2010.12.30-2 Прага прогулка по улице Целетной
В своем прошлом отзыве о путешествии в Прагу я уже начал делиться впечатлениями о пути по так называемой «Королевской дороге» Праги. Правда этот путь был только начат, так как мы отвлекались на находящиеся рядом достопримечательности - Торговый центр «Palladium» и Пражский Муниципальный или Общественный дом (Obecní dům). Но дело стоило того уж Вы мне поверьте. Как бы там ни было, пришло время продолжить наш путь. Мы снова на "Королевской дороге".
Первым правителем, который задолго до нас направлялся на коронацию по этому пути на Пражский град, был Альбрехт II Габсбургский и сделал это он в 1438 году. На протяжении следующих 4OO лет этот путь прошли все правители, последним из которых был австрийский император Фердинанд V Добрый, коронованный в 1836 году.
Из истории улицы Целетна
Правители из Габсбургской династии в последствии короновались в Вене, а в Прагу только заезжали., проведать подданных. Для них "Королевская дорога" стала маршрутом, по которому королевский двор через город проезжал на Пражский град для проживания в столице Чешского королевства и тем же маршрутом они проделывали свой последний путь, для захоронения их бренных остатков в склепе собора св. Вита.
Путь который должен был проделать потенциальный король Чехии, показывает важную роль города Прага в церемонии коронации. Король проездом по улицам и площадям Праги давал понять, какое значение для него представляет столица и ее жители.
А обыватели, в свою очередь, украшением домов, дворцов и храмов и другими знаками внимания проезжавшему кортежу, демонстрировали свою преданность королю. Коронация или приезд правителя в Прагу были для ее обывателей важным событием в их жизни. Город готовился предстать во всей красе.
Из окон свисали редкие ковры и ткани, люди бросали на проезжающий кортеж цветы, представители города и члены городского муниципального совета приветствовали Короля речами, во многих местах делались остановки, во время которых представлялись члены гильдий, религиозных организаций, школ, учащиеся и студенты университета, армии и других групп обывателей.
Потом на Пражском граде короля приветствовали главы окружных ведомств и представители дворянства. Вся церемония сопровождалась колокольным звоном, музыкой, песнями и наконец пушечными залпами. Приблизительно так можно представить себе въезд правителя в столицу.
Пороховая башня (Prašná brána)
Пороховая башня (Prašná brána) перекрывает вход на улицу Целетна (Celetná), со стороны Площади Республики. Это настоящая старинная башня высотой 65 м с проходной аркой внизу. Когда-то в Средние века башня служила воротами для въезда в город.
Существующая ныне Пороховая башня была построена на месте старой, называвшейся сначала Горской (упоминается с 1310 года), так как указывала направление на Кутну Гору, а затем Одраной, то есть Ободранной башней, так как в конце своей жизни была сильно запущенной.
Строительство новой Пороховой башни началось в 1475 году и, говорят, первый камень в ее основание заложил сам тогдашний король Владислав Ягеллон. Ворота башни должны были служить одним из тринадцати въездов на территорию укрепленного района Старый Город.
Однако, не дождавшись окончания строительства король, не уверенный в собственной безопасности, перенес свою резиденцию в Пражский град (Pražský hrad) и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. И Пороховая башня так же лишилась какого-либо значимого статуса и была превращена в пороховой склад.
Затем Пороховая башня сильно пострадала во время осады города Прага в 1757 г. прусскими войсками и дело дошло даже до предложений о ее сносе, как угрожающей безопасности граждан. Но, к счастью Пороховая башня все же дождалась реставрации. От первоначального декора башни сохранились лишь некоторые мелкие скульптуры в стиле Староместской мостовой башни Карлова моста.
Реконструкция производилась в 1875-1886 годах. Современные скульпторы поместили на башню с одной стороны Пршемысла Отакара II и Карла IV, с другой - Иржи из Подебрад и Владислава II.
На углах появились аллегорические фигуры - символы добродетелей правителей. Ангелы и знаки земель Чехии, которыми владели чешские коронованные особы, завершают декор второго этажа башни. На третьем этаже церковные сюжеты.
