2008.01.03-4 Скансен на острове Дьюргорден в Стокгольме, Швеция.
Эта статья о нашей прогулки по музею под открытым небом Скансен на острове Дьюргорден. Экспонаты музея исторические аутентичные постройки (дома, мастерские, магазины …) и соответствующая обстановка внутри.
Завершаем часть нашего зимнего мини-путешествия которую мы провели в Стокгольме. Мы на острове Дьюргорден (Djurgården), где находятся развлечения для всей семьи. Мы уже побывали в музее корабля Васса и двигаемся дальше в глубь острова к тематическому парку или музею под открытым небом Скансен.
Что такое Скансен?
Скансен (Skansen) — это музей под открытым небом и небольшой зоопарк. Основа музея исторические аутентичные постройки (дома, мастерские, магазины …) и соответствующая обстановка внутри.
Музей ведет свою историю с 1891 года благодаря его основателю Артуру Хазелиусу, энтузиасту, обеспокоенному возможной утратой исторической шведской народной культуры.
В 1872 году во время первой поездки по стране он собрал множество предметов народного быта, устных и письменных воспоминаний. Позже они были экспонированы на выставке «Скандинавско-этнографическая коллекция» на Дроттнинггатан.
К 1880 году коллекция значительно возросла и была предложена основателем в дар шведскому государству. А король пожертвовал участок земли для постройки Музея Северных стран.
Хазелиусу помог опытом землевладельца и члена парламента Альфреда Бекселя из Халланда, который купил, перевез и сохранил так называемый Баластуган, старинный крестьянский дом XVIII века, вместе со всей обстановкой.
Основа нынешней экспозиции Скансена около 40 исторических домов из большинства сельских регионов Швеции. Дома из южной Швеции размещены в южной части Скансена, а из северной Швеции — в северной. Посадки вокруг домов и дворов отражают ландшафт, в котором был расположен дом.
Городской квартал Скансена представляет собой образец города среднего размера XIX века с аптеками, магазинами, мастерскими и жилыми домами. Вокруг главной площади расположены пекарня, таверна, гончарная мастерская, стекольный завод, мельница, столярная и механическая мастерские.
Уже при открытии в Скансене содержались животные, сначала это были олени, козы и домашняя птица. Позже были приобретены и другие, в том числе экзотические. При всей нашей любви к посещениям зоопарков и написанию о них статей, сделаю это не в этот раз.
Мы с удовольствием здесь побывали, но фото получились не очень. Большинство животных в зимнем зоопарке откровенно дрыхнут и большинство вольер в доступной посетителям части просто пустуют. В зоопарке хорошо летом.
Далее немного о некоторых из домов, куда мы заглянули и фотографии которых сохранились.
Аптека в Скансене
Аптека размещается в деревянном здании конца XVII века. Интерьер оформлен по примеру дворцовой аптеки Дроттнингхольма в Стокгольме, вероятно, из 1790-х годов. Поход в аптеку в те времена мог быть дорогим удовольствием, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.
В аптеках конца XVIII века можно было найти растения и части животных со всего света. Частенько их развешивали по стенам аптеки, привлекая внимание и демонстрируя, что здесь можно купить экзотические лекарства.
Таблетки, пластыри и другие лекарства изготавливались в аптеках человеком, работавшим здесь, — фармацевтом, хорошо разбирающимся в медицине.
Чтобы стать фармацевтом, требовалось как практическое обучение, так и изучение ботаники — науки о растениях. У фармацевта были ученики и подмастерья, помогавшие ему в работе, — система, похожая на систему гильдий ремесленников.
Внутри аптека разделена на три комнаты, каждая из которых имела свое назначение. Первую комнату можно назвать публичной, сюда посетители входили с улицы.
Она заставлена коробками и керамическими кувшинами с различными снадобьями. Посреди комнаты находился рецептурный шкаф — место хранения лекарств, изготовленных по рецептам до выдачи заказчику.
В следующей комнате рабочее место фармацевта, где выставлены приспособления для изготовления таблеток – ступка для измельчения активных ингредиентов, сосуд для их смешивания между собой и со связующей жидкостью.
Есть и приспособления для разделения густой массы на кусочки одинакового размера, которые затем прокатывали специальным валиком. Дополняют картину мощные прессы, печь и множество инструментов для извлечения активных веществ из тех самых растений и частей животных.
В самой дальней комнате место для хранения сушеных растений. Здесь можно было найти чернику от диареи, кардамон для лечения кашля, и «семена ада», которые были разновидностью тмина и, как считалось, обладали живительными свойствами.
Механическая мастерская в Скансене
В качестве механической выступает мастерская 1920-х годов. Вдоль потолка тянется клубок ремней, снабжавших станки мастерской механической энергией.
Механическая мастерская появилась в Скансене в 80-х годах прошлого века. Было выкуплено реальное оборудование старой мастерской, а помещение построено заново по образцу известных на тот период. Получилось одноэтажное кирпичное здание, сложенное из кирпича ручной работы, что придает ему максимально аутентичный вид.
Потолок представляет собой крышу, типичную для промышленных зданий для обеспечения хорошего освещения во всех помещениях. Этот тип здания мастерской со специальной крышей был разработан в Англии и внедрен в Швеции в 1830-х годах.
Здесь можно познакомиться с повседневной жизнью рабочего мастерской, историей промышленности и подъемом рабочего движения. В конце XIX века многие люди переезжали из сельской местности в города, где мастерские и фабрики нуждались в рабочей силе.
Механическая мастерская состоит из небольшого кабинета и большого машинного зала. В мастерской было много рабочих мест с различными функциями. Токарные, сверлильные и строгальные станки приводились в действие с помощью ременных передач, расположенных под потолком.
