2019.06.15-1: Замок Спишский град, Словакия
Первая часть этого дня была посвящена замку Спишский град. Замок Спиш ведет свою историю приблизительно с XII-го века и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это как бы скелет былого замка - кладка крепостных стен, стены Нижнего и Верхнего замков, башня Донжона, но внутри пусто, лишь небольшая экспозиция.
Если быть точным первая часть этого дня была в дороге из Закопане к Спишскому граду. Подробнее об этом я напишу в другой заметке.
Расположение замка Спишский град
Замок Спиш или Спишский град (Spišský hrad) расположен вблизи автострады D1 идущей через всю Словакию с запада на восток. От места нашего выезда на D1 в районе города Попрад до места назначения, одной из стоянок у замка, оставалось всего 37 километров. Практически все эти километры идут по отличной автостраде и лишь пять последних по второстепенной дороге отличного качества.
В то же время Спишский град находится на высоком холме, вокруг которого довольно большое пустое пространство и непосредственно к воротам замка подъехать на машине нельзя. Машину можно поставить на одной из двух стоянок не далеко от замка.
Основная стоянка находится восточнее замка Спиш. Чтобы попасть на нее, в нашем случае, при движении по автостраде с запада на восток, нужно съехать на развязке №360, по указателям на Спишское Подградье (Spišské Podhradie).
Далее едем по автодороге №18 около пяти с половиной километров, пропустив поворот на сам город. Повернуть нужно на небольшую местную дорогу, обозначенную на картах map.google.com номером 3215. Это уже на виду замка и далее не промахнешься. От этой стоянки до главных ворот Спишского града примерно 400 метров по тропе в горку.
Когда мы ехали в замок Спиш, я не смог найти в интернете подробной информации такого рода о расположении основной стоянки. Пришлось положится при прокладке маршрута на данные навигатора и искать стоянку через POI программы iGo. В таких ситуациях навигатор предлагает ближайшую по маршруту, а так как мы ехали с запада, ею оказалась совсем не основная стоянка.
Мы так же съехали на развязке №360, но затем повернули в городок Спишское Подградье, проехали его весь и через пять километров были на месте. Западная стоянка довольно большая, как приехали, подошла дамочка и взяла с нас €3,0. Было не много машин и мы встали с краю, в тени окружающих деревьев.
От западной стоянки до Спишского града порядка семисот метров, путь ведет по утоптанной тропе и подъем значительно в гору. К тому же попадаешь к воротам в стене дополнительных укреплений замка, откуда еще нужно идти к Нижнему и Верхнему замкам и так же в гору. Поэтому этот путь я не могу рекомендовать как оптимальный, особенно для пожилых людей, основная стоянка удобнее.
С другой стороны, если в компании нет людей с проблемами со здоровьем и вы любите прогулки пешком, то стоянка на окраине Спишского Подградья, вполне подойдет. Поднялись довольно быстро, несмотря на тридцатиградусную жару и солнце на безоблачном небе. Как уже говорил, попадаем на территорию замка Спиш через ворота в одной из нижних привратных башен. Там туристов встречает милая девушка и вручает билеты (€8.0) и буклет, есть и на русском.
История замка Спишский град.
Замок Спиш ведет свою историю приблизительно с XII –го века. В то время территория, где ныне расположился замок вошла в состав Венгерского королевства. На месте Спишского града по указу королевской семьи Арпадов была построена охранная и жилая башня.
В те дни это была уникальная замковая архитектура, от которой к настоящему времени остался только фундамент. Башня исчезла где-то в начале XIII-м веке и на её месте был построен обширный каменный комплекс представительной королевской резиденции Андраша (András) II, по прозвищу Крестоносец и его сына Коломана или Кальмана (Kálmán).
Каменные замки доказали свою ценность во время монгольского нашествия на Европу и в 1249 году при короле Белле IV замок Спиш был перестроен и расширен. Со второй половины XIII – го века вокруг замка происходило множество сражений в ходе гражданских войн за венгерский престол.
В 1275 году, когда Спишский град принадлежал королеве-регентше Елизавете (Эржбет) Куман, матери короля Ласло IV. В начале XIV-го века замок Спиш был перестроен в готическом стиле и вновь расширен.
В 1443 году замок Спиш достался Яну Йискре (Ján Jiskra z Brandýsa) чешскому вельможе, борющемуся за права малолетнего кроля Ладислава Посмертного (Ladislav Pohrobek) из династии Габсбургов. При нем были построены дополнительные укрепления по склонам холма и обновлены укрепления большого двора. Таким образом, замок постепенно приобрел свои нынешние размеры и внешний вид.
