2019.06.09-5: Варшавский Барбакан и стены Старого города
Идем дальше по Старому городу Варшавы. Спустимся по Каменной улице к линии оборонительных стен, сфотографируем парочку, возможно Варса и Саву. Далее по видовой дорожке между стенами дойдем до Варшавского Барбакана, бастиона восстановленного по историческим чертежам.
В предыдущем материале «2019.06.09-4 Старый город Варшавы – на Рыночной площади» я описывал эту самую площадь и памятник Русалке со щитом и мечом, одном из символов столицы Польши. Теперь идем дальше в сторону линии городских стен и Нового города.
Новомейская улица Старого города Варшавы
С Рыночной площади Старого города Варшавы в сторону Барбакана и Нового города ведет улица Новомейская (Nowomiejska). Этим путем мы прошлись, когда первый раз были в Варшаве в сентябре 2013 года и возвращались обратно в день, который описываю.
Это еще одна историческая улица, появившаяся в Старом городе в 1408 году как часть дороги, ведущей к Закрочимскому тракту (ныне Закрочимская улица). Когда-то она заканчивалась у городских стен «Новомейскими воротами» в одноименной башне. Nowomiejska в переводе с польского означает Новогородская, отсюда и название улицы и ворот, ведущих к Новому городу Варшавы.
Первый кирпичный дом на Новомейской улице появился где-то в 1505 году, а до того застройка была исключительно деревянной. К концу века улица была полностью застроена кирпичными многоквартирными домами в стиле поздней готики, преимущественно двухэтажными.
В XVII веке и позже большая часть домов была перестроена, получив фасады с чертами ренессанса, маньеризма и раннего барокко. Проживали на улице главным образом обеспеченные горожане. После потери Польшей независимости богатых жителей улицы сменили бедные, в основном это были евреи.
Как и другие улицы Старого города Варшавы дома на Новомейской практически полностью были разрушены во время Варшавского восстания и восстановлены в 1953–54 годах. Какие-то значимые дома или заведения в них не были нами отмечены на пути к Новому городу.
Улица Каменная лестница в Старом городе Варшавы
В этот день мы решили уходить с Рыночной площади Старого города Варшавы по небольшой, узкой улочке Kamienne Schodki, отходящей от северного угла площади в сторону Вислы. Нашей целью было выйти к линии оборонительной стены Старого города.
На этом участке улица представляет собой лестницу с каменными ступенями во всю ширину. Улица-лестница раньше вела к Белой двери, воротам в городской стене, а затем к Висле. Этим путем доставляли в город воду от реки.
Первое упоминание об улице относится к 1527 году, название, оно переводится как Каменная лестница, закрепилось в XVIII веке, когда на смену деревянным ступеням пришли каменные. Улица известна также тем, что в декабре 1806 года Наполеон Бонапарт в сопровождении князя Юзефа Понятовского любовался Вислой, стоя в начале улицы.
В начале XXI века улица была отреставрирована, заменены ступени – они стали гранитными, обновлены поручни, железные решетки, калитки, обновлены стены домов вдоль улицы.
По улице Каменная лестница выходим к линии городской стены Старого города Варшавы. Почему пишу «линия»? Потому что полноценных городских стен здесь сейчас нет, а есть линия из кирпичей, обозначающая место, где когда-то стояли стены.
Легендарные Варс и Сава, а может и не они
Неподалеку от северного угла, образованного линиями городских стен Старого города Варшавы, у лестницы идущей в направлении Вислы, можно полюбоваться довольно странным групповым памятником.
Он странный в двух аспектах. Во-первых, сам образ, в абстрактно-примитивистском стиле (я в детстве лучше лепил из пластилина). Его обсуждать бессмысленно, все видно на фотографиях. Во-вторых, не существует единства в трактовке того, что он изображает-символизирует.
По одной из версий парочка на памятнике - это Варс и Сава (Wars i Sawa), некие персонажи из легенд, с именами которых, по одной из версий, связано появление самого города и его названия Варшава (Warszawa). Легенд тоже несколько.
