2024-03-12-1 Израиль - по набережной Тель-Авива от Старого Порта на юг
Прогулка по набережной Тель-Авив-Яффо от обновленного Старого порта к старому Яффо. По пути полюбуемся на синее море, желтый песок и отличную пляжную инфраструктуру вдоль берега, а также отвлечемся на посещение рынка Кармель.
Так как у нас в Тель-Авиве во время небольшого путешествия в Израиль в марте 2024 года деловая поездка, иногда мы занимаемся здесь и делами. Но это тема не этого цикла статей и в дальнейшем о деловой части поездки упоминать не буду. Статьи будут об отдыхе после завершения дел.
Сегодня у нас прогулка по Тель-Авиву по тому самому Тель-Авив-Яффо, что располагается в центральной части столичной агломерации, как раз вдоль моря.
Когда дома планировал чем заняться, предполагал прогулку внутри городской застройки. Что-то типа от площади Дизенгофа к Яффо. Всякие там ратуши, бульвар Ротшильда, дома первых поселенцев.
Как-то примерно так и вышло, только гулять пошли вдоль моря. Нас подвезли к порту, и мы прекрасно прогулялись по набережной до Яффо с перерывом на посещение рынка Кармель.
Купаться пока нельзя по всему пляжу стоят запрещающие знаки. Но люди в воде есть, хоть и не много. Перекусили плюшками с сыром и кофе с какао. Маша помочила ножки
Территория старого порта Тель-Авива
Прогулку мы начали от Тель-Авивского порта (Tel Aviv Port). Он ведет свою историю с 1936 года, когда после очередного конфликта с арабами у израильских поселенцев появилась необходимость построить в Тель-Авиве свой порт как альтернативу порту Яффо.
Порт Тель-Авива исправно послужил своим целям до конца 1965 года после чего его операции были перенесены в недавно построенный южнее порт Ашдод.
После этого последовал период упадка, и к концу XX века в районе вокруг порта днем можно было найти несколько магазинов, а на ночное время у него сложилась сомнительная репутация.
В 2003 году был организован открытый конкурс на благоустройство территории, а к 2008 году для публики был открыт новый променад волнистой формы, отсылка к песчаным дюнам, которые когда-то находились на этом месте.
В результате преобразований порт Тель-Авива, известный кратко как Намаль, вошел в число популярных достопримечательностей города, и ежегодно его посещают до 4,3 миллиона человек. Развлекательная зона продолжает развиваться.
Полоса пляжей у отеля Хилтон
Отправляемся на юг в сторону виднеющейся вдали громады отеля Хилтон. На пути несколько пляжей с мелким песочком и хорошей инфраструктурой. Все они великолепны, но каждый обладает и своей особой атмосферой, которая привлекает разную публику.
Первый в череде пляжей здесь демократичный пляж Мецицим (Metzitzim), вход на пляж бесплатный, впрочем, как и на все остальные, за исключением специальных. В северной части пляжа большая игровая площадка и он подходит для семей с детьми.
В южной части пляжа три волейбольных площадки и площадка для тренировок на открытом воздухе. Есть ресторан в пик сезона работающий круглосуточно. Здесь во время важных матчей устанавливают гигантский экран, обращенный к морю.
Далее вдоль моря начинается сплошной забор, за которым, если верить установленным на стене табличкам находится толи нудистский пляж, то ли пляж для представителей ЛГБТ сообществ. Вот он специальный, возможно и платный.
Из табличек на иврите и английском по крайней мере можно понять, что мужчины и женщины загорают здесь в разные дни.
Этот участок пляжа, иногда называют «Ацмаут» («Независимость») по имени небольшого природного парка того же названия, вдоль которого он расположен.
Не забыты и братья наши меньшие. Заканчивается забор и начинается территория, где резвятся собаки и их владельцы. Это пляж Хоф Хаклавим.
Непосредственно перед зданием отеля Хилтон расположен один из самых популярных среди местных жителей и туристов пляж для серферов, есть школа для обучения.
Предлагаются зонтики и шезлонги (за плату), а также кафе и рестораны вдоль береговой линии. Провести день на пляже Хилтон приятно, расслабляюще, тихо и безмятежно.
Пляжи от Карлтона на юг
Далее высококачественные пляжи Тель-Авива идут на юг сплошной полосой. Сами пляжи в общем-то похожи один на другой, а ориентироваться можно на здания отелей, которых также множество.