Важной исторической вехой для Спишского града стал 1464 год, когда король Матьяш I Корвин подарил замок дворянскому роду Запольских. Несмотря на то, что Запольским принадлежало более 70 замков по всему королевству, они сделали именно Спиш своим родовым замком.
Замок Спиш был значительно модернизирован, была построена новая часовня, подросла и была укреплена главная башня, в облике стало еще больше готики. На работах были задействованы те же каменщики, которые построили часовню Спишская Капитула.
В замке Спиш родился последний венгерский король Янош из рода Запольских. Он также был и последним владельцем замка из этой семьи. Когда он проиграл борьбу за престол Венгрии замок был конфискован Габсбургами.
В 1531 году Спишский град достается Алексию Турзо (Turzo) из венгерского дворянского рода словацко-немецкого происхождения. При Турзо замок был приспособлен к потребностям семьи и был перестроен в стиле ренессанс.
К 1636 году род Турзо оборвался и владельцем Спишского града стал Стефану Чаковец, получив его вместе с супругой. Чаковцы владели замком до 1945 года. Правда сами они жили там только до конца XVII-го века, так как Спиш был не очень удобен для жизни, требовал значительных вложений и был дорог в содержании.
До 1780 года в замке Спиш располагался военный гарнизон, затем большой пожар произвел в замке значительные разрушения. С тех пор Спишский град находился в руинах. В 1945 году замок был национализирован, в 1961 году объявлен национальным памятником культуры.
Начался период археологических и архитектурных исследований, которые были завершены его частичной реконструкцией и постепенным открытием для общественности в 1983, 1985 и 1999 годах.
Замок Спишский град сегодня.
Спишский град сегодня это по большому счету те же руины. Точнее это как бы скелет замка или план в масштабе один к одному — на реальной местности сделана кладка стен, соответствующая его реальному размеру, стоят стены Нижнего и Верхнего замков, высокий донжон, но внутри пусто, есть лишь небольшая экспозиция в помещениях Верхнего замка.
Но благодаря истории и размерам, а площадь территории занимаемой замком превышает четыре гектара, Спишский град является значительным памятником и одним из крупнейших замковых комплексов в Центральной Европе и местом, которое стоит посетить. Он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году.
Мы поднимались к стенам Спишского града не со стороны главных ворот, а по тропинке со стороны нижнего ряда укреплений. От подножья холма на котором расположен замок открывается отличный вид.
Отсюда прекрасно видны почти все стены нижних крепостных укреплений с квадратными надвратными башнями и выше массивные Нижний и Верхний замки и высокая цилиндрическая башня Донжона.
Большой внутренний двор Спишского града.
Внутренний размер территории Спишского града опоясываемой стенами нижних укреплений, назовем их Большим двором, действительно огромен. Только по прямой от надвратной башни, где находится вход и касса до ворот, ведущих в Нижний замок и Торговый двор порядка 200 метров, а по тропе и того больше.
На территории нижних укреплений сейчас пусто, лишь ближе к стенам Нижнего замка выставлены старинные орудия, заряжаемые еще со ствола. Не совсем понятно, стояли ли эти орудия на стенах, защищавших Спишский град или это просто антураж. На северо-восточную стену можно подняться и полюбоваться на склон холма с этой стороны и основную площадку для парковки.
До постройки укреплений Большого двора перед воротами в Нижний замок располагалась предвратная защитная башня, называемая также «барбакан». Укрепления Большого двора Спишского града были построены в середине XV-го века при Яне Йискре, и служили местом размещения его армии. Кроме того, эти укрепления могли принять под защиту большое количество гражданских, в случае необходимости.
Сейчас же мы были в этом огромном дворе совершенно одни, так как вошедшие с главного входа туристы, похоже не добираются до этого двора Спишского града. Компанию нам составили суслики, в огромном количестве шныряющие в траве между норками.
Нижний замок Спишского града.
Вот на территории Нижнего замка Спишского града уже есть жизнь. Именно сюда ведут Главные ворота, здесь находятся кассы, инфоцентр, туалеты, магазин сувениров и, самое главное, здесь находится кафе. А стаканчик мороженного, бутылочка холодной водички или большая кружка холодной кофолы, это что притягивает сюда людей в тридцатиградусную жару.
Забегая вперед, скажу, что в два приема (как только вошли и после того как вернулись из Верхнего замка Спишского града) я выпил четыре пол-литровых кружки кофолы. Кто не знает — «кофола», это местный словацкий и чешский безалкогольный напиток, напоминающий по вкусу наш «байкал». Он сладкий, жажду утоляет не особо, но пить его так приятно.