По одной из легенд - рыбак по имени Wars встретил или поймал русалку по имени Sawa, на которой женился. А образ Русалки Савы стал символом города Варшавы. В этом варианте непонятно при чем тут город, если только Варс и Сава не были первыми его жителями.
По другой – местный князь по имени Казимир, во время охоты, оказался у бедной рыбацкой хижины на берегу Вислы. Там жила семья, у которой только что родились близнецы с именами Варс и Сава. Князь Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, так и образовалась Варшава.
По другой трактовке образа памятника – это участники Варшавского восстания, скорее даже его жертвы. В этом случае становятся понятны и странно деформированные тела, и части крыльев за спиной. К тому же на основании памятника нанесена символика сражающейся Польши, а автор – участница восстания.
Городские стены Старого города Варшавы
Когда-то (XIII-XVI века) Старый город Варшавы, а в то время это и весь город, был окружен двойным рядом оборонительных стен. В XIX веке они были почти полностью разрушены и частично восстановлены в 1950–1963 годах и позже. Наиболее хорошо сохранившиеся фрагменты остались со стороны улицы Подвале (Podwale) от Королевского замка до Барбакана и далее до Вислы.
Работы по возведению первых участков Первой линии оборонительных стен Варшавы, вероятно, были начаты около 1280 года при мазовецком князе Конраде II. Самое раннее упоминание о существовании стен в письменном документе относится к 1326 году.
Первыми кирпичными сооружениями первой линии оборонительных стен стали Новомейские ворота на северо-западе со стороны будущего Нового города и Краковские ворота на юге, в районе нынешней Замковой площади. В общей сложности стены длиной около 1200 метров охватывали территорию площадью около 8,5 га.
К XV веку стало очевидно, что существующих оборонительных стен недостаточно. Было принято решение возвести вторую, внешнюю по отношению к первой, линию стен. Ее расположили на расстоянии 9–14 метров от первоначальной линии стены.
Разница в высоте между верхом второй линии и стрелками в первой линии составляла около 4 метров, и для получения такой же высоты стен относительно земли (около 8,5 метров) впереди был вырыт ров глубиной около 4 метров. Толщина стен первой линии составляла 1,2 метра, вторая была увеличена до 1,8 метров.
Разница высот двух оборонительных линий позволяла не только эффективно использовать артиллерию, но и поражать противника одновременно с двух уровней стены. В случае захвата противником внешней линии стен он оказывался под огнем сверху.
Появление рва потребовало строительства мостов. Один из них был перекинут у Новомейских ворот, в 1548 году на его месте был построен Барбакан. Второй мост - у Краковских ворот.
Уже в XVI веке укрепления в виде стен по периметру города устарели в связи с развитием артиллерии, к тому же все больше и больше населения города проживало за пределами стен, им оказалось слишком тесно внутри.
Поэтому в 1621–1624 годах возникла новая линия обороны города в виде земляно-бастионных укреплений, так называемый Вал Сигизмунда, на значительном удалении от старых оборонительных стен.
Самой серьезной и последней осаде оборонительные сооружения Варшавы подверглись во время «шведского потопа». Стены были сильно повреждены и впоследствии уже не восстанавливались, так как больше не имели оборонительного значения и препятствовали развитию города.
К началу XIX века стены были разобраны на кирпичи и разрушены последние из сохранившихся городских ворот, слишком узкие для современной жизни.
Первые попытки реконструкции оборонительных стен Старого города Варшавы были предприняты в независимой Польше в районе Барбакана. Этот фрагмент оборонительной стены пережили Вторую мировую войну. После войны работы возобновились, но они до сих пор подвергаются критике, как не подкрепленный историческими источниками.
С 1996 года проводятся интенсивные восстановительно-консервационные работы по улучшению технического состояния стен, в том числе и отремонтированных в 50-х годах.
