Венеция 2025.04.28-3 – улица Гарибальди и церковь Сан-Франческо
В статье о площади, памятнике и улице имени Джузеппе Гарибальди, а также об неожиданно интересной внутри при скромном фасаде, церкви Сан Франческо Ди Паоло. Интересная архитектура, одиннадцать алтарей и полотна старых мастеров.
Этой статьей продолжаю описание нашего короткого путешествия в Венецию в конце апреля, начале мая сего года. Сегодняшний день был длинным и начался рано. Поэтому с точки зрения достопримечательностей он был втягивающим.
Мы прилетели, прокатились на вапоретто, закинули вещи в отель и позавтракали. А первую прогулку по городу решили сделать, не удаляясь далеко от отеля.
Площадь Гарибальди в Венеции
Площадью Гарибальди я называю большое свободное и зеленое пространство между набережной и улицей Гарибальди. На картах оно обозначено как Виале Гарибальди (Viale Giuseppe Garibaldi). И хоть это название и не означает «площадь», тем не менее пусть будет так.
По обеим длинным сторонам площадь Гарибальди засажена деревьями, так что тень от них практически всегда накрывает значительную часть площади. И это приятно в жаркий день.
Со стороны лагуны вход на Виале Гарибальди совершенно свободен, на противоположной стороне площадь отделена от улицы Виа Гарибальди высокой металлической решеткой с воротами.
Главное же украшение площади - памятник Джузеппе Гарибальди, установленный благодарными потомками в июле 1887 года, т.е. всего через пять лет после смерти героя.
Кто такой Гарибальди и в чем его заслуги перед Италией и Венецией в ее составе здесь писать не буду. Думаю, все это и так знают. Но если, что справа (для десктопа) или в выпадающем блоке по нажатию на иконку i (для мобилок) есть ссылка на страничку героя на этом сайте, а там ссылка на википедию.
Бронзовый памятник был изготовлен Аугусто Бенвенути (Augusto Benvenuti, 1839 – 1899 гг.) итальянским скульптором, уроженцем Венеции. Среди его работ памятник Джорджоне (1878) в Кастельфранко-Венето, памятник Витторио Эмануэле (1880) в Виченце, памятник Армии (1885) на набережной Рива-дельи-Скьявони в Венеции.
Композиция памятника напоминает скалу на острове Капрера, около Сардинии, где Гарибальди провёл свои последние двадцать лет жизни. Герой стоит на вершине, а под скалой небольшой бассейн и фонтанчик. Он одет в аутентичную XIX веку в Италии одежду, на голове — историческая шапка.
Одну руку Гарибальди держит на рукояти сабли, а другой опирается на выступ скалы вроде бы там еще географическую карта – память о сражениях. Ниже героя находится еще одна бронзовая фигура – изображение припавшего к земле льва - символ освобожденного итальянского народа и венецианского народа, в частности.
В композиции есть третья фигура, изображающая солдата гарибальдийца с винтовкой на плече, который смотрит вслед своему генералу. С ней связана отдельная легенда. Гарибальдийца зовут Джузеппе Дзолли, он был участником знаменитой «Тысячи» и в свое время дал клятву верности Гарибальди и обещание прикрывать спину и делает это даже после смерти.
Причем фигура солдата появилась позже установки основного памятника, после того как гуляющие на площади стали замечать у памятника призрака, в котором позже и узнали Дзолли.
В бассейне памятника Гарибальди вольготно себя чувствуют толстые рыбы, золотые и красные. А у основания скалы собираются черепашки.
Улица Гарибальди в Венеции
Полюбовавшись на памятник Гарибальди, рыбок и черепашек, через решетчатые ворота можно пройти на улицу Гарибальди (Via Giuseppe Garibaldi). Это самая большая улица Венеции, одна из немногих, называемая «виа», т.е. действительно улица, а не проход между домами.
Длинная, широкая и прямая она соединяет набережную Венецианской Лагуны с островком, на котором расположен когда-то значимый для города храм – Базилика Сан-Пьетро ди Кастелло (Basilica di San Pietro di Castello).
Расположенная в густонаселенном районе Кастелло Виа Гарибальди — это важный перекресток городской жизни, особенно с коммерческой точки зрения,
Здесь кроме множества ресторанов, обычных и для других районов Венеции, также много нормальных магазинов и продуктовых, и хозяйственных, когда-то здесь был даже кинотеатр.
