2014.10.28-4 - Прогулка по центру Братиславы, Словакия, завершение
Прогулку по историческому центру Братиславы мы продолжим осмотром площади Словацкого народного восстания (площади SNP), Жупной площади и Костела святого Иоана де Маты, прогулкой по Михальской улице с осмотром Михальской башни, затем свернем к Костелу Клариссинок и в завершение полюбуемся Кафедральным собором Святого Мартина.
Площадь Námestie SNP (Slovenskeho narodneho povstania)
По улице Урсулинок (Ursulinska) выходим на широкую улицу с трамвайными путями, как раз в районе площади Námestie SNP (Slovenskeho narodneho povstania). Это средняя по размерам площадь, треугольная в плане.
С одной стороны площади проездная улица с трамвайными путями, вдоль нее есть автостоянка. С двух други сторон исторические здания, одно из них - Костел Милосердных братьев (Kostol milosrdných bratov). На площади много зелени.
Площадь названа в память о Словацком народном восстании против немецких оккупационных властей, произошедшем в 1944 году. К сожалению, оно не было полностью успешным, но показало желание народа Словакии боротся против фашизма. В 1974 г. на площади был установлен памятный монумент, кажется затем он стал жертвой периода "декомунизации".
Со стороны улицы Урсулинок на площади находится здание Главной почты, на фасаде памятная доска о жертвах 1968 года. Если пойти вправо, то там находятся торговые ряды, в которых можно купить овощи, фрукты и цветы и перекусить. На север от площади Námestie SNP отходит пешеходная улица Почтовая (Poštová), если бы мы пошли туда, то пришли бы к Президентскому дворцу.
Костел святого Иоана де Маты (Kostol sv. Jána z Mathy)
Мы же пошли налево в сторону Жупной площади. Звучит для русского слуха, как то не очень, но перевести со словацкого я так и не смог. Заметное здание здесь - Костел святого Иоана де Маты (Kostol sv. Jána z Mathy), так же называемый костелом Святой Троицы и церковью Тринитариев. Собор стоит на углу Жупной площади и площади Хурбановой (Hurbanovo nám.)
Это прекрасный пример постройки в стиле барокко в Братиславе, своим видом он напоминает Собор святого Петра в Вене. Обращает на себя в первую очередь вогнутый фасад, увенчанный двумя башнями.
Главным украшением храма считается его расписной купол с оптическими иллюзиями и объемными персонажами. Интерес представляет и главный алтарь рядом с которым изображены основатели ордена Тринитариев и покровители костела, занимающиеся главным для ордена делом - выкупом христиан из турецкого плена.
Костел построен на месте разрушенного во время турецкой осады, готического храма святого Михаила. Средства на строительство выделил орден Тринитариев, отсюда и второе название. Рядом с костелом расположен монастырский комплекс, который также принадлежал тринитариям. Сейчас он занят службами Национального совета Словакии.
Михальские ворота (Michalska brana).
А мы вновь возвращаемся в исторический центр Братиславы через Михальские ворота, единственные из четырех, хоть как-то сохранившиеся до наших дней. В средневековые времена город был окружен укрепленными стенами с четырьмя воротными башнями.
На восток вели ворота Святого Лоуренса, на юге находились Рыбацкие ворота, на западной стороне это были Вудрицкие ворота, также называемые Темными или Черными Воротами. Михайловские ворота, названые в честь святого Михаила и церкви святого Михаила, расположенной рядом, обращены на север.
Башня Михальских ворот была построена в конце XIV века, затем разрушалась и перестраивалась неоднократно. Первое письменное упоминание о башне датируется 1411 годом. В башне был цепной подъемный мост, для преодоления рва, окружающего городские стены, проход так же защищала решётка и тяжелые деревянные двери, от которых сегодня сохранились дверные петли.
Крыша башни была покрыта медью и венчалась небольшим шпилем. О величине городских стен можно судить по фрагменту кладки оставшийся на уровне третьего этажа башни, а высота самой башни составляет 51 метр. Современный барочный вид башня получила после реконструкции 1753 - 1758 годов, тогда же на ее верхушке появилась статуя святого Михаила и дракон.
Михальские ворота были частью коронационной королевской дороги венгерских королей в 1563–1830 годах. Будущий король со свитой входил в старый город через ворота Вудрича, короновался в костеле святого Мартина.