В 2007–2009 годах помимо общего ремонта, установлено освещение стен 296 прожекторами, размещенными на уровне земли, 27 из них с возможностью динамической смены цвета. Между внутренней и внешней оборонительными стенами проложен пешеходный маршрут.
Из истории Варшавского Барбакана
Из всех оборонительных сооружений Старого города Варшавы, помимо самих стен, сейчас мы можем видеть только Варшавский Барбакан. Барбаканами называют полукруглый или круглый укреплённый бастион, в польских укреплениях располагаемый автономно за оборонительной стеной, перед воротной башней.
Я, конечно, не специалист по оборонительным сооружениям XVI века, но интуитивно, ценность такой конструкции с учетом расположения, довольно сомнительна. Оборона крепости или города, окруженного стеной, обеспечивается ее монолитностью и возможностью простреливать пространство перед, а при использовании башен и вдоль стен.
Отдельно стоящий бастион, не защищенный стенами и без возможности пополнения защитниками и боеприпасами, захватить гораздо легче чем всю крепость или город. А после захвата противник получает защищенный плацдарм в непосредственной близости от стен города и ворот, которые теперь может беспрепятственно обстреливать, а также накапливать здесь силы для штурма.
Довольно сомнительная конструкция, к тому же встреченная мной только в Польше (в Варшаве и в Кракове). К тому же и строил Варшавский Барбакан специалист из Венеции, той еще с военной точки зрения державы.
Ну да бог им судья, это все седая история. Варшавский Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских по проекту венецианца Джованни Баттисты, архитектора, жившего и работавшего в Мазовии и сыграл важную роль в перестройке городских стен XIV столетия, бывших к тому времени в плачевном состоянии.
Варшавский Барбакан и наше время
Барбакан имел форму полукруглого бастиона в три уровня обороны с подготовленными позициями для стрелков. Он имел размер четырнадцать метров в ширину и пятнадцать в высоту. От дна рва, окружавшего городские стены высота составляла тридцать метров.
Будучи только построенным, Варшавский Барбакан быстро стал анахронизмом, по причине быстрого роста мощности артиллерии, для противостояния которой защитные свойства бастиона были недостаточны.
Фактически он был задействован в обороне Варшавы только однажды, во время двух шведских вторжений в Польшу, когда польская армия безуспешно защищала столицу.
В XVII веке барбакан частично демонтировали из-за потери его оборонного значения, в то время как городу были нужны большие ворота для прохода людей и провоза товаров. В XIX веке он был окружен постройками, вплотную прилегающими к стенам барбакана.
В межвоенное время, в 1937—1938 годах, в рамках восстановления городских оборонительных сооружений Старого города Варшавы, Барбакан был очищен от пристроек и окружающих домов. Однако недостаток финансирования не позволил произвести полную реконструкцию бастиона, а начавшаяся Вторая мировая война поставила крест на этом плане.
Как и большинство домов Старого города Варшавы Барбакан был почти полностью разрушен во время обороны столицы в 1939 году, Варшавского восстания в 1944 году и боях за освобождение города от немцев.
Варшавский Барбакан был восстановлен в 1952—1954 годах на основе чертежей XVII века, чему, как это ни парадоксально, способствовал ущерб, нанесенный войной, а также приход в Польшу социализма, позволившего захват государством земли, ранее находившейся в частной собственности.
Было решено использовать Барбакан в качестве туристической достопримечательности, а не восстанавливать прежние дома на его месте и вокруг.
При восстановлении Барбакана использовались кирпичи снесённых исторических зданий городов Ныса и Вроцлав. При этом не были восстановлены двое внешних ворот и башни со стороны Старого города.
Ныне он в числе популярнейших туристических достопримечательностей Варшавы в том числе благодаря расположению на основном туристическом маршруте, соединяющем Старый и Новый города Варшавы. Особенно приятно посетить Барбакан во время Ночи музеев, единственное время, когда есть возможность побывать здесь ночью.
Барбакан и крепостные стены — излюбленное место художников, продающих здесь свои картины, а также музыкантов и других уличных артистов.