2011.01.04-2 Ческе Будеёвице (Чехия) - городская Ратуша
Продолжаем нашу короткую прогулку по симпатичному чешскому городу Ческе Будеёвице. Пройдемся по площади Сеноважне намести и улице Карла IV к центральной площади города Площадь Пршемысла Отакара II, полюбуемся на городскую Ратушу.
В этот приятный январский денек зимы 2011 года мы продолжаем прогулку по городу Ческе Будеёвице. Напомню, что дело было во время нашей очередной зимней поездки в Чехию (декабрь 2010 – январь 2011).
Проспект Яна Жижки, о котором в статье «Ческе Будеёвице (Чехия), часть 1 – от автовокзала к центру» привел нас от автовокзала к центру Старого города. Он заканчивается на большой площади, о которой и пойдет речь далее.
Сеноважне намести в Ческе-Будеёвице
Сеноважне намести (Senovážné náměstí), что в переводе на русский может значить Сенная, находится к юго-востоку от исторического центра Ческе-Будеёвице, как раз в том месте, где заканчивается проспект Яна Жижки.
Эта важная городская площадь, о чем косвенно говорит тот факт, что ее переименовывали практически при каждой смене режима. Она успела побывать площадью Первого мая, площадью Сталина и площадью Масарика.
В Средние века территория, ныне занимаемая Сеноважне намести, находилась за городскими укреплениями Ческе-Будеёвице, как раз перед Свиненскими воротами, ныне снесенными.
Я уже не раз отмечал, что статьи в википедии, посвященные площадям старинных европейских городов, откуда в основном я и черпаю факты о них, одной из памятных вех отмечают наличие места казни. Чешская отмечает особо, что с XVI века на площади, где-то перед нынешним зданием музея располагалась виселица.
Во второй половине XVIII века площадь стала застраиваться, первоначально в основном это были одноэтажные постройки. С начала XIX века на Сеноважне намести торговали скотом, позже до 1921 года также сельхозпродукцией и фуражом. Для оптовой торговли сеном на площади были установлены весы для привозивших его телег.
Несмотря на все изменения и значимость для города, площадь не выглядит и не является законченной цельной городской структурой, оставаясь по-прежнему, скорее пространством. Городские власти Ческе-Будеёвице ищут решение путем объявления архитектурных конкурсов.
Известные здания на Сеноважне намести
С конца XIII века до самого окончательного своего сноса в 1845 году облик Сеноважне намести определяли Свиненские ворота, одни из трех исторических главных городских ворот. Название они получили по имени городка в двадцати километрах на юго-восток.
Также через эти ворота въезжали в Ческе-Будеёвице разные шишки, прибывающие из Вены, столицы империи Габсбургов, в состав которой до начала XX века входила Чехия.
По ходу справа, в глубине Сеноважне намести располагается здание почты Ческе-Будеёвице или, как принято говорить у нас - «Главпочтамт», оно было построено между 1915 и 1918 годами. Ранее на этом месте находилась старейшая в городе больница.
С лева, также в глубине, хорошо видимое сейчас, а в летнее время утопающее в зелени большое здание Южночешского музея, в стиле неоренессанс, построенное в 1901 году. Основу коллекций музея легли коллекции старого городского музея, который располагался рядом с ратушей. Перед музеем большой сквер, но это удовольствие не для зимней прогулки.
На противоположной для нас стороне Сеноважне намести, на углу улицы Карла IV хорошо видна церковь Святого Семейства (Kostel svaté Rodiny) бывшего монастырского комплекса, построенная в 1888 году в неоготическом стиле.
Ранее вокруг церкви располагался монастырский комплекс Конгрегации сестер милосердия Святого Карла Борромео. Это однонефное здание с одной небольшой башней, ризницей и алтарем в южной части здания.
Внутрь церкви Святого Семейства мы не заходили, но пишут, что её стены и потолок украшены богатыми орнаментом растительной и геометрической тематики. У восточной стены здания церкви установлена статуя святого Яна Непомуцкого второй половины XVIII века.
