2023.09.19-2: Короткое знакомство с городом Эльче
Этой статьей завершаю описание наших походов по достопримечательностям Коста-Бланки. Прогуляемся по Эльче, полюбуемся домами и улочками старой части города, посидим на скамеечке на площади Глориета и заглянем в Пальмовый сад.
Продолжаем знакомство с испанским городом Эльче, что в провинции Аликанте. Мы заглянули сюда по совету друзей во время нашего короткого отпуска в Испании в сентябре 2023 года и ни разу не пожалели. В предыдущей статье я сосредоточился на главном соборе города Малой базилике Санта-Мария, а сейчас о небольшой прогулке в окрестностях.
Немного о городе Эльче
Эльче (по-валенсийски пишется Elx) второй значимый город провинции Аликанте. В городе и окрестностях проживает порядка двухсот сорока тысяч человек.
История города начинается в V веке до н.э. с основанием иберийского города Гелике (Helike). При римлянах здесь селились ветераны и город стал называться Колония Юлия Иллики Августа (Colonia Iulia Illici Augusta).
Эльче неплохо существовал при мусульманском правлении, город входил в состав тайфы (автономной территории внутри халифата) Мурсия.
После христианского завоевания (ок. 1250 года) тайфа была разделена и Эльче перешел под власть Короны Кастилии, а чуть позже отошёл к Арагону и вошел в состав королевства Валенсия.
В период 1960-70-х годов, во время «испанского экономического чуда» в городе наблюдался резкий рост индустриализации и населения. В итоге Эльче стал известен не только любителям Испании, географии и истории, а как один из основных производителей обуви в Европе (порядка 40% обуви производимой в Испании приходится на Эльче).
Дворец Альтамира
Оставив машину на подземной парковке, мы вышли на поверхность внутри одного из зданий, нового, относящегося к археологическому музею Museo Arqueológico y de Historia de Elche «Alejandro Ramos Folqués» (MAHE).
Зародышем нынешнего музея можно считать коллекцию древностей местного учёного Педро Ибарра Руиса (Pedro Ibarra Ruiz, 1858 – 1934 гг.). Ибарра был автором первой современной «Истории Эльче», а также провел первое полноценное археологическое исследование в Эльче.
В музей, понятно, идти мы не планировали, но прогулялись по площади возле и полюбовались на стены Дворца Альтамира (Palacio de Altamira) или Алькассер-де-ла-Сеньория (Alcàsser de la Senyoria) – старинной крепости, также входящей в экспозицию музея.
Археологические данные подтверждают, что в первой трети XI века, здесь уже была построена стена, снабженная небольшими башенками. Её остатки на северо-восточной стороне дворца можно увидеть из помещений музея.
В годы позднего средневековья крепость использовалась как временная резиденция сеньора города или как место встреч муниципального руководства. Значительная часть здания, которое мы видим сегодня, была построена в XVI веке: размер крепости был увеличен и построен величественный готический замок внутри.
В XVIII веке в крепости была проведена еще одна важная реконструкция, заключавшаяся в возвышении южного фасада дворца в стиле барокко. Сегодня на нем можно увидеть герб графов Альтамиры, семьи, которая унаследовала дворец в 1780 году.
К концу века из-за плохого состояния городских тюрем было решено использовать крепость в качестве тюрьмы, и в этом качестве она прослужила до 1959 года, до прихода в упадок.
В эти годы дворец Альтамира был окружен так называемым районом «Филадоры», частью старого города-крепости. Это был район старых домов на узких улицах, который будет снесен в шестидесятых годах XX-го века в ходе крупной градостроительной операции.
В июне 1974 года городской совет экспроприировал здание, находящееся в плачевном состоянии. Позже, в восьмидесятых годах XX века, начались ремонтно-восстановительные работы. В 1985 году во дворце открылся городской археологический музей.
В результате последующей реконструкции у музея появились залы, посвященные периоду истории Эльче, который простирается от Андалузского периода до наших дней.
Дама Эльче
Неподалеку от входа в здание Дворца Альтамира, под его восточной стеной установлена большая каменная скульптура - «Дама Эльче (Dama de Elche)», конечно же копия.
