2016.06.18-2 По улицам района Йозефов, Прага
В этой статье о том, как мы прогулялись по улицам внутри бывшего еврейского города Праги, пройдемся по улицам Душна, Широкая, Майзелова, У Старого кладбища. Посмотрим на архитектуру Испанской, Староновой, Майзеловой, Клаусовой синагог.
В предыдущей статье Прага 2016-06-18-1 Прогулка по Парижской улице посвященной описанию этого приятного солнечного дня июня 2016 года, шестого в нашем очередном путешествии на машинах по Европе с друзьями, я начал писать о историческом районе Йозефов. Та статья была вступительной, а сейчас пройдемся по улочкам внутри района.
Улица Душни в Праге
Еще одна улица района Йозефов на которой была переплетена жизнь еврейской и христианской общин Праги – это улица Душни (Dušní). Она идет правее, если смотреть на карту, сориентированную на север, и параллельно Парижской, соединяет улицу Долгую (Dlouhá) с набережной Дворжака (Dvořákovo nábř.).
Название улице дал костел Святого Духа, построенный при Карле IV в 1346 - 1348 годах. О нем, как и о другом христианском храме - костеле Святого Спасителя в южной части улицы я немного написал в статье Прага – между улицами Революции и Душни.
Помимо этих, дошедших до наших времен христианских храмов, когда-то в её южной части располагался Кржижовский костел и монастырь святого Креста, которые были заложены в 1256 году королем Пршемыслом Отакаром II. В 1783 году монастырь был упразднен, его постройки, как и костел были снесены.
Эта часть нынешнего района Йозефов была обособленной территорией еврейского города Праги. Это было старейшее поселение евреев, где они жили в строгой изоляции от своих единоверцев западной части района, собиравшихся вокруг Староновой синагоги. Оба этих еврейских анклава были разделены христианской землей.
Центральное место восточного еврейского района была синагога Темпл или Старая школа, она располагалась на углу современных улиц Душни и Везенской. Позже в середине XIX века на ее месте была построена Испанская синагога в мавританском стиле.
Далее на север по улице Душни вновь места проживания христианского населения Праги. По правой стороне у самой набережной располагается костел Святых Симеона и Иуды, изначально относящийся к монастырю Милосердных Братьев на Франтишку.
Этим достопримечательностям посвящаю отдельные абзацы статьи.
Синагога Старая школа
Синагога Старая школа (Stará škola) была старейшей синагогой в пражском районе Йозефов. Дата ее постройки относится к рубежу XI и XII веков, самые старые сведения о ней существуют с 1142 года.
Старая школа должна была быть синагогой, построенной и используемой евреями византийского культурного происхождения. Они расходились во взглядах с представителями местной еврейской общины, что объясняло расположение их синагоги немного в стороне от основного ядра бывшего пражского гетто.
Старая школа пережила несколько катастроф – во время пасхального погром 1389 года она была сожжена и разрушена, сгорела во время пожаров 1516 и 1689 годов. Но каждый раз восстанавливалась вновь, а между 1604 и 1622 годами была проведена значительная реконструкция с расширением.
В 1744 году императрица Мария Терезия изгнала евреев из Праги и Богемии. Этот приказ был отменен через два года, но за это время синагога Старая школа была опустошена.
В конце своего существования синагога служила проживающим в Праге немецкоязычным евреям-реформистам. С 1837 года в синагоге велась служба в сопровождении музыки.
В 1840-х годах интерьер был перестроен в неоготическом стиле, однако эта реконструкция не была признана удачной, к тому же ее размеры становились малы. Было принято решение снести синагогу и строить на ее месте новое здание.
Испанская синагога
Испанская синагога (Španělská synagoga) — самая молодая синагога в районе Йозефов. Она была построена в 1867 году, чтобы заменить собой синагогу Старая школа, стоявшую на этом же месте. Своим названием она, вероятно, обязана мавританскому стилю, в котором она построена и использовавшемуся в средние века в Испании.