Пишут, что по утрам здесь работает рынок фруктов, овощей и рыбы, торговля разворачивается с баржи, пришвартованной к набережной канала, которым заканчивается улица.
Но если магазины на улице нами были освоены и ужинали мы исключительно здесь, то рынок так мы и не застали. Видели только саму баржу с уже опустевшими прилавками.
Понятно, что изначально каналом была вся нынешняя улица, а улицей он стал во времена Наполеона, который был инициатором обеспечения Венеции местами для общественных прогулок.
Он даже планировал соединить район Кастелло с материком, но этому не суждено было осуществиться. Ограничились сносом некоторых домов и созданием улицы.
В момент создания улица получила название Виа Евгения в честь вице-короля Италии Евгения Богарне, сына императрицы Жозефины. В 1866 году, после вступления войск Гарибальди в Венецию, улица получила его имя.
В период с 1993 по 1996 год были проведены работы по перепланировке и реставрации улицы в соответствии с оригинальным проектом девятнадцатого века.
Церковь Сан-Франческо Ди Паоло в Венеции
Церкви Венеции — это достопримечательности, которые непременно нужно осматривать. Обязательно заходите внутрь, так как в каждой (!) находятся произведения искусства каким-то чудом сохранившиеся с XV-XVI веков.
Перед поездкой я подготовил целый список Венецианских церквей, изучил множество сайтов, но вот Церковь Сан-Франческо Ди Паоло (Chiesa di San Francesco di Paola) на Виа Гарибальди в этот список не попала.
Она оказалась стопроцентным подтверждением правила, что в Венеции нужно заходить в любую церковь на пути, не пожалеешь! За ее очень скромным фасадом – много интересного.
Первая церковь на месте нынешней Сан-Франческо ди Паола датируется аж IX веком. Но история её немного запутанная, в основном из-за того, что в течение некоторого времени на этом месте существовали сразу два священных здания, оба посвященные апостолу Варфоломею.
Одно было молельней, пристроенной к больнице, а другое было самой церковью. В 840 году была построена небольшая деревянная церковь, посвященная святому Димитрию Солунскому.
В 1070 году здание было реконструировано, а заодно и репосвящено, в этот раз апостолу Святому Бартоломео (Варфоломею). Что касается молельни, то в 1291 году епископу Кастелло Бартоломео I Кверину было предписано построить больницу для престарелых.
Больница была возведена на левом берегу канала Кастелло, а рядом с ней была построена часовня, посвященная Святому Бартоломео. Во второй половине XIV века на ее месте возникла церковь.
Свое нынешнее имя церковь получила после передачи в 1588 году монашескому Ордену Минимов (Ordo Minimorum) в честь основателя ордена Святого Франциска из Паолы (Francesco di Paola 1416 – 1507 гг.).
Орден полностью отреставрировал церковь, а рядом построил монастырь ордена. Монастырь был упразднен в 1806 году, его здания были снесен в 1885 году, а церковь сохранилась до нашего времени.
Церковь Сан-Франческо ди Паола имеет классический фасад с двумя ордерами, с треугольным тимпаном, порталом и окнами, собранными в центральном пространстве.
По углам фасад подчеркнут слегка приподнятыми пилястрами, увенчанными коринфскими капителями, также размещены часы (не работающие) и девиз Ордена.
Внутри церкви Сан-Франческо Ди Паоло в Венеции
Интерьер церкви поражает соей насыщенностью, что особо контрастирует с довольно скромным видом фасада. Архитектурно внутри один неф размером 39 x 18 метров, пресвитерий и две апсидные часовни.
В XVIII её интерьер был существенно перестроен, но тем не менее в значительной степени сохранил свои первоначальные исторические черты. Со стороны входа на контрфасаде устроен подвесной балкон или трибуна, предназначенная для размещения клира во время службы, также называемые «барко».
Барко продолжается также вдоль боковых стен, практически до середины их длины. А в пространстве под ним устроены боковые часовни, по четыре с каждой стороны.
Чем еще, помимо многочисленных шедевров, отличаются интерьеры Венецианских церквей, так это обилием света. Церковь Сан Франческо ди Паола освещается сквозь огромные окна без витражей расположенные на фасаде и под потолком.
Далее я опишу что мы увидели в церкви, но к сожалению, без точной привязки к изображениям. В отличии от церквей объединения «Хорус» или главных соборов Венеции, где как в музее многие шедевры подписаны, здесь этого нет.
