2015.09.14 Чехия, Мирошовице и прогулка по Праге
Одной из целей нашей сентябрьской 2015 года поездки на машине по Европе, в ее чешской части, было побывать в замках. А по графику работы сентября, интересующие нас замки Чехии, как сговорившись, не принимают визитеров по понедельникам. Поэтому этот день мы решили отдать прогулке по Праге, но базироваться, при этом, не в самом городе, а в небольшом городке Мирошовице.
Мирошовице, гостевой дом «Hostinec U Císaře»
По сумме факторов - близость к Праге, Велкопоповице с его Козловней, а так же замкам Ческе-Штернберк и Конопиште, мы решили выбрать городок Мирошовице.
А в Мирошовице, с учетом привлекательной стоимости двух ночей проживания, небольшой семейный отель - Hostinec U Císaře (у Цисаржа). Так же, отель, соответствовал таким важными критериями выбора, как наличие собственной парковки и хорошего интернета.
В качестве номера для проживания нам досталось огромное помещение под крышей, с отдельной спальней, ванной комнатой и большой гостиной. В гостиной, помимо телевизора, был так же диван и отдельная дополнительная кровать, так что можно было бы разместить еще двоих человек. Прекрасный номер для семейной пары с детьми.
Гостевой дом У Цисаржа допускает размещение гостей с домашними животными, на территории можно поиграть в теннис, а близлежащий район популярен среди любителей велосипедных прогулок.
В цену проживания входил обильный и вкусный завтрак, который сервируется в большом ресторане гостевого дома. Ресторан функционирует и отдельно от гостевого дома, в том смысле, что местные жители и не только приезжают/приходят сюда попить-покушать.
Правда с достоинствами ресторана У Цисаржа в полной мере, за столь короткий срок пребывания, нам ознакомиться не удалось. Ужинали мы в других местах (Велкопоповице Козловня, Прага).
К тому же, на мой взгляд конечно, у ресторации гостевого дома У Цисаржа есть один недостаток - здесь не наливают пиво «Велкопоповицкий Козел Темный». Основное предложение ресторана - «Бернард», пиво конечно хорошее, но на любителя, горьковатое на мой вкус.
На день написания этой статьи оценка гостевого дома на booking.com «Очень хорошо» - 8,4 из 249 отзывов.
Мирошовице, ж.д. станция.
Проще всего от Мирошовице добраться до Праги по железной дороге. От гостевого дома У Цисаржа до ж.д. станции Мирошовице нужно пройти порядка 700 метров и это не более 10 минут пешком.
На пути из интересного или полезного только продовольственный магазин. Но чехи, по крайней мере в Мирошовице, не перетруждаются и магазин закрывался как то очень рано. Таки образом заскочить сюда за продуктами, возвращаясь после прогулки по Праге не получится.
В Мирошовице полноценная железная дорога с платформами с двух сторон. Перебежать через пути не удастся - барьеры, перейти можно только подземным переходом.
Здание станции, где небольшой зал ожидания и кассы, находится на противоположной стороне, на той где посадка в направление на Прагу. Электрички идут примерно раз в полчаса, расписание можно посмотреть предварительно в интернете и подойти точно к электричке.
Электрички комфортабельные, двухуровневые. Верхний уровень для пассажиров первого класса. Обычный билет второго класса, на нижний уровень, стоит CZ46, это что-то около €1.76.
Если покупать туда - обратно, в тот же день, то получается дешевле. Время в пути около 40 минут. Цена получается очень даже приемлемая, так как из Озолниеки в Ригу, за то же время можно доехать за €1.90.
Прага, на Вацлавской площади.
Через сорок минут прибываем на Главный пражский вокзал (Praha hlavní nádraží). Прибыв в Прагу таким образом, прогулку начинаем с Вацлавской площади. Проще всего для этого подойдет улица Оплеталова (Opletalova), которая выводит нас на площадь недалеко от памятника Святому Вацлаву, практически в самом начале площади.
Ва́цлавская пло́щадь (Václavské náměstí), площадь в центре Праге, получившая название в честь святого Вацлава, небесного покровителя Чехии. Во времена оные называлась Конский рынок (Koňský trh), так как там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848. Имеет так же разговорное название Вацлавак (Václavák).