Все пляжи имеет прекрасную атмосферу, чистые, безопасные и ухоженные, песок мелкий и чистый, море синее и ласковое. Пользование пляжами бесплатно, деньги могут понадобится для аренды шезлонга и зонтика, удобства также включают аккуратные газоны, скамейки для отдыха, душевые и раздевалки.
Рядом множество ресторанов и кафе, в сезон ходят продавцы, предлагающие мороженое, безалкогольные напитки и холодное пиво, дежурят спасатели. Непосредственно перед отелем Карлтон (Carlton) расположена пристань для яхт и большой открытый бассейн с соленной водой.
Далее начинается пляж под названием Гордон, он расположен в створе большой улицы Дж. Л. Гордона, отсюда и название. Гордон-Бич предлагает возможности для прогулок, пробежек, велосипедных прогулок и занятий в тренажерном зале на открытом воздухе.
Здесь мы задержались, чтобы позавтракать в одном из кафе. Ничего особенного – кофе, какао, несколько плюшек с местным колоритом (специи, сыр), все свежее и вкусное. Еще раз не поленюсь сказать, что все что мы ели в Израиле было очень вкусно.
Следующий пляж называется Фришман, также по названию улицы в створе которой он находится. Чистый, доступный и подходящий для семейного отдыха, оборудовано несколько площадок для пляжного волейбола.
Начиная от отеля Шератон (Sheraton), на променаде попадаются оригинальные видовые площадки, с которых хорошо любоваться морем и происходящим на пляже с удобных мест для отдыха под большими зонтиками.
К югу от пляжа Бограшов пляж Трумпельдор можно отличить по необычной статуе, выглядящей как памятник какому-то фрукту и установленной прямо на набережной.
Пляж Трумпельдор несколько тише своих соседей, поскольку это просто широкая полоса песка, здесь нет спасателей и меньше других удобств, поэтому и меньше народу.
Завершаем нашу прогулку по набережной у Иерусалимского пляжа. Его не спутаешь с другими, так как он находится напротив огромного отеля Herbert Samuel Opera Tel Aviv, перед которым площадь с фонтаном.
На Иерусалимском пляже Мария наконец-то решилась «помочить ножки». Вода конечно еще холодная для купания, но она получила удовольствие, побродив вдоль бережка.
Рынок Кармель
Чтобы попасть к рынку Кармель мы с набережной свернули на улицу Zrubavel. Уж не помню почему именно так, скорее всего просто поздно спохватились. Так как, свернув на улицу ранее (Ha'Rav Kook), добраться до рынка проще.
А так пришлось сделать массу поворотов и выйти к рынку с не самой презентабельной стороны. Я конечно дальше скопирую пару тройку цитат из интернета какой Кармель классный и экзотический, но по факту мне рынок не понравился.
Рынок Кармель (Шук ха-Кармель) — самый большой рынок в Тель-Авиве, он впервые открылся в 1920 году, примерно через одиннадцать лет после основания города. Это неотъемлемая часть истории Тель-Авива.
Это оживленный рынок, где торговцы продают все, от одежды и специй до фруктов и электроники. Сюда приезжают не только туристы, но и местные.
Верхняя часть рынка Кармель традиционно ориентирована на моду и электронику. Нижняя часть в основном занята прилавками с едой и свежими овощами-фруктами.
Хотя большая часть торговли теперь переместилась в современные торговые центры и Интернет, рынок по-прежнему пользуется огромной популярностью, особенно перед Шаббатом по четвергам и пятницам, когда жители покупают продукты для семейного обеда.
В последние годы на территории рынка Кармель появляется все больше стационарных магазинов и настоящих ресторанов в дополнение к традиционной торговле.
Все это так, но у рынка нет приличного и привычного рыночного павильона. Вся торговля ведется чуть ли не с рук – вдоль улиц расставлены прилавки и разложены фрукты-овощи.
Рынок Кармель дает представление о кулинарном мире израильской кухни, здесь можно попробовать вкусные блюда местной кухни, можно устроить гастрономический тур.
Но все просто очень-очень дорого. Посмотрев на цены в магазинах вчера, мы почему-то надеялись, что на рынке будет дешевле, ну может быть хотя бы свежее или больше выбор. Не понравилось ни то, ни другое, ни третье.
