2013.09.14-4 Варшава, Польша Краковское предместье, завершение прогулки
Завершаем нашу прогулку по Краковскому предместью во время первого знакомства с Варшавой. Идем от Президентского дворца дальше на юг и заглянем во двор дворца Потоцких, полюбуемся на памятники у сквера Яна Твардовского и фасад Костела Святого Иосифа. Далее Варшавский Университет, костел Святого Креста и Дворец Сташица с памятником Коперника.
Напомню, что мы продолжаем прогулку по главному парадному проспекту польской столицы - Краковскому предместью с севера на юг (четная сторона слева) и уже прошли Президентский дворец, на осмотре которого мы остановились в предыдущей статье «Варшава, Польша 14.09.13-3 — Краковское предместье, часть II».
Дворец Потоцких
Напротив Президентского дворца расположился исторический Дворец Потоцких (а также дворец Чарторыйских или дворец Оссолинских). Это большое здание в виде буквы «П» в плане. Свободная сторона перекрыта декоративным забором с парой ворот.
В 1731 году князь Чарторыйский женился на представительнице семейства Денхофф и получил вместе с ней большой дом. Через тридцать лет он был перестроен во дворец в стиле позднего барокко и рококо. В последующие годы некоторые дворцовые интерьеры были обновлены в стиле классицизма.
Потоцкие были владельцами дворца с начала XIX века по 1945 год. Новые владельцы не стали жить во дворце, а предпочли его сдавать. В частности, в независимой Польше здесь располагались резиденция британской военной миссии (1923 г.), дипломатическая миссия Швеции (1923–1927 гг.), посольство США (1932 г.).
Восстановленный после военных действий в 1948–1949 годах до вида конца XVIII века, дворец стал резиденцией Министерства культуры и искусства, ныне Министерство культуры и национального наследия.
Сквер Яна Твардовского
Далее по левой стороне Краковского предместья стена домов разрывается, чтобы дать место зелени. Это Сквер имени Яна Твардовского (Jan Twardowski), современного польского поэта. Он также был и священнослужителем, а с 1960 года и до выхода на пенсию настоятелем храма Святого Иосифа.
Каким он был поэтом мы знаем, только то что пишут в польской википедии, а вот сквер его имени, это часть большого зеленного массива, расположенного позади и идущего до самой набережной Вислы. В глубине сквера установлен, точнее «усажен» памятник поэту. Его бронзовая фигура с комфортом расположилась на бронзовой же скамейке.
Но в сквер мы не углублялись, только по пути сфотографировали памятник другой польской знаменитости – Болеславу Прусу (Bolesław Prus, 1847 – 1912 гг.), мыслителю, писателю и журналисту позитивистского периода, соавтору польского реализма, летописцу Варшавы.
Фигура писателя высотой 3,6 м сделана из бронзы и стоит на гранитной плите. Болеслав Прус представлен в образе пожилого человека, держащего трость за спиной и стоящего в характерной для мыслителей «задумчивой» позе. Памятник отражает любовь писателя к пешим прогулкам по улицам города.
Костел Святого Иосифа
Зеленый массив, начало которому положил сквер Яна Твардовского окружает здание Костела святого Иосифа (который супруг Девы Марии). На самом деле это только часть и не самая основная из названия костела, но полное наименование мне оказалось сложно правильно перевести с польского.
Kościół Wizytek w Warszawie, pod wezwaniem Opieki św. Józefa Oblubieńca Niepokalanej Bogurodzicy Maryi – означает что-то типа «Костел приходящих сестер в Варшаве, опеки святого Иосифа, супруга непорочной богородицы Марии». Перевод не точный! Слово Wizytek это наименование женского монашеского ордена, русский возможный вариант - «Орден Визитанок».
Впрочем, для нас это не так уже и важно, чтобы любоваться храмом, не так уж и обязательно знать его точное название. Краеугольный камень первой кирпичной церкви святого Иосифа был заложен в 1664 году, но незавершенная церковь сгорела в 1695 году. Существующая ныне церковь в стиле позднего барокко, возводилась поэтапно в 1728–1733 и 1754–1762 годах.
Костел и монастырь - одни из немногих исторических памятников Варшавы, которые не пострадали во время Второй мировой войны. В 2009–2010 годах фасады церкви были отреставрированы и были вырублены деревья, скрывающие фасад со стороны Краковского предместья.
