2012-04-29-2 Валенсия, Испания – Биопарк
Сегодня мы побываем в Биопарке Валенсии, отличном зоопарке, где множество животных привольно живут в вольерах без стандартных клеток или ограды. На территории полно аутентичной природы, всякие там лианы и баобабы и рельефов.
Биопарк Валенсии — небольшой, но очень правильный зоологический парк, расположенный практически в центре города Валенсия (Av. Pío Baroja, 3, Campanar, 46015 València). Это северо-запад, в сторону аэропорта.
Правильным я называю его за подход к содержанию животных, здесь вы не увидите барьеры, разделяющие посетителей и животных, характерные для «обычных» зоопарков.
Полное отсутствие клеток и заборов, под током создает ощущение, что они находятся непосредственно среди свободно разгуливающих животных в естественной среде обитания.
Биопарк новый, был открыт 27 февраля 2008 года и заменил прежний, классический зоопарк Виверос, основанный в 1965 году. Принадлежит городскому совету Валенсии, но управляется частной компанией.
Биопарк специализированный на африканской фауне разделен на четыре зоны, представляющие четыре ареала обитания (биома): сухая и влажная саванны, водно-болотные угодья, леса экваториальной Африки и Мадагаскара.
Территория засажена соответствующей месту растительностью, а также воспроизводит очень близко местный рельеф - большие камни, пещеры и гигантские баобабы. Площадь биопарка составляет 100 000 квадратных метров, на которых воспроизведена среда обитания каждого вида животного и содержатся более 800 животных 116 видов.
Ареал «Мадагаскар» Биопарка Валенсии
Биом представляющий животный мир острова Мадагаскар в свою очередь состоит из трех отдельных обитаемых зон и выставочного зала, посвященного биоразнообразию Мадагаскара.
Одна из зон предназначена для лемуров, в Биопарке Валенсии живет сразу шесть их видов - Кошачий лемур (Lemur catta), Краснолобый бурый лемур (Eulemur rufus), Краснобрюхий лемур (Eulemur rubriventer), Мангустовый лемур (Eulemur mongoz), Черно-белый ошейниковый лемур (Varecia variegata variegata) и Лемур-вари (Varecia rubra).
Кошачьи лемуры – это те миляги с шикарными полосатыми хвостами, длина некоторых может достигать 60 сантиметров. У лемура серый мех на спинке, белый живот, темная мордочка и черные пятна вокруг глаз.
Лемуры живут на деревьях и спускаются на травку под ними, активны преимущественно в утреннее время. Живут группами от 6 до 24 особей, где процветает матриархат.
К сожалению вид находится под угрозой, главным образом из-за потери среды обитания из-за вырубки лесов и роста поселений человека. Проблему пытаются решить программы по защите естественной среды обитания лемуров и разведению в неволе.
В другой зоне обитают птицы, коих много и не перечислишь. Из заметных - Хохлатая цесарка (Guttera pucherani pucherani) и Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus).
На выходе находится третий островной вольер, где обитает пара Фосс (Cryptoprocta ferox) – относительно небольших хищных кошачьих (размером с собаку), главных хищников Мадагаскара.
Фоссы питаются мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями и насекомыми, лемуры составляют более половины их рациона. Имеют красновато-коричневый мех, удлиненное, мускулистое и подвижное тело.
В основном ведет древесный образ жизни, хотя комфортно чувствует себя и на земле, где бегает с большой скоростью. Легко передвигается по деревьям благодаря мощным мускулам, длинному хвосту и крепким втягивающимся когтям.
Фоссы одиночные и территориальные животные, ведут ночной образ жизни, особенно во время охоты, поскольку у них очень острое зрение, а также обоняние и слух.
Человек – главная угроза в жизни Фосс, так как обычно охотится на них для защиты домашних животных, что вместе с разрушением дикой среды обитания Мадагаскара, ставит животных под угрозу сохранения.
