2023.05.06-2: Прогулка по Франкфурту на Одере
Статья посвящена Франкфурту на Одере. Заглянем в церковь Святой Марии – прекрасный образец немецкой кирпичной готики, осмотрим парочку фонтанов, сфотографируем фасады городской ратуши и еще двух исторических церквей.
Сегодня у нас бурный день, с утра этого дня нашей майской поездки на машине в Германию мы были ещё в Дрездене.
Затем дорога в сторону дома и небольшая задержка для прогулки по городу Франкфурт на Одере.
Церковь Святой Марии во Франкфурте на Одере
Продолжим прогулку по городу Франкфурт на Одере осмотром самой заметной его достопримечательности, ориентируясь на её высокую колокольню двигаемся с площади Брунненплац.
Это церковь Святой Марии (Marienkirche Frankfurt) — бывшая главная приходская церковь города. Сегодня церковь Святой Марии является общественно-культурным центром.
Здание церкви является одним из крупнейших сооружений северогерманского кирпичного готического стиля, его длина — 77 метров, ширина — 45. Церковь имеет структуру из пяти нефов, трансепта, деамбулаторного (со свободным проходом вокруг алтаря) хора и двух башен у западного фасада.
Начало строительства церкви Святой Марии совпадает с основанием города Франкфурта-на-Одере в 1253 году.
Развитие города в крупнейший центр торговли на Одере принесло ему процветание и жители смогли расширить храм до нынешнего вида к 1524 году. Расширение конструкции сопровождалось также богатым внутренним убранством.
Сохранилось не многое, самое значимое цветные витражи окон хора, бронзовая купель для крещения, бронзовая люстра, главный алтарь и эпитафии. Эти экспонаты были хорошо спрятаны и сохранились во время Второй мировой войны.
Хотя само здание церкви не пережило войну, важнейшие произведения искусства церкви удалось спасти и за исключением трех окон хора, они находятся в церкви Святой Гертруды.
Бронзовая люстра представляет собой стержень позолоченного канделябра возвышающийся над пирамидальным основании, покоящемся на четырех орлах.
Она состоит из семи уровней. Между шестым и седьмым в стороны расходятся две изогнутые руки из виноградных листьев. На них расположено семь светильников. Люстру украшают небольшие гербы и даты 1373 год.
Бронзовая купель выделяется своей оригинальной и необычной формой. Это одно из самых богатых и оригинальных монументальных бронзовых произведений готического периода.
Чаша имеет шестиугольную форму и поддерживается львом, быком и орлом и символизируют четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
Тринадцать сохранившихся эпитафии церкви Святой Марии датируются периодом с начала XV века до 1594 года и служат напоминанием о значимых жителях Франкфурта.
Через сто лет поле основания церкви Святой Марии примерно между 1352 и 1367 годами был построен новый деамбулаторный хор. Вероятно, в этот период были созданы его витражи.
Три сохранившихся традиционных окна хора доносят до зрителя библейские образы сотворения мира, деяний Иисуса Христа и ожидания конца времен.
Фонтан Штейнбок во Франкфурте на Одере
Выйдя из церкви Святой Марии отправляемся к Рыночной площади и Ратуше города Франкфурт на Одере и по пути полюбуемся на небольшой фонтан. Это Фонтан Штейнбок (Steinbockbrunnen), назван так по имени дарителей – бумажного фабриканта Пауля Штейнбока и его супруги Марии.
Фонтан из гранита и бронзы был открыт на Рыночной площади города Франкфурта на Одере в 1912 году, через год после свадьбы четы меценатов.
Женская фигура, установленная на тонкой цилиндрической колонне, символизирует Одер. В левой руке она держит рыбу как символ её изобилия в реке, а в правой — ткань как символ волн воды, источника городского благосостояния.
Суммарная высота колонны с бронзовой фигурой составляет семь метров, сама фигура имеет высоту 1,80 м, ширина восьмиугольной чаши фонтана составляет 1,80 м.
Ратуша Франкфурта на Одере
Теперь отправляемся к Ратуше Франкфурта на Одере (Rathaus der Stadt Frankfurt) — административному зданию независимого города земли Бранденбург. Здание, построенное в середине XIII века, внесено в список памятников архитектуры земли.