Это одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, она сильно вытянута в длину и скорее напоминает широкий бульвар, поэтому ее частенько сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Длина площади порядка 750 метров, а ширина от 63 метров (в верхней части) до 48 метров (в нижней) и общая площадью 45 тыс. квадратных метров.
Вацлавская площадь место где случались многие исторические события и традиционное место проведения демонстраций, празднеств и прочих общественных собраний. Это торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе.
Архитектурный ансамбль Вацлавской площади сложился в основном в XIX—XX веках и достопримечательностей хватит на пару путеводителей. Только крупных домов фасады которых выходят на площадь, более шестидесяти. Интересной, характерной особенностью многих зданий, окружающих площадь, является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами или даже несколькими.
Это наше третье посещение Праги (2009, 2010/2011) и конечно же, каждое из них сопровождалось посещением Вацлавской площади, так как большинство маршрутов по центру города начинается отсюда. Здесь находится выходы станций всех трех линий пражского метрополитена. Станция метро Můstek, место пересечения двух линий метро Желтой и Зеленой, а станция метро Muzeum - Красной линии.
День, в котором мы гуляли по Праге, в этот раз, к сожалению, был дождливым. Поэтому по городу, в том числе и по Вацлавской площади мы передвигались короткими перебежками. И поэтому же описание большинства интересных объектов на Вацлавской я отложу до следующего посещения Праги, которое надеюсь (точно знаю) будет солнечным, а здесь упомяну лишь о некоторых, попавших в кадр.
Вацлавская площадь, вид на Национальный музей.
Самое значительное сооружение Вацлавской площади, ограничивающее ее в верхней части - величественное здание «Национального музея» в архитектурном стиле неоренессанс, построенное в конце XIX века. Монументальное здание увенчанное огромным куполом, имеет особое, символическое значение для Чехии. Высота его с куполом более семидесяти, а протяженность фасада около ста метров.
Перед зданием «Национального музея», на величественной лестнице, архитектор разместил скульптуры символизирующие Богемию, сидящую на троне, рядом молодая девушка ака река Влтава, пожилой господин представляющий реку Эльбу и аллегории земель Моравии и Силезии. Внутри здания под куполом размещен Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии. Над окнами «Национального музея» золотыми буквами написаны имена еще семидесяти двух выдающихся деятелей из чешской истории.
Коллекции «Национального музея» начали создаваться в первой половине XIX века, во время возрождения Чешского национального самосознания, как сокровищница национальной культуры. В XX веке музей значительно вырос, разделившись на несколько крупных коллекций.
В здании на Вацлавской площади расположена только часть из них - «Музей естествознания и истории» с примечательной палеонтологической коллекцией, собранной Йоахимом Баррандом и «Библиотека», содержащая более одного миллиона трехсот тысяч печатных томов и восьми тысяч рукописей.
Вацлавская площадь, памятник Святому Вацлаву.
В самом начале верхней части Вацлавской площади в 1912 году был установлен конный памятник Святому Вацлаву работы скульптора Йозефа Мысльбека. Он находится в компании других чешских святых - святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский фигуры которых расположены у основания памятника.
На постаменте нанесена надпись Svatý Václave, vévodo české země, kníže náš, nedej zahynouti nám ni budoucím, что значит в вольном переводе «Святой Вацлав, воевода земли Чешской, князь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим».
Будущий Святой Вацлав это исторический персонаж, он был сыном князя Вратислава I и с тринадцати лет воспитывался в христианской вере своей бабушкой по матери, будущей святой Людмилой. Став князем в 924 году, Вацлав ревностно продвигал христианство в Чехии. Вацлав был подло убит своим братом язычником Болеславом в борьбе за власть.
Вацлав пользовался большой любовью чешского народа, и после насильственной смерти был канонизирован церковью и назначен покровителем Чехии, а дата гибели отмечается как День чешской государственности. Могила святого Вацлава находится в соборе Святого Вита в Пражском Граде и является объектом паломничества, а его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня.
Прага - между Вацлавской и Староместской.