После чего торжественная процессия, проходящая через город, делала остановку в воротах святого Михаила, где новый король общался с архиепископом.
В башне Михальских ворот находится Музей городской фортификации (Muzeum zbraniа mestskeho opevnienia) и экспозиция старинного оружия. Посетители могут ознакомиться с историей городских укреплений их реконструкцией и разрушением в XVIII веке, когда крепостные стены стали мешать росту города.
По билету в музей можно подняться на видовую площадку на вершине башни, откуда открывается хороший вид на историческую часть старого города.
Улица Михальская (Ulica Michalská)
Пройдя Михальскими воротами в историческую часть старого города Братиславы, мы попадаем на улицу Михальскую. Если быть точным, то Михальская улица начинается от Хурбановой площади. Она имеет небольшой хвостик до Михальской башни, где разместились лишь по паре домов на каждой стороне. В одном из них, под домовым знаком Красного Рака до сих пор работает аптека ведущая свою историю с XVIII века.
Сразу за Михальскими воротами вправо уходит самая узкая в городе живописная улочка Бастова (Bastova). Михальские ворота и лежащая за ними Михальская улица в средневековье, была частью оживлённой торговой дороги от Балтийское моря к Дунаю и всегда была популярна у обеспеченных горожан.
Венгерские аристократы считали почетным иметь особняк на Михальской, многие из них сохранились или бережно восстановлены. На Михальской располагается дворец Эрдёди (Erdődy) XVIII века, дворец Палфи (Pálffy) того же периода, принадлежавшие представителям старинных венгерских родов, дворец Леопольда де Паули, управляющего королевским имуществом.
В доме № 7 в XV веке располагался Монетный двор города Братислава, где с 1430 года чеканилась монета. В трёхэтажном здании с глубоким каменным порталом и окнами в закрытых балконах (№3) в 1465 г. венгерский король Матвей Корвин основал первый университет на территории сегодняшней Словакии.
Там где улица Михальская переходит в Вентурскую (Venturska), находится красивый дворец с порталом над входом, поддерживаемым каменными исполинами. Сейчас здесь библиотека, но плита на фасаде сообщает, что в первой половине XIX в особняке проходили сессии венгерского парламента.
Сегодня улица Михальская в Братиславе типичная для исторической части любого европейского города, бережно чтящего свою историю: пешеходная, аутентичная, со множеством магазинчиков, ресторанчиков, отелей и туристов. На мой взгляд для того, чтобы претендовать на звание самой-самой туристической в Братиславе, она несколько коротковата. Идешь, любуешься, хлоп и она закончилась!
Костел клариссинок (Kostol klarisiek)
В конце (или начале) улицы Михальской свернем направо под арку на улицу Klariská и полюбуемся на величественный Костел Клариссинок (Kostol klarisiek). Этот готический храм и монастырь, последним владельцами которого был орден Святой Клары, так же называемый клариссинками. Это женский католический монашеский орден тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев, его женская версия.
Храм уже существовал, но был в запустении, после очередной войны, когда в 1297 году король даровал его ордену. Именно благодаря Клариссинкам город с XIII века украшает готический костел Воздвижения Креста Христова, увенчанный необычной башней.
Традиции ордена почему-то запрещали строительство храмов с отдельно стоящими колокольнями, поэтому ее построили прямо над стенами костела. Башня колокольни имеет в плане пятиугольную форму, что так же необычно для готики. Башню украшают хорошо сохранившиеся статуи королей, Мадонны и святых.
Клариссинки были вынуждены покинуть храм и монастырь в 1782 году, а здание осталось в распоряжении города. Здесь располагались учебные аудитории для студентов-юристов, а немного позднее и для учащихся католической семинарии.
В самом начале нашего века монастырь был реконструирован и в настоящее время, благодаря своей прекрасной акустике, основное здание используется в качестве концертного зала. Во время «Братиславского культурного лета» под древними сводами костела оживают рыцарские легенды.
В концертном зале так же проходят выставки современной живописи, фотографии и другие культурные мероприятия, а в окружающих малых помещениях расположилась университетская библиотека.
Кафедральный собор Святого Мартина (Katedrála sv. Martina).
