2024-03-17-2 Израиль, крепость рыцарей Госпитальеров в Акре (Акко)
В статье о продолжении прогулки по старинному городу Акко. Побываем в музейной экспозиции «Рыцарские залы Акко», посмотрим как потомки рыцарей госпитальеров поддерживают память о жизни в XII – XIII веке. В экспозиции в основном старинные стены и видеопроекции, но сделано хорошо.
В сегодняшний день нашей небольшой поездки в Израиль мы на севере, в городе Акко, когда-то известном как Акра.
Прогулявшись по Старому городу, мы отправились к главной достопримечательности города музейной экспозиции «Рыцарские залы Акко (Knights' Halls Old Akko, Weizman st.1 Akko )». Название пишу по Google для тех, кто будет искать.
Рыцарские залы Акко — это большой музейный комплекс, расположенный среди развалин и реконструированных элементов исторических построек, когда-то принадлежащих госпитальерам.
Небольшая часть этих построек возвышается над современным уровнем земной поверхности, но основная экспозиция размещена ниже в историческом культурном слое.
Благодаря многочисленным визуализациям прогулка по комплексу переносит нас в эпоху крестоносцев и позволяет в полной мере почувствовать повседневную атмосферу жизни рыцарей и обычных людей того времени.
Рыцарские залы Акко аутентичный объект мирового класса, одно из важнейших исторических мест в Израиле, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доступен аудио гид, в том числе и на русском языке.
Создание Ордена госпитальеров на Святой земле
Думаю самое время сказать о том кто такие госпитальеры. Госпитальерами или иоанниитами называют членов «Ордена братьев иерусалимского госпиталя святого Иоанна Крестителя (Fratres Hospitalis sancti Ioannis Hierosolymitani) основанного в 1099 году в Иерусалиме.
Этот был военный монашеский орден целью которого стал уход за больными и обеспечение личной безопасности паломников, которые стекались к Святым местам.
Так, на всякий случай, напомню что возможность попасть к Святым местам (Вифлиему, Назарету, Иерусалиму и т.д.), откуда началась Христианская религия, у европейских паломников возникла по окончании Первого крестового похода (1096-1099 гг.).
После него на территории Леванта или, как сказали бы сейчас, Ближнего Востока, были основаны четыре небольших христианских государства.
Среди них и Иерусалимское королевство, на территории которого и располагалась Акра (Акко), ставшая крупным портом на Средиземном море и воротами для въезда на Святую землю.
Орден строил и управлял больницами в Иерусалиме и в Акко и уже в первые годы поселения крестоносцев в Акко госпитальеры получили в собственность землю и строения в городе.
Впервые это было задокументировано в 1110 году в указе иерусалимского короля Балдуина I, разрешающего госпитальерам владеть зданиями к северу от собора Святого Креста.
К 1135 году в связи с расширение Собора произошло перераспределение земель и госпитальерам пришлось начать строительство своей новой базы в северо-западной части города, рядом с северной стеной Акко XII века.
Именно с этим новым центр госпитальеров мы можем ознакомиться сегодня. Он впервые был задокументирован во времена королевы Мелисенды (1149), когда в квартале госпитальеров к югу от нового центра была построена церковь, названная в честь Святого Иоанна.
В 1169 году паломник по имени Теодорих посетил Акко и в последствии оставил дошедшие до нашего времени заметки.
Среди своих впечатлений от путешествия в Святую землю он описывает центр госпитальеров как самое впечатляющее укрепленное сооружение, с которым может сравниться только крепость тамплиеров (конкурирующий орден, члены которого в последствии плохо кончили, но это другая история).
Продолжение истории госпитальеров в Акре
4 июля 1187 года армия Салах ад-Дина разбила крестоносцев в битве при Хаттине, после чего победитель овладел большей частью Палестины, занял Акру и, после недолгой осады, Иерусалим.
Оставшиеся в живых госпитальеры, как и другие христиане Акры, бежали, но смогли вернуться четыре года спустя (1191). В том году город вновь был завоеван христианской армией возглавляемой Ричардом Львиное Сердце, королем Англии и королем Франции Филиппом Августом, во время Третьего крестового похода.