Начнем сверху, с одного из интереснейших образцов оформления потолка венецианской церкви XVI века. Он плоский и на нем по тому же принципу что и на потолках залов Дворца Дожей плотно размещены шестнадцать картин среднего размера, обрамляющие большую овальную картину в центре.
Автор Джованни Контарини, это его поздние работы. В средней части изображение Воскресения, а в каждом из четырех углов — евангелисты, учителя церкви и деяния Святого Франциска из Паолы.
В средних секциях — два военных события в которых участвовали представители семьи Караффа, спонсоры росписи церкви и четыре герба этого семейства. В секции со стороны главного алтаря Благовещение, а в той, что ближе ко входу — Поклонение пастухов.
В верхней части стен церкви под потолком размещены одиннадцать картин разных авторов со сценами из жизни святого Франциска из Паолы. Самая значимая из них вторая по правой стороне - «Святой исцеляет одержимого» авторства Джандоменико Тьеполо, 1748 год.
В церкви Сан-Франческо ди Паола одиннадцать мраморных алтарей: пять с правой стороны, три с левой, по одному в каждой часовне апсиды и главный алтарь в пресвитерии.
Начнем с правой стороны. Во всех четырех часовнях мраморные алтари XVI века. У первого алтаря статуя Святого Антония Падуанского в нише из золотой мозаики, во втором алтаре икона Пресвятой Богородицы Семи Скорбей.
Третья часовня и алтарь отмечены деревянным распятием XVI века, а у алтаря полотно с изображением Богородицы, Иоанна Богослова и донаторов работы Пальмы Младшего. У алтаря четвертой часовни изображен святой Франциск.
Очень красивый пятый алтарь, вне часовен также мраморный и относится к XVI веку, украшен подсвеченной полихромной статуей Пресвятой Девы Марии Розария, перенесённой сюда в 1619 году из другой церкви. На стене позади и выше несколько картин со сценами из легенд о Святом Франциске.
Впереди у нас пресвитерий и главный алтарь с дарохранительницей из зеленого генуэзского мрамора XVIII века, а на своде вновь Святой Франциск, на этот раз во славе и на фреске. По сторонам алтаря две мраморные статуи, та что слева Святой Марк работы Джовани Морлайтера.
По бокам от главной – две часовни, у алтаря в правой картина «Благовещение» (1585) кисти Пальмы Младшего, а в левой изображение Иисуса во славе и святых Антония Падуанского и Антония Аббата.
По левой стороне орган созданный в 1799 году знаменитым органистом Гаэтано Каллидо и три часовни. Они поскромнее тех что по правой, тем не менее алтарь крайней, той что ближе к выходу украшен еще одним старым полотном.
Это вновь Пальма Младший и его Святые Клара Ассизская, Екатерина Сиенская и еще две достойные дамы, одна из которых одета как монахиня.
В верхней части алтарного образа сделано отверстие в верхней центральной части для иконообразного изображения Девы Марии с младенцем — вероятно, какого-то более раннего чудотворного образа.
В Баптистерии Церкви Сан Франческо ди Паола крестильная купель XVI века из красного веронского мрамора, на стене алтарная картина «Мученичество святого Варфоломея» (1764).
Базилика Сан Пьетро Ди Кастелло
Ну и для полноты картины несколько слов о Базилике Сан-Пьетро ди Кастелло (San Pietro di Castello), в которую мы очень хотели попасть, но вновь не попали, как и в прошлый раз (см.ссылку).
В прошлый раз мы подошли к храму уже поздно, большинство достопримечательностей Венеции закрывается к 18-00. В этот же раз оказалось, что базилика просто закрыта.
Этот когда-то значимый для города храм, о его былой славе я немного писал в статьях о прошлой поездке, ныне находится в неясном состоянии и статусе. Очень похоже на вялотекущий ремонт.
Башня собора вся в лесах сверху до низу, а сквозь них проглядывают кирпичи, по виду шлакоблочные, что явно не подразумевает аутентичность реставрации.
Тем не менее прогулка к Базилике Сан Пьетро Ди Кастелло была приятной и необременительной, прогулялись по свежему воздуху, полюбовались на знаменитый фасад Андреа Палладио, а также на восточную стену Арсенала.
В следующей статье напишу, как мы немного удалились от улицы Гарибальди, прогулявшись по набережной и дойдя до великолепной церкви Сан Закария.
