2016.06.25–3 Краков Вавельский замок начало осмотра
Проходим главные входные Ворота Васса и оказываемся на территории Вавельского замка. Начнем прогулку с инфо центра и кафе в бывшем здании Госпиталя, поглазеем на Сандомирскую башню и башню Воров и вернемся к Дому Викария и памятнику папе Иоанну Павлу II.
Продолжается наш двенадцатый день июньского 2016 года путешествия на машинах по Европе c друзьями. Этот день полностью посвящен Кракову, а начало дня Вавельскому замку. Как мы к нему топали я описал в предыдущей статье «Краков 2016.06.25–1 на пути к Вавельскому замку».
Как правило основной поток туристов попадает на территорию Вавельского замка через главные входные Ворота Васса. Об этом в статье «Краков 2016.06.25–2 у ворот Вавельского замка».
Первое, что встречает туриста, прошедшего главными воротами это Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава и памятник выдающемуся поляку – папе Иоанну Павлу II, ныне святому. Об этих достопримечательностях мы обязательно поговорим, собору вообще будет посвящен отдельный материал. А начнем мы с общего ознакомления и отправимся в место, специально предназначенное для этого, называемое в народе – Туристический инфо центр.
Проходим немного вперед и идем по дорожке, ведущее правее. Общее направление, для ориентирующихся по сторонам света будет на северо-запад, для нормальных туристов к той части замка, которая обращена к Висле.
С чего начать осмотр Вавеля
Начинать осмотр Вавельского замка можно откуда угодно, мы же в качестве первого пункта выбрали большое, массивное здание красного кирпича, красиво увитое плющом. Основное его нынешнее назначение – предоставлять возможность проведения выставок и конференций (Centrum wystawowo – konferencyjne).
Понятно, что именно эта функция нас интересовала меньше всего. Но именно здесь расположен большой туристический инфо центр, кассы продажи билетов и пара кафе. Привлекает именно инфо центр, который предоставляет возможность выбрать вариант осмотра Вавельского замка.
Для тех, кто заранее знает, чего хочет, кассы по продаже билетов есть и перед главными воротами Васса, но для неофитов настоятельно рекомендую именно кассы в здании с инфо центром.
Там гораздо больше информации для выбора и, самое главное – там очередь в помещении с кондиционером, а у ворот – на улице, под солнышком. В сентябре 2014 года и в июне 2016-го это не было актуально, а вот в июне 2019 это было уже существенно.
И не сбрасывайте со счетов кафе в этом здании. Когда в Вавеле уже третий раз, а твоим товарищам в третий же раз нужно опять посмотреть на какую-то деталь на галереях Королевских покоев или завитушку в экстерьере или интерьерах Собора, так приятно переждать этот момент с кружечкой холодного пива внутри или на открытой террасе.
Затрудняюсь сказать какие здания или оборонительные сооружения находились на этом месте в те времена, когда Вавелю требовалась оборона. Здание, которое существует сейчас, носит название «Здание Госпиталя (Budynek dawnego szpitala)».
Оно вполне историческое, построенное в 1856 году для нужд австрийского армейского госпиталя. В ПНР, после Второй мировой войны и до 1991 года в здании располагались службы кабинета министров Польши. новое время здание долго находилось в ведении канцелярии президента Польши.
В настоящее время, кроме туристического инфо центра, кафе, выставочных залов и залов для проведения конференций здесь располагаются службы самого Вавельского замка.
В этой части замка сохранились две большие оборонительные башни. Стоят они сами по себе, но издалека, со стороны Вислы все смотрится так, что получается единый ансамбль из здания бывшего госпиталя и двух башен.
Воровская башня Вавельских укреплений
Та что справа, если смотреть со стороны замкового двора называется «Воровская башня (Baszta Złodziejska)». Большая кирпичная башня была возведена на этом месте в XIV веке, она была частью готических оборонительных сооружений, опоясывавших Вавельский замок.
В XVI веке та башня была разрушена пожарами и позже несколько раз перестраивалась. В 50-х годах XIX века она была перестроена австрийцами, была добавлена смотровая площадка на верху и внешняя лестница, остатки которой снесли в 1946 году.
