2019-09-21 -2: Прага улица Кржижовницка и около Рудольфиниума.
Трамвай останавливающийся на улице Кржижовницкой доставил нас к пивнице Козловня Апропос, отличному месту для плотного обеда или ужина с пивом Велкопоповицкий Козел и блюдами старочешской кухни. Отсюда рукой подать до многих пражских достопримечательностей, в том числе Рудолфинума, дворца музыки и искусств.
Снова пивница «Козловня Апропос» в Праге.
Замечательный пражский трамвай привез нас практически к дверям пивного ресторана «Козловня Апропос (Kozlovna Apropos)». Об общественном транспорте Праги, благодаря которому, мы как-то очень быстро добрались до нашего отеля из аэропорта Праги, я писал в статье «Прага впечатления от общественного транспорта». А разместившись, мы не долго думали о том, где пообедать в центре.
Выбор сразу пал на пивницу «Козловня …», потому что мы сохранили самые наилучшие воспоминания о ней по предыдущим посещениям Праги. Это отличное место, где хорошо кормят и наливают так любимое нами пиво «Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) Темный».
Мы здесь бывали в сентябре 2015 года, возвращаясь из Австрийских Альп, а также в июне 2016 года, когда были в Праге с друзьями. Немного о первом посещении «Козловни …» в статье «14.09.15 Чехия, Мирошовице и прогулка по Праге».
С тех пор в пивнице все осталось по-прежнему. Отличное расположение, приятный интерьер, дерево в отделке и обстановке, предупредительные официанты, отличная еда и самое лучшее на земле пиво. Посидели, пообедали с удовольствием.
Единственный нюанс, который был отмечен в этом году – это существенное подорожание. В этом году поллитровая кружка темного стоила уже CZ57 (≈€2.28). Это конечно по-прежнему дешевле чем в пивных ресторанах многих других городов Европы (особенно расположенных в туристическом центре), но дороже чем в последнее посещение примерно на четверть. Блюда старочешской кухни подорожали примерно также.
На улице Кржижовницка в Праге.
Трамвай до «козловни» привез нас на остановку «Staroměstská», что на улице Кржижовницка (Křížovnická). Это небольшая улочка, сплошь застроенная красивыми историческими домами, стоит отдельного упоминания.
Улица небольшая, она идет вдоль Влтавы между Карловым и Манесовым мостами, начинается от Карловой улицы и заканчивается площадью Яна Палаха. Она назван в честь расположенного у Карлова моста монастыря, в название которого на чешском пишется как «Klášter či konvent křižovníků s červenou hvězdou».
Křiž по-чешски это толи «крест», толи «пересечение», что применительно к монастырю примерно одно и то же. Орден был основан в 1252 году, а строительство монастыря было завершено при короле Вацлаве II (1271-1305), так что улица очень даже историческая.
Четную ее сторону о Карловой улицы начинает Клементиниум, где когда-то располагался колледж иезуитов, а ныне Национальная библиотека Чешской Республики. За ним следует ряд жилых домов, в одном из которых (№4) расположена «Козловня Апропос».
Нечетную сторону начинает здание монастыря «Klášter či konvent křižovníků s červenou hvězdou», а заканчивает «Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге». Более интересны его фасады обращенные к площади Яна Палаха и в сторону Влтавы, их мы еще увидим.
Площадь Яна Палаха в Праге.
По улице Кржижовницка выходим на площадь Яна Палаха (nám. J. Palacha). Это еще одна историческая площадь Старого города (Staré Město) Праги. Раньше мы здесь не бывали, а увидев из окна проезжавшего трамвая, решили обязательно сюда вернуться после «козловни».
На своем веку площадь несколько раз меняла название побывав площадью Рейдиште (náměstí Rejdiště) по имени находящегося здесь когда-то манежа для верховой езды, носила имя последней императрицы Австрии (náměstí císařovny Zity), называлась в честь композиторов Сметаны и Моцарта (при немцах).
В 1952 году площади было дано имя площадь Красноармейцев, но в 1989 году на волне прощания с социалистическим прошлым и в память о 20-летии самосожжения Яна Палаха она была переименована в его честь. Кто не в курсе Ян Палах в январе 1969 года совершил акт самосожжения на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против подавления «Пражской весны».