Кроме того, в разных местах Сеноважне намести размещены различные скульптуры, среди которых статуя Девы Марии Будейовицкой (1746 год), метеорологическая колонна (1925), памятник чешским военным летчикам Королевских ВВС (2015) и другие.
Улица Карла IV к центру Старого Ческе-Будеёвице
За Сеноважне намести начинается территория Старого города Ческе-Будеёвице. Улица Карла IV, на которую мы выходим, ведет от места, где находились Свиненские городские ворота к юго-восточному углу главной городской площади Пржемысла Отакара II.
Улица известна с XIII века, ее северная часть была занята тыловыми участками домов, фасадами, обращенными на Рыночную площадь. Можно предположить, что первоначальная застройка состояла в основном из деревянных построек, о которых остались редкие свидетельства в виде археологических находок.
С XIV века на улице появляются каменные дома, начиная с южной стороны улицы. Об этом периоде свидетельствует каменный седловидный портал в интерьере дома № 4.
До наших времен дошли неплохо сохранившиеся дома XIX века, а в XX веке последовал еще один этап строительства, придавший улице облик большой городской улицы, подчеркнутой трамвайным маршрутом. Появился ряд многоэтажных домов с богато украшенными фасадами в стиле историзма или модерна.
Площадь Пршемысла Отакара II
Улица Карла IV выводит нас на самую центральную площадь Старого города Ческе-Будеёвице. Она носит имя Пршемысла Отакара II (Náměstí Přemysla Otakara II).
Площадь названа в честь основателя города, чешского короля Пршемысла Отакара II (Přemysl Otakar II, 1233-1278 гг), имеет площадь порядка 1,8 га (почти правильные 133х137 м), вторая по величине площадь в стране.
Как уже заметил ранее жители Ческе-Будеёвице оказались склонны к смене названий площадей. Не говоря уже о прошлых временах, только с 1915 года она сменила семь названий. Нынешнее закрепилось в 1991 году.
С 1265 года нынешняя площадь Пршемысла Отакара II является главной городской площадью Ческе-Будеёвице. Как и положено её украшали колодец и виселица. Считается, что круглый камень диаметром около 30 см с крестом в юго-восточной части площади установлен как раз на том месте. Про остальные достопримечательности площади будет рассказано отдельно.
Центральная часть площади представляет собой площадку 80х80, вымощенную керамической плиткой (реконструкция 1939 года). По её периметру примыкает полоса шириной около десяти метров, используемая, в том числе, как автостоянка.
Фасадами на площадь Пршемысла Отакара II обращены 48 домов, 39 из них имеют адрес на площади, остальные на прилегающих улицах. Главный из них городская Ратуша, остальные, принадлежали знати и самым состоятельным горожанам.
Все дома до сих пор стоят на первоначальных средневековых участках и по большей части сохранили готические основания. Впрочем, о некоторых домах стоит рассказать особо и может я еще это сделаю.
Городское управление Ческе-Будеёвице
Одно из важнейших зданий города Ческе-Будеёвице на площади Пршемысла Отакара II, конечно же Ратуша. Место откуда на протяжении веков располагалась Городская администрация (Magistrát města České Budějovice), как бы она не называлась.
Основные нормы городского самоуправления были известны уже во время основания города Ческе-Будеёвице благодаря системе, позаимствованной в Германии – Южно-германскому (также Нюрнбергскому) муниципальному праву.
Как королевский город Ческе-Будеёвице подчинялся исполнительной и судебной власти монарха, делегированной через специального чиновника, называемого магистратом. Его слово было значимым в судебной сфере.
Противовесом власти магистрата было собрание или жюри, состоявшее из избранных горожан. Первоначально членов жюри назначал королевский камергер, который регулярно посещал Ческе-Будеёвице для обновления состава жюри.
В XIV веке власть магистрата постепенно отступила в пользу городского самоуправления и в следующем веке городской совет уже имел решающее слово как в финансах, так и в торговле и ремеслах и фактически определял экономическую политику города.
