2015.09.13-2 Чехия, Замок-дворец Добржиш (Dobříš)
В чешском замке - дворце Добржиш мы побывали солнечным сентябрьским днем 2015 года. Этот обширный замок с внешностью в стиле рококо, и интерьерами напоминающими об эпохе правления Людовика XV претендует на звание Маленький Версаль. А расположение в окружении потрясающих французского сада и английского парка усиливают впечатление.
Пршибрам, город недалеко от Праги.
Наша замечательная, сентябрьская 2015 года поездка на машине по Европе продолжается. Закончив прогулку и осмотр замка Орлик над Влтавою отправляемся к следующему намеченному на сегодня пункту - замку-дворцу Добржиш. Но по дороге заглянем в один из приятных городков Среднечешского края, окружающих Прагу.
Небольшие, по российским меркам, городки, районные центры и просто города, окружающего Прагу, региона Среднечешский Край, еще один вид объектов туристического интереса и одна из целей наших посещений Чехии на машине. В Бенешове, Мельнике, Кладно, Младо-Болеславе и других есть на что посмотреть.
А сегодня первый из них - город Пршибрам (Příbram) с населением около тридцати пяти тысяч человек, третий по величине в Среднечешском крае (после Млада Болеслава и Кладно), культурный и административный центр юго-западной части края.
Город имеет давнюю горняцкую историю, от которой сегодня остался самый большой в Чехии Музей горного дела (Hornické muzeum Příbram). В комплексе из четырех корпусов представлены внушительные исторические и геологические экспозиции. Помимо собственно музея можно отправиться на экскурсию по пяти сохранившимся историческим шахтам.
Главная же достопримечательность Пршибрама это Святая Гора (Svatá Hora) и монастырь с базиликой Вознесения Девы Марии, окруженные стеной-галереей с восьмигранными купольными часовнями по углам. В главном храме монастыря, часовнях и галерее можно полюбоваться на старинные фрески, лепнину и скульптуры, в том числе фигуры из серебра.
Но для первого знакомства с городом мы решили ограничится прогулкой по центру - площадь Масарика (nám. T. G. Masaryka) и полюбоваться католическим костелом Святого Иакова (по чешски Якуба - Jakuba) Старшего.
Костел Святого Якуба (Sv. Jakuba) Старшего.
История костела Святого Якуба восходит к середине XIII века. В то время население Пршибрама быстро росло, главным образом за счет непрерывно прибывающих в город на заработки горняков и имеющихся церквей уже было недостаточно.
Предположительно, строительство костела Святого Якуба было начато после 1213 года, так как есть документ этим годом датирующий продажу личного имения главного спонсора строительства костела. А первое упоминание о само храме относится к 1298-му году. Костел освящен в честь Святого апостола Якуба Старшего (или Большого) ставшего так же покровителем города горняков.
Понятно, что ныне костел ничем не напоминает своего предшественника. Лишь кое-какие исторические элементы сохранилось в кладке стен главной башни костела. После реставрации 1869 года башня костела приобрела псевдоготический вид, а ее главный шпиль с четырьмя боковыми поменьше символизируют руку, протянутую к небу. Общий вид всей композиции напоминает башни Тынского собора в Праге.
Главная башня костела имеет высоту тридцать четыре метра, а периметр кладки - восемь с половиной на семь с половиной и толщину стен от полутора до двух с четвертью метров. Дополнительные шпили имеют высоту по девять метров.
На вершину башни ведет лестница имеющая сто тридцать ступеней. На башне костела два колокола и часы. У внешней стены костела установлена статуя Святого Яна Непомуцкого и недалеко на «чумной колонне» Святого Якуба.
Внутреннее убранство костела в стиле барокко. Главный алтарь из красного мрамора относится к 1749 году. Боковые позолоченные деревянные статуи святого Иокима и святой Анны указывают на свою дочь Деву Марию.
