2019.06.09-1: Королевский замок – начало второго дня в Варшаве
Начало второго дня в Варшаве во время нашей поездки по Европе с друзьями на машинах было посвящено прогулкам по центру Старого города. Эта статья о Королевском замке, ведущем свою история от замка князей Мазовецких к современному Замку — музею, фактически восстановленному из пепла.
Предыдущий день мы закончили поездкой на окраину польской столицы – ко дворцу Вилянув. Об этом в материале «2019.06.08-2 Собор святой Анны и дворцовый комплекс в Вилянуве, Варшава».
Сегодня с самого утра мы навострили лыжи в самый центр Варшавы, благо остановка трамвая прямой линии до Замковой площади находилась у нас практически под окнами. Немного о транспорте Варшавы и как мы обустроились в статье о первом дне - «2019.06.08-1 Первый день в Варшаве - проживание, пончики и транспорт».
Трамвай нашего маршрута останавливается на алее Солидарности, сразу как пройдет туннель под Староянской и Краковским предместьем. Остановка так и называется «Stare Miasto», т.е. Старый город. Рядом начинается лестница, ведущая к Собору Святой Анны и Замковой площади с колонной Сигизмунда III.
Поднимаемся и направляемся к Старому городу. Мы с Машей второй раз в Варшаве и уже немного знакомы с ее центром. О некоторых деталях предыдущей поездки я уже написал, ссылки выше. Эту статью я посвящаю Королевскому дворцу.
Сразу надо оговорится, что Королевский дворец в Варшаве не является произведением архитектурного искусства, к тому же он был полностью разрушен и восстановлен в середине XX века. Поэтому статья будет в основном о его прошлом.
Надо также сказать, что несмотря на нынешнее незавидное положение Польши в Европе, у этой страны было богатое историческое прошлое. У страны были и великие короли, и славная история, а местом, занимаемым в Европе прошлого, поляки могут гордится. При изложении буду придерживаться периодов выделенных на официальном сайте Королевского дворца.
Замок князей Мазовецких
Нынешний Королевский замок (Zamek Królewski) в Варшаве ведет свою историю с начала XIV века. Если копнуть чуть глубже, то само Польское государство зародилось где-то в IX-м веке, но Варшава в те времена не была столицей, долгое время оставаясь центром одного из нынешних регионов, а в те времена самостоятельного Мазовецкого княжества.
Этот период датируется 1300-1526 годами. Первый Замок на месте будущего Королевского дворца принадлежал князьям Мазовецким. Основаниие Замка приписывается Болеславу II (1251 – 1313 гг), которому удалось объединить под своим правлением всю Мазовию.
Княжеский замок в Варшаве включал в себя комплекс зданий, характерных для периода позднего средневековья. Служил местом проживания князя и его семьи, дружины, и средой обитания разных чиновников и придворных. Отдельно, но в пределах замка располагались помещения и отдельные постройки общественного характера, для судебных и законодательных институтов.
Судя по сохранившимся историческим изображения замка относящихся к XVI веку, к тому времени сама княжеская резиденция уже не была окружена защитной стеной. Вероятнее всего это связано с размерами самой Варшавы, Замок защищали внешние стены города.
Замок Ягелонов и первых избираемых королей
Этот период в жизни Королевского замка очень короткий 1526-1586 гг. Он начинается с визита в Варшаву короля Сигизмунда I (1467 — 1548 гг). Так уж получилось, что он оказался владельцем мазовецкого края, доставшемся ему по наследству.
В этот раз король решил просто посмотреть на то что ему перепало по пути из Гданьска в Краков (или наоборот). Видимо понравилось, потому что три года спустя, в 1529 году, король впервые созвал коронный сейм в Варшаве. После этого Мазовия окончательно входит в состав Королевства Польского того времени.
Функции Варшавы с этого момента были определены как место проведения заседаний Польского сейма, а Замок становится действительно Королевским. После смерти Сигизмунда I и до отъезда в 1556 году в Италию, здесь жила его супруга.
