2010.12.30-7 Прага завершение дня идем к метро Мустек
Завершаем второй день в Праге прогулкой по кварталам старой Праги, южнее Карловой улицы. Довольно сильный ветер с реки, и общее переполнение впечатлениями, завернули нас от Карлова моста к площади Betlémské nám. с ее Вифлеемской капеллой (Betlémská kaple), далее к Угольному рынку (Uhelný trh) и от него к Jungmannovo náměstí. Там мы сели в метро на станции Můstek. Ну а финальная точка дня была поставлена за ужином в Potrefená Husa - Na Verandách.
Улица Гусова (Husova)
Что ж, день подходил к концу, впечатлений получено столько, что дай бог переварить, нужно было заканчивать прогулку. Улица на которую мы свернули убегая от ветра, который послала нам Прага у Карлова моста, носит название Husova.
Названа она в честь Яна Гуса (Jan Hus, 1369 - 1415), национального героя Чехии, знаменитого ученого-богослова и идеолога чешской реформации, памятник которому мы уже видели в центре Староместской площади.
Улица Husova одна из старейших в Старой Праге. В течение многих столетий она являлась частью Королевской дороги, связывающей Пражский град и Вышеград и в свое время она носила имя — Вышеградская улица (Vyšehradská).
С XIV по XVII века улица называлась U sv. Jiljí по имени костела этого святого, расположенного здесь. После того, как костел отошел к ордену Доминиканцев, улица стала называться Доминиканской. В 1870 году улица получила свое нынешнее название, при этом несколько лет она носила двойное название Доминиканская - Гусова.
Это был небольшой экскурс в историю, а теперь плавно перейдем к архитектуре, которой славится Чехия и Старая Прага. В квартале между Карловой улицей и улицами Яловцова (Jalovcova) – Ржетезова (Řetězová) заслуживают внимания несколько домов.
По левую руку можно полюбоваться на дом называемый «U Tri praporecniku» (У трех знаменосцев) и украшенным расписанными жестяными щитами с тремя воинами. С домом связана связана характерная для старой Праги легенда о трех друзьях-офицерах, которые пообещали друг другу, что как только один из них умрет, сразу даст знать двум оставшимся... Сейчас здесь кафе «Cream & Dream».
А напротив находится пивница «U zlateho tigra» (У златого тигра). С виду очень приличное заведение, но внутри не типичный в Старой Праге сильно зажравшийся ресторан с напыщенными халдеями.
Это единственное место не только в Праге, но и вообще в Чехии, где нам не захотелось ни попить, ни поесть и это при том, что мы целый день были на ногах. Кстати просто выпить кружку пива здесь нельзя, если не заказываешь ничего из еды, то можешь и помереть от жажды, никто водички (в смысле пива) не подаст. Так что отзывы отрицательные. Убежали мы отсюда очень быстро.
Далее по этой же стороне дом «U modreho hroznu» (У синего винограда). В XVII веке в доме была мастерская по изготовлению музыкальных инструментов. Примерно в это же время на первом этаже работал, а жил выше, мастер по изготовлению поясов Изак. Он украсил дом знаком с изображением двух мужчин, несущих виноград, возможно, он был любителем вина.
Значительным, я бы даже сказал выдающимся сооружение на улице Гусовой, является костел Святого Ильи (Svatého Jiljí). Костел и примыкающее к нему здание занимает целый квартал.
Он достаточно древний, дата постройки начало XIV века, стиль готический, правда после пожара 1432 года охватившего Прагу, его пришлось отстраивать заново и восстановлено не все так как было.
Костел входил в комплекс зданий епископской капитулы Чехии, а в начале XVII века перешел ордену Доминиканцев. Говорят центральная башня костела достигает тридцати метров в высоту.
Так же говорят, что внутреннее убранство костела украшено фресками, картинами и скульптурными композициями известных в Праге и Чехии мастеров. Так же внутри костела звучит музыка – устраиваются органные концерты.
Невозможно не обратить внимание на висящего над улицей человечка. Что он там делает? Зачем висит? Надо бы поискать ответы на эти вопросы, ну пока просто посмотрим, как он висит, держась одной рукой за палку.
А вот в этом заведении под двойным названием «U zelenoho stromu», а так же «Švejk», нам все же удалось отдохнуть и выпить по кружечке пива. По первой за целый день в Праге!
Ресторан – точная копия «Малостранской пивницы», о которой писал еще после первого посещения Чехии, два года назад. Тот же антураж, как по отделке – мебели, так и по виду официантов. Меню один в один.
После вчерашнего разочарования по поводу «Велкопоповицкого козла» темного, больше эксперементировать не стали. Выпили по кружечке «Мастера», после вчерашней горечи, он показался очень даже приятным на вкус.
Так что отзывы положительные. Просматривая фотки, никак не могу понять где точно находится этот ресторан, судя по времени на снимках, где – то в конце улицы Husova.
Вифлиеемская площадь (Betlémské náměstí)
Там где улица Husova заканчивается, справа по ходу нашего движения расположена Вифлиеемская площадь (Betlémské náměstí). На площади находится еще один памятник старины глубокой - Вифлеемская капелла (Betlémská kaple). Вифлиемская капелла имеет исключительное значение для истории Чехии, является ключевым местом религиозной реформации в Чехии на переломе XIV и XV веков.
