2019-09-24-3: Пражский зоопарк – Северный лес и горные склоны
Третья статья, посвященная Пражскому зоопарку. Расскажу о гиенах, волках и совах, понаблюдаем за жизнью уссурийских тигров и дальневосточных леопардов, чьи вольеры находятся в верхней части. Затем вниз мимо киангов, кабанов, оленей и лосей в Северном лесу, по геологической тропе к горным склонам таров и туров.
Вернувшись из путешествия по Африканской саване, возвращаемся на основную тропу верхней части Пражского зоопарка. Справа по ходу у нас Долина слонов, а сзади вольеры лам, на которых мы уже посмотрели - «Пражский зоопарк часть II – бегемоты, слоны, жирафы и другие».
Павильон бурых гиен
Слева же по ходу начинается вольера, в которой обитают гиены (11). В Пражском зоопарке представлены Бурые гиены (Parahyaena brunnea), также называемые «береговыми». Длина тела бурой гиены немногим превышает метр, высота в холке 64–88 см, масса 37–48 кг.
Животные выглядят похожими на собак или волков, но на самом деле у них гораздо больше общего с кошачьими и циветтами. В природе иногда живут поодиночке, но чаще в семейных кланах разного возраста, члены которых вместе заботятся о детенышах.
Образ гиен в наших глазах сильно подпорчен мультфильмами типа «Маугли» или «Король лев», но на наших фото они вполне симпатичные. Конечно их основная пища в природных условиях — это падаль, но также яйца и фрукты.
Разведение гиен в зоопарках сопряжено с трудностями, детеныши рождаются не часто и их приходится выращивать искусственно, а гиены-матери очень чувствительны к любому беспокойству. Пражский зоопарк занимается разведением гиен с 1967 года, но до 1972 года были проблемы с выращиванием детенышей.
Евразийские волки
За вольерами гиен сделан разрыв и дорожка уводящая вниз к условно «средней части» территории зоопарка. Мы туда не пойдем, отмечу лишь, что там обитает один из двух подвидов волков, живущих в Пражском зоопарке - «гривистые», родом из Южной Америки.
А пойдем мы прямо и в верхней части зоопарка понаблюдаем за жителями вольера «Евразийских волков (Canis lupus)» (12). Это другой, весьма обширный, подвид волков, особи которого могут значительно различаться по размеру (длина тела 1-1,6 м, высота в холке 60-85 см, вес 28-59 кг.) и окраске.
Основные черты, отличающие волка от собаки - прямая спина и прямой, опущенный хвост. Живут хорошо организованными семейными стаями, основанными на доминирующей паре. Во время охоты могут преодолевать расстояния до 60 км за один день.
Когда-то евразийский волк, имел самое широкое распространение из всех подвидов волка — от Западной Европы до побережья Охотского моря, но сегодня он не частый гость в лесах Европы, а на территории Чехии был полностью истреблен к XIX веку. Лишь в последние годы вновь расселяется, преимущественно в приграничных горных районах.
Пражский зоопарк занимается разведением волков с самого начала своего существования. Волчица Лота была самым первым животным поселившимся в зоопарке и принесшим потомство. Однако затем наступила длительная пауза и только в 2002 году вновь успешное размножение.
Совы Пражского зоопарка
Идем дальше, видим большой вольер с клетками занятыми совами (13). В Пражском зоопарке живет несколько видов сов, на нас наибольшее впечатление произвела сова вида «Бородатая неясыть (Strix nebulosa)».
Это крупная сова с поразительно длинными крыльями (длина 61–84 см, размах крыльев 135–152 см, вес 0,75–1,45 кг), большой головой, густым пестрым оперением. Самки почти на треть тяжелее самцов. Родиной бородатой неясыти является холодная северная тайга Евразии и Северной Америки.
Глаза совы находятся в передней части головы и окружены циркулярно расположенными перьями, придающих ей характерный облик.
Совы считаются ночными хищниками, но они несколько отличаются от «настоящих» хищных птиц. Да, они питаются, охотясь на живую добычу, но не пропускают насекомых, также в отличие от хищников, свою добычу они проглатывают целиком, а не разрывают на куски.
Во время охоты совы летают низко над землей или высматривают добычу с дерева. В полете ориентируются не только острым зрением, но и отличным слухом. Благодаря особенностям строения крыльев могут летать совершенно бесшумно.