Новый король Сигизмунд II Август (1520 — 1572 гг) посещал Варшаву в периоды заседаний сейма, а также жил в замке постоянно в последние годы жизни. Во время правления следующего, корля Стефана Батория (1933 — 1986 гг) в Замке жила его супруга королева Анна Ягеллон, здесь же она и умерла в 1596 году.
Естественно замок перестраивался для новых задач, как по форме, так и в интерьерах. В 1571 году, под руководством итальянского архитектора произошла реконструкция бывшей резиденции князей/королей - Большого дома, для размещения зала заседаний сейма. Для приема действующего короля и свиты, а также для проживания королевы Анны были созданы отдельные помещения.
Об этом и последующих периодах архитектурной жизни Королевского замка известно уже гораздо больше, но нет особого смысла расписывать из-за последующих разрушений. Другое дело история.
С 1569 года Сейм заседает в Варшаве в Королевском Замке на постоянной основе и, в связи с отсутствием наследников у польских королей обретает большую значимость для страны. А должность короля Польши становится выборной.
Идея в общем-то неплохая, если посмотреть какие «наследники» по родству усаживались на другие европейские троны. Но то ли подкачала реализация, то ли такая «демократия» просто была не своевременной, но результат плачевен и Польша потеряла свою государственность.
Замок королей из династии Васса и последующих
Наибольшие существенные изменения в архитектуре Варшавского Королевского замка, пришлись на период с 1587 по 1696 года. Этот период, отсчитывается с года восшествия на престол Сигизмунда III Вассы и до смерти Яна III Собесского. В истории Польши он известен как «серебряный век», в отличии от предыдущего (от начала становления государства), считающегося «золотым».
Первая половина характеризуется относительно успешными войнами со Швецией и Московским княжеством. Вторая полным крахом — потери территорий на востоке (Ураина, Белоруссия в пользу Российского царства) и Севере (Прибалтика отдана шведам), но относительным успехом на юге в войнах с Турцией.
Но вернемся к Королевскому замку Варшавы. Сигизмунд III впервые приехал в Варшаву на весенний сейм 1589 года и с тех пор бывал в Замке каждый год. Окончательно королевский двор, а вместе с ним и функции столицы переместились в Варшаву осенью 1611 года.
Естественно замок был обновлен и существенно расширен. Этим занимались итальянские архитекторы. Было создано современное архитектурное произведение в стиле барокко, где удобство уже превалировало над оборонительными задачами, это уже скорее дворец, а не замок.
Облик восстановленного Королевского замка, который мы видим сейчас близок к творению итальянских архитекторов начала XVII века, по крайней мере по внешнему облику.
Комплекс зданий Королевского замка имеет замкнутую форму неправильного пятиугольника с дополнительными крыльями-пристройками. Здания одинаковой высоты с тремя рядами окон. Внутри довольно приличный закрытый двор.
В центре главный фасад, обращенный к Замковой площади и кварталам Старого города разделен Часовой башней с воротами. Еще одна башня, пониже, находится внутри двора. На углах главного фасада небольшие башенки с куполами и флагштоками.
Королевские покои располагались в корпусе со стороны Вислы. Всего королевская семья и двор занимали около 30 помещений, включающие, помимо жилых, зал аудиенций, кабинет и библиотеку.
Королевские покои имели богатый интерьер, польские короли пытались не отставать от представителей других европейских дворов. Не знаю насколько он сейчас восстановлен, так как внутри замка мы еще не побывали.
Сейм заседал в Новом Королевском Доме в южном крыле. Здесь находится Монументальный зал заседаний с королевским троном, также используемый при проведении государственных и придворных церемоний.
Кроме помещений Сейма здесь размещался придворный театр. Любовь короля Владислава IV (1595-1648 гг) к опере, сделала Замок на долгие годы центром театральной жизни Польши. Помимо постоянного коллектива, в постановках участвовали приглашенные «звезды», как правило итальянские.
В углу, ближайшем к Краковскому предместью, располагались канцелярия и зал заседания Варшавского городского суда. Западное крыло, предположительно, занимали архивы и канцелярии служб поменьше статусом: маршалов, канцлера, вице-канцлеров, казначея и т.д.