В 1950–1951 годах башня была отреставрирована с возвратом к виду, который имела в XVIII веке. Имеет немного грубоватый силуэт, прямоугольная в плане с заостренной четырехскатной черепичной крышей.
В подземной части башни находилась тюрьма, от которой до наших дней сохранилось несколько темниц. В остальных помещениях находится склад археологических реликвий, найденных во время раскопок на Вавельском холме.
Неподалеку от Воровской башни расположен так называемый «Вход в пещеру дракона». Сама пещера находится внизу в толще скалы, на которой возник Вавельский замок. Сам вход со стороны холма представляет собой симпатичный павильончик, из которого вниз ведет винтовая лестница.
В пещеру дракона лучше всего идти по завершению осмотра достопримечательностей на территории замка. Путь односторонний с выходом на набережной у основания Вавельского холма неподалеку от памятника Вавельскому дракону.
Сандомирская башня Вавельских укреплений
Вторая, «Сандомирская башня (Baszta Sandomierska)», находится слева и практически вплотную прилегает к зданию бывшего госпиталя. Впервые она упоминается в письменных источниках как новая башня, рядом с которой в 1462 году были обезглавлены шесть бюргеров, членов Краковского городского совета.
Советники были обвинены в том, что они допустили убийство горожанами родовитого дворянина, магната Енджея Тенчинского. Которое в свою очередь произошло из-за проявленного магнатом неуважения к работе одного из городских мастеров (избил и не заплатил за работу).
Свое название башня получила, по преданию, из-за того, что в ней содержались под стражей знатные вельможи, представители Сандомирского края.
В 50-х годах XIX века, как и другие башни, Сандомирская была перестроена австрийцами, с устройством смотровой площадки наверху и пристройкой внешней лестницей. Эти изменения были ликвидированы во время реставрационных работ, проводимых на Вавеле в 1911–1914 годах.
Рядом с Сандомирской башней находятся Бернардинские ворота (Brama Bernardyńska). Нынешний вид воротам был придан в период Второй мировой войны, когда Вавель являлся резиденцией немецкого генерал-губернатора Кракова.
Памятник Иоанну Павлу II
В Польше сейчас большое число мест и объектов так или иначе связанных с именем бывшего римского папы, а ныне святого Иоанна Павла II (лат. Ioannes Paulus PP. II), до интронизации — Ка́роль Ю́зеф Войты́ла (польск. Karol Józef Wojtyła).
Особенно много их в Кракове, с которым у будущего папы было многое связано. Он родился в небольшом городке неподалеку от Кракова, изучал философию в мирском университете Кракова, продолжил в духовной семинарии и здесь же принял сан и трудился простым священником, епископом и кардиналом вплоть до переезда в Рим.
На мой взгляд их даже слишком много, Вавельский стал девятым памятником в Кракове. Но и поляков можно понять, Иоанн Павел II, чуть ли не единственный соотечественник достойно проявивший себя и признанный на международной арене из живших в XX веке.
Он стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению) и одним из самых молодых понтификов в истории.
В период нахождения Иоанна Павла II у руля католической церкви произошло большое количество актов, направленных на примирение между народами, конфессиями и даже идеологиями и покаяний за ошибки, совершённые некоторыми католиками в ходе истории.
Вавельский памятник Иоанну Павлу II встречает туристов сразу после прохождения главных ворот Васа. Он установлен справа по ходу чуть в глубине, лицом к Собору. Дата торжественного открытия, состоявшегося 12 октября 2008 года, была приурочена к тридцатилетию его избрания в высокий сан.
Памятник представляет собой бронзовую фигуру понтифика в полный рост в папском облачении высотой три метра. Она установлена на невысоком гранитном пьедестале.
Дом Викария на Вавеле
Памятник Иоанну Павлу II установлен неподалеку от здания Викаровки (Wikarówka), так же известного как Дом Викария или Дом Капитула.