Фасад - один из самых интересных элементов костела Святого Иосифа. Его нижняя часть произведение искусства, характерное для архитектурного периода зрелого барокко. Визуально волнистая, словно движущаяся линия стены, разделенная парами колонн, вытянутый ломаный карниз дает прекрасные светотеневые эффекты и обогащает вид всего здания.
Верхняя часть фасада более плоская, есть даже мнение о её авторстве другого архитектора. Над порталом изображен герб Ордена Wizytek - пронзенное стрелами сердце, увенчанное крестом. На постаментах установлены скульптуры: Святой Анны, Святого Иоанна Крестителя, Святого Иосифа. На самом верху крест и два ангела.
Внутри это однонефная церковь с рядами часовен по бокам. В конце нефа алтарь, пространство перекрыто куполом. Над колоннами очень широкий антаблемент и богато разнообразный карниз. Ажурная лепнина в стиле рококо в основном на сводах аркад, выходящих на неф. Впрочем, внутрь мы не заходили.
В 1825–1826 годах Фредерик Шопен играл на местном церковном органе, будучи студентом Варшавского лицея. Это благотворно сказалось на костеле нашего времени. Его фасад был обновлен в 2010 году, в год празднования юбилея маэстро.
Перед Костелом установлен памятник кардиналу Стефану Вышинскому (Stefan Wyszyński, 1901 – 1981 гг.), известному как «Предстоятель тысячелетия». Польское слово Prymas, которое google переводит как «предстоятель», высший церковный сан в Польше.
Памятник отлит из бронзы и установлен на простой гранитный постамент. На памятнике изображена фигура задумчивого предстоятеля в торжественном облачении для богослужения, восседающего на архиепископском престоле.
У подножия памятника находится большая плита, на которую варшавяне часто возлагают цветы и ставят свечи. Открытие памятника состоялось 27 мая 1987 года.
Рядом с Варшавским Университетом
Далее по левой стороне практически до самого конца Краковского предместья расположена территория Варшавского Университета. Что здесь за корпуса мы не интересовались, так как они находятся в глубине.
Фасадами на Краковское предместье обращены несколько зданий, входящих в сферу Университета, но имеющих косвенное отношение к учебному процессу.
Первое здание, угловое с двумя красивыми фасадами это Музей (Muzeum Uniwersytetu Warszawskiego). Он расположен в здании Дворца Тышкевичей в архитектурном стиле классицизма.
Дворец фасадного типа, был построен в XVIII веке, когда в городском строительстве Варшавы преобладали тенденции строительства дворцов в глубине с большими внутренними дворами и воротами.
Фасад со стороны Костела Святого Иосифа, хоть и имеет меньшую длину, выглядит более презентабельно. Здесь колонны, большой балкон на уровне второго этажа и герб или домовой знак на крыше. Со стороны Краковского предместья можно выделить Каменный балкон, поддерживаемый четырьмя атлантами.
Далее вплотную примыкает Дворец Урусских (Pałac Czetwertyńskich-Uruskich). В 1843 году находившееся на этом месте здание стало собственностью Северина Уруского, предводителя дворянства Варшавской губернии, тайного советника, распорядителя императорского двора.
Он пожелал иметь новенький дворец и распорядился снести старое здание. Строительство продолжалось с 1844 по 1847 год. Получился неплохой домик, на мой взгляд, в классическом стиле. Центральную часть главного фасада украшает большой картуш с гербом рода, поддерживаемым двумя львами.
Дворец был полностью разрушен во время Варшавского восстания 1944 года. В 1946 году он перешёл во владение Варшавскому университету, а в 1948-1951 годах восстановлен в несколько изменённом виде. Ныне здесь располагается факультет географии и региональных исследований Варшавского университета.
Наконец мы подходим к двум симпатичной оградке (7) с башенками в проеме между двумя домами. Это Главные ворота Университета (Brama Uniwersytet Warszawski) за ними большая зеленая территория и корпуса, вероятно учебные.
Первоначально здесь были ворота, построенные при короле Августе II Сильном около 1732 года. Они просуществовали до 1819 года. Не написано, что с ними случилось, но в 1823 году были построены новые более скромные ворота, но не на линии улицы, а вглубь территории университета.
Нынешние ворота в стиле необарокко были спроектированы в начале XX века и одновременно университету была передана улица за ними, ведущая к университетскому городку. Ворота украшает изображение коронованного орла в окружении пяти звезд, который является официальной эмблемой Варшавского университета.