Однако это наименование закрепилось не так давно, в ранних источниках ее называли «Гейстгассе-Темпель» или «Синагога на улице Душни». В 1935 году к синагоге было пристроено дополнительное здание, до Второй мировой войны в нем располагалась больница.
Испанская синагога перестала служить культовым сооружением со времени оккупации Чехии немецкими войсками. В 1955 году она перешла в ведение Государственного еврейского музея, в качестве которого некоторое время и служила во времена социализма.
С 1998 года, когда Испанская синагога была торжественно открыта после полной реконструкции, здесь вновь экспозиция Еврейского музея в Праге.
Образцом для строительства, вероятно, стала венская синагога Леопольдштедтер Темпель. Здание синагоги в плане имеет квадратную форму. Главный зал с куполом с трех сторон окружен встроенной галереей, в южной размещен орган. В восточной стене синагоги расположено круглое окно с витражом в виде шестиконечной звезды.
Отличительным элементом интерьера является лепнина с позолотой и полихромная арабеска, вдохновленная мавританским декоративно-прикладным искусством и архитектурой. Для верующие предусмотрены скамьи, расставленных рядами, как в церкви.
Костел святых Симона и Иуды
Костел Святых Симеона и Иуды, расположенный на улице Душни неподалеку от набережной строился как монастырская церковь монастыря Милосердных Братьев на Франтишку. Сейчас используется как музыкальная площадка.
Костел был построен в готико-ренессансном стиле в 1615–1620 годах на месте старой готической церкви, от которой уцелел и был использован северный неф. В 1720–1721 годах фасады костела претерпели обширные переделки в стиле высокого барокко и в этом виде дошла до наших дней.
Согласно мемориальной доске на южной стене церкви, Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт исполняли свои произведения на местном органе во время своих посещений Праги.
В 1950 году орден Милосердных Братьев был изгнан коммунистическими властями, а церковь, помещения монастыря и больница были национализированы. В 1980-х годах костел был отремонтирован для проведения музыкальных концертов и служит в этом качестве по сей день.
Улица Широкая в Праге
Соединяет восточную и западную части района Йозефов улица Широкая (Široká). Она начинается от небольшой площади вблизи костела Святого Духа и Испанской синагоги, пересекает Парижскую улицу и заканчивается площадью у Рудольфинума.
Это небольшая красивая, как и все улицы этой части Праги. Под ногами булыжная мостовая, по сторонам стены красивых отреставрированных многоэтажных домов в стилях конца XIX, начала XX веков. Самые впечатляющие на пересечении с Парижской.
Одна из достопримечательностей Широкой улицы Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga), вторая старейшая сохранившаяся синагога в Праге. Она была построена по инициативе члена влиятельной семьи того времени в первой половине XVI века. В настоящее время находится в ведении Еврейского музея в Праге, экспозиция посвящена памяти более чем 80 тысяч чешских евреев, погибших во время Холокоста.
Она расположена в той части Широкой улицы, между Майзеловой улицей и набережной, куда мы никогда не доходили. Поэтому своих фотографий Пинкасовой синагоги у меня нет. А есть фотографии фасада дома между Парижской и Майзеловой улицами с замечательными медальонами на фасаде. Ими и предлагаю полюбоваться.
Улица Майзелова в Праге
С Широкой сворачиваем направо и по улице Майзелова (Maiselova) направляемся в самый-самый центр бывшего еврейского гетто Праги. Улица соединяла центр Старого города Праги с Еврейским городом, начинаясь позади Ратуши у костела святого Николая и заканчиваясь улицей Бржехова.
Она названа в 1901 году в честь богатого еврейского купца и банкира Мордехая Майзеля (1528-1601), по инициативе и на деньги которого в 1592 году на улице была построена синагога, называемая сегодня также в его честь - Майзелова.
Мордехай Майзель был успешным бизнесменом и банкиром, среди клиентов которого были многие чешские дворяне и члены правящей семьи. В конце концов он стал «придворным евреем» императора Рудольфа II.
