2013.06.12-1 Замок Турайдас история и главная башня
В этой статье описание первой части нашего посещения замка Турайдас, расположенного неподалеку от города Сигулда. Вкратце познакомимся с историей замка и побываем в главной башне – Бергфрид, поглазеем на экспозицию и поднимемся на смотровую площадку.
На территории современной Латвии (также Литвы и Эстонии) в Средние века вели активные действия крестоносцы «Ордена меченосцев» и затем «Ливонского ордена». У рыцарей того времени было принято строить и жить в замках, коих здесь было построено было немало.
Увы большинство из них не сохранились до наших дней. Приятное исключение замок Турайдас (Turaidas pils), в средние века известный также как Трайденский замок (Schloss Treiden) неподалеку от Сигулды на холме над рекой Гауя.
Замок был основан в 1213 - 1214 годах и был значительно разрушен временем к XIX веку. В отличии от других ему повезло - он был восстановлен в 50-70-х годах века прошлого.
История замка Турайдас
На замковой горе, где сегодня расположен замок Турайдас до 1212 года стоял деревянный замок вождей ливов, противостоявших крестоносцам. Он упомянут в «Хронике Генриха» повествующей о событиях конца XII — начала XIII веков, когда на эти земли было принесено христианство.
В результате военных действий старый деревянный замок был сожжен крестоносцами, а территории, населенные ливами, перешли под контроль Рижского епископа.
В 1214 году епископ Альберт приказал построить новый замок на месте прежнего дав ему название «Фределанд», по-немецки «Земля мира». Название почему-то не прижилось и всего через несколько лет после постройки замка в документах он снова называется Турайдским.
До XVI века замок Турайдас принадлежал рижским архиепископам, которые время от времени посещали его и был центром Турайдский епархии, позднее архиепископии.
Постепенно Турайдский замок утрачивал свое фортификационное значение превратившись в усадьбу и оставался обитаемым до 1776 года, когда пожар уничтожил деревянные постройки.
В XIX веке на территории замка рядом с главной башней располагался деревянный усадебный дом, а в западном здании размещено зернохранилище, остатки стен служили источником добычи строительных материалов.
Решение о включении руин замка Турайдас в список охраняемых государством памятников было принято после образования Латвийского государства в 1924 году, но дальше этого дело не пошло.
В 1953 году началась реставрация главной башни, которая предполагала восстановление ее первоначального состояния и использование в качестве смотровой площадки для туристов.
Начиная с 1976 года начались регулярные и комплексные археологические исследования замка, в ходе которых была полученная ценная информация для продолжения реставрации.
Тогда же в эстонских архивах были найдены чертежи Турайдского замка 1793 и 1810 годов, позволившие разработать проекты реставрации утраченных частей зданий.
Турайдский замок считается наиболее археологически изученным средневековым замком в странах Балтии и важной туристической достопримечательностью Латвии и стран Балтии.
Это археологический памятник и памятник архитектуры национального значения, входящий в состав Турайдского музея-заповедника и Национального парка Гауя.
Общее об экспозиции замка Турайдас
Восстановленная часть замка Турайдас сегодня примерно соответствует оборонительной системе XVI века. Подходы с севера и юга тогда защищались фортом, двор был окружен высокой стеной, система укреплений усилена четырьмя оборонительными башнями и тремя надвратными башнями.
Дворцовые постройки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, и выставки, организованные в отреставрированных зданиях, позволяют погрузиться в далекую историю.
Посетители музея имеют возможность осмотреть постройки замка, заглянуть в средневековые подвалы, тюрьму, караульную и оружейную комнаты, а также полюбоваться пейзажем древней долины Гауи со смотровой площадки Главной башни.
Прежде чем войти внутрь восстановленных зданий для осмотра экспозиций можно прогуляться по остаткам старых оборонительных сооружений – экспозиции под открытым небом.
Башни ворот северной стороны были построены в XV веке одновременно с северным фортом. Раньше между двумя башнями были въездные ворота. Вместе со рвом и подъемным мостом они образовывали оборонительную систему замка с севера.
Башни были разрушены в XVII веке, археологические исследования проводились в 1968 и 1978 годах. Фундамент меньшей башни сохранился, а большая башня была частично отреставрирована.
Построенный в XV веке одновременно с северным фортом Цвингер является частью единой системы обороны замка. Прорвавшись через северные ворота форта, противник попадает на узкий, окруженный стеной проход.
В конце входа во двор замка находится внутренняя надвратная башня. Археологическое исследование Цвингера проводилось в начале 1980-х годов, а его восточная стена была законсервирована в 1990-х годах.
Внутренняя надвратная башня была построена в начале XVI века как орудийная. Самая большая по диаметру башня замка предназначалась для защиты центральной части замка с севера и западной оборонительной стены с фланга.
Она была разрушена в первой половине XVII века. Археологические исследования проводились в 1982–1983 годах. Разработан проект по консервации и реставрации башни.
После сноса зданий северной стороны в XVII веке функции защиты подходов к замку с севера были делегированы земляному укреплению — редуту. Археологические исследования здесь проводились в начале 1980-х годов.
Бергфрид - главная башня замка Турайдас
Главная башня замка Турайдас была построена в XIII веке. У нее пять этажей, на первом этаже башни размещена постоянная выставка «Главная башня Турайдского замка – Бергфрид».
Толщина стен на наиболее уязвимой северной стороне достигает 3,7 м, а на южной стороне, со стороны замкового двора – около 2,9 м. Стены башни выложены удлиненными кирпичами размером 9 x 15 x 33,5 см, высота башни до конька крыши — 38,25 м, высота по стене 29,20 м, внешний диаметр башни составляет 13,40 м, внутренний диаметр — 6,80 м.