Ещё одна интересная сова приличного размера (длина 43−46 см, размах крыльев 76−91 см, масса 453−906 г.) - «Очковая неотропическая сова (Pulsatrix perspicillata)», обитатель лесов Латинской Америки.
Уссурийские тигры
Как и в случае с волками и обезьянами, разные породы тигров и леопардов в Пражском зоопарке размещены в разных местах. Не тигр рядом с тигром, а по ареалам обитания. В верхней части мы можем полюбоваться на «Уссурийского тигра (Panthera tigris altaica)» (14), а чуть позже в нижней части зайдем в павильон к тиграм из Индонезии.
Тигр крупнейшее из ныне живущих представителей семейства кошачьих, ареал обитания Азия. Когда-то существовало девять подвидов тигра, отличающихся размерами, окраской и отметинами.
Три из них, вероятно, мы уже не встретим никогда — туранский тигр на материке, балийский и яванский тигры на одноименных индонезийских островах исчезли. Другие в том числе и Уссурийский находятся под угрозой исчезновения, в той или иной степени. Более благоприятна судьба лишь индийского тигра.
На тигров издавна охотились - из-за их меха и ценности некоторых частей тела, служивших для изготовления народных лекарств или амулетов. Однако тигры являются трудной добычей для человека из-за своего образа жизни, силы и ловкости, поэтому их резкое сокращение произошло только в XIX веке, когда охотники стали использовать огнестрельное оружие.
Тигры живут поодиночке и в поисках еды преодолевают много километров. Они отличные пловцы и способны лазить по деревьям. Внешне контрастный и бросающийся в глаза узор на самом деле является отличным камуфляжем, благодаря которому тигры сливаются с мерцающими тенями в высокой траве, камышах или подлеске.
Первые тигры появились в Пражском зоопарке через год после его открытия, удалось вырастить несколько детенышей Уссурийского тигра и это был огромный успех, ведь на тот момент в дикой природе оставалось несколько десятков животных.
Дальневосточные леопарды
Дальневосточный леопард (15), он же амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (Panthera pardus orientalis) живет рядом с Уссурийскими тиграми. Это один из самых крупных (тело 1,5-1,9 м, хвост 75-95 см, высота 65-80 см, вес 35-55 кг) подвидов пятнистого леопарда.
Для него характерна легкая пушистая шерсть, которая отлично защищает от холода, и длинный пушистый хвост. Как и все другие леопарды, дальневосточный одиночка, который ищет других представителей своего вида только для спаривания. Исключение самка с несколькими детенышами из разного потомства.
На протяжении поколений на леопардов интенсивно охотились из-за их меха и костей, используемых в традиционной народной медицине, а также преследовались как угрожающие домашним животным.
Первоначально обширный ареал дальневосточный леопарда, который охватывал не только Дальний Восток России, но также простирался в Китай и Корею, значительно сократился, и сегодня в дикой природе обитает, вероятно, всего около сотни взрослых особей.
Пражский зоопарк последовательно занимается разведением дальневосточных леопардов с 1992 года.
Кианги, нахуры и кабаны
От вольера леопардов начинается спуск с горы в нижнюю часть Пражского зоопарка. По правую руку мы можем понаблюдать за Киангами (Equus kiang), Голубыми баранами (Pseudois nayaur) и Кабанами – позиция на схеме 16. Кианг это такая забавная лошадка из Тибета и прочих горных районов (до 5000 метров над уровнем моря) похожая на ослика.
Окрас шерсти от светло-ржавого до коричневого, живот, ноги и передняя часть шеи белые. Посередине спины проходит темная полоса, грива короткая, стоячая и темная. Кианги образуют три подвида, восточный кианг, живущий в Пражском зоопарке, является самым крупным.
Нахуры или голубые бараны, на фото в интернете выглядят не так как на наших, нет массивных и крутых рогов. Вероятно, нам в кадр попадали самки и детеныши. Свое название вид получил из-за окраски, которая служит хорошим камуфляжем на скалистых склонах.
Кабаны живут где-то здесь-же, но о них мне не удалось найти информацию на сайте Пражского зоопарка (нужно знать, как кабан по-чешски). Так что есть только несколько зимних фоток с прошлого посещения.