Но Иерусалимское королевство так и не было восстановлено и орден потерял свою главную резиденцию, которая находилась в Иерусалиме. Поэтому старые здания госпитальеров в Акре больше не отвечали их потребностям, им потребовалось большая территория для размещения главы Ордена уже в этом городе.
В результате активного строительства продолжавшегося на протяжении всего XIII века, квартал госпитальеров был значительно расширен, к резиденции добавлены новые крылья и дополнительные этажи.
Была обновлена не только основная резиденция ордена, но дополнительно построены подземные (уже для того времени) секции — системы водоснабжения, канализации, транспортировки товаров из порта. Также была реконструирована церковь Святого Иоанна, расположенная с южной стороны резиденции и рядом построена новая больница.
Благодаря современным археологическим работам на сегодня обнаружена и в целом восстановлена большая часть (порядка 5000 кв.м) основной резиденции Ордена.
Это центральный двор, северное, восточное и южное крылья, западное же крыло археологические раскопки еще не затронули.
Доступны для обзора остатки первых этажей, верхние же были разрушены временем и действиями мусульманских завоевателей.
Идем внутрь комплекса Рыцарские залы Акко
Если я правильно сориентировался по сторонам света, реальному расположению комплекса на карте в Google и макетом предполагаемого расположения зданий, то входим мы на территорию примерно там где это делали госпитальеры и паломники.
Вход на современную музейную территорию расположен с востока через симпатичные ворота и далее идет через большой закрытый зеленый двор со старыми экзотическими деревьями.
Я не смог найти никаких подробностей о нем (по крайней мере на русском или английском, возможно есть на иврите, но увы…), кроме указания что он разбит на месте крепости Акры мусульманского периода.
Сейчас это музейная территория, но еще не территория главной резиденции исторического комплекса госпитальеров. Справа расположен информационный центр и кассы музея. Слева глухая стена за которой виден купол мечети и минарет.
Купив билеты идем в сторону видимой впереди основной группы зданий. Напоминаю — это Израиль, а не Европа, а значит и соответствующее дружелюбие к туристу. Указателей нет или они не столь очевидны.
Прежде чем найти вход к началу основной музейной экспозиции, мы умудрились посетить небольшую выставку посвященную Леонардо да Винчи. Кажется даже платную, но на входе никого не было.
Нужный вход следует искать там, где небольшой дворик с макетом предполагаемого вида исторической резиденции госпитальеров в Аккре. А оттуда по крутой лестнице уже вниз в саму историю.
Восточный зал комплекса Госпитальеров в Акко
Еще раз оговорюсь, что указатели по экспозиции не настолько ясны или очевидны и дальнейшее пишу напрягая память, так как на фото нет подсказок.
Первый зал, в который мы попадаем, спустившись под землю это «Восточный», также называемый «Прекрасный зал (Beautiful Hall)», он расположен в юго-восточном углу резиденции.
Это название дали залу археологи из-за приличной сохранности стен из тщательно обработанного тесаного камня и наличия арочных окон в его стенах.
Наиболее вероятное предназначение зала, расположенного вблизи от главного входа - это место отдыха в городе для паломников, прибывающих в Акко.
Крипта комплекса Госпитальеров в Акко
Интересен склеп или крипта комплекса Госпитальеров в Акко.
В склепе из шести параллельных сводчатых залов выставлено несколько надгробий крестоносцев.
Одно из них принадлежит Пьеру де Вьей Бриуду, 18-му гроссмейстеру ордена госпитальеров с 1240 по 1244 год.
Вероятно, склеп остался в том месте где ранее у госпитальеров располагалась церковь Святого Иоанна.
Сама церковь была разрушена мусульманами после 1291 года по приказу султана Халила.
Тот распорядился снести церкви и укрепления Акры, чтобы сделать невозможным их использование для крестоносцев в будущем.
Южная улица вдоль комплекса Госпитальеров в Акко
К югу от резиденции госпитальеров раскопки выявили городскую улицу.
Это часть улицы, проложенная от ворот Святого Иоанна в северной городской стене вдоль восточной стены резиденции.
А затем она поворачивала на запад, проходя между нею и церковью.
В месте поворота улицы были установлены монументальные двустворчатые каменные ворота.
В случае опасности они позволяли госпитальерам перекрывать улицу в случае необходимости, превращая территорию в крепость.
