2011.01-01 Прага поднимемся на холм Петржин
Продолжаем нашу прогулку по Праге, в этот день наша цель холм Петржин с его шестидесятиметровой Смотровой башней и забавным Зеркальным лабиринтом. Для подъема воспользуемся канатным подъемником, старт которого на улице Уезд у подножья холма.
Мы в Праге во время нашей второй, в этот раз Новогодней 2010/2011 поездки. Отчеты о предыдущих днях собраны в единый блок по ссылке выше. Сегодня первый день Нового года и понятно, рано мы не встали и вообще хотелось, хоть и не побездельничать, но все же напрягаться не слишком. Поэтому мы отправились на холм Петржин – еще одну интересную достопримечательность Праги.
Отправляемся к Петржину
Чтобы попасть на Холм Петржин отправляемся к его подножию, обращенному к улице Уезд (Újezd). Это еще одна старая Пражская улица, ведущая свою историю с образования одноименного пригорода Праги.
В XII веке территория Уезда простиралась между берегом Влтавы и склоном Петржина. Оригинальные Уездные ворота времен основания Малой Страны в 1257 году стояли перед Малостранской площадью.
Во время расширения Малой Страны при Карле IV за счет строительства Голодной стены в 1360–1362 годах северная часть Уезда вместе с территорией других поселений вошла в состав Малой Страны, а ворота переехали к подножию Петржина.
Впрочем, это не так важно, так, как и они и их преемники канули в лету, остатки были разобраны в 1891 году вместе со стенами укреплений.
Улица Уезд сохранила свою важность она соединяет север и юг (Малу Страну и Смихов) огибая подножие Петржина. Название Уезд также имеет трамвайная остановка, до которой следует ехать, чтобы попасть на Петржин.
Памятник жертвам коммунизма
Неподалеку от трамвайной остановки Уезд можно увидеть группу металлических человеческих фигур в печали «спускающихся» по ступеням. Это памятник жертвам коммунизма (Pomník obětem komunismu).
Авторы памятника — чешские скульптор и архитекторы. Это пространственная композиция, представляет собой массивную сужающуюся лестницу, на ступенях которой установлены шесть бронзовых фигур.
Первая фигура цела, каждая следующая постепенно все более искалечена, но все еще стоит, что призвано образно напоминать о страданиях, храбрости и стойкости.
Внизу памятника на металлических табличках написано:
Жертвы коммунизма 1948 – 1989 гг.:
- 205 486 осужденных
- 248 казненных
- 4 500 умерли в тюрьмах
- 327 погибли на границах
- 170 938 граждан эмигрировали.
Торжественное открытие памятника состоялось 22 мая 2002 года. За время своего существования композиция неоднократно подвергалась нападениям вандалов, в неё бросали бутылки с «коктейлем Молотова» и взрывающиеся предметы.
Подъемник на Петржин
Самый простой и привлекательный способ подняться на Петржин проще всего воспользоваться специальной Канатной дорогой (Lanová dráha na Petřín).
Представляет собой вагончик, поднимаемый тросами по специальной колее, подъем обеспечивает система тяговых тросов. Поездка занимает около 3 минут, поэтому насладитесь ими как следует, любуясь панорамами Праги.
Строительство канатной дороги было начато в 1891 году и за последующее время претерпела две масштабные реконструкции и её историю можно разделить на три отдельных периода.
Но мы не будем углубляться в историю, нам достаточно современности. Современные пути, двигательная и тормозная системы канатной дороги остались такими же, как на канатной дороге 1932 года, были изменены только вагоны.
Длина канатной дороги на Петржин — 510,4 м, высота подъема — 130,45 м, максимальная скорость 4 м/с. Вагоны имеют длину 12,1 и ширину 2,4 м, в них 25 сидячих и 75 стоячих мест.
Канатная дорога является частью системы городского общественного транспорта Праги и имеет три станции. «Уезд» внизу, «Петржин» на верху и еще одну по ходу движения. Канатная дорога работает ежедневно с 9.00 до 23:30, интервал варьируется от 10 до 15 минут в зависимости от дня и времени года.
В 2014 году канатная дорога на Петржин перевезла почти 2 миллиона пассажиров, а лестница, ведущая ко входу на станцию Уезд, была названа самой загруженной лестницей в Чехии.
До 1 августа 2021 года на канатной дороге действовал обычный тариф Пражского комплексного транспорта и билеты всех краткосрочных тарифов. Сейчас на канатной дороге действуют специальные беспересадочные билеты, одна поездка обойдется в 60 крон.
Разумеется, на верху можно оказаться и не используя подъемник. Можно просто подняться пешком по множеству проложенных троп. Самый быстрый путь от улицы Уезд, согласно Google Map займет 21 минуту.
Холм Петржин в Праге
Петржин — холм высотой порядка 330 метров, на его вершине установлена смотровая башня и есть ещё несколько достопримечательностей. Летописец Косма описывает Петржин как очень скалистое место с большого количества камней (по-латыни petra ), что вероятно и дало название.
С незапамятных времен здесь добывали камень для постройки зданий в Праге, в том числе первых церквей в Пражском Граде и моста через реку Влтава. В XII – XIV веках на холме на площади возле церкви Святого Лаврентиия располагалось место казни с виселицей для осужденных за тяжкие преступления против государства.
Весь Петржинский холм покрыт зеленью, здесь растет множество видов растений и деревьев, есть даже живность (зайцы, куропатки, ежи, а также редкие жуки, птицы-носороги или ночные грызуны, сони). По всей территории разбросаны родники и колодцы.
