2018.08.12-1: Старый Гданьск, вокруг площади Угольного Рынка
Продолжим про Гданьск. Едем в центр города на трамвае, гуляем по Старому городу, начав с западной части. Любуемся на Верхние ворота. Побываем в мини-замке из двух башен - Тюремной и Катовне, где находятся интересные музейные экспозиции. Прогуляемся по площади Угольного рынка украшенного павильонами Ярмарки святого Доминика. Посмотрим на красоту Двора Братства Святого Ежи и Золотых ворот.
От кемпинга Стоги в центр Гданьска.
От кемпинга "Стоги 218" в центр Гданьска сегодня мы отправляемся на трамвае. В этом способе передвижения сразу несколько преимуществ. Во-первых, не нужно искать парковку для машины. Сегодня, конечно, в честь воскресенья, парковки бесплатные, но по этой же причине её не просто было бы найти. Во-вторых, тело не обременённое рулём, может быть побаловано кружечкой - другой пива или чем покрепче. Не могу сказать, что польское пиво, так уж хорошо, но за обедом, для лучшего усвоения…
Рядом с кемпингом "Стоги 218" находится конечная остановка трамвая № 8. Остановка носит название - "STOGI PLAŻA", т.е. пляж Стоги. Трамвай ходит довольно часто, на остановке отправления есть схема движения с перечнем остановок и расписание. Билеты покупаются у вагоновожатого.
Для того, чтобы попасть к цели сегодняшнего дня, Старому Городу Гданьска, мы решили сойти на остановке Жаби Крюк (Żabi Kruk), на большом проспекте Podwale Przedmiejskie. Трамвай идёт быстро, всего 20 минут езды. Кроме №8 между этими остановками ходит и трамвай №3, но нам он не попался, ни сегодня, ни в дальнейшем.
Трамвайная остановка Жаби Крюк находится недалеко от перекрёстка проспекта с улицей Słodowników. По этой улочке, затем переходящей в улицу Ławnicza, идёт самый короткий путь к центру Старого города, фонтану Нептуна и Ратуше, им мы и пошли.
Однако путеводители по центру старого Гданьска и опытные путешественники в интернете советуют начинать осмотр центра не с этого места, а от Золотых Ворот. Мы решили послушаться путеводителей и пошли к ним с «закрытыми глазами». По пути нам подвернулся обменник, по-польски Кантор (Kantor), где мы произвели обмен евро на злотые, по курсу 4,18 PLN/EUR.
Если более внимательно взглянуть на схему движения трамвая №8, то можно увидеть, что через одну остановку после "Жаби Крюк" находится остановка "Брама Выжына (Brama Wyżynna)". Вероятно, более правильно было бы доехать до неё, чтобы начать осмотр Старого Города Гданьска с рекомендованной стороны.
Верхние Ворота - Brama Wyżynna Гданьска.
Начнём прогулку с осмотра Brama Wyżynna - Возвышенные, Высокие или Верхние ворота XVI -го века, довольно массивное, но в то же время приятное взгляду сооружение из серого камня, в архитектурном стиле Ренессанс.
Вплоть до 1895 года эти каменные врата служили в качестве реального городского проезда через городские укрепления, построенные в шестнадцатом веке. Это были главные ворота Старого Гданьска, откуда начиналась Королевская Дорога (Королевский Путь).
Массивная форма отсылает к городским воротам города Антверпена, взятым за образец при постройке. В воротах три полукруглых арочных, закрывающихся проёма.
Средний, самый высокий, предназначался для движения транспорта, два боковых для пешеходов. Когда-то перед воротами был разводной мост надо рвом, точнее их было три, по одному для каждого проёма.
В верхней части ворот, с внешней стороны, расположены три рельефных, сильно выступающих из стены герба. В центре герб Королевства Польша, справа города Гданьска, слева Королевской Пруссии. На стороне обращенной к Старому городу герб Германской империи, добавленный на ворота в 1884 году.
Башни Wieża Wiezienna i Katownia в Гданьске.
Между Верхними и Золотыми Воротами возвышаются две величественные башни, объединенные общей стеной, такой мини - замок. Это башни Wiezienna (повыше) и Katownia (пониже).
