2008.01.03-3 Корабль – музей Васа на острове Дьюргорден в Стокгольме, Швеция
Эта статья о корабле – музее Васа является продолжением описания нашей первой поездки в Стокгольм в январе 2008 года во время небольшого круиза на пароме Хельсинки - Стокгольм. Корабль – музей Васа (Vasa) это единственный в мире практически полностью сохранившийся (сохранненый) до наших дней корабль, построенный в XVII веке. Корабль находится в специальном помещение музея, на острове Дьюргорден в центре Стокгольма.
О начале этого путешествия, прибытии в Стокгольм на пароме компании Викинг Лайн (Статья), главном автобусном вокзале города Cityterminalen (Статья) и прогулке по улицам Восаготан, Кларабейсготан, площади Сергеля (Статья) и далее в сторону острова Дьюргорден я уже писал.
В тот же январский день мы прогулялись пешком от отеля на Восаготан до острова Дьюргорден, где для демонстрации Васы построено специальное помещение музея. Здесь под крышей находится сам корабль, а также еще девять тематических выставок, магазин с богатым выбором сувениров и атрибутики и неплохой ресторан.
Ценность корабля - музея Васа в том, что это единственный в мире так хорошо сохранившийся до наших дней корабль, построенный в XVII веке. Благодаря особенностям его постройки и короткой жизни, о которых и будет эта статья, у корабля столь почтенного возраста сохранилось более чем 95 процентов первоначальных элементов конструкции.
А также сотни резных скульптур отделки. Васа является уникальной художественной ценностью и одной из значительных и притягательных туристических достопримечательностей не только Швеции, но и мирового масштаба.
История корабля – музея Васа.
История Васы начинается в 1625 году от Рождества Христова, Лев Северной Европы, великолепный король Густав II Адольф, собирался сделать Швецию одной из самых могущественных держав в Европе.
В самом начале того года королем был подписан контракт с голландскими судостроителями Хенриком Хибертссоном (Henrik Hybertsson) и Арендтом де Гроте (Arendt de Groote).
По этому соглашению голландцы обязались построить четыре корабля, один из которых будет назван Vasa, кто не в курсе это фамилия шведской королевской династии.
Корабль Васа должен был стать одним из самых больших и вооруженных военных кораблей, которые когда-либо видел мир. Корабль был построен, но вместо побед шведского оружия, он ознаменовал собой одно из самых известных фиаско шведской истории.
К сожалению, опытный Хибертссон уже стар и болен. Он умирает чуть меньше года спустя после закладки корабля, оставляя его на попечение своих помощников.
Наверное, этим и объясняется все то что произошло с Васой далее, молодые судостроители, его преемники, просто не смогли аргументировано возражать королю, который хотел получить самый-самый корабль, а может это просто судьба.
10 августа 1628 года, пройдя по стокгольмскому заливу порядка мили, великолепный корабль оказывается на его дне. Он просто перевернулся под порывом сильного ветра. Тысячи жителей Стокгольма и приглашенные на церемонию демонстрации корабля иностранные послы стали свидетелями трагического зрелища.
Катастрофа с кораблем унесла жизни 30 человек из примерно 200 находящихся на его борту, а также значительную сумму из казны Швеции, потраченную на постройку, отделку и вооружение. Капитану корабля удается защитить свое доброе имя, затопление корабля очевидно произошло из-за конструктивных проблем.
В 1663-1667 годах, после десятилетий предыдущих неудачных попыток подъема как самого корабля, так и оборудования, команде, возглавляемой Альбрехтом фон Трейлебеном и Андреасом Пекеллом удалось подобрать часть вооружения Васы. Этому успеху способствовало изобретение, как раз внедренное в Швеции несколькими годами ранее - водолазный колокол.
В 1920 годах два предприимчивых стокгольмских бизнесмена имеющих разрешение правительства Швеции на подъем затонувших кораблей в заливе Стокгольма, пытались найти также и затонувшую Васу.
Они планировали использовать дубовую обшивку корабля как сырьё для производства мебели. Но Васу им трогать все-таки не разрешили, что стало благом для последующей судьбы корабля.
Календарь показывал 25 августа 1956 года, когда морской инженер Андерс Франзен наконец поднимает со дна первый кусок почерневшего дерева, долгое время пролежавшего воде.
