2019-09-22-1: Прага хостел Plus Prague, Вышеград и Карлова площадь
В этой статье про хостел Plus Prague, который стал нам домом в Праге на эти дни. Также начнем прогулку по достопримечательностям. Успеем побывать в Вышеграде, выпить замечательного пива Lobkowicz Demon, проехать до Карловой площади и полюбоваться на легендарный Дом Фауста.
Мы в Праге, в небольшом отпуске. Вчера прилетев, и бросив вещи, мы прогулялись по городу – Козловня Апропос, Рудолфиниум, музей Карлова Моста, Карлов Мост и остров Кмпа. Главная цель на день сегодняшний, воскресенье 22 сентября 2019 года была прогулка по Вышеграду и возвращение пешком куда-нибудь в центр, до куда хватит сил дойти.
Рядом с хостелом Plus Prague
А начался день с пробуждения в гостинице, хорошо выспались, отдохнули после вчерашней прогулки и готовы к продолжению.
В это раз в Праге мы остановились в Хостеле Plus Prague (Оценка 8,2 «Очень Хорошо» при 3767 отзывах на booking.com). Оценка не ниже 8 (или 7,5 при позднем планировании, когда вариантов меньше) всегда стояла главным критерием выбора места проживания в отпуске и это никогда нас еще не подводило.
Понятно, что отели и другие места проживания с высоким рейтингом ценят себя дороже других. И чтобы слишком не раздувать бюджет приходится поступаться третьим из важных критериев выбора - «расположение».
Адрес хостела Privozni 1, он расположен на далеко не центральной улочке, также не слишком центрального района Праги – Холешовице, на север от исторического центра и на другой стороне Влтавы.
Разумеется, мы максимально подробно, насколько это возможно через интернет изучили район расположения. И на предмет архитектуры (не заброшенный), и на предмет безопасности (все нормально) и конечно транспортную доступность (трамваи). Но все же кое-какие сомнения были.
Не буду тянуть кота за хвост. Ни по расположению и ни по окружающей обстановке к хостелу Plus Prague нет никаких претензий. От входа до ближайшей остановки трамвая – порядка 500 метров или 10 минут прогулочным шагом. На пути обстановка обычной городской улицы, чисто, ухожено.
Остановка трамвая на небольшой площади Ortenovo náměstí, названой в честь чешского поэта Иржи Ортена (1919-1941), настоящее имя - Иржи Оренштейн (Jiří Ohrenstein).
Площадь имеет форму остроконечного треугольника, так как находится на стыке двух улиц, сходящихся под острым углом. По всем сторонам проезжие улицы, одна с трамвайными путями. В центре площади ухоженный скверик со стриженными газончиками цветами и деревьями.
Когда-то во времена социализма, на площади стоял памятник известному болгарскому коммунисту высших эшелонов Георгию Димитрову и его именем она и называлась. Нам он известен по старому фильму о поджоге Рейхстага, а вот чехам он чем-то не угодил. Памятник демонтировали, площадь переименовали.
Из интересного нам, на той улице, где трамвайные пути, на первых этажах домов расположены продуктовые магазинчики. Режим работы не слишком долгий, но если возвращаться не поздно, то что-то можно купить на поздний ужин или завтрак.
О транспорте в Праге я написал целую статью «Прага впечатления от общественного транспорта» в начале этого цикла. На трамваях по Праге, особенно используя приложение «PID Litačka», ездить одно удовольствие.
Конкретно от площади Ортеново намести можно уехать в первую очередь до ближайшей станции метро – Вокзал Холешовице (Nádraží Holešovice), всего одна остановка. Дальше понятно, вся Прага доступна.
Но и без метро можно прекрасно обойтись. Чаще всего мы садились на трамвай №6 маршрут которого идет в сторону Старого Места, можно выйти на Площади Республики, у Главного железнодорожного вокзала, на Вацлавской площади или доехать аж до Карловой. Этим маршрутом мы возвращались после поездки в Кутна-Гора.
Другой маршрут №12 идет не пересекает Влтаву и на этом трамвае можно доехать до Малостранской площади, а значит к Пражскому граду и далее вдоль набережной на юг. Вчера этим маршрутом мы возвращались, завершив прогулку островом Кампа и выйдя на улицу Újezd.