Башня Wiezienna (Тюремная башня) была построена в начале XIV века и входила в состав укреплений средневековой крепости Главного города Гданьска. Первоначально это была невысокая башня с заостренной арочной крышей и прямоугольным двором перед воротами. Позже она немного подросла и её крыша была увенчана одной центральной башенкой и четырьмя угловыми.
Меньшая башня Katownia (Катовня) была построена во второй половине XIV века и затем была объединена стенами с Тюремной башней. В начале XVII века с потерей значения башен как укрепления Гданьска обе они были превращены в тюрьму и место казни преступников.
Вход внутрь композиции свободный и там есть на что посмотреть. Сейчас в башнях и объеденяющем их дворе экспозиции Исторического музея города Гданьска (Odział Muzeum Historycznego Miasta Gdańska) и Музея Янтаря (Muzeum Bursztynu).
Площадь Угольного Рынка - Targ Węglowy в Гданьске.
Рядом с башнями раскинулся Угольный Рынок (Węglowy Targ), приличная по размерам площадь, вдоль западной части укреплений Старого города Гданьска. Судя по названию раньше здесь происходила торговля углём.
Сейчас часть площади Угольный Рынок занимает одна из самых больших парковок в центре города, но машины понемногу вытесняются отсюда. В 2013 году по площади Угольного Рынка был запрещён сквозной проезд и она все больше и больше становится пешеходной. На площади появилась зелень, она была оборудована зонтиками, шезлонгами, скамейками и стульями, а также деревянными ящиками с отверстиями различного размера и формы, так же используемых для сидения.
Пешеходное пространство площади Угольного рынка несколько раз в год превращается в место проведения городских событий, фестивалей или торговых рынков. Крупнейшим событием на площади является "Ярмарка Святого Доменика (St. Dominika)", традиционно происходящая в Гданьске с последней субботы июля и продолжающейся двадцать три дня. Нам повезло побывать в городе именно в этот период.
Первая Ярмарка Святого Доминика состоялась в Гданьске в 1260 году, когда Папа Александр IV позволил доминиканским монахам продавать индульгенции в день основателя ордена. В одном из старейших сохранившихся описаний ярмарки XVI-го века сказано «В августе Великая ярмарка … продлится четырнадцать дней и дольше, … в порту 400 кораблей, на которых загружены французские и испанские вина, шелк, оливковое масло, лимоны, консервы и другие испанские плоды, португальские корни , оловянная и английская ткань ...».
Сегодня Ярмарка Святого Доминика - одна из самых больших туристических достопримечательностей летнего сезона в Гданьске - крупнейшая выставка в Польше на открытом воздухе и одна из крупнейших в Европе.
Вообще-то павильоны и лотки под вывеской Ярмарки Святого Доминика располагаются по всему Старому Городу Гданьска. Но именно на площади Угольного Рынка она заметнее всего. В остальных местах города ярмарка стеснена его узкими улочками и набережными, маленькими площадями, здесь же простор для всего.
Именно на площади Угольного рынка свободно себя чувствуют музыканты и мимы, ремесленники, художники и торговцы антиквариатом, продавцы традиционных польских или экзотических деликатесов, прочих изделий народного промысла и сувениров.
Мы с удовольствием потолкались у площадки, где настоящие кузнецы ковали украшения из металла в настоящей кузнице. С не меньшим удовольствием мы попробовали здесь огромный бутерброд из черного хлеба, польского смальца и соленого огурца. О польский смалец!!! До чего же это вкусно.
На площади Угольного Рынка находится здание Академии изящных искусств - Akademia Sztuk Pięknych. Рядом находится еще одна башня из укреплений Старого города Гданьска - Baszta Słomiana, Соломенная башня.
Круглая кирпичная башня с толщиной стен до четырёх метров, была построена во второй половине XIV века, для дополнительной защиты западных укреплений средневекового Гданьска. Она обязана своим именем первоначальной соломенной крыше, которая позже была заменена на черепицу.
Так же на площадь Угольного Рынка выходит задний фасад одного из красивейших зданий Старого города Гданьска - Арсенала - Wielka Zbrojownia w Gdańsku. На его изумительный главный фасад мы полюбуемся позже, когда будем гулять по улице Пивна - Piwna.
