2019-09-21 -5: Прага остров Кампа и завершение дня
Эта статья завершает ряд материалов, посвященных первому дню из нашей поездки в Прагу в сентябре 2019 года. Мы прогуляемся, совсем немного по той части Малой Страны, которая прилегает к Карлову мосту и побываем на острове Кампа, в парке Кампа и у музея Кампа.
Перейдя Карлов Мост и полюбовавшись фигурами святых и мостовыми башнями, мы завершаем программу прогулок по Праге этого дня.
Спустившись с моста на этом берегу Влтавы, мы попадаем в район Праги, называемый Малая Страна. Это еще один исторический район чешской столицы, он начал интенсивно развиваться в XIV веке, после постройки Карлова моста. Этот район мы освоили не так хорошо, как Старое Место, но кое где успели побывать.
Если пройти воротами Малостранских мостовых башен и далее по улице Мостецкой (Mostecká) можно выйти на Малостранскую площадь (Malostranské náměstí) к собору Святого Николая (Kostel sv. Mikuláše). Далее за собором лежит путь к Пражскому Граду, Градчанской площади, Лорете, Страговскому монастырю …
Наслаждаемся трдло у Карлова моста
Мы же, не доходя ворот свернули направо, привлеченные аппетитными запахами одного из местных кафе. Здесь предлагали традиционное пражское угощение «трдло». Чтобы не грешить против истины, надо сказать что родом это блюдо из словацких и моравских земель. В любом случае это вкуснейшая сдобная и сладкая выпечка.
Трдло имеет специфическую форму, обусловленную способом его приготовления. Сначала пекарь делает длинную заготовку из теста, толщиной где-то с палец. Затем это дело наматывают на специальное приспособление, напоминающее скалку, которая и называется trdlo и на нем производят выпечку. По готовности полученную «трубочку» делят на порции.
Если повезет, а это бывает на ярмарках в большие праздники, то выпечка трдла производится на открытом огне, на дровах или углях. Такой выпечкой мы лакомились во время новогодней поездки в Прагу 2010-2011 на Староместской площади.В обычные же дни трдло готовят в электропечах, как было и в этом кафе. Плюс к традиционной подаче в виде пустой трубочки, в последние годы туристам стали предлагать эту выпечку с начинкой. Как правило это сливки или мороженное плюс фрукты и шоколад. Этакий аналог бельгийской вафли.
Не могу сказать, что такая форма подачи трдла мне очень нравится. Это скорее очередной «туристический аттракцион», позволяющий новым пекарям продать меньшее дороже. Например, выпекать само трдло по упрощенному рецепту, так все равно за вкусом сливок и фруктов будет не заметно. Я всё же сторонник традиционной подачи этой сдобы, выпекаемой на открытом огне.
Гуляем по Малой Стране - «Самая узкая улица»
Идем дальше, вдоль береговой части Карлова моста, по направлении к Влтаве, но держимся левее. Этот путь выводит нас на улицу U Lužického semináře, переводить не буду, так как это не важно, а на табличках и картах она пишется по-чешски.
Там, где эта симпатичная, изначально узкая, улица Малой Страны Праги буде расширяться и на ней появится небольшой сквер расположен еще один туристический объект. Направо к набережной, едва различимая, зажатая между двух больших домов (справа розовый с белым и интересной рельефной отделкой, слева в зеленых тонах и архитектурой попроще), спускается очень узкая улочка.
Улочка не имеет названия и в ориентировках для туристов в Праге она идет под кодовым именем Nejužší pražská ulička, что значит «Самая узкая улица». И это действительно так, ширина её не превышает полуметра. По улице можно спустится к набережной и расположенным там ресторанам. Для удобства пешеходов с обоих концов улицы установлены светофоры.
Ресторация Tkalcovský Dvůr (Ткалцовский Двор).
Немного впереди и слева, фасадом на сквер и воротами к улице Cihelná (Цихельна) расположилась ресторация Tkalcovský Dvůr (Ткалцовский Двор).
Это большая ресторация, может принять в саду и дворе перед основным зданием 50 человек, на открытой террасе – 25 и во внутренних помещениях ещё 50.
Были здесь в июне 2016 года, выпили по кружечке Темного Козла. Народу было тьма, но обслуживали быстро.
В меню блюда на гриле, в том числе отличные стейки из говядины, овощные салаты, а также традиционные блюда чешской кухни, такие как свичкова, рулька или ребрышки.
Пиво - светлое Pilsner Urquell (CZK35 за 0,4л) и темное Velkopopovický Kozel (CZK45 за 0,4л).
