2014.10.16 - На Крите: Иерапетра - Фестос - Полиризос девятый день путешествия на машине в Грецию
Сегодня мы едем дальше, отдохнув три замечательных дня в Макри Гиалосе, к следующему месту нашего путешествия, в западной части южного побережья Крита. Там у нас апартаменты на частной вилле у моря. А по дороге побываем в Иерапетре и на развалинах минойского дворца в Фестосе. На старте на одометре 9,947 км, на часах 10:46, в Полиризосе на одометре 10,170 км, время 18:30. Итоговый пробег за 16 октября 2014 года составил 223 км, время движения 5 ч. 03 мин.
Иерапетра, самый южный город Европы.
От Макри Гиалоса до Иерапетры, как известно 27 километров. Иера́петра (по греч. Ιεράπετρα) большой по меркам Крита город, четвертый по размерам на Крите и крупнейший на южном побережье острова.
Иерапетра самый южный город не только Греции, но и вообще Европы и крупнейший торговый, финансовый и промышленный центр нома Ласити, а так же центр экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Европы.
Иерапетра – один из самых теплых и солнечных городов Греции. Среднегодовая температура порядка +20ºС и это выше, чем где бы то ни было в стране.
Окружающие горы со стороны центральной части острова являются естественным природным барьером, препятствующим проникновению холодных воздушных масс и дождевых облаков, поэтому здесь круглый год светит яркое солнце, и почти нет дождей.
Сами жители Крита называют Иерапетру «безмятежной», так как здесь сложно встретить спешащих, опаздывающих и суетящихся. Время в городе течет медленнее. Это время, проведенное в компании с чистым воздухом, лазурным морем и гостеприимными людьми.
И мы не могли просто так проехать мимо и не прогуляться по набережным и улочкам Иерапетры. Современный город делится на две части: старая часть (Като Мера) и новый город (Пано Мера). «Новый» город, Пано Мера, это обычный, типичный для средиземноморского побережья городок с отелями, домами в несколько этажей и относительно широкими улицами.
Старый город, Като Мера, расположен в южной части Иерапетры у гавани и по сию пору хранит атмосферу провинциального средневекового городка. Это районы узких улочек с сетью кривых переулков и глухих тупиков и маленьких домиков в стиле былых эпох.
Дворы в цветах, узкие мощеные улицы, небольшие церкви. История Иерапетры восходит к древнему минойскому городу Гиерапитна, процветавшему так же и при древних греках и римлянах.
Одной из достопримечательностей Като Мера является "дуб в тени которого останавливался Пушкин", а точнее дом который в 1798 году почтил своим присутствием сам Наполеон. В этот год он направлялся на покорение Египта, а Крит всегда был промежуточным пунктом остановки кораблей на пути следования из Европы в Африку и обратно.
Венецианская Крепость Кулес в Иерапетре
В Иерапетре сохранилась небольшая венецианская крепость. Она была построена еще в первые годы венецианского периода Крита. Но имеющиеся археологически - исторические факты подтверждают, что первая крепость в этом месте была построена ещё в 1212 году генуэзскими пиратами.
Что касается венецианцев, то первые письменные источники, в которых упоминается строительство крепости, относятся к 1307 году, а в 1626 году были проведены масштабные работы по реставрации и укреплению крепости. Основной задачей крепости была защита городской гавани от арабских пиратов, а после - и турецких захватчиков.
Однако, против турок, как известно, это не помогло. После захвата Иерапетры турки дополнительно укрепили ее стены, внеся так же множество архитектурных изменений, но в целом крепость все равно сохранила венецианский образ. Она служила вплоть до XIX столетия.
Сегодня венецианская крепость Кулес визитная карточка города Иерапетра, исторический памятник, былому могуществу. Крепость отреставрирована и открыта для туристов, здесь также проводятся различные культурные мероприятия муниципалитета Иерапетры. От крепости хороший вид на пляжи Иерапетры. Они длинные, чистые и песчаные.
Кафедральный собор Святого Георгия
Кафедральный собор Святого Георгия - трехнефное строение с полуцилиндрическим куполом на высоком барабане. Его внешний вид отвечает канонам православных храмов, построенных в турецкий период. Согласно надписи, сохранившейся на перекладине южного входа, этот храм был возведен в 1856 г. Однако на карте местности 1640 г. собор уже был обозначен на том месте, где находится и сейчас.