В нишах воротных башенок размещены фигуры богини Урании, символизирующие знание, и Афины, символизирующие мир. Фигуры были сильно повреждены во время Варшавского восстания и вернулись на свои места только после реконструкции в 1982 году.
Костёл Святого Креста
Костел Святого Креста (Bazylika Świętego Krzyża) еще одна церковь на Краковском предместье. Она расположена на правой стороне проспекта.
История костела начинается в 1510 году с постройки небольшой одноименной часовни. В 1525 году часовня была перестроена в костел. После разрушений, вызванных шведским нашествием, пришлось строить новый костел. Строительство велось в 1679–1696 годах, результат - костел в стиле барокко. Две симметричные башни, покрытые куполами в стиле позднего барокко, были построены позже.
Костел Святого Креста во времена независимой Польши имел высокий статус. Так в 1683 году Король Ян III Собеский перед экспедицией в Вену вверил себя и свою родину Богу. С 1765 года король Станислав Август Понятовский ежегодно в день своего покровителя награждал здесь отличившихся орденом Святого Станислава, ну и т.д.
Костел получил значительные повреждения во время Второй Мировой войны и восстановлена в 1945–1953 годах. В 2002 году Папа Иоанн Павел II возвел церковь Святого Креста в достоинство малой базилики.
В 1858 году перед церковью была установлена фигура Христа с крестом, отлитая из цемента. Она оказалась недолговечной и в 1898 году появляется бронзовая вариация на новом постаменте из черного гранита. Бронзовая статуя получала повреждения во время Второй Мировой войны и была восстановлена по окончании.
Внутри костел трёхнефный. В конце основного нефа главный алтарь. Это копия изначального алтаря 1696 года. Алтарь был разрушен в 1944 году и восстановлен в 1960–1972 годах с использованием сохранившихся оригинальных элементов. В хоре костела 58-голосный орган 19 века.
По правому и левому нефам идут капеллы, появившиеся как при постройке костелла так и позже. Последняя 2014 года – капелла Иоанна Павла II.
Под зданием костела расположена так называемая «Нижняя церковь» - остатки однонефного костела, существовавшего до 1693 года. Здесь, как принято во многих католических храмах, расположены захоронения знатных персон из польского прошлого.
Дворец Сташица
Дворец Сташица (Pałac Staszica) завершает череду представительских и исторический зданий Краковского предместья. Далее уже идет другой проспект – Новый свет (Nowy Świat) и даже почтовый адрес дворца уже по этой улице.
Дворец Сташица в стиле классицизма было построен в 1820-1823 годах по инициативе Станислава Сташица, активного деятеля польского просвещения, по проекту очередного польского итальянского архитектора для Королевского общества друзей наук.
Позже он перестраивался и восстанавливался, но в основном служил науке, здесь располагались Польская академия наук и Варшавское научное общество.
Сейчас дворец является резиденцией нескольких институтов 1-го факультета Академии и архива, а с 1981 года также возрожденного Варшавского научного общества .
Памятник Копернику у дворца Сташица
На площади перед дворцом Сташица и по его инициативе 11 мая 1830 года был установлен памятник Николаю Копернику. Автор памятника датский скульптор Бертель Торвальдсен. Бронзовая фигура ученого восседает на кубическом постаменте, в руках астрономические приборы.
Ниже сложный постамент и условно его можно разделить на две части. Непосредственно под фигурой черный прямоугольник, на нем надписи золотом. Ниже пятиступенчатое квадратное в плане основание из гранита.
Во время Второй Мировой войны памятник был сброшен с пьедестала и вывезен в неизвестном направлении. Но, к счастью, он не был переплавлен, а просто валялся без присмотра и был найден после войны, поврежденные части восстановлены.
В мае 2007 года после реставрации на площади, памятник был дополнен моделью Солнечной системы. На поверхности, облицованной красным гранитом нанесены орбиты планет более светлым камнем, а сами планеты изготовлены из бронзы. Система не в масштабе, как для расстояний между орбитами, так и для размеров планет.
По каким-то причинам астрономические предметы в руках Коперника вызывают повышенный интерес у хулиганов. Уже в XXI веке было зафиксировано несколько случаев их похищения, но также и быстрого отыскания.
На этом заканчиваю описание Краковского предместья и вообще этого дня пребывания в польской столице. Мы еще попетляли по улочкам вокруг проспекта и отправились отдыхать, точно зная что в Варшаву мы еще вернемся и может быть и не раз.