Строительство ратуши, скорее всего было начато вскоре после того, как в 1253 году Франкфурт на Одере получил права города. А её великолепный фронтон южного фасада был завершен во второй половине XIV века.
Таким образом Франкфуртская ратуша — одна из старейших в Германии. Средневековое здание, представлявшее собой в плане вытянутый прямоугольник, делило рыночную площадь на западную и восточную половины, так называемые Верхний и Нижний рынок.
Здание состоит из двухэтажного торгового зала, здания суда и зала заседаний совета. Кроме этого здесь были торговые ряды, а в подвале складировались товары.
В 1607–1609 годах деревянные балочные перекрытия были заменены каменными, а помещение где происходили здания суда было преобразовано во впечатляющий бальный зал и увенчано башней, видимой издалека.
Во время реконструкции проведенной в 1905/06 годах был восстановлен во всей красе готический южный фронтон и теперь он по праву считается одним из важнейших образцов позднеготической архитектуры.
Здание Ратуши Франкфурта на Одере было разрушено в 1945 году и восстановлено к 1953 году. Реставрационные работы, начатые в 1978 году и продолжавшиеся до 2000-го, дают представление о богатстве средневекового ганзейского города.
В исторических подвальных помещениях под ратушей когда-то располагались городской пивной и винный погреб.
Рыночная площадь Франкфурта на Одере
Рыночная площадь Франкфурта на Одере (Marktplatz) не слишком велика, большую её часть занимают здания ратуши и рынка.
До 1945 года площадь окружали жилые и коммерческие здания, которые в народе называли «Семь воронов». На прилегающей к ним территории, включая дополнительные площади вокруг ратуши и велась активная торговля.
После того, как эти здания были разрушены, а территория сровнена с землей, название Ратхаусплац стало использоваться для площади, созданной к западу от ратуши, и оно стало официальным в 1993 году.
Фонтан Семь воронов во Франкфурте на Одере
Примерно посередине участка Маркплатц между ратушей и зданием рынка расположен фонтан «Семь воронов» (Sieben-Raben-Brunnen). Мотивы оформления фонтана восходят к тем самым разрушенным историческим зданиям Франкфурта на Одере, которое в народе называли «Семь воронов».
Композиция фонтана представляет собой дерево высотой немногим более трех метров, на котором сидят семь воронов. Один из воронов сидит на вершине, держа в клюве золотую ветвь, еще двое сражаются со змеей, один держит в клюве рыбу. Один ворон находится возле самого колодца на уровне земли.
Кроме того, фонтан украшают три исторических вида города, герб Франкфурта и портреты известных жителей Франкфурта. Также имеются сова на ветке и лягушка, сидящая на водопроводной трубе, а неподалеку на валуне — сестра зачарованных братьев, левая рука которой уже превратилась в крыло.
Вода поступает в шестиугольный водный бассейн высотой 1,50 м, он сделан из песчаника с использованием гранитных валунов.
Фонтан был установлен в 2003 году и по этому поводу я не могу удержаться от сарказма. Не знаю (и не хочу знать) кто его автор, так как вся композиция выглядит как куча, наскоро слепленная из г… и палок. В общем современное искусство.
Улица Гроссе Шаррнштрассе во Франкфурте на Одере
Немного поплутав по городу, мы вышли на улицу, которая выглядела (когда-то явно была) как представительная. Это улица Гроссе Шаррнштрассе (Große Scharrnstraße), она была важной торговой улицей Франкфурта на Одере со Средних веков до середины XX века.
До разрушения города во время Второй мировой войны в домах на Гроссе Шаррнштрассе располагалось более 180 магазинов, ресторанов и мастерских. Сегодня улица представляет образец позднемодернистской архитектуры ГДР и разнообразных произведений городского искусства в общественных местах.
Начиная с середины 1950-х годов центр Франкфурта на Одере перестраивался в социалистическом стиле главным образом вдоль новой главной транспортной оси — Карл-Маркс-Штрассе.