Собственно хостел Plus Prague
Сам Хостел Plus Prague расположен в четырехэтажном отдельно стоящем большом здании. К ресепшен хостела нужно подняться по парадной лестнице. Несмотря на название Plus Prague для семейных пар это скорее недорогой отель.
У нас был отдельный номер довольно большой площади, с собственной ванной комнатой. Да в номере аскетично, нет ни телевизора, ни холодильника, но в Праге ни то, ни другое и нафиг не нужно. Отличный и бесплатный доступ в интернет, частная парковка.
А вот что нужно, после долгой прогулки по городу и осмотра достопримечательностей – это сауна и бассейн. Доступ и к тому и к другому хостел предоставляет бесплатно, расположены они в нижнем уровне, в бэйсменте здания.
Саун в хостеле две. Одна — это классическое помещение с сухим жаром от электронагревателей. А вторая – инфракрасная кабина с электронной начинкой. Бассейн совсем небольшой, метров десять длинной, но и это прекрасно, особенно после баньки.
Стойка регистрации круглосуточная, персонал говорит на нескольких языках. И это немудрено, так как на протяжении всех дней нашего пребывания в хостел въезжали и выезжали толпы народу, в основном иностранцы, молодежь.
Хостел предоставляет трансфер в аэропорт, цены какие-то очень разумные. Если бы наш самолет улетал в какое-то неурочное время, обязательно бы воспользовались.
В точке продаж на ресепшен можно купить что-то перекусить, также в коридорах установлены автоматы по продаже снеков и напитков в стаканчиках и бутылках. Если же захочется реально покушать, да еще и с пивом, то нужно выйти во внутренний двор здания хостела.
Там расположен большой ангар, в котором и обслуживают и живущих в хостеле и со стороны. Можно и съесть горячее, и выпить пива или чего покрепче. Еда конечно не ресторанная, скорее фаст-фуд, но все вкусно и быстро. Пиво наливают «Pilsner Urquell» и «Gambrinus», бутылочный ассортимент будет по шире.
Прага Вышеград и пиво Lobkowicz Demon.
Переходим к Вышеграду. Будет немного, так как этому месту на сайте уже посвящено две полноценных статьи в цикле «2016.06:Польша-Чехия» да и в самое первое посещение Праги в январе далекого 2009 года мы жили неподалеку.
Но так уж получилось то в жарком июне 2016 Маша умудрилась заболеть и Вышеград со всей нашей компанией не пошла, отлеживалась в номере гостиницы. А Вышеград стоит того, чтобы побывать там летом или осенью.
До Вышеграда добирались на метро, быстро и с комфортом. От метро неспешным шагом до первых ворот. Немного задержались позавтракать и выпить пива перед осмотром достопримечательностей.
В этот раз в Вышеграде Прага порадовала нас не только хорошей погодой, но и одним из лучших, по моему мнению, сортов чешского пива (после темного Велкопоповицкого Козла, разумеется) «Lobkowicz Demon».
Но чтобы выпить отличного пива и покушать с комфортом, пришлось немного схитрить. Маша села за столик в том же кафе, где в прошлый раз мы пили пиво Крушовице с Серегой, заказала колбаски. А за пивом мне пришлось сбегать в «ларек» через дорогу и принести его контрабандой.
Это стоило того, потому что в отличии от горького Крушовице Демон от Лобковичей это прекрасное полутемное или даже красное пиво. Где-то видел, что о нем пишут «венский лагер», так вот что я вам скажу – ни один сорт австрийского пива и рядом не стоял, а от лагера вкус пива Lobkowicz Demon очень далек.
Я сам не обладаю способностью описать вкус пива. Мне пиво или нравится (Велкопоповицкий Козел темный, Lobkowicz Demon, Будвайзер и т.д.), или нет (Балтика 3). Нет, конечно, я различаю приятный вкус и прочие всякие нотки и послевкусия, но утверждать что среди них выделяются инжир или бананы увы.
А вот в интернете по поводу этого пива можно найти что-то типа «… В аромате сладкий солод и … бисквит… замечены поджаренные нотки и вяленые бананы… Делаем первый глоток, и чувствуем на языке мягкость… и сладкий солод … пока неожиданно не вспыхивает суховато-горьковатый привкус хмеля, но довольно умеренный...» и т.д.