От Костела Клариссинок к собору Святого Мартина, конечной цели нашей прогулки по историческому центру Братиславы, можно попасть двумя путями. Можно пойти по исторической улице Капитульской (Kapitulská), которая приведет к цели по кратчайшему пути.
Но мы выбрали другой путь - вернулись к Михальской улице и пошли дальше по Вентурской (Ventúrska) и Панской (Panská) улицам, так оказалось интереснее.
Готический Кафедральный собор Святого Мартина, построенный в XIV веке, второй по высоте кафедральный собор в Словакии и одна из самых известных достопримечательностей Братиславы.
Так же это самая важная и самая большая церковь Братиславы и опять же вторая, по популярности, после Братиславского града, достопримечательностей города.
Как и другие уважаемые исторические достопримечательности собор Святого Мартина расположен на месте, облюбованном его предшественниками. Место, где он расположился всегда было центром социальных и религиозных событий, ученые предполагают что именно здесь была центр древнего кельтского города.
Предположительно в XI веке на месте собора Святого Мартина находилась небольшая церковь – ротонда, или часовня со склепом. Известно, так же что новый, большой собор на этом месте был заложен в 1221 году, но он не сохранился. В 1291 году, получив королевское добро на статус города, Братислава, имевшая тогда другое имя, стала активно развиваться. Новый собор стал частью городских укреплений, а его колокольня одновременно служила сторожевой башней.
Еще через сто лет, горожанам стал мал и этот собор. Однако к тому времени вся территория вблизи собора Святого Мартина уже была плотно застроена, и единственной возможностью для обновления была его реконструкция. Старый собор разобрали практически по камушку и из этого же материала построили новый.
В первой половине XV века собор Святого Мартина снова достраивался и в окончательном варианте был освящён в 1452 году. Отличительной особенностью этой реконструкции стало желание богатых жителей иметь в главном соборе свои персональные часовни.
В период с 1563 по 1830 год статус собора Святого Мартина значительно возрос, собор стал местом коронаций венгерских королей. Венгрия потеряла свою историческую столицу, Буда была захвачена турками и Братислава, под именем Прессбург или Пожонь, на этот период стала столицей Венгрии.
Об этой роли собора осталась на память большая золотая копия короны святого Стефана (Иштвана) на главной башне. Большой пожар в XIX веке сильно повредил собор Святого Мартина и уничтожил почти всё внутреннее убранство. Тот вид, которым мы любуемся сейчас результат восстановления.
В архитектурном плане здание собора трехнефное с выделенным центральным пространством, двумя боковыми галереями и главным алтарём. Собор соориентирован с запада на восток и имеет три входа: один с южной стороны и два с северной, один из них главный. Над собором возвышается башня, которую и венчает венгерская королевская корона, покоящейся на золотой подушке размером 2 х 2 м. На фасаде колокольни расположены часы.
Первоначально на башне собора Святого Мартина было шесть колоколов, самый большой из них, отлитый в 1670 году весил 2513 кг. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, все колокола были сняты и отправлены на переплавку. Сегодня на колокольне восемь колоколов – восстановленный самый большой плюс семь колоколов подаренных государствами-соседями.
Установленный в соборе Святого Мартина орган делает собор отличным местом для прослушивания органных концертов и концертов духовной музыки. С XIX века в соборе действовало музыкальное общество, благодаря которому горожане смогли услышать Реквием Моцарта и Missa Solemnis Бетховена. Дирижёром оркестра собора был Ференц Лист, который исполнил здесь свою знаменитую Коронационную Мессу.
В подземелье собора Святого Мартина находится склеп, открытый для туристов. У южной стены собора, стоят три памятника: Антону Бернолаку (автор первой кодификации словацкого языка), Георгу Р. Доннеру (скульптор, который работал в городе 10 творческих лет) и Ференцу Листу.
Осмотром собора Святого Мартина мы завершаем прогулку по исторической части старого города Братиславы. Отсюда возвращаемся на площадь Хвьездослава к оставленной на парковке машине. Но день на этом не заканчивается, нас ждет дорога в сторону дома, сегодня мы будем ночевать в Чехии. А по дороге, еще в Словакии, заскочим в большой Оутлет в чистом поле, где между прочим, купим почти даром, мне пуховик.