2019-09-25-1: Прага прогулка на площади Республики
В этой статье о начале предпоследнего дня в Праге в сентябре 2019 года. Площадь Республики, Костел Святого Иосифа монастыря капуцинов, самое значительное пражское здание периода высокого классицизма дом U Hybernů, фермерский рынок, Котва Палас и торговый центр Котва.
В целом, этот день будет посвящен прогулке в северной части центрального района Праги, той что находится между Влтавой и Староместской площадью. А начнем мы его высадившись из привычного трамвая маршрута №6 на площади Республики.
Площадь Республики в Праге
Площадь Республики (Náměstí Republiky) в Праге представляет собой пространство своеобразной формы. Её можно считать вытянутым с юга на север треугольником, в нижнюю часть которого глубоко врезается большое прямоугольное здание.
Люди с воображением и положительным отношением к жизни могут увидеть в очертаниях площади силуэт танцующего человека, а любителям детективов может прийти в голову ассоциация с силуэтом обведенным мелом на полу.
Площадь Республики образовалась на месте бывшего оборонительного рва на стыке между Старым и Новым городом. Близкий к нынешнему вид площадь приобрела примерно в 60-х годах XIX века после сноса остатков средневековых стен Праги и старого Королевского двора.
Название площади связано с образованием Чехословацкой республики в 1918 году. По задумке архитекторов того времени, эта площадь должна была стать символическим центром нового демократического государства.
Одной из значимых достопримечательностей площади должно было стать здание нового оперного театра, который планировалось построить на месте казарм Йосифа (ныне здесь расположился торговый центр Палладиум) рядом с костелом Святого Иосифа.
Увы конец всем мечтам положила аннексия Чехии Германией. Успели построить лишь здание Чешского национального банка, чья величественная архитектура сочетает в себе авангардные тенденции с вневременным классицизмом. Оно находится уже за пределами площади Республики.
Самые заметные и значительные здания площади Республики – универмаг «Палладиум» (Náměstí Republiky, 1) и «Общественный Дом» Праги (Náměstí Republiky, 5). О них я уже упоминал в материалах о прошлых поездках, например, «Прага 30 декабря 2010 (1), в начале "Королевского пути"».
Кроме них при этом посещении площади Республики были обнаружены и другие коммерческие и исторические архитектурные объекты.
Костел Святого Иосифа
Основная застройка площади датируется XIX – XX веками, тем не менее здесь умудрился сохраниться Костел Святого Иосифа (Kostel svatého Josefa) - одно из самых старых зданий фасадом обращенных на площадь Республики. Костел принадлежит ордену капуцинов, построен в стиле позднего ренессанса.
Костел непосредственно примыкает к монастырю капуцинов, вместе с комплексом зданий которого, охраняется как памятник культуры Чешской Республики. Точную дату постройки костела в том виде в котором он дошел до нас, я не нашел, монастырь же был основан в 1630-м.
Интересно, что первый монастырь располагался слева от церкви, где сейчас Палладиум, но он почему-то был упразднен в 1795 году, здания пришли в негодность. В 1833 году для ордена был построен новый монастырь с правой стороны церкви.
Внешний вид костела довольно прост. К площади Республики обращен простой плоский фасад с круглым окном над входом и треугольным фронтоном. Ниже окна – религиозное полотно, судя по композиции это святой Иосиф с младенцем Иисусом. Разглядеть что-либо больше сложно – слева высокий Палладиум, справа глухая стена без окон и украшений.
Церковь отделена от площади небольшим двориком – атриумом. Перед ним массивная стена с простыми воротами и глубокими нишами по сторонам. В нишах исторические статуи святых Франциска Серафинского и Яна Непомуцкого.
Во дворике слева, вплотную к стене Палладиума под небольшими навесами установлены еще три фигуры. В центре паломническая статуя святого Иуды Фаддея, к которому обращаются больные при различных страданиях и нуждах, по бокам святого фигуры ангелов. На стене самого костела стенд для размещения обращений верующих к небесам.