Здание Dwór Bractwa św. Jerzego в Гданьске.
Еще одно замечательное архитектурно и исторически здание на площади Угольного Рынка о котором стоит сказать отдельно, это «Двор Братства Святого Ежи - Dwór Bractwa św. Jerzego». Братство святого Ежи, куда входили знатные и богатые жители Гданьска, сначала использовало «Двор Артуса», затем в 1487-1494 годах было выстроено собственное здание рядом с «Золотыми воротами».
Братство святого Ежи было организацией привилегированного сословия (аристократии) существовавшего в период 1311-1842 годов в ганзейских городах. Согласно традициям Средневековья, а затем эпохи Возрождения, члены братства придерживались традиций рыцарства. Они организовывали тренировки и рыцарские турниры, принимали участие в тематических пирах и парадах.
Военизированный вид здания, характерный для фламандской архитектуры, прекрасный пример поздней светской готики в Гданьске. В подвале здания располагались залы для тренировки по фехтованию и стрельбе и помещения для хранения оружия и амуниции. На нижнем представительный зал для проведения собраний, торжественных мероприятий и празднования важных событий и даже театральных представлений.
Шпилевидная крыша и фигура святого Ежи, Георгия по нашему, традиционно поражающего дракона или змея датируется 1566-м годом. Сейчас там копия, оригинал статуи святого XVI века находится в Национальном музее Гданьска. В настоящее время в здании находится филиал Ассоциации польских архитекторов, в подвале - ресторан.
Золотые Ворота - Złota Brama в Гданьске.
Золотые Ворота - Złota Brama, главный парадный вход на территорию Старого города Гданьска. За Золотыми Воротами начинается главная улица Старого города - улица Долгая или Длинная (Długa).
Золотые Ворота были возведены в 1612—1614 годах на месте готических ворот XIII века, являются частью старых городских укреплений вместе с Тюремными воротами и Тюремной башней.
Архитектурный стиль, в котором построены Золотые Ворота определяют как голландский маньеризм, характерные черты которого подчеркнутая изысканность. Золотые Ворота - историческое напоминание о лучших временах для искусства в Гданьске и доказательство открытости города к восприятию иностранных веяний (голландские и итальянские элементы в оформлении).
По вертикали фасад Золотых Ворот разделён на два уровня, на нижнем проход, на втором по четыре больших окна на обе стороны. Завершает каждый уровень широкий карниз. По горизонтали фасад каждой стороны Золотых Ворот на полную высоту разделен четырьмя колоннами. Заметный элемент верхней части ворот каменная, массивная балюстрада.
В верхней части фасадных колонн архитектор закрепил пьедесталы для установки фигур в античном стиле, символизирующими гражданские добродетели. Фигуры были созданы в 1648 году и реконструированы в 1878 -м.
Колонны западной, внешней стороны, венчают фигуры отражающие чаяния горожан и представляющие Мир, Свободу, Счастье и Славу. Фигуры восточной стороны символизируют гражданские достоинства - это Согласие, Справедливость, Благочестие и Осторожность.
Латинская надпись на воротах со стороны города повествует о необходимости согласия. Вольный перевод «В согласии малые республики растут, без согласия большие распадаются». С внешней стороны на воротах нанесена надпись на немецком языке - цитата из Псалома 122.
В 1803 - 1872 годах Золотые Ворота были местом Школы изящных искусств, которой управляли известные градостроители Гданьска. Во время Второй мировой войны Золотые Ворота были сеьёзно повреждены. Реконструкция состоялась в 1957 году. В настоящий момент Золотые Ворота, как и прилегающий к ним Двор Братства Святого Ежи находятся в ведении Ассоциации польских архитекторов.
Если смотреть на Золотые Ворота со стороны Старого города, можно увидеть как в перспективе удивительно сочетается вид ворот со стоящей непосредственно за ними Тюремной башни. Полное ощущение, что это единое целое.
Так же, если встать лицом к Золотым воротам со стороны Старого города, то слева будет находится, тот самый Кантор, в котором был приличный для этого августа курс злотого к евро.