А находящаяся хоть и рядом, но все же в глубине Гроссе Шаррнштрассе в значительной степени заполнилась жилыми домами без магазинов, фактически став «спальным районом».
В конце 1980-х годов была произведена попытка организовать на Гроссе Шаррнштрассе прогулочную зону в стиле позднего модерна ГДР.
Однако престижной улица оставалась лишь недолгое время, после падения Берлинской стены многие жители покинули Франкфурт, а и так немногочисленные магазины на Гроссе Шаррнштрассе закрылись.
Тем не менее и сегодня можно поглазеть на некоторые сохранившиеся «произведения искусства», украшающие пешеходную зону и фасады домов на улице, свидетельства ее былой славы.
Среди них алюминиевые панели на тему «История Франкфурта-на-Одере», акриловая картина «Бульварные пассажи» и другие. К сожалению, некоторые из них уже не в лучшем состоянии из-за погодных условий или вандализма.
Выделяется питьевой фонтанчик (Trinkbrunnen) из нержавеющей стали высотой четыре метра, с 16-гранной чашей, установленный в 1988 году по случаю проходившего в городе 22-го Трудового фестиваля.
Фриденскирхе во Франкфурте на Одере
По улице Гроссе Шаррнштрассе проходим всю центральную часть города до большой магистральной улицы. Её мы пересечь уже не решились, лишь издалека полюбовались на расположенную по ту сторону церковь.
Это Фриденскирхе (Friedenskirche), ранее Николаикирхе и Реформатская церковь — старейшее каменное здание во Франкфурте на Одере.
Церковь, посвященная Святому Николаю, покровителю моряков и торговцев, возникла около 1226 года как приходская для торгового поселения вблизи узкого места Одера с переправой.
Начиная с XVII века здание церкви служило местом захоронения уважаемых горожан, деятелей администрации и армии. Тогда же произошел рост общины за счет притока французских гугенотов.
Двухбашенный, 55-метровый неоготический западный фасад был построен между 1890 и 1894 годами, а здание церкви было отреставрировано и перестроено в готическом стиле.
Несмотря на то что в ГДР церковь была восстановлена после разрушения во время Второй мировой войны, последняя торжественная служба состоялась в 1974 году. После этого здание использовалось как склад.
После падения Берлинской стены в 1990–1993 годах была реконструирована конструкция крыши нефа и хора, и началась комплексная реконструкция здания, которая продолжается по сей день.
Отсюда мы поворачиваем обратно, завершая нашу небольшую прогулку по центру города Франкфурт на Одере.
Церковь Святого Креста во Франкфурте на Одере
Римско-католическая церковь Святого Креста (Heilig-Kreuz-Kirche) находится на другой, относительно центра города, стороне небольшой речки, с парком Ленне и недалеко от Кауфланда.
После Реформации в конце XVIII века во Франкфурте на Одере вновь появилась католическая община и появилась потребность в церкви.
Но община была настолько бедна, что поначалу могла внести лишь взнос в размере 100 талеров (из требуемых 5000). Последний взнос в размере 1000 талеров был выплачен только в 1797 году. Церковь была открыта для публичного богослужения в июле 1786 года.
Церковь Святого Креста во Франкфурте на Одере представляет собой трехнефную зальную церковь из бранденбургского кирпича в готических формах с трансептом и многоугольным хором.
Высокая башня с квадратным основанием окружена четырьмя небольшими угловыми башнями и имеет остроконечную восьмиугольную крышу-шлем. Крестовые своды нефа и трансепта поддерживаются тонкими колоннами из формованного камня.
Это действующая церковь, но нам не повезло попасть внутрь. Когда подошли – все двери были закрыты и никаких поясняющих надписей. Видимо свои знают, когда нужно приходить, ну а чужим – не нужно.
От Церкви Святого Креста мы вернулись в Кауфланд, пробежались по магазину, прыгнули в машину и отправились к конечной точке сегодняшнего дня – польскому городу Ольштын.
Там, прежде чем мы смогли опустить наши головы на подушки, нас ждали небольшие приключения. Но это уже другая история и о ней в следующей статье.