Ценник конечно конский, но что поделать – места туристические.
Фонтан с мужиками писающими на карту Чехии
Следующий забавный туристический объект находится справа по улице Цихельна, но нужно зайти во двор.
Здесь находится входы в Музей Франца Кафки и кафе Cihelná, но туристов привлекает расположенный посреди двора небольшой фонтанчик.
Воду извергают две мужские фигуры именно таки образом как это и делают мальчики (привет Брюссельскому писающему мальчику).
Это скульптура и фонтан Čůrající postavy (Писающие фигуры или персонажи) одного чешского «мастера», установлена здесь в 2004 году.
Источники изливающейся воды подвижны и по вертикали, и по горизонтали.
Небольшой бассейн, где установлены эти молодцы и куда делают свои дела имеет форму очертаниями соответствующую карте Чехии.
Создал это «произведение искусства» чех и чехи же санкционировали его установку, значит им зачем-то это надо, а я не берусь это как-то комментировать.
«Малостранская пивница» (Malostranská pivnice)
И наконец, чуть дальше по улице Цихельна, по ходу слева находится еще одно раскрученное пражское местечко – туристический аттракцион под названием «Малостранская пивница» (Malostranská pivnice).
По каким-то причинам пивница апеллирует к имени известного чешского литературного персонажа солдата Швейка. Я думал её история как-то связана с автором «Похождений бравого солдата Швейка…» или с ним самим, но нет. Малостранская пивница открылась лишь в марте 2002 года, а до этого в доме питейных заведений не было.
Пивница большая, располагает 265 посадочными местами, кухня Чешская, Интернациональная, Старочешская. Ценники на традиционные чешские блюда не маленькие, но и не заоблачные. Рулька – CZK259, ребрышки – CZK259 (это порядка €10), правда размер блюда в меню не указан. Пиво и Pilsner Urquell и Темный Козел по CZK44,90 за пол-литровую кружку, тоже нормально для заведения центра, если меню опубликованное на сайте актуально.
Вот, пожалуй, и все достопримечательности Малой Страны, с которыми мы ознакомились. Как-то так получалось, что этими местами с заходом в Малостранскую пивницу, заканчивались наши прогулки по Праге. Если пройтись по улице Цихельна дальше, то через пять минут будешь у станции метро Малостранска, очень удобно для возвращения в отель.
На острове Кампа
Есть ли же от места, где мы лакомились трдло пойти не левее, а правее – под пролет Карлова мост, то это будет путь на остров Кампа. С другой стороны моста есть красивый спуск в виде каменной лестницы, пристроенный в 1844 году.
Кампа (Kampa) – небольшой (около 5,2 га) остров в русле реки Влтава, отделенный от основного потока узкой протокой с названием Чертовка (Čertovka). Северная часть Кампы застроена жилыми домами, в южной части небольшой парк. Впервые мы любовались островом в июне 2016 года с воды, когда отправились в прогулку на кораблике по Влтаве.
Происхождение названия острова точно не установлено, точнее есть несколько не слишком убедительных вариантов. До второй половине XVIII века у острова вообще не было названия, о нем писали и говорили просто «остров», вероятно потому что других сопоставимых островов на Влтаве в пределах Праги просто нет.
Самое старое письменное упоминание об острове относится к 1169 году, это устав церкви Девы Марии под цепью, построенной рыцарями Иоанитами, в будущем Мальтийскими рыцарями. Первые сады появляются на Кампе в начале XV века, примерно в тоже время остров облюбовывают мельники и на острове появляются мельницы. С XVII века к мельникам присоединяются гончары, и разворачивается рынок гончарных изделий.
В 1915 году, в связи со строительством Смиховского шлюза, Чертовка частично упрятана в трубу и Кампа фактически перестает быть островом. Дома на Кампе между Карловым Мостом и парком Кампа группируются вокруг небольшой площади, которая так и называется «На Кампе (Na Kampe)». Это симпатичная площадь в чешском стиле.
Под ногами булыжная мостовая, посредине небольшой уютный скверик со скамейками для отдыха, по сторонам чистеньки домики стилей прошлых веков с ресторанами, отелями и затесавшемся между ними посольством Эстонии.
На самой границе застройки, частично уже в парке Кампа расположился Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác). Дворец ведет свою историю с конца XVII века, он долго принадлежал частным владельцам пока в 1897 году не перешел в собственность муниципалитета Праги. В 1979–1991 годах дворец был переоборудован для нужд канцелярии премьер-министра и используется в представительских целях.
