потому что когда-то много общего связывало и Финляндию с Россией. Пивоварня находится в здании бывшей текстильной фабрики «Финлейсон» («Finlayson»).
А в Тампере того времени существовала традиция, открывая новый заводской цех, называть его в честь значимого исторического события. Здание, в котором сейчас и находится «Плевна», было построено в аккурат перед началом русско-турецкой войны.
Результатом этой войны стало освобождение Болгарии, а военные события у Плевны тогда гремели на весь мир. В этой войне в составе российской армии принимали участие и фины, включая вероятно и жителей Тампере. И хоть непосредственно в боях за Плевну финские части не участвовали, все же связь событий налицо.
Пиво Плевна (Plevna), Тампере.
По причинам, о которых говорил выше, нам пришлось ограничиться разглядыванием ресторана снаружи и заглядыванием в его окна. Судя по всему обстановка ресторана в традиционном немецком стиле: деревянные лавки, столы на разных уровнях и длинная барная стойка посредине.
Окна в ресторане выполнены в виде витрин со всевозможными пивными стаканами и кружками, такой мини-музей пивной посуды.
Пивоварня предлагает 10 сортов собственного пива, и несколько видов сидра. Подробности о сортах пива смотрите на сайте ресторана-пивоварни, со своей стороны отмечу интересный факт, что традиционные сорта они делят на три типа: в немецком, чешском и американском стиле, что совсем не характерно для одной пивоварни.
Для того чтобы не то что сравнивать сорта, а даже просто попробовать всё, там наверное нужно поселиться. Но это не входило в наши планы.
От полного огорчения нас спасла информация на закрытых дверях пивоварни, что есть еще в Тампере заведения, работники которых не спали в этот вечер. И находится одно из них в центре Тампере, не далее как в 500 метрах от пивоварни. И пиво «Плевна» мы все же выпили. Правда, наливали не все сорта, в основном классику. К таким сортам как копченное или дегтярное другие бары и рестораны видимо относятся с осторожностью. Мы попробовали:
ТЁМНОЕ (TUMMA) ПЛЕВНЫ (0,5 = 5,60€) Нижебродильное пиво чешского типа, которое понравилось бы и бравому солдату Швейку. Мягкость сладковатого высококачественного солода уравновешивает хмель, мужественная горечь и богатый аромат.
BOCK (0,5 = 5,70€) Крепкое пиво lager немецкого типа, с янтарным оттенком. При приготовлении применяется как светлый, так и тёмный солод. Слегка сладковатое мягкое и полутёмное- мечта любителей пива.
ПШЕНИЧНОЕ (VEHNÄ) ПЛЕВНЫ (0,5 = 5,90€) Нефильтрованное пиво немецкого типа. В приготовлении использовано 70% пшеничного солода. Слегка хмельное, с фруктовым привкусом, улавливается аромат банана.
СИМА (SIMA) (0,5 = 6,50€) Приготовленный путём брожения традиционный напиток с мёдом, сахаром и хмелем. Натуральные продукты симы: мёд, фруктовый и коричневый сахар, лимон и хмель. Сима полусухая. 30 грамм сахара на литр. Симу мы попробовали случайно, перепутав его с копченным.
Все остальные сорта будем пробовать в следующее посещение Тампере, которое не за горами.
Вот как то так... Вкратце о финском пиве.