Площадь окружена историческими зданиями, самое интересное из которых расположено на северной стороне - это Рудольфинум, известный дворец музыки и искусства, здесь же пражская филармония, ему будет посвящен отдельный абзац.
На восточной - Факультет искусств Карлова университета, один из четырех старейших факультетов, основан в 1348 году (первоначально известный как факультет гуманитарных наук), традиционный центр чешского образования и наиболее важное гуманитарное учреждение в Чешской Республике.
За ним видно здание Музея декоративного искусства, уже не на площади, но попадает и в обзор и в кадр фотоаппарата. На южной стороне фасад здания, уже упоминавшейся Академии искусств, архитектуры и дизайна, о ней тоже отдельно скажу.
Западная сторона площади Яна Палаха открыта к Влтаве, здесь начинается Манесув мост и прекрасные виды на Малу Страну, Пражский Град и Петржин. Набережная одета в гранит, есть множество скамеек, зелени и видовых площадок.
На юго-восточную сторону площади Яна Палаха выводит один из выходов со станции метро Староместская. Под самой площадью – подземная парковка.
Памятник композитору Антонину Дворжаку
Памятник чешскому композитору Антонину Дворжаку (Antonin Dvorřak, 1841-1904) расположился в центре площади Яна Палаха, на небольшом зеленом пятачке.
Памятник «звезде» чешской классической музыки был установлен в 2000 году.
Идея установки памятника в сквере напротив Рудольфинума родилась еще в 1949 году. Создание памятника было поручено скульптору, который умер до его завершения.
Различные бюрократические процедуры и, как пишут, чуть ли не личная неприязнь то ли к самому композитору, то ли к его творчеству, со стороны руководителей по части культуры, долго не позволяли закончить проект, хотя сама статуя была завершена сыном первого скульптора.
И до сих пор не известно останется ли памятник на этом месте напротив Рудольфинума, так как на горизонте маячит реконструкция площади.
Памятник художнику Йозефу Манесу
Между набережной Влтавы и Рудольфинумом, неподалеку от моста, названного в его честь, установлен памятник чешскому художнику Йо́зефу Ма́несу (Josef Mánes, 1820 - 1871). К стыду своему, до того, как я увидел памятник, понятия не имел кто он такой.
Если произведения чешских писателей (Гашек, Чапек) доводилось читать, а композиторы (Сметана, Дворжак) были известны, пусть не по произведениям, то хотя бы по именам, то знания о чешских художниках как-то прошли стороной.
Оказывается, Манес был одним из крупнейших чешских национальных художников XIX века. Его кисти принадлежат многочисленные пейзажи, портреты, исторический картины, жанровые сцены, изображения цветов и растений.
Поэтому благодарные потомки не только установили художнику памятник, но и назвали в его честь мост через Влтаву.
Пражский Рудолфинум концертный зал и галерея искусств.
И наконец, ради чего мы отправились на площадь Яна Палаха – Рудолфинум (Rudolfinum). Одно из наиболее архитектурно значимых зданий в Праге было построено в 1876–1884 годах и задумывалось как многоцелевой дом культуры, в котором будут сочетаться художественная галерея и музыкальные концерты.
Инициаторами создания Рудолфинума, как многоцелевого здания, концепция которого была беспрецедентной в то время, стали финансисты – общество Böhmische Sparkasse (Česká spořitelna), старейшее учреждение такого рода в Чехии.
Был выкуплен участок на берегу Влтавы, снесены все бывшие там промышленные постройки. Торжественное открытие Рудольфинума состоялось в феврале 1885 года.
Фасад концертной части Рудолфинума с подчеркнуто приподнятым цокольным этажом, отделенным от других этажей кордоном-карнизом, ориентирован архитекторами на юг, сегодня это площадь Яна Палаха. Южный фасад разделен ионическими колоннами и отделан балюстрадой, украшенной вазами и скульптурами известных музыкантов.
Похожий декор был применен к галерейной части здания Рудолфинума, монументальные угловые башни которого доминируют над северным фасадом, визуально объединяя обе части. Парадный вход в Рудольфинум находится со стороны Влтавы, где монументальный западный фасад оформлен двадцатью пятью аркадами.