За алтарем сохранилась оригинальная маленькая готическая ниша. Боковые алтари деревянные, имитирующие мрамор, здесь фигуры Девы Марии с четырьмя святыми помощниками, Святые Бернард, Роберт, Ян Непомуцкий, Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов.
Первое наше знакомство с Пршибрамом было совсем коротким, но оно показало что городу стоит уделить еще время и побывать в следующий раз. А мы едем дальше.
Замок - дворец Добржиш.
Замок Добржиш (Zámok Dobříš), более похожий на большую усадьбу или даже на дворец расположен в восточной части города Добржиш в двадцати километрах от Пршибрама. Парковку прямо у замка нам найти не удалось, поэтому припарковались на одной из ближайших улиц (Na Nábřeží) и оттуда прогулялись метров 300-400.
Добржиш, обширный замок в стиле рококо, окруженный потрясающим французским садом и английским парком. Доступ в замок осуществляется круглый год, в июле и августе семь дней в неделю с восьми утра до семнадцати тридцати вечера, в остальное время замок закрывает вход на час раньше, а в понедельник выходной.
Из истории замка Добржиш.
По известной старинной легенде, замок Добржиш получил свое имя в честь основателя города, а первое письменное упоминание встречается в документах 1252 года. В это время Добржиш был королевской резиденцией, где останавливался король Вацлав I. В том же веке замок оказывается во владении известного чешского аристократического рода Рожмберков, а в первой половине века следующего возвращается короне. Король Ян Люксембургский построил здесь готическую крепость.
К концу XVI-го столетия крепости становятся уже не нужны и Добржиш превращается в ренессансный замок для проживания. В 1630 году замок и окружающие земли покупает главный королевский ловчий Бруно Маннсфельд. В 1745 - 1765 годах Добржиш вновь кардинально перестраивается, приобретая свой нынешний современный вид.
Это строительство проводилось по оригинальному проекту под руководством французского архитектора и итальянского декоратора, поэтому нынешний замок Добржиш больше напоминает дворец в стиле утонченного рококо с роскошными фасадами, выполненными в стиле французского барокко и чем-то похож на Версаль.
Прилегающий к замку территории были превращены в парк, точнее даже два - французский, площадью около двух гектаров и английский с природными ландшафтами, площадью почти тридцать гектаров.
Представители аристократического австрийского рода Мансфельд, ставшими в конце XVIII века Коллоредо-Мансфельд были последними частными владельцами замка Добржиш.
После окончания Второй Мировой Войны в 1945 замок был национализирован чехословацким государством, и служил в качестве «Дома писателя». После принятия закона о реституции в 1998 году замок был возвращен потомкам рода Коллоредо-Мансфельд, ныне проживающим в Австрии.
Описание замка Добржиш.
Сегодня замок Добржиш — популярная туристическая достопримечательность Среднечешского края и рекордсмен по количеству проведенных в нём свадеб и корпоративных мероприятий.
Внутри замка Добржиш одиннадцать роскошных залов: Охотничий, Зеркальный, Итальянский, Дамский зал и Дамская комната, а также Гобеленовый зал, библиотека и галерея рода Мансфельдов, здесь можно в полной мере почувствовать эпоху средневековья, жизнь тех времен и на время погрузиться в далекое прошлое.
Дамский зал и Дамская комната замка Добржиш предназначены произвести впечатление на посетительниц дворца. В былые времена в таких залах собирались девушки, женщины, прихорашиваясь перед балами или просто для встреч и светской беседы. Утонченный дизайн этих комнат манит поведать тайны своей старинной подруге.
Охотничий зал замка Добржиш это уже для мужской половины человечества. Это настоящий зал славы, в котором хозяева замка и их многочисленные гости оставляли свои трофеи. В Гобеленовом зале замка Добржиш расположена постоянная экспозиция старинных гобеленов. Тут собраны полотна из разных стран в довольно хорошей сохранности.