Дама Эльче — иберийская скульптура, сделанная из известняка между V и IV веками до нашей эры. Это бюст богато одетой дамы с идеализированными чертами лица.
На голове она носит головной убор, состоящий из тиары, покрытой вуалью, диадемы на лбу и двух конструкций по бокам, обрамляющих лицо, в которые завязывается прическа.
Спина и плечи кажутся покрытыми плащом, под которым в передней части можно разглядеть три ожерелья с крупными подвесками. Также выделяются подвески по бокам лица и фибула, закрепляющая тунику.
На оборотной стороне имеется полость, что позволяет предположить ее возможное использование в качестве погребальной урны.
Скульптура была случайно найдена в 1897 году неподалеку от Эльче частным лицом во время обычных сельскохозяйственных работ и позже приобретена Лувром.
В 1941 году в результате обмена произведениями искусства между Испанией и Францией Дама Эльче была передана на хранение в музей Прадо, а в 1971 году Национальному археологическому музею Испании в Мадриде.
Если я правильно понял перевод Google с испанского сейчас бюст находится в музее Эльче во Дворце Альтамира (или ее привозили для временной экспозиции).
Прогулка по Эльче
После осмотра главной достопримечательности старого Эльче - Малой базилики Санта-Мария, о которой в предыдущей статье немного прогуляемся по городу.
Направляемся на юг, в сторону площади Пласа-де-ла-Глориета попутно рассматривая дома на улочках района Сальвадор-Ла-Глориета.
Район является частью старого города Эльче, здесь вполне можно неспешно прогуляться. Это не пешеходная зона, а часть традиционного коммерческого района города, где обычные улицы застроены свежеотремонтированными домами.
Это район проживания пожилых и буржуа, хотя в последние годы открытие университета стало придавать ему более молодую атмосферу. Туристам он тоже нравится. Здесь много баров и ресторанов, район ценится из-за близости к мэрии, частному университету Кардинала Эрреры и театру на площади Пласа-де-ла-Глориета.
Улица Сальвадора — одна из старейших в округе, она соединяла Ла-Вилу проходя мимо церкви Сан-Сальвадор. Эта узкая улица с богатой торговой традицией стала первой пешеходной улицей в Эльче.
Здесь располагаются очень знаковые магазины, такие как Juguetes Parreño, книжный магазин Agulló, аптека Pérez Seguí и т. д. В конце улицы находится площадь Пласа-дель-Сальвадор, а перед ней - нынешняя церковь Сан-Сальвадор, построенная в 1956 году.
В центре площади воспроизведен один из существовавших там ранее колодцев-фонтанов с пресной водой (1901 г.). В одном из магазинчиков по продаже свежей выпечки мы набрали местных пирожков и с удовольствием перекусили на скамейке на площади Глориета.
Площадь Глориета
Площадь Пласа-де-ла-Глориета расположена в самом центре Эльче, очень близко к площади Пласа-и-Баш, где расположена Ратуша Эльче. Эта площадь пережила все события города. Она был создан в конце XVIII века и с тех пор претерпел ряд изменений и реформ. Последний был в девяностых годах.
Пласа-де-ла-Глориета была построена на месте ранее существовавшего монастыря бедных монахинь кларисинок (XVI-XVIII века).
Центр площади весь в зелени – травка, пальмы, множество дорожек, вдоль которых красивые скамейки необычные «фарфоровые» скамейки. Думаю, что это обычные скамейки, но сплошь облицованные глазированной плиткой.
Также в наличии фонтан с ангелом, напоминающим Мистери д'Эльх, а в нескольких метрах от него - точная копия Дамы Эльче.
На южной стороне площади Глориеты расположился местный «Большой театр Эльче (Gran Teatre d'Elx)», здание которого датируется 1920 годом.
Театр был открыт в 1996 году после реконструкции, проведенной на базе старого зала после его приобретения городским советом, и стал эталонным сценическим пространством города.
Неподалеку от театра находится здание Кармелитас, которое является частью кампуса частного университета Кардинала Эрреры в Эльче, открытого в 1994 году. Название зданию досталось в наследство от ранее расположенного здесь здания школы монастыря монахинь-кармелиток.