Не решившись на фрукты, купили себе по большому стакану ледяного сока. В буквальном смысле это крошенный лед и натуральный сок. Штука очень вкусная и стакан большой, мы пили его не меньше часа. Но цену мы спросить не удосужились и в итоге расстались с 70 шекелями (€17,50).
Хотя и пишут, что торг является частью общения на любом рынке Израиля, однако на рынке Кармель он не прокатывает при небольших покупках, но по-прежнему является важной частью опыта, когда дело доходит до крупных покупок. Но торговаться нужно уметь и иметь к этому делу предрасположенность.
Мемориальный сад ХаКовшим
После рынка возвращаемся вновь на набережную, чтобы продолжить путь в сторону Яффо. Запустив навигатор тронулись в путь. Наш путь лежал мимо автобусного терминала Carmelit Terminal.
По прямому назначению он нам не нужен, а для прогулок не самое удачное место – автобусы идут сплошным потоком и чувствуется значительная загазованность.
Как только появилась возможность мы свернули в небольшой зеленый садик - ХаКовшим. Хоть он и не большой по размеру, но в его глубине уже не слышно автобусов, пахнет листвой и травкой, поют птички.
Нам нужно было расправиться с купленными большими соками со льдом и тут как нельзя кстати оказались скамейки этого садика. Сад был открыт для публики в сентябре 1957 года. Кроме зелени в садике установлен мемориал - Памятник погибшим в войне за независимость.
Это массивный прямоугольный блок из камня, покрытого мрамором. На южной стороне выделяется рельеф с изображением трех фигур воинов, под ним стих из Плача Давида. На его северной стороне символы государства Израиль.
Мечеть Хасана Бека
Дорога от сада ХаКовшим к морю проходит мимо мечеть Хасана Бека, и она напоминает нам что в Израиле живут и мусульмане. Это одна из самых известных мечетей Яффо, а для меня вообще самая первая мечеть вблизи.
Мечеть Хасана Бека была построена в 1916 году на северной границе арабского Яффо, и ее история тесно связана с различными этапами становления государства Израиль.
Её архитектура в османском стиле сегодня сильно контрастирует с окружающими его современными высотными зданиями. В прошлом её аккуратный силуэт прекрасно вписывался в старинный район Аль-Маншия, на стыке Яффо и Тель-Авива.
Сегодня комплекс состоит из собственно здания мечети, минарета, хозяйственных построек на западной и восточной сторонах большого двора, северного большого двора с двумя восьмиугольными колодцами для ритуального очищения.
В то время как для большинства зданий Яффо использовался желто-коричневый каркур (песчаник) местного производства, окружающие стены открытой площадки, фасады, внутренние колонны и ленточные ребра поясных арок мечети Хасана Бека выполнены из белого известняка. Для изготовления некоторых деталей использовался мрамор.
Зубчатая стена средней высоты из натурального камня, пронизанная прямоугольными отверстиями, окружает весь комплекс, и доступ осуществляется с северной стороны по внешней лестнице через ворота с орнаментом и аркой. Вход в мечеть осуществляется через главный вход в центральном выступе северного фасада в северный двор.
Основное здание мечети образует квадрат из девяти отдельных сегментов, структурно разделенных контрфорсными стенами, в свою очередь делящими внешние стены на двенадцать сегментов.
Центральный пролет увенчан небольшим куполом, а окружающие восемь пролетов имеют плоские крыши, опирающиеся на железные балки. Такая легкая конструкция позволяет использовать тонкие внутренние колонны и позволяет обойтись без сводов.
Дневной свет попадает внутрь через цветные стекла, в округлых арочных окнах на восточной и западной сторонах, а также подковообразные арки на юге и севере.
Внутри поясные арки делят здание на девять пролетов, которые поддерживаются четырьмя колоннами на квадратном плане и стенными колоннами на внешних стенах. До 1948 года пол был выложен мраморными плитами, которые позже были сильно повреждены.
Углы как переход к боковым крыльям подчеркнуты башнями. Восточная башня имеет высоту всего пять метров, а западная спроектирована как минарет с доступом из северного двора.
В 1985 году минарет был увеличен до высоты 30 метров. Его интерьер освещен стрельчатыми окнами, вплоть до крытого навеса по всему периметру на высоте 25 метров.
От мечети выходим на набережную и двигаем в сторону Яффо.