Здесь оборудованы комфортабельные апартаменты достойные размещения высокопоставленных гостей страны. Здесь во время визитов в Прагу жили король Испании Хуан Карлос и его жена София, королева Великобритании Елизавета II, японский император Акихито с императрицей Мицико и другие. Залы и холлы первого этажа Лихтенштейнского дворца используются для деловых встреч.
В Парке Кампа
За Лихтенштейнским дворцом начинается небольшой парк Кампа. Его размер чуть меньше трех гектаров, и он появился в результате объединения нескольких отдельных частных садов в 40-50-х годах прошлого века.
А начало парку на Кампе положили сады, появившиеся где-то в XV веке. Первыми постройками на острове были мельницы, они тяготели к Чертовке и использовали её течение для вращения колес. Хорошие фотки мельниц можно сделать только с воды, по счастью нам это удалось.
При чем тут мельницы, если речь идет о Парке Кампа? Этого я сам не знаю, но они как-то связаны с созданием «мельничных садов, из которых позже были созданы аристократические сады». Так пишут в чешских источниках об острове Кампа, причем все они передраны друг у друга один в один и нигде не разъяснено что это такое «мельничные сады».
Возможно владельцы мельниц, по счастью для острова Кампа, все вдруг оказались любителями зелени или остатки переработки зерна хорошо шли на удобрения для деревьев?
Среди предтеч Парка Кампа называются большой барочный сад – Михновский, датируемый XVII веком и связанный с графом Михной владевшим ныне не существующим Михновским дворцом за пределами Кампы и мельницей на Чертовке.
К зданию бывшей Совиной мельницы XV века, принадлежавшей Вацлаву Сову из Либослава прилегал Одколковский сад. Одколковский сад соединен с Кайзерштейнским садом вокруг одноименного дворца, сегодня это Лихтенштейнов дворец.
Чем-то особым парк не запомнился, деревья, центральная аллея, дорожки, несколько памятников, естественная ограда в виде протоки Чертовка. Среди памятников в основном реалистичные, в виде мужских и женских фигур и бюстов, видимо достойных сограждан, нам правда неизвестных.
Был также один представитель «современного искусства» в виде объемной конструкции, похожей на трехногую нашу букву «П», верхом на блестящем кубе. В описаниях памятников на странице острова Кампа в википедии на чешском я так и не нашел что это такое и чему посвящено.
В день нашей прогулки в парке давались представления. Водили хороводы и танцевали индивидуально симпатичные девушки в национальных нарядах, если я правильно помню, представлявших различные регионы Украины.
У Музея Кампа
В рассказе об острове Кампа нельзя не упомянуть о Музее Кампа. Это музей «современного искусства» и этим все сказано. Можно было бы ставить точку, но все же продолжу, так как одним глазком заглянули во двор.
В Музее Кампа, расположеном в комплексе Совиных мельниц хранится коллекция произведений искусства Яна и Меды Младек, которые во время своего пребывания в изгнании во второй половине XX века активно поддерживали чехословацких художников-нонконформистов.
Коллекция содержит самую большую коллекцию произведений чешского представителя современной абстрактной живописи Франтишека Купки, а также работы других художников ХХ века из так называемого Восточного блока.
Миссия музея Кампа - заботиться о коллекции произведений искусства современных художников и предоставлять свидетельства того трудного времени, в которое зародилось это искусство. Музей также организует временные выставки, представляющие современных художников из Центральной Европы.
На мой взгляд дилетанта самые интересные объекты расположены снаружи музея. Это появившиеся здесь в 2008 году три гигантских (3,5 длинной, вес 100 кг) черных бронзовых младенца из той же серии, что «ползают» по пражской телебашне. Младенцы на Кампе имеют штрих-коды вместо лиц и это интерпретируется как выражение протеста против абортов.
В отличии от уже упомянутых имен, которые мне ни о чем не говорят, имя автора младенцев широко известно. Это Давид Черны (David Černý) - чешский художник, известный автор скандальных и провокационных скульптур.
Помимо младенцев Кампы и Жижкова он автор фигуры Зигмунда Фрейда, висящего у одного из зданий на улице Husova и писающих на карту Чехии мужиков, упомянутых выше. Это те, что мы видели, но у художника еще много довольно интересных работ, многие из которых установлены на улицах Праги. Несмотря на мое в целом прохладное отношение к объектам «современного искусства» в работах Черны все же что-то есть. Советую посетить страничку, где они представлены, хотя бы в википедии.
А в заключение прогулки мы от Кампы прошлись до улицы Újezd (Уезд), где сели на подходящий трамвайчик и отбыли в гостиницу копить силы для прогулок следующего дня.