С одной стороны видна скульптура Христа, сопровождаемого ангелами, Петром и Павлом, а с другой - Марии, Адама и Евы. В этот ряд скульптуры попадают национальные святые Кирилл и Мефодий, Прокоп, Вит со св. Вацлавом и Людмилой. На главном карнизе четыре бюста мужчин, удостоенных памяти за охрану башни.
Улица Целетна (Celetná) начала
Пройдя под аркой Пороховой башни мы попадаем на улицу Целетна (чешск. Celetná) по которой плавно будем продвигаться к центру-центров Праги Староместской площади. Но двигаемся не торопясь тщательно осматривая обе стороны улочки. Ее протяженность около 400 м.
Это одна из самых старых улиц в Праге. Здесь практически каждый дом имеет свое имя и каждый – история. Название улицы происходит от слова caltnéřů, так по чешски зовутся пекари, которые пекли булочки, которые назывались цалты (calty). Улица упоминается с XIII столетия.
Конечно мы не ставим перед собой целью в этом отчете дать описание каждого дома на Целетной улице. Те кто действительно интересуются архитектурно-исторической стороной жизни столицы Чехии, прекрасного города Прага, могут найти огромное количество полезной информации на просторах интернета.
Со своей стороны рекомендую вот этот сайт www.kralovskacesta.cz . Он послужил для нас источником планирования прогулки по улице Целетной и не только. На сайте даны описания практически каждого дом на Королевской дороге и размещено множество фотографий. Сайт на чешском и английском языках.
Огромное спасибо человеку приложившему такое количество усилий для того, чтобы мы могли в полной мере насладится прогулкой по Праге в ее исторической части. Ну а я же предложу свои собственные фотографии улицы Целетной, сделанные в последнюю поездку со своими комментариями, ну а для наиболее известных домов сделаю описание более подробным.
На первом слева фото - первый дом справа по ходу движения (Celetná ulice 33), смотрится очень симпатично, правда что в нем ценного информации нет. На следующей фотке тот же дом, но снят назад по движению, в сторону Пороховой башни. На улицах в Старой Праге большинство фотографий будут сделаны именно в таком или похожем ракурсе. Узкие улицы, ничего не поделаешь.
Пахтовский дворец (Pachtovský palác)
Следующий, так же справа по ходу движения еще до пересечения улицы Целетной с улицей Králodvorská (Celetná ulice 31/585) расположен Пахтовский дворец, так же называемый Лангеровский дом.
На месте теперешнего дворца, стояли четыре средневековых дома, в 15 столетии объединенные в один объект, который несколько раз перестраивался и реконструировался в стиле ренессанса и раннего барокко.
К тому же в 1689 году, его не миновал пожар, после которого вновь реконструкция и расширение. В конце концов, дом купил рыцарь Йозеф Игнац фон Лангер, который в 1737 году решил сделать из него дворец в стиле барокко.
Строительство было закончено в 1740 году. Затем С начала 19 столетия владельцы менялись, среди них в 1801 – 1822 годах были Пахтовы из Райова (чешск. Pachtové z Rájova).
Проходили разные архитектурные изменения. Например, в 40-х годах строительство галереи во дворе и изменения в интерьере.
В 30-х годах 20 столетия дворец был реконструирован для нужд разместившегося в нем банка, это касалось крыши двора, а в 80-х годах произошло значительное изменение интерьера.
Дом "У Золотого ангела» (U zlatého anděla)
Далее, так же справа по ходу движения, но на противоположной стороне улицы Králodvorská (Celetná ulice 29/588) расположен дом носящий имя U Zlatého anděla (У Золотого ангела). На фасаде дома располагается в свободной позе и сам Золотой ангел. Ангел, которого мы видим сегодня, является копией.
Оригинал хранится в музейном хранилище. В XIV столетии на этом месте располагались четыре дома, которые спустя много лет были соединены в одну гостиницу, носившую называли "Na nové hospodě".