Внутрь мы заходить не стали, этот костел не для туристов. Судя по интернету, интерьер его весьма прост – белые оштукатуренные стены в сочетании с черно-золотым деревом алтарей, датируемых периодом позднего барокко, примерно 1770-1780 года.
Музыкальный театр Hybernia
То здание, которое с севера сильно вдается в площадь или которое площадь обтекает, это часть построек бывшего францисканского монастыря.
Выделяется самое значительное пражское здание периода высокого классицизма 1808-1811 годов - дом U Hybernů (Náměstí Republiky, 3). Оно расположено на углу с улицей Hybernská и фасадом обращено на Общественный дом Праги.
Для постройки этого дома был реконструирован барочный костел Непорочного Зачатия Девы Марии (1652 – 1659 года), францисканского монастыря времен Карла IV. А название закрепилось от латинского названия Ирландии: Hibernia или Hybernia, откуда были родом монахи этого ордена.
Позже дом использовался как выставочная площадка, а сегодня после капитальной реконструкции 2005-2006 годов служит музыкальным театром, сохранившим историческое имя - Hybernia.
Остальная часть большого здания бывшего монастыря было продано чешским государством на аукционе в 2015 году тайному инвестору, который позже оказался тем же, кто владеет компанией, управляющей театром.
Фермерский рынок на площади Республики
Участок площади Республики восточнее бывшего здания ирландского францисканского монастыря отдано под Фермерский рынок. Здесь расположены торговые ряды, где можно приобрести вкусные и полезные продукты.
Специфика Фермерского рынка на площади Республики в том, что здесь представлены продукты от фермеров не из Чехии. Или может и из Чехии, но выращивающих и создающих не чешские продукты.
На сайте компании, управляющей Фермерским рынком много говорится об очаровании Франции и французских продуктов, а на наших фотографиях сентября 2019 года торговые места украшены цветами итальянского флага.
Фермерский рынок на площади Республики, благодаря своему удачному расположению, претендует на то, чтобы стать не только местом для покупок, но и центром встреч, дегустаций и моментов приятной остановки в центре оживленного большого города.
Для того, чтобы получить максимум удовольствия от посещения рынка рекомендуется разговаривать с отдельными продавцами, задавать вопросы обо всем, что вас интересует, торговаться. Все-таки покупки на рынке не тоже самое, что покупки в супермаркете.
Станция метро Площадь Республики
Один из выходов станции метро Площадь Республики (Náměstí Republiky) расположен как раз у бывшего монастыря и Фермерского рынка. Это просто дырка в земле без наземного павильона. Впрочем, и остальные выходы на самой площади – у Общественного Дома и к Палладиуму точно такие же.
Станция метро Площадь Республики находится на линии «B», на схеме Пражского метрополитена она желтого цвета.
Станция был открыт в 1985 году, она имеет длину 110 м и залегает на глубине 40 м под землей. Имеет выходы на поверхность на две стороны и соответственно два подземных вестибюля (площадь Республики и вокзал Массарика) и три эскалаторных тоннеля.
Оба вестибюля имеют подземную двухэтажную монолитную железобетонную конструкцию, частично перекрытую сборными балками. Станция облицована стеклянными плитами, потолок плитами Экрона, стены за платформами украшены выпуклыми линзами.
Станция в 2002 году пережила наводнение, поэтому ее пришлось реконструировать. Отделка станции была восстановлена в полном объеме за исключением стеклянных линз. Часть из них оказалась безвозвратно уничтожена и была заменена на эмалированный листовой металл. Также полностью было заменено оригинальное освещение на более современное.
После завершения строительства универмага Палладиум пришлось произвести реконструкцию западного вестибюля станции, в результате появился еще один выход на поверхность непосредственно внутрь универмага.