Центральные башни средневековых замков, в немецких землях «Бергфрид», в английских – «Донжон», предназначались для наблюдения за окрестностями и служили последним рубежом обороны замка.
Для обеспечения неприступности башни вход в бергфрид замка Турайдас располагался на высоте 9,5 м над землей, на уровне третьего этажа. В башню можно было попасть по деревянной лестнице, которую в случае опасности быстро разбирали.
В мирное время бергфрид оставался необитаем, верхний этаж использовался для наблюдения за окрестностями, узкие окна нижних уровней служили бойницами и для освещения.
В одной из арочных ниш восточной стороны башни размещено распятие, предназначенное для проведения религиозных церемоний под открытым небом.
Бергфрид самое старое и самое историческое сооружение замка Турайдас. Руины башни сохранялись до высоты порядка 27 м до начала XX века. Реставрация происходила с 1953 по 1959 год, утраченная верхняя часть башни была восстановлена и покрыта крутой черепичной шатровой крышей.
На верхнем этаже обустроена смотровая площадка. Чтобы облегчить перемещение внутри башни была построена внутренняя лестница. Со смотровой площадки Главной башни открывается неплохой вид на территорию замка Турайдас и окрестности, включающие живописную долину реки Гауя.
В районе замка река, текущая на север, делает резкий поворот на юг, формируя ту самую живописную излучину и течет в противоположном направлении на юг.
Неподалеку от замка Турайдас находятся руины Сигулдского замка. Его строительство было начато в 1207 году, изначально как замка Ордена меченосцев, позднее — Ливонского ордена.
В 1969 году через реку Гауя была построена канатная дорога, по которой курсирует подвесной вагончик. Поддерживающий трос расположен на высоте 40 м над рекой Гауя и имеет длину 1060 м, соединяя берега древней долины между Сигулдой и Кримулдой.
Со смотровой площадки хорошо виден двор Турайдского замка и восточная сторона здания, где сохранились хозяйственные постройки XIV–XVI веков и XIX века — баня, погреба, пивоварня и пекарня.
Остатки старейшего здания дворца видны в юго-восточном углу. С южной стороны расположены башнеобразное южное здание замка и южный передний двор.
На запад открывается вид на внутренний двор замка и западную оборонительную стену и западное здание. На севере - на Парк народных песен, Церковный холм и дом садовника, напротив которого находится Липовый сад.
С северной стороны находятся несколько построек Турайдского замка — северный двор, построенный в XV веке, Цвингер и надвратные башни северного двора. У подножия главной башни находится редут.
Южное башенное здание замка Турайдас
В конце XIII века к южной стороне оборонительной стены замка Турайдас было пристроено башнеобразное здание. Его задача — защищать доступ во двор замка со стороны южного двора.
Фундамент и нижняя часть здания построены из валунов среднего размера, а стены наверху возведены в вандейском стиле из красного глиняного кирпича размером 9 x 14 x 30 см.
Толщина южной стены составляет более двух метров, по углам здания расположены высокие и массивные контрфорсы. В здании имеется подвал, два жилых этажа и третий этаж для хранения оружия.
С XIX века сохранилась лишь часть здания, которая использовалась как фермерский погреб. Здание было отремонтировано в 1980–1982 годах и сегодня здесь выставка «История Южной башни и подвала».
Южное крыло с башней напоминает подобные в средневековых замках Германии. Готическая стрельчатая арка и полукруглый двойной крестовый свод, перекрывающий пространство первого этажа, являются редкостью для Латвии.
В XIV веке к западной стороне башни замка Турайдас были пристроены дополнительное наружное помещение и подвал. Для отопления здания установлена система с воздухонагревательной печью. Отоплению замка Турайдас посвящена выставка «Воздушные печи в Турайдском замке».
В XIII–XVIII веках для отопления замка использовались камины, воздушные печи, называемые также гипокаустовыми, буржуйки и другие типы печей. Самая сохранившаяся гипокаустовая печь как раз находится в южной башне, она датируется XV-XVI веками.
Топка печи осуществлялась снаружи. По мере того, как камни в камере нагревались, нагревалось и окружающее пространство, а горячий воздух из камеры поднимается вверх по каналам, встроенным в пол этажа выше, обогревая помещение.
До начала археологических исследований стены башни оставались на уровне второго этажа. Над руинами башни находится слой щебня, кирпича и земли толщиной около двух метров, на котором выросла сирень.
Археологические раскопки в южном здании проводились в 1979 году, было обнаружено 119 интересных кирпичей турайдского производства с отпечатками лап домашних животных и птиц.
Еще одна выставка в южном башенном здании замка Турайдас «Мастерская рижских архиепископов. Интерьер XVI века». На выставке представлен реконструированный интерьер XVI века.
Рижские архиепископы, останавливаясь в Турайдском замке, использовали его помещения для приемов, религиозных ритуалов, работы с документами. Одно такое помещение воссоздано здесь.
В оконных нишах помещения установлены сиденья, типичные для средневековых замков, так чтобы хозяин мог читать или заниматься другой работой при дневном свете.
В комнате имеется соответствующая мебель – стол, стулья, письменный стол, комод для хранения личных вещей, предметы личной гигиены – чашка с водой, миска и полотенце.
Восковые свечи, предназначенные для освещения, размещаются как в светильнике, подвешиваемом к потолку, так и в различных видах переносных подсвечников.
В повседневной жизни архиепископы занимались не только официальными делами, но как католические священники они следовали каноническому порядку – религиозным ритуалам и молитвам.
У восточной стены расположен алтарь, главным его компонентом является копия рельефа начала XVI века «Иисус на кресте».
Продолжение следует…