Джунгли Экваториальной Африки Биопарка Валенсии
Зона джунглей начинается с павильона в виде упавшего ствола дерева. Внутри находятся террариумы с рептилиями и беспозвоночными. Среди них Конголезский карликовый крокодил, Леопардовая черепаха, несколько видов гекконов, а также питоны и удавы.
Вокруг ствола дерева растет прибрежный лес, открывающий вид на дельту реки Нигер. Здесь есть две зоны для выдр, ситатунга, карликовых бегемотов, обезьян и водоплавающих птиц, самая заметная из которых пеликан.
Далее три участка представляют горный лес в Эфиопии. В первом вольере можно увидеть красавцев бонго в других леопарды и шимпанзе.
В Биопарке Валенсии обитают три леопарда: черный леопард по кличке Мамба и два шри-ланкийских леопарда из программы по разведению исчезающих видов. Шимпанзе здесь две группы: одна из старого зоопарка Виверос, а другая из Биопарка Фуэнхирола.
Черный цвет шкуры леопарда — это генетическая мутация, называемая меланизм. Вопреки распространенному мнению, черные леопарды или пантеры не более свирепы, чем их пятнистые собратья; просто их внешний вид более угрожающий.
Шри-ланкийские леопарды являются частью международной программы разведения, направленной на создание жизнеспособной и самодостаточной популяции для защиты существования этого прекрасного, находящегося под угрозой исчезновения подвида.
Далее представлены баи Конго, так называются районы Африки, куда крупные животные джунглей приходят в поисках соли, необходимой для их обмена веществ. Состоит из трех отдельных вольеров и закрытой зоны ля горилл.
Гориллы Биопарка Валенсии делятся на две группы, каждая из которых обитает в своей области. Одна состоит из самцов-одиночек, а другая — из самцов-производителей.
Из-за особенностей питания гориллам приходится тратить много времени на кормление, для чего в природе они преодолевают большие расстояния до двух километров в день. Они кормятся днем и вечером, в полдень отдыхают, ночью устраивают гнезда на деревьях, чтобы спать в безопасности.
У горилл нет ярко выраженного брачного сезона, они живут стабильными социальными группами от пяти до десяти особей. Группы состоят из самца, самки и их молодого потомства. Численность горилл в Африке сокращается, главным образом, из-за утраты среды обитания.
С гориллами соседствуют пчелы, группа холостяков делит помещение с пчелами Бразза, а группа разведения — с пчелами, талапоинами, мангабеями и птицами. В третьем бае представлены буйволы, они отделенные от горилл рекой.
Африканские водно-болотные угодья Биопарка Валенсии
Водно-болотные африканские угодья представлены воссозданной пещерой Китум. У входа в пещеру расположен вольер с черепахами и воссозданы следы слонов, приходящие сюда в поисках соли. Внутри пещеры находятся аквариумы с африканскими рыбами и мягкотелыми черепахами, а также окна с видом на вольер для слонов.
Следующая зона - воссозданное угандийское «озеро Кьога» полное бегемотами и крокодилами и бай с приматами на водопое, что создает впечатление сосуществования с крокодилами.
Бегемоты Биопарка Валенсии родом из старого зоопарка Виверос. Обыкновенный бегемот большую часть жизни проводит под водой и становится активным ночью, когда выходит на берег пастись.
В силу своей земноводной природы самцы защищают не участок суши, а несколько сотен метров от берегов озер и рек, где они обитают. Самцы соперничают между собой за доминирование в стаде, используя свои длинные нижние клыки в качестве оружия.
Обыкновенный бегемот считается одним из самых опасных животных в Африке и, несмотря на его травоядную диету, является причиной гибели множества людей.
Это одна из причин, почему вид находится под угрозой, другая - охота за его мясом и зубами сопоставимыми по ценности со слоновой костью. За последние 15 лет численность бегемотов резко сократилась. Зоопарки, такие как Биопарк Валенсии участвуют в программе воспроизводства и дальнейшей интеграции особей вида в естественную среду обитания.