В штукатурке южной части стены были обнаружены десятки гравюр.
На них изображения геральдических символов, крестов, оружия и кораблей крестоносцев.
Зал круглых колонн комплекса Госпитальеров в Акко
Следующий зал является весьма впечатляющей частью комплекса. Он был обнаружен в ходе раскопок, проведенных Управлением природы и парков в 60-х годах. Зал венчает набор из восьми крестовых сводов, опирающихся на три мощные круглые каменные колонны диаметром около 3 метров.
Ребристый свод из камня, который поддерживает потолок крестового свода, также опирается на капители, встроенные в стены зала. Капители украшают цветочные гирлянды и карнизы с листьями.
Зал является прекрасным образцом архитектуры переходного периода от романского к готическому стилю. Предположительно зал служил столовой Ордена, а в помещении рядом, с востока, который еще предстоит раскопать, располагалась кухня.
Уровнем ниже обнаружена система сбора дождевой воды, предназначенной для питья, она собиралась в резервуар с помощью водосточных труб, встроенных в стены.
Центральный двор комплекса Госпитальеров в Акко
Центральный двор комплекса Госпитальеров в Акко имел площадь 1200 м2. Он был окружен серией арок, которые поддерживали лестницы и коридор, который вел в комнаты на вторых этажах резиденции.
В северной части двора располагался основной бассейн для питьевой воды глубиной четыре метра, а рядом два поменьше, вероятно для непосредственного водопоя животных. Еще один колодец с дополнительными бассейнами был построен в южной части двора.
Западная сторона двора еще не доступна для туристов, однако, судя по одной из сохранившихся стен в этом крыла, оно было как минимум двухэтажным.
Архитектурные остатки, обнаруженные при раскопках в этом крыле, а также капители, сохранившиеся на стене здания свидетельствуют о том, что западное крыло было построено в готическом стиле.
В западное крыло можно было попасть через два широких арочных проема с открытого двора, и оно, скорее всего, служило жилым помещением.
Северный зал комплекса Госпитальеров в Акко
Переходим двор и оказываемся в зданиях на северной стороне. Это крыло было построено рядом с северной стеной города. Зал был построен как единое пространство, разделенное на шесть отдельных минизалов стенами с арочными проемами. Пространства перекрыты цилиндрическим сводом высотой 10 метров.
Внешние стены северного зала, обращенные к врагу построены массивно, а именно, из тесанных камней общей толщиной три с половиной метра. Окна прорублены только в южной стене зала.
С запада к залу примыкает так называемый «Сахарный зал», в котором мы почему-то не были. В зале выставлены исторические принадлежности для производства сахара. Доподлинно известно, что госпитальеры были одними из ведущих производителей в регионе, а доходы составляли значительную долю бюджета.
В самом северо-западном углу комплекса расположена одноименная башня в которой сохранилась или была восстановлена система канализации резиденции госпитальеров. Известно, что она была совершенна для своего времени, но не думаю, что детали стоит описывать, хотя по описанию на сайте там приличная экспозиция.
В юго-восточном углу Северного зала есть крытый трехметровый переход в огромный Зал прямоугольных колонн.
Зал прямоугольных колонн комплекса Госпитальеров в Акко
Это самый большой в резиденции Госпитальеров монументальный зал, занимающий площадь примерно 1300 кв.м (т. е. он больше внутреннего двора).
Сооружение состоит из примерно 15 одинаковых секций с арочными восьмиметровыми крестовыми сводами, которые поддерживают прямоугольные каменные колонны, расположенными рядами вдоль зала.
Основная часть этого крестообразного сводчатого потолка была сохранена в своем первоначальном виде, относящемся к периоду крестоносцев, тогда как другие части потолка в южной и северной частях зала обрушились и были позже восстановлены.
Зал служил для общего сбора рыцарей Ордена и целей складирования оружия, продовольствия и тому подобного.
И в завершение
На этом заканчивается наша поездка в Израиль, заканчиваются и впечатления. Выйдя из музея мы возвращаемся в Иерусалим практически тем же порядком - маршрутка, поезд, автобус. В этот раз сразу домой, усталые и довольные.
В Израиле мы пробудим еще два дня, но уже без достопримечательностей. А в среду самолет в обратный путь.