Ременные передачи были самым распространенным способом передачи энергии от центрального источника питания, например, парового двигателя или большого электродвигателя, к многочисленным станкам мастерской.
Характерная особенность станков того времени – отсутствие защитных приспособлений для движущихся частей, что было чревато производственными травмами.
В кабинете, имевшем отдельный вход, работали инженер, чертежник, бригадир и секретарь. Инструменты здесь - пишущая машинка, счеты и измерительные инструменты.
Также имелся копировальный аппарат для «синих копий», где копии сушились в специальном сушильном шкафу.
Эльвросгарден – сельский дом в Скансене
В Скансене много сельских домов из разных районов Швеции. Один из них комплекс Эльвросгорден – главный дом семьи был построен в XVIII веке, а старейший сарай, датируется концом XV века. В те времена Швеция была сельскохозяйственным обществом, и подавляющее большинство населения проживало в сельской местности.
Жизнь в Эльвросгордене характеризовалась самодостаточностью, и семья производила все необходимое для повседневной жизни: еду, одежду, домашнюю утварь и инструменты. Лишь только то, что нельзя было произвести на ферме, например, соль, кофе и тонкие ткани, продавалось или покупалось на рынке.
Комплекс Эльвросгорден состоит из нескольких старых зданий, в которых использованы различные техники деревянной кладки, при которой стены отличаются рисунком сучков. Крыши покрыты деревом. В главном доме две большие комнаты, соединенные переходом.
На ферме летние месяцы означали долгие рабочие дни на открытом воздухе. Зимой жители фермы собирались в основной комнате главного дома - гостиной, где готовили пищу, работали и спали.
Вторая комната предназначалась для использования в более торжественных случаях, таких как Рождество и свадьбы. Кроме основного дома в комплекс входят постройки для животных, несколько складских помещений и отдельная пекарня.
Лофт, предположительно датируемый 1666 годом, представляет собой отдельное двухэтажное здание. Первый этаж использовался для хранения продуктов и инструментов, а наверху располагались спальни для взрослой молодежи фермы.
Наиболее ценные вещи фермы, такие как зерно, семена на следующий год, а также шкуры и другие продукты, которые можно было продать, хранились в небольшом складском здании, стоявшем на столбах.
Для защиты от пожара склад располагается на некотором расстоянии от других построек. Дендрохронологические исследования позволили датировать его древесину 1477–1478 годами.
Пастбищный дом или хижина в Скансене
В лесистых северных районах Швеции плодородных пахотных земель было меньше, чем в южной Швеции. Чтобы домашние животные пережили зиму, необходимо было сохранить траву, собранную вокруг основного дома, и в то же время необходимо было обеспечить животным возможность питаться летом.
Эту проблему решали, перегоняя животных на летние пастбища в лес, расположенный на удалении от деревни. Для чего селяне объединялись и нанимали специальных пастбищных рабочих.
Один из экспонатов Скансена - пастбищный дом или хижина иллюстрирует то, как могло проходить лето для сельской работницы в начале XX века. День работниц начинался рано утром с дойки, затем животных собирали вместе и выводили пастись в лес на весь день. Из полученного молока делалось масло, сыр, творог.
На молодых пастушках лежала большая ответственность: они следили за тем, чтобы животные не потерялись и не стали добычей лесных хищников. Для подачи сигналов друг другу и животным они использовали специальные дудочки.
Ночами работницы спали на простых деревянных нарах с еловыми ветками в качестве постели. Для обогрева и приготовления пищи внутри размещали очаг, пол оставался земляным. Рядом с жилой хижиной размещали отдельное холодное помещение для хранения продуктов.
Церковь Сеглора в Скансене
В XVIII веке для всех шведов было обязательным посещать церковь по воскресеньям. Там была сосредоточена вся общественная жизнь от проповедей до драк. Если вы не ходили в церковь, вас могли и оштрафовать.
В то время Швеция не могла похвастаться свободой вероисповедания и церковь была одна - евангелическо-лютеранская. Церковь также отвечала за учет населения, образование, здравоохранение и уход за неимущими.
Каждое воскресенье перед богослужением прихожане собирались на церковном холме, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми. Внутри церкви было темно и холодно, отопления не было, а в холодную зиму температура могла быть такой же, как и на улице.
Служба могла длиться несколько часов, иногда не обходилось без эксцессов. В помощь священнику назначался специальный служитель, следивший за порядком в церкви.
Служитель порядка пользовался длинной палкой, которой он стучал по полу или тыкал ею в заснувших. Также он следил за тем, чтобы шляпы и другие головные уборы не висели на люстрах и картинах.
После проповеди и молитвы священник обычно зачитывал различные объявления. Они могли быть о важности вакцинации, разыскиваемых преступниках, пребывании короля за границей, преимуществах выращивания картофеля. Таким образом, король и административный совет графства могли доносить информацию до всех жителей страны.
В старинной церкви Сеглора XVIII века и сегодня можно услышать бой церковных колоколов и узнать историю религии в Швеции. Церковь однонефная с трехсторонним алтарем, имеет деревянную основу, покрытую древесной доской. Год постройки церкви 1729-1732, башня и ризница были пристроены в 1780-х годах. Перенесена в Скансен в 1916-1918 годах.
Возле церкви Сеглора стоит позорный столб, который использовался для наказания осужденных, как правило за кражу.
Интерьер церкви Сеглора богато расписан. Росписи сводчатого деревянного потолка датируются 1735 годом. На них сцены из жизни Иисуса, а в центре символ всевидящего ока Божьего ярко-красный треугольник с именем Яхве еврейским шрифтом.