Пласа-де-ла-Глориета один из административных центров города и на прилегающих улицах проходят многочисленные мероприятия отмечающие праздники, такие как Страстная неделя с Вербным воскресеньем, Августовский фестиваль мавров и христиан, Парад Трех королей…
Пальмовый парк в Эльче
Чтобы попасть в Пальмовый парк Эльче (Palmeral de Elche) нужно вернуться назад к месту парковки. Именно здесь находится главный вход в парк. Очень приятное место. Вообще-то в Эльче не просто парк, а настоящий лес пальм и растут они как в естественной среде.
Это самый большой лес из пальм в Европе, занимающий около 500 гектаров, и один из крупнейших в мире, уступающий лишь некоторым арабским пальмовым рощам.
Парк насчитывает до 300 000 экземпляров, основной вид — финиковая пальма (Phoenix dactylifera), завезённая на Пиренеи мусульманами, в период, когда они занимали территории Испании. 30 ноября 2000 года Пальмовый парк Эльче был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы заезжали в город так, что путь огибал этот лес и было видно, что там сплошной песок, что естественно для среды обитания пальм. Но в части обращённой к Старому центру города, там, где устроен главный вход, все прилично.
У подножья пальм травка, размечены дорожки, установлена площадка с эстрадой и выделено несколько детских игровым зон, некоторые с качелями. Очень понравилось.
Так-то на территории Испании о финиках и финиковых пальмах знали и до мусульман, на иберийских вазах, найденных в Эльче уже были изображение пальм. Еще в те времена была внедрена ирригационная система, которую позже расширили римляне.
Но только с появлением египтян, имеющих опыт ирригации Нила, которые как раз селились в основном на территории Валенсии (поскольку мусульмане больше занимались животноводством) было положено начало пальмового леса в Эльче. Пальмовый лес Эльче в мусульманские времена был намного больше, чем нынешние 300 тысяч экземпляров.
Кстати, то что пальмы сажали мусульмане, чуть было не привело к вырубке леса как элемент исламской культуры. Но, спасибо опять же Хайме I Завоевателю, который распорядился его сохранить.
Ну может не сам догадался, а слушал умных советников. Впрочем, это может быть и легендой, так как за этим очень уважаемым королём числится уж очень много полезных деяний.
Гуляя, разглядели как минимум два вида пальм. Одни, их меньше, высокие, ствол внизу как нога слона, серый и морщинистый. Высоко вверху крона из больших ветвей с листьями. Такие показывают в кино про необитаемые острова, где беднягам, повторившим судьбу Робинзона, приходится лезть вверх за кокосом.
Вторые, их большинство, не очень высокие, точнее разной высоты, со стволом напоминающем ананас. Они в это время года все усыпаны желтыми плодами, собранными в крупные грозди.
Я конечно читал, что это финиковые пальмы, но видел жёлтые ягоды, которые и есть финики впервые. Раньше, видя финики вялеными и коричневыми, никогда не задумывался как они растут. Теперь знаю. Среди них есть пальмы, которым 300 лет, учитывая, что пальме требуется около 10 лет, чтобы вырастить метр ствола.
Кроме пальм в этом парке есть и деревья, их не очень много. Одно такое интересное с гладким на ощупь (мы не щупали, это запрещено, но не скажешь же «на взгляд») стволом и корнями, начинающимися над землёй, растет недалеко от входа
И про море
В этот день на море были один раз, по возвращении из Эльче. Осень потихоньку приходит и на Коста-Бланку.
Сегодня с утра было пасмурно, поэтому при +28 без прямого солнца прогулка по Эльче было просто замечательной.
Но солнце не показалось и к нашему возвращению, и на море пришлось идти под нарастающей темной тучей.
И дождь таки пошел. Мы правда к этому моменту сидели по уши в море и только подставляли лица на умывание пресной воде.
Но вот вещи, оставленные на берегу, вряд ли остались нам благодарны.
Не так промокли, как были забрызганы мокрым песком.
Впрочем, это мелочи, нам до дому от пляжа идти 325 (моих) шагов.
А вот опыт купания в море под дождем был интересный. Вода теплая и находясь в ней дискомфорта от дождя не ощущаешь.
На этом заканчивается наш небольшой отпуск в Испании. Завтра начнется путь домой.