2008.09.17-2 Сентябрь в Италии, Лигурия - Диано Марина и Сан-Ремо
Продолжим воспоминания о нашем втором путешествии в Италию в сентябре 2008 года. Я уже сказал о начале путешествия и несколько общих слов регионе Лигурии. Перейдем к более конкретному - прибытие на побережье Лигурийского моря, город Диано Марина и городок Сан Бартоломео аль Маре, размещение в отеле Отель Hotel delle Rose и поездка в Сан-Ремо.
Городок побережья - Диано Марина
Вдоль всего Лигурийского побережья населенные пункты идут сплошной чередой, плавно перетекая один в другой. В одном из таки, покрупнее размером, под названием Диано Марина (Diano Marina), находится нужная нам железнодорожная станция.
Диано Марина городок площадью порядка 7 км² с постоянным населением чуть больше шести тысяч человек и административно относится к району Империя. И если Вы захотите найти его на карте, то искать нужно именно Империю, а рядом будет и Диано Марина. Название городка вероятно восходит к имени древнеримской богини Дианы, покровительницы охоты.
Лигурия - самый северный регион Италии, поэтому сезон в Диано Марина значительно короче чем в Бари или на Сицилии. Тем не менее и в сентябре здесь еще достаточно яркого солнца, лазурных пляжей и теплой и прозрачной морской воды.
Диано Марина располагается на живописном берегу небольшого залива Диано. Туристов в этот маленький городок приезжает немало, в основном представители Европы, русскую речь мы слышали не часто. Впрочем это и была наша цель на отпуск - отдохнуть в том числе и от общения с соотечественниками.
Песчаные пляжи Диано Марина протяженностью три с половиной километра имеют «синий флаг», а это показатель высокого качества. Среди них есть муниципальные, частные и «дикие». Частные и общественные оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха (лежаки, зонты, кафе, водные развлечения, камеры хранения и т.д.).
Как и другие курортные городки Лигурийского побережья Италии, Диано Марина имеет свою историю. При желании в городе можно найти и средневековую атмосферу времен Генуэзской республики, но свою историю туристического уголка Диано Марина начал в конце XIX века.
После разрушительного землетрясения 23 февраля 1887 вся прибрежная инфраструктура городка осталась в руинах. Но благодаря проекту инженера Джакомо Пизани из Пьемонта, так же работавшего в Сан-Ремо, городок Диано Марина начал новую жизнь.
Новый проект в сочетании с проложенной вдоль побережья железной дорогой способствовал развитию Диано Марина от случайного частного до массового туризма.
Более ранняя история Диано Марина сосредоточена в стенах Палаццо дель Парко (Palazzo del Parco, Corso Garibaldi 60), который чудом сохранился во время землетрясения. Сейчас здесь городская библиотека и музей, в котором можно полюбоваться в том числе и на археологические находки.
Так же прикоснуться к истории можно на исторической улице Виа Аурелия, где сохранились фрагменты древнего храма, построенного еще во время зарождения христианства.
Также Вас могут заинтересовать древние римские фонтаны, старинные соборы Святого Сиро и Святого Назария, которые были построены около семи веков назад и более новый собор Святого Антонио Абате.
Но приезжают сюда туристы, все же не по музеям ходить. В городе более сотни пансионов и отелей, есть и пятизвездочные, полно магазинов разного масштаба и на любой кошелек.
В ресторанах можно отведать лучшие блюда лигурийской, итальянской, европейской кухни, множество морепродуктов. Есть в городе и где погулять среди зелени по аллеям городского парка.
Для любителей активного отдыха, городок предлагает картинг, теннис, верховую езду, боулинг, мини-гольф, а так же дайвинг, экскурсии на лодках и яхтах по водам Средиземного моря. Однако стоит учесть, что Диано Марина это не Ибица, здесь уютная и спокойная семейная атмосфера и Вы не найдете здесь ночных клубов и шумных дискотек.
Так же где-то в окрестностях Диано Марина можно поискать аутентичную итальянскую деревушку, в которой сохранились традиционные дома, которые напоминают по форме что-то вроде усеченного конуса. Там можно многое узнать о народных старинных обычаях Лигурии и даже прочувствовать атмосферу аж древнеримского быта.
Кроме туризма окресности Диано Марина с XIII века славятся традициями производства знаменитого оливкового масла, говорят самого лучшего на всем побережье. Но в 2008 году мы еще не распробовали вкус настоящего оливкового масла, да и путешествие самолетом, а не на машине сильно ограничивает возможности багажа, много не увезешь.
Сан Бартоломео Аль Маре
Все что написано о Диано Марина так же относится и к Сан Бартоломео Аль Маре (San Bartolomeo Al Mare) - маленькому городку, где был расположен наш отель. О нем я пишу, лишь для уточнения деталей.
Как я уже писал населенные пункты Лигурийского побережья плавно переходят один в другой. Там где заканчивается Диано Марина - начинается Сан Бартоломео Аль Маре, за ним следует городок - Черво и так далее.
Поезд нас привез на железнодорожную станцию Диано Марино и далее около двух километров прогулки по Виа Аурелия к отелю Делле Розе (Hotel delle Rose).
Когда-то украшением городка была старинная позднесредневековая церковь, но из - за землетрясения 1887 года историческое здание было разрушено и сохранилась лишь колокольня XIV века.