Находке предшествовали годы исследований в архивах, а также постоянные поездки на маленькой моторной лодке по стокгольмскому заливу в поисках любого следа корабля времен великой державы Швеции.
Заодно было выяснено, что небрежное отношение человека к окружающей его воде, её загрязнение сточными водами на протяжении многих лет, сделали воду стокгольмского залива бедной кислородом и неблагоприятной для жизнедеятельности рыб и ракообразных.
Ситуация, конечно, не приятная, но она способствовала сохранению деревянных частей корабля Васа, наряду с умеренной солёностью воды стокгольмского залива.
Предложения по способам подъема Васы были многочисленны и изобретательны, от наполнения шариками для пинг-понга до замораживания в гигантском кубике льда. Но в реальности для подъема был использован старый проверенный метод: тросы и плавучие понтоны.
20 августа 1959 года Васа была поднята со дна и началось длительное перемещение корабля под поверхностью воды к месту ремонта и консервации, проводившееся в восемнадцать этапов.
Датой второго рождения корабля Васа считается 24 апреля 1961 г. Почти через год, 16 февраля 1962 года, отреставрированный корабль был впервые показан широкой публике. Успех у зрителей был таков, что только за 1962 год корабль посетили 439300 человек.
Настоящее корабля – музея Васа.
Сохранение и восстановление большого военного корабля, построенного в XVII-м веке, огромная проблема, это было понятно специалистом ещё до начала подъёма.
Когда пропитанная водой древесина высыхает, испаряя жидкость, она сжимается и деформируется. Чтобы предотвратить разрушение деревянных частей Васы, было принято решение произвести их консервацию полиэтиленгликолем.
Отдельные части корабля помещались в большие сосуды с консервантом, а на основной корпус препарат распылялся круглосуточно поэтапно с помощью 500 форсунок. Весь цикл обработки продолжался семнадцать (!) лет. Сушка Васы после семнадцатилетней обработки продолжалась еще несколько лет.
Помимо самого корабля со дна были подняты останки (кости) нескольких членов команды. Ученые произвели их масштабные исследования и смогли рассказать о том, как они выглядели и даже как смотрели на жизнь, какую пищу они ели и какие у них были болезни.
Лица нескольких погибших на Васе воссозданы и посетители музея могут буквально посмотреть в глаза некоторым из тех, кто разделил судьбу корабля в тот печальный августовский день 1628 года.
В 1981 году был начат архитектурный конкурс на строительство нового здания музея для Васа. 15 июня 1990 года новый музей был официально открыт. К этому моменту консервация корпуса корабля и десятков тысяч его отдельных предметов считалась завершенной.
Но уже в следующем десятилетии появились признаки нежелательных изменений в древесине, на поверхностях которой стали появляться желтовато-белый осадок из соединений серы и железа с высокой кислотностью.
Одной из первых и наиболее важных мер защиты была модернизация музейной системы климат-контроля в 2004 году. Стабилизация влажности и температуры в помещении музея привели также и к стабилизации структурных и химических изменений в древесине. Древесина Васы богата железом со времён, когда тысячи ржавых заклепок, пушечных ядер и других железных предметов помогли внедрить его в древо.
Железо является хорошо известным катализатором в химических реакциях, и древесина Васы показала четкую корреляцию между содержанием железа, высокой кислотностью и ослабленной прочностью.
Полностью очистить древесину Васы от железа не представляется возможным, поэтому для снижения его влияния важны профилактические меры, такие как стабилизированный климат и введение химических реагентов.
Год пятидесятилетия подъема корабля Васа побил все прежние рекорды посещения, музей посетили более 1,2 миллиона человек. Полвека консервационных и восстановительных работ позволили сделать корабль XVII века самым хорошо сохранившимся в мире.
Васа на 95% состоит из оригинальных деталей и в XXI веке во многом выглядит так, как она покинула Стокгольмский причал в августе 1628 года.
В 2015 году музей корабля Васа стала единственным шведским представителем в Топ-10 музеев известного в мире путеводителя TripAdvisor, заняв девятое место. 2017 год стал для музея Васа очередным рекордным с 1 495 760 посетителями.
Лето 2017 года было также самым посещаемым летом в истории музея. В общей сложности новый музей Васа получил почти 28 миллионов посетителей с момента открытия в 1990 году. А с учетом начала посещений в 1961 году более 40 миллионов человек побывали у Васы.