Помимо постройки синагоги, он также за свой счет вымостил главные улицы еврейского города, поддерживал науку и искусство того времени, а также давал кредиты мелким ремесленникам и торговцам на льготных условиях.
За свои заслуги он получил от императора ряд привилегий, недоступных другим евреям. Например, ездить верхом, свободно перемещаться по территории государства, иметь личный штандарт, который располагался в его синагоге, право распоряжаться своим имуществом, оцениваемым в полмиллиона золотых, по своему желанию.
Однако Майзель умер, не оставив наследника, поэтому после его смерти все его имущество перешло к императору Рудольфу II.
Майзелова синагога в Праге
Синагога Майзеля (Maiselova sinagoga) — один из памятников бывшего еврейского города Праги, первоначально предназначалась только для личных целей его семьи.
За время своего существования она несколько раз перестраивалась, первоначальная постройка сильно пострадала во время пожара 1689 года и затем была отреставрирована в стиле барокко. Барокко, в свою очередь сменила неоготика во время реконструкции в 1893—1905 годах.
В настоящее время принадлежит Пражской еврейской общине и находится в ведении Еврейского музея в Праге. В синагоге находится постоянная экспозиция «История евреев Чехии и Моравии с X по XVIII века».
В 2015 году в Майзеловой синагоге были проведена реконструкция, с целью вернуть ей вид 1905 года. В ходе обследования реставраторы установили, что в то время здание было намного красочнее, а до реконструкции синагога была монохромной белой. На наших фото 2016 года она уже яркая.
Изменилась и функция синагоги, которая до сих пор служила лишь музеем. По вечерам здесь будут проходить различные культурные мероприятия.
Старонова синагога в Праге
Старонова синагога (Staronová synagoga) также расположена на Майзеловой, правда в том месте где она вплотную подходит к Парижской, так что другой её фасад виден оттуда. Это одна из старейших синагог в Европе, до сих пор используемой для религиозных церемоний, а также старейшее сохранившееся здание в Йозефове.
Старонова синагога раньше называлась Новой школой, чтобы отличаться от Старой школы на улице Душни. Именно эта синагога постепенно стала центром еврейского города. Нынешнее название, содержащее слова «Старо» и «Нова», т.е. страя-новая, появилось после строительства еще одной «новой» синагоги.
Вокруг синагоги долго располагалось открытое пространство, которое использовалось как рыночная площадь, а также защищало синагогу от пожаров, нередко охватывающих окружающие дома.
Центральное двухнефное ядро синагоги построено во второй половине XIII века в стиле ранней цистерцианской готики, во время правления Пршемысла Отакара II. Позже были добавлены пристройки с южной, западной и северной сторон синагоги.
В 1883 году синагога была отреставрирована архитектором Йозефом Моцкером, при этом, среди прочего, были заменены многие исторические элементы. Они были восстановлены частично при ремонте 1922-24 годов.
Во второй половине 1998 года в Староновой синагоге была проведена очередная реконструкция, за которую дизайнер был удостоен премии мэра. Однако при реконструкции были допущены некоторые ошибки, например, не были приглашены археологи на начальном этапе работ.
Улица У Старого кладбища
Улица «У Старого кладбища (U Starého Hřbitova)» как и следует из названия проходит вдоль старого кладбища бывшего еврейского города Праги.
Здесь расположена Клаусова синагога (Klausová synagoga) – крупнейшая на территории бывшего пражского гетто и единственный сохранившийся образец стиля раннего барокко, дата постройки конец XVII века. Также находится в ведении Еврейского музея в Праге, экспозиция посвящена еврейским праздникам и обычаям.
Рядом в здании видом напоминающем небольшой замок феодала раннего средневековья расположен Новый церемониальный зал на Старом еврейском кладбище. Вместе с кладбищем здание охраняется как национальный памятник культуры.
Здание было построено в 1906—1908 годах в неороманском стиле и было предназначено для проведения последней службы и церемонии прощания с умершим родственников и членов еврейской общины. В настоящее время используется как одна из экспозиций Еврейского музея, на экспозиции можно ознакомится как раз с этими церемониями.