Именно сюда в свое время на должность управляющего и проповедника был принят 30-летний университетский профессор Ян Гус, который здесь же и жил. Здесь он начал свою непримиримую борьбу за очищение церкви и общества.
За его проповедями в капеллу приходили тысячи слушателей, а его смерть на костре вызвала обширное гуситское движение протеста, такого масштаба, который не знала не только Чехия, но и вся Центральная Европа. А Вифлеемская капелла и после смерти Яна Гуса была длительное время центром для его приверженцев и последователей.
К сожалению у нас уже не было ни сил ни времени на ее осмотр. Мы пошли не направо, а повернули налево по улице Скоржепка (Skořepka). Это и сейчас небольшая улочка, а когда-то была вообще просто узким и кривым переулком выводящим к Угольному рынку (Uhelný trh), дома соседних улиц были обращены на нее своей, извините, задней частью.
Но время шло и в результате ряда градостроительных преобразований в Праге, получилась современная улица. Название улице дал находящийся на углу с улицей Jilská дом «У Скоржепов» (U Skorepu) или «У Трех золотых львов» (U Tri zlatych lvu).
Площадь Угольный рынок (Uhelný trh)
Как уже говорилось, Скоржепка выводит нас к бывшему Угольному рынку (Uhelný trh). Конечно теперь здесь уже никто не торгует углем, теперь это небольшая, но очень уютная и симпатичная площадь в общем стиле присущем Старой Праге. В центре площади – фонтан, зимой понятное дело не работающий. А когда-то здесь разворачивалась торговля древесным углем.
Уголь на рынок для горожан завозился, как правило, из соседних с Прагой сел, но так же и на самой площади мастера получали его после обжига дров в печи. Покупателями были ремесленники – кузнецы, слесари, отливщики колоколов, брали уголь и для домашних нужд.
Да уж представляю каков был видок у площади и окружающих ее домов... Да здравствует центральное водяное отопление! Сейчас же дома окружающие площадь радуют глаз, как в архитектурном смысле, так и просто радуют глаз своей чистотой и опрятностью.
Короткая, но очень оживленная улица Perlová соединяет Угольный рынок с площадью Jungmannovo nám. В том месте где сейчас южный конец улицы в крепостных стенах Старого Места была калитка, поэтому первоначальное название было U fortny - «У двери», а так же «У ворот к Деве Марии Снежной», по имени распложенного в конце пути костела Panny Marie Sněžné. Современное название Перлова (Perlova) впервые появляется в 1769 году.
Доминантой улицы является крайний по левой сторне угловой дом, он же №1 по проспекту 28 октября (28 rijna), который приказал построить торговец текстилем для размещения в нем магазина по продаже тканей и модных товаров.
Угловая башня дома использовалась для администрации. Всю постройку держит стальная конструкция, одна из первых в Праге. В настоящее время в дом занимает один из банков Чехии. На фотографии получилась перспектива проспекта «28 rijna», а дом, о котором идет речь – слева с большими стеклами.
Площадь Юнгмана (Jungmannovo nám)
Далее проходим еще один симпатичный дом, на котором красуется баннер с рекламой Шкоды и выходим на площадь Jungmannovo nám. Площадь названа в честь знаменитого в Чехии профессора чешского языка Йозефа Юнгмана.
Памятник профессору установлен в центре площади. Йозеф Юнгман был шестым ребёнком в семье сапожника; родители готовили его к профессии священника, но он избрал другой путь.
Учеба в гимназии, изучение философии и права, преподавание в гимназии, профессура чешского языка при Академической гимназии в Праге. В 1817 году Юнгман получает степень доктора по философии и праву, с 1827 по 1838 год — декан философского факультета, с 1838 — ректор пражского Карлова университета.
Юнгман был убеждённым сторонником обновления чешского языка, в особенности письменного. Написал многие свои произведения на чешском, доказал что чешский язык полностью подходит для изложения на нём выдающихся художественных произведений. Наиболее значительным трудом Й.Юнгмана был 5-томный чешско-немецкий словарь.
В нём учёный собрал не только различные словесные варианты начиная со времён средневековой Чехии, но и предпринимает попытки расширения словарного запаса современного чешского языка — в том числе путём словотворчества, заимствования из соседних, братских славянских языков.
Для нас же площадь Юнгмана имела дополнительную прелесть тем, что наконец то мы дошли до метро. На площадь Юнгмана имеет один из выходов станция пражского метрополитена - Můstek.
По чешски Мустек (Můstek) означает «мостик». Эта станция пересадочный узел на пересечении линий A и B. Получила свое название по близлежащей улице На-мустку (Na můstku), проходящей по бывшему средневековому мостику через ров вокруг Старого города.
Станция так же имеет выход на Вацлавскую площадь. Фактически это две станции, расположенные в разных местах площади и соединённые переходами. Станция Мустек линии A была пущена в ход в 1978 году, а в 1985 году — линии B. И очень хорошо, что пущена, потому что нас интересовала именно линия В.
Вот так и закончился наш второй день в Праге, с огромным количеством впечатлений. Перед тем как отправится отдыхать, мы поужинали и в этот раз снова со Старопраменом в Potrefená Husa - Na Verandách.