Конструкция и особенности корабля Васа.
Васа, корабль, носящий имя королевской фамилии должен был стать одним из ведущих кораблей Шведского военно-морского флота. Общий вес корабля с экипажем и оборудованием составлял 1200 тонн, его длина 69 метров и 50 метров высота от киля до верхушки самой высокой мачты.
Корабль нес десять парусов, 64 пушки и украшен искусными скульптурами, более чем по сто с каждого борта. Большинство из 64 орудий Вассы были 24 фунтовыми, стрелявшими ядрами весом 24 фунта (более 11 кг).
На момент постройки Васы под королевскими знаменами Швеции находилось порядка двадцати больших военных кораблей, но ни один из них не имел такого числа пушек, к тому же столь тяжелых, как Васа.
Корабль не получил возможности проверить действенность своего вооружения, это сделали наши современники. В 2013 году была воссоздана точная копия пушки главного калибра Васы, и когда год спустя ее испытывали в специальном оружейном центре, все были удивлены.
Пушка оказалась намного эффективнее, чем предполагалось, выпущенные ядра оказались способны пробивать корабли того времени от борта до борта, а их скорость в момент выхода из ствола превысила скорость звука.
По штатному расписанию на борту Васы была команда из 145 моряков и дополнительно могло быть размещено до 300 солдат. Воссозданная музеем экспозиция жизни на борту корабля дает представление о том, как это было в XVII веке.
Как одевались матросы, солдаты и офицеры, как и что они ели и какие болезни преследовали экипаж. На выставке также представлен поперечный макет интерьера Васа с людьми и оснащением. В полноразмерной модели части верхней палубы корабля можно пройти между пушками и побывать в каюте.
Военные корабли семнадцатого века были не только боевыми машинами, они также были плавучими дворцами. Вместе с Васа со дна было поднято порядка 14 тыс. различных деревянных предметов оснащения, включая 700 скульптур.
После консервации они заняли свои первоначальные места на корабле. Задача найти каждой скульптуре место была похожа на мозаичную головоломку. Спасенные скульптуры имели следы краски и позолоты. Современный анализ показывает, что они были окрашены в очень яркие цвета по красному грунту.
Скульптуры изображают львов, библейских героев, римских императоров, морских существ, греческих богов и многое другое. Их назначением было прославление шведского монарха, а также выражение его могущества, культуры и политических амбиций.
Самые значительные деревянные скульптуры корабля Васа - лев, символизирующий короля Густава II Адольфа и по десять римских императоров, расположенных с каждой стороны в хронологическом порядке.
Это Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, Тит, Домициан, Нерон, Траян, Адриан, Антоний Пий, Марк Аврелий, Луций Верус, Коммодус, Петринакс, Дидий Юлиан и Септимус Север.
Пройдя испытания, мореходные и артиллерийские, Васа, вероятно, должен был возглавить флот, направляющийся к берегам Польши, которая в течение многих лет была врагом Швеции номер один и где находился король со своей армией.
Но не судьба. Сегодня достаточно точно известно, какова должна была бы быть конструкция корабля для обеспечения его плавучести на море. В XVII веке уже были распространены стандарты для постройки морских судов в виде таблиц габаритов, которые, как считалось в те времена, хорошо работают.
Так же документы тех лет свидетельствуют о том, что после закладки корабля в планы оснащения корабля Васа были внесены существенные изменения.
Король желал иметь на корабле больше пушек, чем обычно устанавливалось, что и привело к ситуации в которой габариты, выбранные для корабля, больше не соответствовали реалиям.
Задача расчетов остойчивости в новых условиях оказалась его строителям не по плечу или они не решились отступить от проекта, утвержденного самим королём. Впрочем, именно это спасло судостроителей от репрессий.
В итоге у корабля оказался слишком высоко расположенный центр тяжести, так как он был построен с более высокой надстройкой и двумя дополнительными палубами для пушек.
Для обеспечения остойчивости днища кораблей того времени заполнялись большими камнями, которые служили в качестве балласта. Но построенный корабль Васа просто не смог бы вместить столько балласта, сколько требовалось, а 120 тонн балласта, загруженного по проекту оказалось недостаточно.
Я немного увлекся историей корабля, но это действительно интересно. А экспозицию музея описывать не имеет смысла, лучше один раз увидеть. А это я Вам очень рекомендую.