В свое время это была довольно популярная и посещаемая гостиница. Гостиница прославилась в частности тем, что во время первого посещения Праги в 1787 году в ней проживал Вольфганг Амадей Моцарт.
Сегодняшний классический вид дом приобрел в начале 19 столетия. В нем также был открыт отель, который получил свое настоящее название от своего красивого домового знака – U Zlatého anděla (У Золотого ангела).
Это был один из наиболее элитных пражских отелей с избранной клиентурой. Проживали в них многие европейские знаменитости. В 1862 году королева Дании, в 1866 году короли Саксонии, или королева Греции. В свое время здесь, жил известный русский анархист Бакунин, и располагался революционный штаб.
Монетный двор (Nová mincovna)
По левой стороне, практически напротив дома «У Золотого ангела», на углу с улочкой уходящей влево к Овощному рынку (Ovocný trh) расположился солидный дом (Celetná ulice 36/587), занимающий практически квартал, известный как Монетный двор (Mincovna) Чехии.
В 14 веке на этом месте был двор чешской королевы, которая устроила здесь собственную резиденцию поблизости от Королевского двора.
После смерти Вацлава IV резиденция королевы Чехии уже в 1420 году была переоборудована на монетный двор.
Под монетным двором в Средние века находилось подземе лье с многочисленными ходами, в котором собирались члены монашеского ордена тамплиеров.
Потом на некоторое время монетный двор не действовал, но в XVI веке возобновил работу и действовал до 1783 года.
В 1784 году здание было отдано Земскому военному командованию. В мятежном 1848 году перед зданием произошло столкновение горожан с войсками Габсбургов. С 1850 года в здании располагается судебное учреждение.
Дом "U černé Matky Boží"
Далее по левой стороне улицы, так же на углу с улочкой уходящей влево к Овощному рынку (Ovocný trh), но на ее противоположной стороне (Celetná ulice 34/569) расположен дом, под названием U Černé Matky Boží (или другое имя U zlaté mříže).
Фотография его общего вида смотрите в первом абзаце этой статьи. Дом новый по сравнению со многими другими, однако достаточно известный.
Он был построен во втором десятилетии XX в. в кубистском стиле в качестве торгового дома известной компании.
Название «У Черной Мадонны» символизирует состояние земли от момента оплодотворения до того времени, как она оживет под теплыми солнечными лучами.
Здание находится на месте, где раньше стоял дом «У золоти решетки», причем фигура из золотой решеткой была перенесена архитектором на новый дом со старого.
Это самый старый и единственный дом, построенный в стиле кубизма в Праге.
На протяжении всего XX столетия дом сохранял только свой внешний вид, интерьеры подвергались реконструкциям по желанию их актуальных владельцев и арендаторов и только в 1993 - 1994 годах был опять реконструирован и вернул свой первоначальный вид.
В настоящее время в знании находится крупнейший музей изобразительных искусств Праги, в котором действует постоянная выставка чешского кубизма.
Дома по улице Целетной (Прага, Чехия) справа по ходу нашего движения, нечетная нумерация.
Далее небольшой обзор домов по этой стороне улицы, начиная от улицы Králodvorská, до Староместской площади. Первый по ходу движения идет уже упоминавшийся выше дом №29 "У Золотого ангела» (U zlatého anděla). Следующий за ним дом №27 "В храме" (V Templu) знаменит он тем, что позади неоклассического фасада располагается церковь XIII века Святого Павла Ордена Тамплиеров.
Памятная доска на соседнем доме №25 "У четырех столбов" (U čtyř sloupů), Celetná ulice 25/590, сообщает нам, что именно в этом доме жил выдающийся философ и математик Бернард Больцано (Bernard Bolzano), где и умер в 1848 году.
Дом №21 "У Красного орла" (U červeného orla /U jelena v kotli) свой вид приобрел в ходе реконструкции в стиле высокого барокко около 1725, а также в стиле позднего классицизма в 1838 году. Дом принадлежал Карлову университету с 1754, в нем располагались квартиры профессорского состава факультетов права и медицинского.