Святой Георгий считается защитником и покровителем Иерапетры, население которой почитает его с особой преданностью и верой. Немало историй, повествующих о том, что давно в прошлом жители не раз слышали стук копыт лошади, на которой Святой Георгий проезжал по узким улочкам старого города.
В турецкий период Святой Георгий своими чудесными деяниями защищал людей от произвола турок. В 2000 г. были закончены работы по реставрации Собора.
Собор Святого Николая и Церковь Христа Спасителя в Като Мера
Собор Святого Николая в Като Мера, скорее всего, был построен в 1630 г. в поздний венецианский период. Собор принадлежит типу однонефных храмов. На алтарной преграде сохранились редкие фрагменты деревянного узора, расписанные в народном стиле. В храме находится подписанная икона Святой Троицы.
Церковь Христа Спасителя в Като Мера построена примерно между 1150 и 1160 гг. Этот древнейший городской храм византийского периода. Церковь является двухнефной и сводчатой.
В венецианский период ее называли San Salvatore. Византийские иконы и роспись стен не сохранились, но внутри находится интересная деревянная алтарная преграда с тремя ценными иконами 1749 г («Преображение», «Иисус Христос и Святая Троица» и «Успение Богородицы»).
Айя Дека и развалины Гортины
Едем дальше, и через 100 километров от Иерапетры будет городок Айя Дека (Άγιοι Δέκα). Сам по себе городок можно и не заметить, но хорошим ориентиром будет пересечение нашей дороги и дороги №97 с указателями на Ираклион. Буквально через километр - другой после перекрестка и будет Айя Дека.
Сам по себе этот городок, наверное то же интересен, но все же остановились мы здесь, чтобы поглазеть на еще одни развалины. Это Го́ртина (др.-греч. Γόρτυνα,), здесь когда то был античный город располагавшийся во время оно на плодородной равнине Мессара. Гортина — один из важнейших городов Крита античного периода, одно из наиболее важных археологических мест Греции.
По значимости Гортину ставят в один ряд с Кноссом, Гиерапитной, Кидонией и Ликтом. Город чеканил свои монеты, а у Гомера можно прочитать о нем как о «крепкостенном». Настоящий пик рассвета города приходится на период I-V вв. н.э, при римлянах.
Гортина становится столицей Крита, входящего тогда в состав римской провинции Киренаика. В раннехристианский период Гортина становится первым на Крите городом, принявшим христианство, здесь же была построена первая христианская церковь.
История Гортины обрывается в 824 г., в результате разрушения города арабами, захватившими остров Крит. От города остались лишь развалины, которые и достались потомкам.
На обширной территории раскинулись развалины объектов, принадлежащие различным историческим эпохам и культурам; среди них базилика св. Тита (V век н. э.), римские термы, преторий (II век до н. э.) и одеон, греческий храм Аполлона Пифийского, святилище египетских богов Изиды и Сераписа.
В трёх километрах к северо-западу от Гортины находится вход в гигантский, известный ещё с античных времён, Лабиринт. Сейчас он закрыт для посещений, но предполагается, что строительный материал для многих исторических зданий города, добывался именно здесь.
В коне XIX века на раскопках был обнаружен, так называемый "Великий свод законов Гортины", представляющий собой высеченный на камне исторический кодекс датируемый V веком до нашей эры. Это крупнейший из когда-либо найденных на греческой территории и древнейший письменный законодательный акт в Европе и драгоценный источник права Древней Греции.
Город Мойрес (Мирес)
В Мойресе (Миресе) мы остановились на обед. Мирес – самый крупный город равнины Мессара с населением около пяти тысяч человек. Поскольку город является достаточно новым, здесь очень небольшое количество реликвий прошлого, наиболее заметной достопримечательностью Миреса являются венецианские фонтаны и единственный сохранившийся в городе старый дом.
Мы просто припарковали машину на какой-то площади и пошли искать подходящую таверну. Все что мы видели - это фаст-фуд, конечно в греческом стиле, но все же... Однако обед из традиционных двух горячих и двух холодных без вина обошелся в €30.0, что совсем не дешево. Тем более, что мясо было явно из замороженного полуфабриката, а жаренный сыр не вкусный.
Минойский дворец Фестос
Руины дворца Фестос, (греч. Φαιστός), еще одного из четырех самых значимых дворцов острова Крит, оставшихся от минойской цивилизации, находятся на плато Мессара, на юге современной области Ираклион.
Чтобы попасть к развалинам дворца нужно проехать несколько километров далее от Мойреса. При этом нужно внимательно смотреть на указатели, и искать левый поворот с дороги. Это не сложно, стандартный коричневый (для достопримечательностей) указатель на дворец имеется. Далее уже дорога приведет к стоянке у дворца.