До 1441 года расположенное здесь здание было королевской собственностью, затем в результате перехода из рук в руки оказалось во владении Краковского капитула. Первоначальное здание было построено в готическом стиле, затем пройдя через ряд реконструкций характерных для своего времени, к 1889 году приобрело вид близкий к нынешнему.
Дом викария представляет собой трехэтажное здание сложной конфигурации с внутренним двором. С севера примыкает отдельный корпус в виде башенки с лестницей, которая была добавлена при реконструкции 1889 год, считающейся неаутентичной.
Ренессансный эркер первого этажа, украшенный гербом, сохранился с первой половины XVI-го века. Семь каменных оконных рам раннего Возрождения относятся к первой половине XIX века. Предполагается, что под штукатуркой уцелели фрагменты готических кирпичных стен.
В настоящее время здание используется главным образом под офисы служб прихода, а также под жилье духовенства собора
Кафедральный музей Иоанна Павла II
В Доме викария также располагается Кафедральный музей Иоанна Павла II (Muzeum Katedralne im. Jana Pawła II na Wawelu). Это частное учреждение культуры, основанное в 1978 году. Музей принадлежит кафедральному приходу Святых Станислава и Вацлава.
С 1906 года в Доме викария действовал Музей архиепископа, перенесенный в 1975 году по решению кардинала Кароля Войтылы в здание монастыря августинцев в Казимеже. Освободившиеся помещения занял недавно созданный, также по инициативе кардинала, Кафедральный музей для демонстрации предметов и ценностей, связанных с Вавельским собором.
Сам кардинал подарил музею чашу из скорлупы кокосового ореха с отделкой из серебра из своей коллекции. Согласно легенде, она принадлежала королеве Ядвиге, а сейчас её можно увидеть в постоянной экспозиции музея.
С момента своего основания Кафедральный музей постоянно расширяет экспозицию, представляя в основном предметы из Соборной сокровищницы, литургические атрибуты, произведения искусства и исторические памятные вещи, которые ранее были недоступны для посетителей.
Также музей организует временные выставки, среди прочего представляя уникальные документы и старинные гравюры из архивов кафедрального собора, представляя более чем тысячелетнюю историю Вавельского холма.
Коллекции музея расположены в залах на двух этажах Дома викария и представляют собой одну из наиболее исторически и художественно ценных коллекций в Польше. Постоянная экспозиция включает в себя предметы разных эпох, представленные не в хронологическом порядке, а в зависимости от их происхождения и использования в одном из четырех залов.
Королевский зал – демонстрируются предметы, связанные с коронациями и королевскими захоронениями. Среди них копье святого Мориса, доводы краковских епископов святой королеве Ядвиге, предметы, найденные в царских гробницах (медальон и яблоко Анны Ягеллон, знаки отличия Казимежа Ягеллончика), коронационная мантия Станислава Августа Понятовского, коронационный меч Августа III и могильный меч Сигизмунда Августа, шлем короны Казимир III Великий, золотая роза королевы Марии Юзефы 1736 года, подаренный ей папой Климентом XII.
Соборная сокровищница XI - XVI веков - предметы епископов, царские дары и дары магнатов Собору, в т.ч. предметы из гробницы епископа Мавра, ящик сарацин, готическая шкатулка из слоновой кости, чаша святой Ядвиги, риза Петра Кмита и сакральные архитектурные фрагменты XI века, найденные при реставрации собора.
Соборная сокровищница XVII и XX веков - митра Анджея Липски, дароносица епископа Станислав Казимеж-Думбски, сабля, портрет и ордена князя Юзефа Понятовского, портреты краковских епископов и каноников, посох и чаша кардинала Адама Стефана Сапеги.
Папский зал - предметы, связанные с папой Иоанном Павлом II, его личные вещи. Ряса, накидка, головной убор, обувь, кресло, использованные во время посещения собора Папой. Митра, подаренная Святым Отцом во время его посещения родины, памятная папская медаль, мессы с пометками Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, его предшественника.
Таким было наше начало прогулки по Вавельскому замку. Продолжение в следующих материалах.