На на вершине расположен парк или сад «У розледны», т.е. «У смотровой». Он занимает площадь два с половиной гектара является общественным, охраняется как памятник культуры Чехии.
Смотровая башня Петржин
Благодаря своей высоте почти в шестьдесят метров смотровая башня Петржин (Petřínská rozhledna) является одной из самых высотных мест Праги.
К моменту её постройки Петржинский холм уже был популярным местом отдыха для жителей Праги, которые ходили сюда для прогулок по городским садам и виноградникам.
Идея строительства смотровой площадки Петржина родилась в 1889 году во время организованного Клубом чешских туристов посещения Всемирной выставки в Париже с его изюминкой Эйфелевой башней.
Юбилейная национальная выставка, запланированная на 1891 год, стала прекрасной возможностью для реализации идей. Конструкция по образцу парижской Эйфелевой башни из стали, с использованием технологии горячей заклепки была изготовлена за рекордные четыре недели.
Смотровую башню увенчивали застекленным фонарем, короной Святого Вацлава и железным флагштоком, который одновременно служил громоотводом. Работы по монтажу были завершены менее чем за четыре месяца и торжественное открытие смотровой башни состоялось 20 августа 1891 года.
Одновременно со строительством смотровой башни происходило и строительство первого канатного подъемника, о котором написал выше. Возможность подняться на фуникулере до Петржина и затем подняться на вершину новой смотровой башни стала дополнительной изюминкой выставки.
Через год после окончания Юбилейной выставки выставочный павильон Клуба чешских туристов был перенесен в окрестности смотровой башни на вершине Петржина и добавил прогулкам привлекательности.
С момента появления телевидения до 1992 года ввода в эксплуатацию Жижковской телебашни смотровая башня Петржина служила для трансляции телепередач.
На смотровые площадки, верхняя из которых на высоте пятьдесят пять метров, можно подняться по винтовой лестнице или воспользоваться лифтом в трубе посередине. Со смотровой площадки башни Петржина открываются прекрасные виды на Прагу, однозначно рекомендуется к посещению.
В подвале смотровой башни размещена небольшая выставка старинных фотографий, рисунков, планов и других интересных артефактов, связанных с прошлым Петржина.
Исторические планы показывают, по каким тропам следовали первые посетители смотровой башни, а благодаря выставленной старинной одежде мы можем составить представление о стиле одежды и снаряжения пражан и гостей Праги в последние годы XIX века.
Петржинский лабиринт
Петржинский лабиринт (Zrcadlové bludiště na Petříně) еще одна достопримечательность на холме. Лабиринт является частью того самого павильона Клуба чешских туристов с юбилейной выставки 1891 года. Облик павильона имитирует вид уже несуществующих готических Вышеградских крепостных ворот.
Главной достопримечательностью внутри павильона была диорама, изображающая битву за Карлов мост во время Тридцатилетней войны в 1648 году между шведской армией и жителями Праги. На картине интересно увидеть, как выглядел левый берег Влтавы того времени.
Полотно площадью 80 квадратных метров было произведено на ткацкой фабрике в Дюссельдорфе, размещено в павильоне и расписано пражскими художниками на месте всего за 50 дней.
В 1893 году обстановка павильона была дополнена забавным лабиринтом из тридцати пяти обычных зеркал, а в 60-х годах прошлого века еще четырнадцатью искажающими зеркалами, и аттракцион получил название Зеркальный лабиринт.
Стены коридоров, украшенные этими большими зеркалами, поражают многообразием самого себя. Если не заблудишься в сети коридоров и количестве зеркал, то окажешься в центральной части павильона.
Церковь Святого Лаврентия
Церковь Святого Лаврентия (Kostel svatého Vavřince) — церковь в стиле барокко в саду «У Розледны» на пражском Петржине. С 1995 года он использовался Старой католической церковью в качестве собора, охраняется как памятник культуры Чехии.
Первоначально это была романская церковь, самое старое сообщение о ней относится к 1135 году, она просуществовала до начала XVIII века.
Здание церкви было перестроено примерно в 1740–1742 годах в стиле позднего динамичного барокко архитектором Игнацием Паллиарди старшим, возможно, по измененным планам Килиана Игнация Динценхофера, по крайней мере он упомянут в сохранившихся счетах за завершенные работы.
Новое освящение церкви после рекострукции состоялось в 1842 году, скульптор Франтишек Дворжачек создал статую Святого Андрея, до сих пор установленную на фасаде между башнями.
Вместе с прилегающей к ней часовней Голгофы, Гроба Господня и Крестного пути Церковь Святого Лаврентия образуют сакральный комплекс зданий на Петржинском холме.
До самой церкви мы не добрались, ограничившись фотографиями с самого холма и с площадки Смотровой башни. Парки и сады с розарием и множеством памятников вокруг это летние достопримечательности.
Голодная стена
Голодная стена, также называемая Зубчатой – это остатки каменной стены на холме Петржина. Стена появилась здесь во времена чешского короля Карл IV в 1360-1362 годах. Цель строительства укрепить оборону Пражского Града и Малой Страны от нападений с запада и юга.
Первоначально стена имела высоту примерно 4–4,5 м и ширину 1,8 м. Её верхняя часть имеет зубцы, коридоры, амбразуры и несколько (предположительно восемь) башен-бастионов. Она простиралась от Уезда до Страгова и далее до Градчан.
Стена получила название «Голодная», в связи с голодом, разразившимся в 1360 году. Предположительно, что строительство стены стало спасением для значительной части безработной городской бедноты. Платить за труд, гораздо разумнее чем просто раздавать деньги или продукты.