Двор Нижнего замка Спишского града носит название Торговый двор в окружающих его помещениях находились помещения для служащих замка и склады с провизией. Оправдывая историческое название, весь двор сейчас заставлен столиками под зонтами, дающими живительную тень.
Главные ворота Спишского града не сохранились в том виде, какими задумывались. Остались отдельно стоящие каменные столбы, будучи когда-то соединенными балками они формировали первую линию обороны. Когда-то ворота закрывались разводным мостом и были защищены прочной решеткой, опускаемой сверху.
Верхний замок Спишского града.
К Верхнему замку Спишского града ведет круто поднимающаяся лестница. Первоначально мы попадаем в так называемый Романский двор. Здесь можно прогуляться по нескольким помещениям, то ли полуразрушенным, то ли полувосстановленным.
Если бы знать по лучше историю замка или посетить его со знатоком, то здесь можно было бы почувствовать себя защитником замка или просто, живущим и наблюдающим за окрестности с высоты через большие окна. А так оказалось, что у оконных проемов самое прохладное место, так как образовалась хорошая тяга воздуха.
Далее в закрытых помещениях с сохранившимися оригинальным готическим и ренессансным обликом, расположилась небольшая музейная экспозиция Спишского замка. Здесь когда-то находились жилые и служебные комнаты владельцев и служащих замка.
От входа в музей попадаешь в большой зал с арочными готическими сводами, здесь выставлены некоторые экспонаты по истории замка Спиш из археологических раскопок, а также пара пушек и ядра к ним.
Из главного помещения несколько дверей ведут в отдельные помещения, оформленные старинными интерьерами. Среди них средневековая кухня, что-то типа ванной комнаты с экспозицией «Как изгнать недуги из тела», оружейная комната со стоящим в ней рыцарем в доспехах и жилые помещения времен Запольских и Чаковцев.
Часовня Святой Елизаветы
Самое интересное и насыщенное экспонатами помещение в музейной экспозиции Спишского града это готическая часовня Святой Елизаветы Венгерской, интерьер которой воссоздан таким какой он мог быть в 30-х годах XVI века. Вход в часовню расположен в конце общего зала справа
Часовня была построена в два этапа. Появилась, вероятно, во время реконструкции Спишского замка в 1430 - 1437 годах. Известно, что интерьер тех времен включал плоский, возможно, кессонный потолок. Выступающие из стен в виде каменных ребер опоры появились позже, вероятно, во второй половине XV-го века при Запольских.
Часовня Святой Елизаветы изначально использовалась для частных религиозных мероприятий Спишского града. К XVII-му веку она постепенно превращается в семейную усыпальницу владельцев замка. Склеп постепенно углублялся в пол, над ним установлена каменная плита, которая сохранилась до наших дней. На южной стороне часовни ризница, вокруг неё найдены остатки украшавших её сграффито.
В 1638 году была проведена инвентаризация обстановки замковой обстановки, из которой мы узнаем, что в часовне было пять алтарей, шесть панно, двенадцать резных деревянных панно и четырнадцать картин на холсте.
Комната пыток.
Второе по насыщенности экспонатами и самое большое отдельное помещение музейной экспозиции Спишского града это экспозиция «Без пощады и сочувствия». Это многочисленные орудия пыток, среди которых дыба, клетка для погружения в холодную воду, кресло с остриями на сиденье и спинке, рамы для растягивания, колодки и многочисленные специализированные инструменты.
Донжон Спишского града.
Над стенами верхнего замка возвышается большая цилиндрическая башня, в средние века называемая «Донжон». Начало строительства башни относят к середине XIII-го века, когда она и была замком. Сейчас остатки старых стен первой башни, напоминающие собой и считавшиеся емкостью для хранения воды, находятся внутри стен новой башни.
В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен, в самом недоступном и защищённом месте, как крепость внутри крепости. Донжон Спишского града всегда был каменным, в нем находились небольшие помещения, для размещения стражи и хранения оружия, боеприпасов и запасов продуктов.
Внутренние помещения главной башни Спишского града не доступны, но вы можете подняться на самый верх, чтобы посмотреть на окрестности и сделать фотки. Учитывайте, только то, проход, в котором идет лестница внутри стены на последнем витке очень узкий и низкий.
Мужчина моего роста и комплекции должен довольно сильно наклоняться и поворачиваться одним плечом вперед. Некоторые не особо худые дамочки могут не пролезть в эту щель.