Сразу после открытия Рудольфинум стал домом для Картинной галереи, созданной Обществом патриотических друзей искусств (предшественником Национальной галереи), Музыкальной консерватории и Музея индустриального искусства. Банк Böhmische Sparkasse предоставил здание в бесплатное пользование.
В 1896 году на сцене Рудольфинума состоялся первый концерт Чешской филармонии, оркестр которой выступал под управлением одного из самых известных чешских композиторов Антонин Дворжака. Сейчас главный концертный зал Рудолфинума носит его имя и прекрасно подходит для симфонической, ораторной и камерной музыки.
Помимо главного концертного зала Рудолфинум располагает малым залом. Как и Зал Дворжака, этот концертный зал, предназначенный в основном для камерных выступлений и соседствует со студией звукозаписи. Он находится рядом с Церемониальным залом и часто используется для проведения конференций, аукционов или презентаций.
Церемониальный зал Рудолфинума был задуман как главный официальный вход в галерею искусств на верхнем этаже. Это самый большой зал дворца, он используется для масштабных общественных мероприятий, таких как гала-ужины, приемы или балы.
Колонный зал и расположенное здесь кафе обычно используется для проведения пресс-конференций, презентаций компакт-дисков или книг и небольших общественных мероприятий.
Элегантный Президентский Зал с правой стороны Зала Дворжака используется для пресс-конференций, презентаций и небольших общественных мероприятий. Западная ложа с видом на Пражский Град подходит для интимных встреч и небольших презентаций или пресс-конференций.
Внутрь мы не ходили, но если заранее записаться, то можно побывать в Рудолфинуме на экскурсии. У галереи искусств Рудолфинума есть собственный сайт, где можно посмотреть предстоящие выставки и получить информацию о постоянной экспозиции.
Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге.
Выбирая каким путем идти дальше, мы все же отдали предпочтение Карлову мосту перед Манесувым. А значит разворачиваемся у Рудолфинума, чтобы пройти по набережной Влтавы, а попутно любуемся фасадом Академии искусств, архитектуры и дизайна Праги, обращенным к площади Яна Палаха.
Академия искусств, архитектуры и дизайна в Праге, называемая также Университет прикладных искусств или Университет декоративно - прикладного искусства занимается обучением живописи, скульптуре, иллюстрации, графики, архитектуры, дизайна одежды, графического дизайна, фотографии, керамики и фарфора.
Истоки академии берут начало в 1885 году, когда была основана Школа прикладного искусства в Праге, первая и единственная государственная художественная школа в Чехии. На рубеже веков школа стала одним из центров продвижения стиля модерн, представляла чешское искусство на всемирной выставке в Париже в 1900 году, где она выиграла престижный Гран При.
Здание для школы было возведено в 1882-1885 годах, архитектор был вдохновлен образами зданий Академий искусств в Париже и Вене. Первоначально школа располагалась в крыле обращенном к набережной Влтавы, крыло обращенное к площади перед Рудолфинумом использовалось Академией живописи.
Обходим здание Академии справа по набережной Влтавы. Здесь нас встречает этакая смесь странного искусства прошлого и настоящего. Прошлое представлено в виде конструкций странной формы, отдалено напоминающих руны большого размера или что-то подобное. Они сосредоточены ближе к самому зданию.
Настоящее представляет собой две не менее странных конструкции из металла. Обе выглядят как большое, минимум в два человеческих роста, основание, в верхней части которого торчат острые шипы. Одна конструкция выглядит ржавой, а шипы плотно прижаты друг к другу. Вторая из блестящего металла, шипы торчат врастопырку.
Называется все это «…уникальная скульптура …», а посвящена Яну Палаху, который был студентом Академии на момент гибели. Конструкции имеют названия, что-то типа «Дом самоубийцы» и «Дом матери самоубийцы». Светлый блок – сын, ржавый – мать в отчаянии. Автор американский «скульптор» чешского происхождения.
В отличии от этих двух кусков железа с шипами, сама набережная Влтавы оформлена во вполне классическом виде. Много зелени, гранит парапетов, скамейки для отдыха. Здесь нельзя пройти до самого Карлова моста, нужно вернуться на Кржижовницку, чтобы обойти монастырь. О монастыре и Клементинуме в следующей заметке.