Разумеется церковь была восстановлена и внутреннее убранство ее стоит осмотреть - возле главного входа мраморная купель 1483 года, алтарная роспись относится к 1562 году, две большие картины с посвященные Девы Марии, две деревянные статуи Богородица и младенец Иисус.
Отель деле Розе в Сан Бартоломео Аль Маре
Отель Hotel Delle Rose, где мы отдыхали расположен на Via Cristoforo Colombo дом 28, менее чем в ста метрах от пляжа. Судя по актуальной информации на booking.com в 2010 году с отелем произошли некоторые изменения.
Он описывается как отель на 27 комфортабельных хорошо оборудованных номеров плюс две общих гостиных, лаундж, бар, собственный сад с солнечной террасой.
В целом все было именно так, но в сентябре 2008 года это был маленький, совсем камерный отель, скорее пансион. Основными постояльцами его были бодрые старушки явно пенсионного возраста.
Мы были вероятно единственными постояльцами из России за длительный период и интерес старушек к нам был искренний и неподдельный. Пришлось срочно выучить итальянские приветствия к завтраку и ужину, так как при входе в столовую было принято здороваться.
Кухня отеля изобиловала морепродуктами и рыбными деликатесами, блюдами лигурийской кухни. Благодаря полупансиону нам удавалось каждый день отведывать блюда лигурийской кухни.
За восемь ужинов не было ни одного повтора блюд! Но хочу отметить одну особенность полупансиона этого отеля - ужин не хотелось пропускать, а значит приходилось планировать возвращение в отель к определенному времени.
Помню что пришлось сильно сократить осмотр казино в Монте-Карло и почти бегом бежать на электричку, чтобы не опоздать на ужин.
Интернет в Италии в сентябре 2008 года видимо не был еще так распространен, чтобы раздавать его бесплатно. Кажется мы платили €1.0 для того, чтобы на часок выйти в сеть.
Поездка в Сан-Ремо
Я уже не однократно писал, что даже базируясь на море, мы никогда не сидим на пляже или в море целыми днями. Нам интересно полазить по окрестностям, тем более что одна из них всем известный город Сан-Ремо.
Поэтому на следующий же день после размещения в отеле, отдав дань теплому морю и комфортабельному песчаному пляжу мы отправились в Сан-Ремо. Отель был расположен в прибрежной полосе между пляжем и местной автодорогой Via Aurelia.
Эта дорога нам была уже знакома, вчера мы по ней плелись с чемоданами с автостанции и присмотрели автобусную остановку.
Не помню как все было в точности, но видимо так просто, что и помнить не о чем. Вышли на автодорогу, нашли остановку, дождались автобуса, поехали и через час или полтора были в Сан-Ремо.
Сан-Ре́мо (Sanremo) это уже довольно большой город, около 60 тысяч населения, четвёртый в Лигурии, и самый большой в провинции Империя. Понятно, что за несколько часов прогулки, мы не могли охватить его весь. Мы просто вышли из автобуса на автостанции, расположенной в самом центре города и пошли куда глаза глядят и ноги ведут.
Автовокзал в Сан-Ремо находится на площади Христофора Колумба (Cristoforo Colombo). Там где площадь прилегает к Via Aurelia гостей города встречает небольшой фонтанчик с надписью SANREMO.
Сфотографировавшись у фонтанчика мы немного поплутали по городским кварталам и вышли к набережной на Corso Trento Trieste, откуда полюбовались на панораму морского порта Сан-Ремо.
Затем мы пошли вдоль моря, начав с фото у памятника Orazio Raimondo, в сквере на Corso его же имени. Кстати не нашел в интернете что за деятель и в честь чего ему памятник.
Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо.
В конечном итоге ноги и глаза привели нас к одной из достопримечательностей Сан-Ремо - Храму Христа Спасителя. Было удивительно и необычно увидеть уменьшенную копию Храма Спаса на Крови, что в Санкт-Петербурге, не под хмурым питерским небом, а под ярким солнцем и в окружении пальм.
Кусочек России в Сан-Ремо появился в конце XIX века, когда императрица Мария Александровна, супруга императора Александра III, побывала здесь.
Ей настолько понравились здешние места, что дело закончилось основание русской общины и подарком городу в виде пальмовой рощи из Египта. А набережная, вдоль которой были посажены эти пальмы, теперь носит имя Corso Imperatrice.
А 23 декабря 1913 года была освящена новая, построенная всего за сто дней, Русская православная Церковь Христа Спасителя (Chiesa Russa Ortodossia). Автор проекта архитектор Алексей Щусев. Храм открыт для посещения, внутри хранится коллекция православных икон.
Храм имеет адрес по небольшой улочке Via Nuvoloni, 2. Фактически это место находится недалеко от места, где заканчивается (или начинается) Корсо Императрицы, впадая в Piazza Cesare Battisti (она же автодорога Via Aurelia).
Благодаря этому, в конце XIX - начале XX века Сан-Ремо стал одним из центров притяжения русской элиты - министры, писатели, музыканты и художники наведывались сюда регулярно. Например Петр Ильич Чайковский написал здесь часть своей оперы «Евгений Онегин», а художник Васнецов написал здесь одну из своих картин и подарил храму.
В общем и целом наш визит в Сан-Ремо был кратким но интересно-познавательным. В следующих заметках напишу о поездках из Диано Марина во Францию - Ницца, Монте-Карло, Кап Фера.