Северный лес
Вольер или Выставочный комплекс «Северский лес» занимает значительную часть территории Пражского зоопарка, для нас слева по ходу движения. Здесь нашли себе место виды, населяющие леса и тундру Скандинавии, Сибири и Дальнего Востока. Тигров, леопардов, волков и сов мы уже видели, теперь нас ждут олени и лоси (17).
Белогубые олени (Cervus albirostris) являются одними из самых крупных видов оленей, самцы значительно крупнее самок (1,5-1,8 м, холка 1,1-1,3 м, вес: 90-220 кг.), обитатели предгорий северного Тибета. Имеют рога длинной до 110 см, весом до 4 кг. Эти горные олени очень хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях. Относительно широкие копыта позволяют им легко передвигаться по крутым склонам, широкими ноздрями они вдыхают больше воздуха, бедного кислородом. Густой мех отлично защищает их от холода.
В прошлом Белогубые олени истреблялись в основном из-за охоты на мясо, рога и другие органы, используемые в китайской народной медицине. К счастью с 1989 года охота на их запрещена, тем не менее этот вид по-прежнему в Красной книге, как уязвимый.
Лось (Alces alces) — самый крупный среди оленевых (длина тела 2,4–3,1 м, высота в холке 1,4–2,3 м, масса 200–825 кг.). У него высокие ноги и заметно выделяющаяся верхняя губа. У самцов вырастают массивные рога лопатообразной формы, размер может достигать двух метров.
Когда-то лоси обитали на всей территории Европы, но уже к XV веку они были истреблены или оттеснены дальше на север. Ситуация изменилась во второй половине XX века и лоси стали возвращаться в европейские леса. Сейчас виду не грозит исчезновение, но является особо охраняемым видом.
Первый лось попал в Пражский зоопарк из Хельсинкского в 1936 году и прожил здесь до 1999 года. Первый детеныш родился в 1974 году, но к сожалению, не дожил до совершеннолетия. А действительно успешные разведения относятся уже к 2000-м годам.
Геологическая тропа
Спуск с горы в нижнюю часть Пражского зоопарка довольно длинен. В какой-то момент вольеры и с права и слева заканчиваются. А начинается тематическая тропа под названием «Геологическая» (18). Пройдя по геотропе знакомимся со следами доисторических организмов и открываем для себя тот долгий и сложный путь, который они прошли в ходе своей эволюции. Представлены примеры окаменелостей от зарождения жизни на Земле через эпоху динозавров до появления крупных млекопитающих и человека.
Тары и туры
В нижней части дорожка делает левый поворот и огибает довольно крутой и высокий скальный склон. Здесь воссоздано место обитания крупных горных копытных (19), среди которых «Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)» и «Кубанский тур (Capra caucasica)», он же Кавказский горный козёл.
Гималайский тар имеет длинную шерсть с густым подшерстком, который защищает от суровой зимы. И самец и самка имеют заостренные рога. У самок рога по тоньше и по короче. Самцы могут похвастаться массивной гривой на шее и плечах.
Тары населяют скальные склоны южных Гималаев в горно-альпийской зоне, на высоте до 5000 м над уровнем моря. Копыта животных имеют конструкцию, способствующую проворному передвижению по скалам. Прочные края закрепляются даже в небольших щелях, гибкая середина прилипает к камню, предотвращая скольжение.
Первый тар попал в Пражский зоопарк в 1933 году, но остался не надолго. Затем тары вернулись в 1973 году, а первый детеныш появился в 1978 году.
Кубанский тур имеет коричнево-серый мех и темный окрас ног, у самца короткая борода. Рога дугообразные, заметно ребристые, у самцов длиной до 75 см.
Они настоящие акробаты и могут с уверенностью взбираться на крутые скалы, и даже детеныши способны следовать за матерью уже через два-три часа после рождения. Этот вид является эндемиком Кавказа – больше нигде не встречается, в Пражском зоопарке практически постоянно содержатся с 1976 года.
Копыта кубанского тура также приспособлены для передвижения по каменистой почве. Острый край в тоже время гибкий, а сама ступня немного углублена и при опоре в ней создается отрицательное давление, как у присоски на стекле.
Дальше нас жду птицы и животные южных регионов, проживающие в нижней части территории Пражского зоопарка.