Первый дворец в Фестосе археологи датируют 1900—1850 годами до н. э. В это время Фестос по своей значимости для минойского мира по крайней мере не уступал Кноссу. В 1700 году до н.э. Дворец был разрушен в результате крупного землетрясения.
Новый Дворец был построен вновь и существовал примерно с 1700 по 1430 год до н. э. После извержения вулкана на острове Санторин и очередного мощнейшего землетрясения с цунами дворец вновь был разрушен. И это был закат минойской цивилизации.
Но, не дворцом единым, город Фестос, благодаря своему удачному географическому положению, продолжил свое существование и в последующие периоды истории Крита - микенский, дорийский, гомерический, классический и элинский. Фестос развивается и становится крупным городом-государством — полисом, входит в союз городов Крита. В 180 году до н. э. город оказался в подчинении своего восточного соседа Гортина, ставшего затем столицей Крита.
Теперь вернемся к развалинам. Раскопки Фестоса были начаты примерно в одно время с раскопками Кносса, но в отличии от последнего Дворец в Фестосе не подвергался реконструкции.
Поэтому его руины не производят такого сильного впечатления, здесь находятся в общем-то обычные развалины, какие на Крите мы видели уже в избытке. Напомню, что это уже третий из четырех минойских дворцов, на развалины которых мы полюбовались.
Уникальность раскопок Фестоса в том, что здесь обнаружены руины двух дворцов, построенных в разные периоды минойской цивилизации. Возможно, благодаря удаленности от моря, последствия цунами-землетрясений не были столь разрушительны, а возможно хозяева дворца более бережно отнеслись к наследию предков.
Осмотр руин Фестского дворца начинаются с большой открытой площадки, называемой Верхний Двор, где когда-то была колоннада. Отсюда можно было наблюдать за событиями, происходящими в другом дворе - Западном, находящемся ниже.
Далее идет, так называемый Peristyle, что-то типа прихожей Нового Дворца, откуда вели двери в Царские покои и Главные помещения дворца. Королевские покои располагались в Северном крыле Нового дворца, сохранившиеся фрагменты отделки говорят о роскошном внешний виде помещений.
Большой Центральный Двор - основной архитектурный элемент минойских дворцов и ядро, вокруг которого формировались отдельные части дворцов. Центральный Двор Дворца Фестос был построен во времена старого дворца (1900-1700 до н.э.). Она также использовался в Новом дворце с незначительными изменениями его ориентации и размеров.
В южной части западного крыла много небольших, прямоугольных комнат с низкими скамьями, вдоль стен, возможно, для установки предметов культа и статуэток божества. Здесь было обнаружено множество уникальных находок, ныне представленных в Археологическом музее Ираклиона. На стенах некоторых помещений явно священные символы.
Впечатляющая лестница, начинающаяся в Западном дворе ведет к монументальной Пропилеи, основному и наиболее впечатляющему входу в Новый дворец. Главный фасад как Старого так и Нового дворцов был обращен на Западный двор,
О Фестосе можно написать еще много, но формат статьи не позволяет слишком увлекаться. Чтобы не пропали зря сделанные фотографии и знания почерпнутые из путеводителей, я позже напишу отдельную статью о Фестосе. А в завершение коротко о знаменитом Фестском диске с древнейшим известным науке печатным текстом, расшифровать которую не удается и по сей день.
Его диаметр 158—165 мм, толщина 16—21 мм, на обеих сторонах нанесены борозды в виде спирали, разворачивающейся из центра и содержащей 4—5 витков. Обе стороны покрыты рисунками-иероглифами, которые расположены внутри полосы спирали, разделяясь поперечными линиями на группы (поля), содержащие от 2 до 7 знаков.
Иероглифы-знаки вдавлены с помощью деревянных или каменных печатей в мягкую глину до обжига диска. Стиль письма диска уникален и кардинально отличается от существовавшего в тот исторической период на острове.
Помимо красот археологии, Фестос так же может похвастаться отличными видами на окружающую долину.
Далее дорога проходит мимо Агия Галини, городка на побережье Ливийского моря, то же интересное место отдыха на Крите, хотелось искупаться, но времени останавливаться уже не было. В Полиризос мы приехали в 18:30 проехав за день 223 километра за 5 ч 03 минуты и кстати, здесь то мы искупаться смогли. Но об этом в следующей статье.