С нижней стороны Вацлавская площадь ограничивается улицей На Пршикопе (Na Příkopě). В прошлом здесь был проложен ров разделявший два главных района Праги - Старое Место и Новое Место. Отсюда в сторону Староместской площади ведут улочки Na Můstku и Melantrichova. Этот квартал - рай для туристов жаждущих пражских сувениров.
Торговые ряды начинаются еще на «На Пршикопе», но лучше пройти немного вперед к улице Гавельской (Havelská ). Эта небольшая улочка полностью пешеходная и сплошь заставлена торговыми точками раскинувшегося здесь рынка во множестве предлагающего сувениры. Очень рекомендую это место.
Кроме сувенирного рынка на Гавельской нас привлекли Костел святого Гавела и закусочная Гавельская Корона.
Костел Святого Гавела ведет свою историю от времен короля Вацлава I. Костел был построен в 1232 году и был в своё время одним из четырёх главных пражских соборов. Сегодняшний облик фасада костела Святого Гавела в стиле барокко относится к 1723-38 годам.
Костёл отличается так же барочным внутренним убранством и множеством художественных ценностей, например «Голгофа» работы Фердинанда Брокоффа (Ferdinand Maxmilián Brokoff), известного скульптора, автора нескольких композиций на Карловом мосту. Под сводами костела погребён знаменитый чешский художник, основоположник эпохи раннего чешского барокко Карел Шкрета (Karel Škréta).
Закусочная Гавельская Корона (Havelská koruna) была намечена, как одно из мест этого района, где можно перекусить по-чешски с кружечкой пива «Велкепоповицкий козел темный». Но это оказался тот самый случай, когда информация из интернета все-таки подвела. Закусочная оказалась, в общем-то неплохой забегаловкой, где можно недорого перекусить по-быстрому. Но это не то, что мы искали в Праге.
Прага - знакомство с ресторацией Козловня Apropos.
А то что мы искали в Праге, оказалось ресторацией «Козловня Apropos». Это рай для любителей пива Велкепоповицкий Козел и настоящей чешской кухни. Теперь не обязательно ехать в Велкопоповице, все для Вас в центре Праги.
Козловня Apropos находится на углу улиц Křižovnická и Platnéřská в 150 метрах от Карлова Моста и на таком же расстоянии от станции метро Староместская (Staroměstská). Причем это заведение появилось относительно недавно, так как в прошлое посещение Праги зимой 2010-2011 года здесь ее еще не было.
Антураж ресторации очень симпатичный, такой какой ожидаешь от чешского заведения такого рода. Кирпич в оформлении стен, много дерева, как в элементах декора так и столы и стулья. Символика пивоваренного завода Велкопоповицкий Козел и множество изображений самого бородатого.
Ассортимент блюд чешской кухни весьма обширный: Старочешский гуляш на чёрном пиве с кнедликами, то же но в хлебе, Хрустящая утка с квашенной капустой, Запечённое говяжье мясо на сметане с кнедликами (Свичкова), Жаркое из свинины с капустой, Запечённые свинныи рёбрышки с яблочным хреном и горчицой.
Свиное колено запеченное в чёрном пиве со свежим хреном и горчицей, Большая сельская тарелка Апропос-хрустящая уточка, микс сосисок, свиные рёбрышки ,красная и белая квашеная капуста, кнедлики и драники и много другого.
Можно перечислять и дальше, но смысла большого в этом нет, нужно ехать и пробовать. Скажу от себя только, что все было очень вкусно, а размеры порций большие. Что касается цен, то для центра Праги CZ45 (€1.73) за пол-литра хорошего темного пива и CZ315 (€12.12) за килограммовое блюдо с порцией рульки (печено вепрево колено) очень даже приемлемо. Справедливости ради и для тех кто не был в Козловне в Велкопоповице, надо сказать, что это примерно на 30-40% больше чем там.
Несмотря на дождик, прогулка по Праге не ограничилась тем что Вы уже прочитали. Разумеется мы прогулялись к Староместской площади, прошлись по Карловой улице к Карловому мосту и полюбовались на Влтаву. Но о некоторых из этих мест я уже писал, а о прогулке по Влтаве на кораблике я напишу в будущем (это будет солнечный июньский день).