У дом№17 "У козы" (U koz / Menhartovský palác / Šrámkův dům) в нише между этажами расположена статуя святого Яна Непомуцкого, появившаяся в 1755 году. Во дворе дома (проход к улице Štupartská ) установлены деревянные статуи Геракла со львом, середины 18 века.
В Доме №15 по улице Целетной, на первом этаже располагается весьма большой магазин по продаже ювелирных изделий из чешского стекла. Дом №13 "Милесимовский дворец" (Millesimovský / Cavrianovský) palace барочный дворец, построенный около 1756.
Помещения на первом этаже смесь поздней готики, ренессанса и барокко. В XIX веке в доме располагалось казино с роскошным рестораном. С 1990 года дворец был отдан в распоряжение Карлова университета.
Дом №5 "Тынская Присветерия" (Týnská fara) - готическое здание, впоследствии частично перестроен в стиле ренессанс и барокко, внутри боковой вход в церковь Девы Марии перед Тыном.
Дом №3 "У трех королей" (U tří králů) предпоследний дом на улице Целетной, практически не перестраивался, поэтому один из немногих сохранил первоначальную готическую архитектуру. В нем также некоторое время жил Кафка.
Дома по улице Целетной (Прага, Чехия) слева по ходу нашего движения, четная нумерация.
Следующий, после дома "У черной мадонны" по ходу слева, Дом №32 по улице Целетной типичный для архитектуры этого района очень симпатичный многоэтажный дом. На первом этаже магазины сувениров, выше похоже жилые квартиры.
Дом №30 "У чешского орла" (U české orlice / Bubnovský dům) - коммерческой и жилой дом, построенный в стиле романтического чешского неоренессанса в 1897 году на месте снесенного, первоначального средневекового здания.
В XX веке дом был много раз перестроен и после последней, произведенной в 1992-94 гг. дом стал одним из образцов стиля модерн. Дома №28, №26, №24 не отмечены, какими либо историческими фактами или мне не удалось найти нужную информацию, но будем искать, как говорится.
Следующий дом, о котором можно сказать больше, чем назвать его номер, это Дом №22 "У Киндла" - U Kindlů (U Kaplířů, U Kondlů, U supa, U zlatého supa). В XIV веке здесь был знаменитый пивоваренный дом. На карнизе фасада расположено название ювелирной компании Prokop Gindl, одного из старейших в своем деле в Праге. Со второй половины XVIII века, дом принадлежал Карлову университету.
Дом №20 "Будеевицкий дворец" (Buquoyský palác) с архитектурными элементами эпохи Возрождения, барокко и классицизма. Готическая кладка сохранилась до уровня третьего этажа. В 1965-71 здание было реконструировано для Карлова университета, в доме проживали профессора факультетов права и медицинского.
Дом №16 "Стокхауз" Štokhaus (U Nožičků, U císaře Karla) с 1754 дом в собственности Карлова университета, для проживания преподавателей медицинского и юридического факультетов.
Дом №12 "Грзанский дворец" Hrzánský palác (palác Hrzánů z Harasova) - дворец в стиле барокко, одно из зданий, представляющих наиболее значительную художественную ценность на улице Целетной, был построен в 1702-23 годах
Дом №8 "У Черного солнца" (U černého slunce) в стиле позднего барокко второй половины XVIII века, некоторые помещения дома сохранились в готическом стиле, так же присутствует ренессанс и барокко. В этом доме принимали у себя В. А. Моцарта.
Дом №2 "Сикстов дом" (Sixtův dům) получил свое название по имени одного из его хозяев, купившего дом в 1567 г. Дом примечателен тем, что в нем некоторое время жил Петрарка, а в 1888-1889 гг. здесь вместе с семьей жил Франц Кафка.
Вот и подошло к концу наше путешествие по улице Целетной. Надеюсь Вы получили удовольствие и информация оказалась полезной. Дальше нас ждет Староместская площадь - место куда ежедневно стремяться попасть сотни и тысячи туристов. Мы не исключение.