Затем мы с удовольствием прошлись по Вышеграду, полюбовались на Прагу и Влтаву со смотровых площадок на стенах, зашли в Собор Святых Петра и Павла и на Вышеградское кладбище.
Спустившись по лестнице с холма Вышеграда, как и в прошлый раз, мы с Машей сели на трамвайчик и доехали до Карловой площади.
Прага Карлова площадь и Дом Фауста.
Все что написал про Вышеград, также справедливо и для Карловой площади. Были, но без Маши, описывал в том же цикле. Но площадь большая, оказалось, что и здесь можно найти что-то новенькое.
Мы вышли из трамвая на остановку раньше и оказались на самом южном конце площади, где раньше просто не бывали. Повторюсь, площадь очень большая, плюс много зелени.
Достопримечательность южной стороны Карловой площади, так называемый «Дом Фауста (Faustův dům)» - приятный глазу дворец в стиле барокко. В какой-то из статей я упоминал о его существовании, но реально увидеть и сделать свои фото удалось только в этот раз.
Сразу надо оговорится, что название дома не имеет отношения к легендарному доктору Фаусту. Тот никогда в Праге не бывал, по крайней мере об этом ничего не известно.
Дом на этом месте, рядом с которым проходила дорога, соединяющая Пражский Град и Вышеград и по которой шли коронационные процессии, впервые упоминается в записях 1378 года как принадлежащий князю Яну Опавскому. В последствии у дома будет много владельцев.
Вероятно, в 80-х годах XVI века в доме жил английский алхимик и мистик Эдвард Келли. А в 1721 году дом купил Антонин Младота из Солопыска, отсюда у дома второе название - Mladotovský palác. С именами именно этих людей, склонных к занятию (первый) и поощрению занятий (второй) мистикой дом обязан своим именем и окружающим его легендам.
Известно, что Келли работал в юридической фирме в Англии, совершил мошенничество и был наказан. Затем под другим именем (Talbot) он поступил на службу к известному ученому, естествоиспытателю и астрологу Джону Ди. С ним и приехал в Прагу ко двору императора Рудольфа II, расположенному к алхимикам и прочим шарлатанам.
Поговаривали также, что Джон Ди исполнял не совсем свойственную ученому миссию, а именно шпионаж. И именно поэтому император его принял не ласково и фактически отправил восвояси, а вот Келли остался.
Алхимик сумел закрепится в Чехии, сначала в провинции, а затем поселился в Праге. И даже император интересовался его трудами, в первую очередь по превращению металлов в золото и созданию эликсира молодости.
Не знаю уж за какие заслуги, но Келли получил титул рыцаря, владел поместьем, мельницей, пивоварней и двенадцатью отдельными домами.
Не избежал он и тюрьмы, куда попал за поединок со смертельным исходом. Заключение не было строгим, алхимик продолжал свой эксперименты и даже написал книгу о философском камне. Кончил он все же плохо, видимо нельзя бесконечно морочить людям голову, особенно власть предержащим.
Что касается Антонина Младоты то в его время в доме были устройства опередившие свое время, использовавшие принципы оптики, электричества и магнитные поля. Также самостоятельно перемещающиеся големы и самозакрывающейся двери.
В доме проводились различные химические эксперименты, во время которых пламя вырывалось из окон и это заставляло соседей поминать дьявола. Увлечения графа Младоты привели к изготовлению лекарств на основе сланцевой воды, масла и соли, использовавшихся при кожных заболеваниях и ревматизме.
Еще один жилец этого дома подтвердил не самую лучшую репутацию дома. Бывший капеллан соседней церкви Святого Яна на Скальце, живший здесь на рубеже XIX и XX веков, оказался коллекционером предметов, связанных со смертью. Из-за этого соседи считали его вампиром, спящим в гробу, которые присутствовали в доме во множестве.
С 1902 года здание в ведении Главной больницы и муниципалитета Прага. Сейчас дом частично используется 1-м медицинским факультетом Карлова университета и частично университетской больницей.
Также на Карловой мы прогулялись по ее зеленой центральной части и пообедали в ставшем любимым заведении «У Чижка». Не смотря на гамбургеры и прочую американскую дребедень, там по-прежнему можно покушать по-чешски и выпить пива Велкопоповицкий Козел темный.
Дальше мы отправимся пешком в сторону Вацлавской площади и далее к Староместской, но это уже другая история.