Дальнейшему развитию Королевского Замка положило конец шведское вторжение 1655 года. Город был захвачен, замок подвергся разграблению, так что после освобождения оказался непригоден к проживанию. Он был восстановлен, но перестал быть полноценной королевской резиденцией.
Королевский Замок XVIII – начало XX века
Сейм по прежнему заседал в Варшавском замке, но статус «королевский» потерял. Он стал меньше финансироваться в мирное время, к тому же во время очередной, Северной войны Варшава вновь стала ареной боевых действий, замок подвергался неоднократным штурмам.
Надо признать, что русские войска Петра I, хорошенько погуляли в Варшаве, напомнив полякам о захвате Москвы, столетием ранее. В частности из замка были вывезены два плафона Томаса Долабеллы, изображающие покорение Смоленска Сигизмундом III в 1611 году, и представление в Сейм в том же году плененного поляками царя Василия Шуйского и его братьев.
Король Август II (1670-1733 гг) был еще одним монархом, попытавшимся вернуть былой статус Королевскому замку. Этим планам воспротивился Сейм, утвердив за зданием статус именно института демократии, а не королевского.
Тем не менее реконструкция по окончании Северной войны состоялась. Что-то было добавлено, что-то удалено и замок приобрел вид близкий к нынешнему, восстановленному.
Во время правления Станислава Августа Понятовского (1732-1798 гг), последнего польского короля, замок переживал свой «ренессанс». Средства из королевской казны и личные средства монарха, покровительство, которым король окружал художников и ремесленников, а также политические взгляды и личный художественный вкус позволили вновь превратить «древнюю резиденцию польских королей» в представительную королевскую резиденцию, с учетом эстетических и идеологических концепций европейского Просвещения.
После первого раздела Речи Посполитой в 1795 году и утраты польской государственности, территория страны с Варшавой стала второстепенной провинцией Пруссии со всеми вытекающими последствиями. Не оправдал надежды поляков Наполеон, разбивший прусские войска.
В самом начале периода существования Королевства Польского в составе Российской империи Варшавский замок формально считался королевской резиденцией. Предполагалось, что император России, при посещении Варшавы будет останавливаться здесь, но ни Александр I ни Николай I не разу этого не сделали.
А после восстания 1830 года на замок обрушились дополнительные репрессии. Здесь в зале заседаний Сейма была провозглашена независимость и российская империя это не забыла.
После подавления восстания были уничтожены или вывезены практически все символы когда-то независимого польского государства. А сам Замок стал местом размещения имперской администрации, включая армейские войска и стал называться «бывший королевский замок».
Период независимой Польской республики был слишком коротким и властям было не до возрождения былой славы Королевского замка. Он все же стал резиденцией главы государства и появилось множество проектов его возрождения, но они не были реализованы в полном объеме.
Во время Второй мировой войны Королевский замок, как памятникам польской культуры был сильно разрушен нацистами при обстрелах. После Варшавского восстания были взорваны остатки зданий. Спасти удалось лишь часть чудом сохранившегося декора.
Первый проект восстановления появился в 1949 году. Он предполагал, что облик здания будет по состоянию на 1939 год, а интерьер будет адаптирован к потребностям Музея польской культуры.
В 1955 году появился проект профессора Яна Богуславского, среди прочего, предполагающий, сохранение исторического облика и воссоздавая интерьеров эпохи Станислава Августа, использование также в музейных целях.
В октябре 1978 года было объявлено, что в Варшаве снова есть Замок, но работа по восстановлению исторической формы интерьеров замка продолжалась до 1984 года, в котором замок и был открыт для публики.
Отреставрированный Королевский замок представляет собой выдающийся памятник консервации - частично подлинный, но полностью заслуживающий доверия. В 1980 году, также восстановленный Старый город Варшавы вместе с Королевским замком был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Королевский замок в Варшаве, являясь, наряду с Краковским Вавелем, символом государственного суверенитета, сегодня играет в первую очередь роль музея, который, помимо постоянной экспозиции, представляет многочисленные временные выставки. Королевский замок также является местом проведения многих государственных церемоний.
Как я уже писал, внутрь мы не пошли, просто немного побродили у стен и во внутреннем дворе замка. Отсюда мы отправимся вглубь Старого города Варшавы по его узким улочкам.