Котва Палас и торговый центр Котва
Не Палладиумом единым. Оказывается, на площади Республики расположен еще один крупный торговый центр. Он называется Котва (Kotva, Náměstí Republiky 8), в переводе с чешского «Якорь».
Его имя связано с соседним зданием Kotva Palace (Revoluční 1), построенном в 1928 году в модном тогда стиле функционализм - пуризм. Оно строилось для генеральной страховой компании из Вены чешским архитектором. Кроме того, в нем были универмаг, кинотеатр, танцевальный зал и роскошные апартаменты.
Позже, при раннем социализме здание принадлежало военным, в 1959 году первый этаж был перестроен в так называемом брюссельском стиле для филиала «Чехословацких авиалиний».
Почти на крыше здания, со стороны фасада обращенного к площади Республики, стоит каменная статуя женщины с песочными часами и якорем, символ надежды. Эта несуразная фигура в социалистическом стиле «женщина с веслом» и дала название этому зданию.
Это же название досталось и построенному рядом в 70-х годах XX века новому универмагу. Проект чешских архитекторов, исполнение шведской строительной компании, что для того времени было очень необычно.
В плане этажей здание представляет собой множества соединенных между собой шестиугольников и, пожалуй, ему больше подошло название «Улей» или «Соты». Тем не менее это Якорь и он имеет пять надземных этажей, соединенных в общей сложности десятью эскалаторами (две шахты по пять эскалаторов) и примерно такое же количество подземных этажей, здесь находится супермаркет и парковка.
Торговая площадь универмага Котва на момент открытия составляла более 22 тысяч квадратных метров, где 75 000 покупателей должны были обслуживать 2 000 сотрудников в день. Это был самый большой универмаг на территории тогдашней Чехословакии и после открытия он должен был стать символом изобилия и богатства социализма. Однако ему не удалось избежать проблем с поставками, что лишь показало слабость всей экономики страны.
В 2007 году впервые был поднят вопрос о признании здания памятником культуры, поскольку оно достойно представляет чешскую архитектуру первой половины 1970-х годов, а его художественно-строительная концепция дала стимул нескольким направлениям не только национальной, но и мировой послевоенной архитектуре.
Понятно, что для владельцев здания, такое признание было ни к чему и дело затянулось на долгие годы и включало в себя судебные разбирательства. Согласно сообщению Министерства культуры, опубликованному в апреле 2019 года, дом был все-таки был объявлен памятником культуры.
Улица Революции
От площади Республики в сторону Влтавы и моста Штефаника отходит улица Революции (Revoluční), по ней мы и направляемся.
Эта короткая, застроенная современными домами, улица, длина которой не превышает трехсот метров, является современной границей между двумя Историческими районами города Праги. Левая по ходу движения (западная) сторона принадлежат Старому городу, а противоположная является частью Нового города.
Улица образовалась естественным путем в средние века, еще в начале XVII века это была простая тропа вдоль канавы от Пороховых ворот до Влтавы, когда бывшей оборонительным рвом. Улица была приведена в порядок лишь в середине 50-х годов прошлого века.
Сохранившиеся в войну дома западной стороны были снесены, а линия улиц перенесена так, чтобы на ней разместить двусторонние трамвайные пути, широкая проезжая часть и приличные тротуары. Благодаря этому здесь появился ряд модернистских построек, от универмага Котва до Дворца Меркурия на берегу реки Влтавы.
Мы не ставили перед собой задачей осмотр домов на улице Революции, решили, что достаточно на них полюбоваться из окна трамвая нашего любимого маршрута №6.
Мы же по улице Dlouhá углубимся в Старый город, но позже вернемся. Дело в том, что именно на улице Революции, на ее противоположной стороне, там, где начинается улица Klimentská, находится памятный еще по январю 2009 года ресторан «U Sadlu». Надо же будет пообедать или поужинать, в зависимости от того как пойдут дела.
Продолжение в следующем материале.