Конструкция вольера позволяет наблюдать за бегемотами под водой, где они гораздо грациознее чем на поверхности. Там, где бегемоты, водится рыба, питающаяся их экскрементами. В соседнем водно-болотном угодье для слонов создано озеро, в котором они могут купаться, а также там обитает множество птиц.
Африканская саванна Биопарка Валенсии
Четвертая зона Биопарка Валенсии — саванна, где воссозданы несколько участков африканской саванны площадью в один гектар, полный животных, проживающих в основных парках Восточной Африки.
Первая саванна — это пальмовая роща из Кении. Здесь обитает множество видов крупных млекопитающих, а в устьях рек — множество водоплавающих птиц.
Многие животные в этом районе родом из старого зоопарка Виверос, например, жирафы Че и Данальта, водяные журавли и венценосные журавли. Некоторые из их жирафов родились в ботаническом зоопарке Хереса, а другие привезены из Голландии.
Другие животные - Большой куду, Импала, Газель Томпсона, Африканский ябиру и множество птиц – журавли, ибисы, утки, нырки, гуси и прочие. В зарослях у воды таятся сурикаты, высматривающие в небе хищных птиц, и пугливые дик-дики.
В баобабовом лесу обитает группа из десяти африканских саванных слонов, вторая по величине в Испании после природного парка Кабарсено.
Группа состоит из Греты и Бетти, двух слоних, привезенных в Московский зоопарк из Южной Африки, но отправленных в Биопарк из-за плохого состояния, Булли, проблемной слонихи, прибывшей из цирка, молодого самца и шести слонов, присланных с ранчо в Намибии.
Африканский саванный слон крупнейшее из существующих наземных млекопитающих. Взрослые самцы могут весить около 7 тонн, иметь высоту 4 м и длину 6-7 м.
Хорошо известен удивительный интеллект слона. Хобот слона настолько чувствителен, что позволяет с большой деликатностью поднять лист, и в то же время он чрезвычайно прочен, достаточно, чтобы повалить дерево.
Подушечки на подошвах ног слонов способны воспринимать вибрации, производимые членами группы. Это может быть средство общения, призыв к спариванию самке, они также способны обнаруживать землетрясения.
У слонов матриархат, стадо как правило состоит из родственных самок и их потомков разного возраста и его возглавляет старшая самка. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода, но не отходят слишком далеко от своей семьи и способны ее узнать.
У взрослых слонов нет врагов в природе, они обычно доживают до старости и умирают от голода в возрасте около 70 лет, когда их зубы полностью изнашиваются и они не могут есть пищу.
Главным врагом слона является человек, поскольку охотится на них с целью сбыта «слоновой кости» из их бивней. По этой причине вид находится под угрозой исчезновения.
Рядом с питомником слонов, в другом вольере содержится группа верблюдов дромадеров. В саванне выделяется скальное образование, где живут животные, приспособленные для жизни на горных склонах.
В вольере живет множество птиц, а через стеклянное окно можно увидеть группу ангольских львов из Лиссабонского зоопарка. Возле вольера обитает группа полосатых мангустов.
В вольерах-оврагах парка Самбуру проживает группа южных белых носорогов, которых сопровождают зебры, канны и страусы. На вершине оврага пара марабу свила гнездо. Отдельно от остальных носорогов живет Ромуло, старый самец из Вивероса.
Огромные термитники Macrotermes natalensis позволяют большому сообществу животных обустроить здесь свой дом. Термитники Биопарка Валенсия являются домом для большого количества животных, которые либо живут под землей, либо используют их в качестве нор или источника пищи.
Так, гиены высматривают из них свою добычу, дикобразы, большеухие лисицы и трубкозубы спят в них днем, а бородавочники ищут пищу и меняют облик с наступлением темноты, а большое количество грызунов обосновали внутри свои колонии.
Заключение
О Биопарке Валенсии можно писать много, как и о других зоопарках. Мы получили огромное удовольствие от посещения, что и вам советую. О стоимости билетов, времени посещения и прочих условиях – читайте на сайте биопарка. Он весьма информативен и есть русский язык.