Первоначально заседания городского совета проходили в домах его членов, пока не пришло время строительства собственного дома - Ратуши. Ратуша — это не только место заседания совета, но и местом размещения городских печатей и городских привилегий.
Старая Ратуша Ческе-Будеёвице
Ратуша Ческе-Будеёвице разместилась в юго-западном углу площади Пршемысла Отакара II и имеет описательным номер 1. Первая Ратуша была построена в начале XV века путем объединения и реконструкции двух домов. Свой нынешний вид она приобрела в результате реконструкции в стиле барокко между 1727 и 1730 годами. С 1988 года он является охраняемым памятником культуры.
Первоначальная ратуша Ческе-Будеёвице находилась напротив нынешнего здания на юге, на углу сегодняшних улиц Раднични и Бискупска. Где-то между 1418 и 1433 годами ратуша была перенесена южнее.
В конце века к зданию Ратуши было расширено за счет присоединения второго дома. От этих оригинальных готических построек лучше всего сохранилась одна из задних камер дома Кнолля, которая сейчас является частью подвала ратуши.
К середине XVI века здание Ратуши обветшало и было принято решение снести ее целиком и построить новую. Работы по сносу начались в марте 1555 года, а строительство новой Ратуши продолжалось до 1558 года.
Новое здание в стиле эпохи Возрождения имело ту же планировку первого этажа, что и исходное здание, за исключением массивной новой угловой башни с часами. В новой ратуше было 24 зала, некоторые даже украшали витражи.
Позднее фасад ратуши был украшен желто-серым сграффито с мотивами морских волн, листьев и цветов.
Новая Ратуша Ческе-Будеёвице
В начале XVIII века состояние здания Ратуши вновь стало неудовлетворительным. Обновление в стиле барокко велось с 1727 по 1730 год с перерывом на устранение последствий пожара весной 1728 года.
Новый зал заседаний был украшен потолочной фреской на тему «Суд Соломона». Потолки других залов также были украшены барочными фресками и лепниной. Полностью изменился парадный фасад, который был приподнят аттиком, изменена форма окон первого этажа, появились три башенки.
Позже на средней башне были установлены часы местного часового мастера, а на верхнем уровне были установлены четыре скульптуры -аллегории.
В начале 1813 году первоначально двускатная крыша главного здания была заменена плоской. В 1825 г. была пристроена задняя часть ратуши в которой расположились суд и тюрьма.
В 1983 году произошло ещё одно значительное преобразование Ратуши и был изменен цвет фасада с прежнего охристо-желтого на нынешний серо-голубой. В 1998—2000 годах у Ратуши появилась новая башню со смотровой площадкой высотой 36 м.
Архитектура Ратуши Ческе-Будеёвице
Ну и немного об архитектуре Ратуши Ческе-Будеёвице. Симметричный фасад ратуши, обращенный к площади Пршемысла Отакара II, разделен на три части башнями. На вершине центральной башни вместо нынешнего двухвостого льва был изображен двуглавый орел.
Гордостью ратуши являются четыре аллегорические статуи на крыше, олицетворяющие добродетели Справедливости, Храбрости, Мудрости и Благоразумия. Их автором является местный скульптор Ян Дитрих.
Над пятью центральными окнами фасада герб города, окруженный гербами трех частей Чешской Короны: Богемии, Моравии и Силезии.
В одну из стен Ратуши вделана железная полоса, которая имеет длину в один венский локоть (77 см) и более ста лет служила эталонной мерой для продажи сукна на местных рынках.
С октября 1995 года в центральной башне Ратуши размещен управляемый компьютером карильон, состоящий из 16 колоколов весом 8–60 кг. На нем можно услышать до восьмидесяти музыкальных мотивов, которые меняются в зависимости от времени суток или времени года.
Каждый год городской совет Ческе-Будеёвице организует ряд мероприятий для общественности, в том числе экскурсии по зданию или концерты, ратушные рынки и театральные представления во дворе ратуши.