Большое собрание книг и картин выставлены в библиотеке и галерее рода Мансфельдов. Зеркальный и Итальянский залы это гостиные, небольшие, но очень красивые. Здесь можно прикоснуться к духу настоящего средневековья. Мало что изменилось, ведь все хозяева приложили усилия для того, чтобы замок сохранил свой первоначальный, «королевский» облик.
Осмотр этих одиннадцати залов это основной экскурсионный маршрут (Маршрут 1) по замку Добржиш. Он разбит на две, примерно равноценные части, часть «А» – жилые помещения на женской и мужской половинах замка, часть «В» – парадные залы.
Общее время экскурсии по Маршруту 1 примерно 50-60 минут. Так же существует, так называемый "половинный" маршрут, где за 30 минут можно посетить или часть «А», или часть «B» основного маршрута.
Отдельный интерес представляет Маршрут 2 замка Добржиш -«Добржишские привидения». За 20 минут Вы пройдете по четырем комнатам, с фигурами привидений и звуковым и световым сопровождением. Леденящие душу сцены, созданные по мотивам добржишских легенд.
И последний Маршрут 3 это «Галерея Иеронима Коллоредо-Мансфельда». Дается полчаса на осмотр картины из коллекции рода Коллоредо-Мансфельдов, главным образом кисти итальянских мастеров XVIII - XIX веков.
Садово-Парковый ансамбль замка Добржиш.
У входа в замок расположен французский сад с большой цветочной оранжереей. На заднем дворе замка располагается английский парк в традиционном стиле и большой красивый фонтан. Образцом для создания и развития садово-паркового ансамбля замка Добржиш с их цветочными орнаментами и рельефными живыми изгородями, наверняка послужил, если и не Версаль, то уж венский Шенбрунн точно.
Вся территория французского сада замка Добржиш разделена на пять секторов, ступенчатые террасы и пандусы. Ближайший к замку сектор сада покрыт декоративным цветочным ковром и располагает фонтаном со скульптурной композицией во главе с Гераклом. Так называемый Дьявольский мост также является украшением английского парка.
Между французским садом замка Добржиш и английским парком есть закрытая оранжерея украшенная по периметру стен несколькими античными скульптурами. В английском саду есть еще несколько заметных зданий, это помещение бывшее когда-то театром, дом садовника и другие.
Замок Добржиш открыт круглый год, вход во французский сад за плату, а на территорию английского парка свободен. Вход в сад и парк в те же дни, что и работает сам замок Добржиш, время прогулок до девяти часов вечера.
Существующая возможность организовать свадебную церемонию, гала-ужины, концерты, семинары, пресс-конференции и различные приемы замка Добржиш распространяется так же и на территорию сада и парка.
Козловня в Велке-Поповице.
Осмотрев замок Добржиш и прогулявшись по его парку, мы отправляемся дальше в сторону Праги. В этот раз мы забронировали апартаменты на пару ближайших ночей в отличном пансионе в Мирошовице. Об апартаментах я напишу в следующей заметке, а сейчас немного про Велке-Поповице и Козловню.
В этом замечательном заведении рядом с пивоваренным заводом Велке-Поповице, мы ужинали уже в третий раз (первый раз в январе 2010 года, второй в сентябре 2011) поэтому много писать не буду.
Подтверждаю лишь то, что заведение держит марку. Чешская кухня (ребрышки, рулька, супы) выше всяких похвал, а пиво Велкепоповицкий козел темное как всегда великолепно, а цены... в Праге таких не встретишь.
Кроме услады вкуса, мы так же прогулялись к пивоваренному заводу, чтобы познакомится с молодым поколением будущих символов Велкепоповицкого пива. Козликов можно покормить, специальным кормом, добываемым из автомата рядом с вольером.
От Козловни до Мирошовиц, где мы ночевали около шести километров. Дорога идет второстепенными дорогами, а это значит, что нет проблем доехать, даже после трех-четырех кружечек пива Велкепоповицкий козел темный. Тем более, что от чешского пива, да еще при чешской закуске практически не пьянеешь.