2023.04.30-2: Герлиц – с юга к Элизабетштрассе мимо церквей и синагоги
В этой статье о продолжении прогулки по Гёрлицу. Полюбуемся на неоготическую церковь Фрауенкирхе, католическую церковь Святого креста с элементами немецкого стиля «круглой арки», заглянем в синагогу и выйдем на Элизабетштрассе с «Толстой башней» бывших городских укреплений.
Продолжаю рассказ о нашем очередном путешествии на машине в Германию в апреле-мае 2023 года. В предыдущей статье «2023.04.30-1: Гёрлиц - от площади Обермаркт на юг» я рассказал, как мы прогулялись от центра на юг и что увидели по дороге.
Фрауенкирхе Гёрлица – немного истории
В южной части Старого города Гёрлиц нам осталось осмотреть церковь Фрауенкирхе (Frauenkirche) – средних размеров готический храм, расположенный рядом со зданием универмага Кауфхаус или наоборот, если соблюдать историческую последовательность их появления в городе.
Фрауенкирхе ведет свою историю с середины XIV века от расположенной в то время за городскими стенами деревянной церкви Богоматери. Она была разрушена весной 1431 года, чтобы помешать гуситской армии захватившей окрестности города.
Примерно десять лет спустя появились первые планы масштабного нового здания церкви Фрауенкирхе Гёрлица, закладка состоялась в мае 1459 года, а освящение – в мае 1473-го. До 1870 года церковь была заштатной и не слишком значимой для города.
Свой нынешний облик церковь приобрела в период расцвета поздней готики, исключение верхняя часть западной колокольни. Город непрерывно расширялся на юг, был построен вокзал и росла востребованность Фрауенкирхе.
Между 1869 и 1871 годами Фрауенкирхе Гёрлица была отреставрирована, и с тех пор каждое воскресенье сюда приезжало все больше и больше людей.
Исторические бронзовые колокола церкви были переплавлены во время Первой мировой войны. По ее окончании они их заменили три литых стальных колокола. На каждом колоколе рельефно нанесены тексты псалмов.
Из-за своего расположения за городскими стенами историческая церковь Фрауенкирхе Гёрлица имела собственную крепостную стену и даже башни, защищающие церковь и кладбище при ней. Кладбище появилось в 1350 году, когда население города пострадало от чумы.
Кладбище и укрепления были снесены примерно в 1840 году, чтобы освободить место для расширения города на юг. Осталось лишь несколько надгробий на лужайке со стороны алтаря.
Менее чем через двадцать лет после постройки новой церкви Фрауенкирхе Гёрлица рядом был построен госпиталь, также называемый Госпиталь Богоматери. Он был предназначен для лечения паломников и других путешественников, а также бедных.
В 1863 году остатки здания госпиталя были снесены, а на его месте было построено здание в стиле позднего классицизма для размещения отеля, кафе и магазинов.
Фрауенкирхе Гёрлица - Архитектура
Церковь Фрауенкирхе Гёрлица очень проста внутри и снаружи. Основной корабль имеет три нефа, боковые заканчиваются до алтарной зоны. Высокие стрельчатые ажурные окна, разделены на три части и отличаются узорами. Ребристый свод украшен изображениями Семи радостей Марии.
Фигуры четырех евангелистов и четырех женских святых, а также органный уровень из песчаника исторические и являются одними из самых важных сохранившихся готических каменных изделий города.
Боковые стены полностью сложены из бутового камня, а башня-колокольня с западной стороны — из тесаного камня. Тесаным камнем облицованы также контрфорсы боковых стен. По их декоративности мы можем легко определить, что церковь неоготическая.
Интересен западный сдвоенный портал церкви Фрауенкирхе Гёрлица. Под широкопролетной аркой портала две фигуры, каждая под балдахином. Правая скульптура изображает Марию, стоящую на коленях в молитве, а левая — архангела Гавриила, который несет ей весть о ее божественном материнстве.
Среди украшающих портал скульптур можно разглядеть пару собак, вероятно, созданных по прихоти и юмору каменщиков. Над порталом расположено окно, разделенное на шесть частей.
Внутрь церкви Фрауенкирхе Гёрлица мы не попали, все двери были задраены наглухо. Я так и не понял действующая это церковь, музей или концертный зал. На последнюю мысль наводит наличие внутри хорошего органа. Он современный, был создан в 1977 году.
В предыдущую эпоху в церкви был орган попроще, созданный в 1837 году, он имел 15 регистров, две клавиатуры и педали. Сегодняшний инструмент имеет 34 регистра, три клавиатуры с общим числом труб 2300.
Католическая церковь Святого креста в Гёрлице
От Фрауенкирхе уходим по тихой булыжной улочке Штрувенштрассе (Struvestraße). Она начинается у универмага Кауфхаус и идет на восток в сторону реки.
Любителей культуры хиппи или подобной, порадует находящийся в самом начале улице во дворе дома слева магазин соответствующей тематики. Антураж напомнил вильнюсский «Ужупис».
Католическая церковь Святого креста в Гёрлице (Heiligkreuzkirche) следующий объект нашего интереса, она справа по ходу немного в глубине, в некотором подобии сада или двора. Это первая постреформационная католическая церковь, построенная в городе.
Строительство католической церкви в преимущественно протестантской восточной части региона Верхняя Лужица, понадобилось в связи с наплывом многочисленных иммигрантов из Силезии, в большинстве католиков.
В августе 1850 года был заложен фундамент Католической церкви Святого креста в Гёрлице для новой католической общины, а через три года состоялось освящение. Как видите в XIX веке строили быстрее, ну и проще.
Облик церкви имеет черты круглого арочного стиля XIX века имитирующего стиль романского периода. Стены выполнены из бутового камня и гранита. Силезский песчаник использовался для главного алтаря. Внутри церковь представляет собой зальный храм также в стиле «круглой арки» (Rundbogenstil).
Стоит, наверное, упомянуть, что этот исторический стиль, появившийся в XIX веке, стал весьма популярным в немецкоязычных землях. Он сочетает в себе элементы византийской, романской и ренессансной архитектуры с особыми стилистическими мотивами.
Стиль был созданием немецкими архитекторами, ищущими немецкий национальный стиль архитектуры как альтернатива неоготике. Это было логично, на немецких землях существует множество исторических построек не только готики, но и других стилей и их также требовалось реставрировать.
Особенность Католической церкви Святого креста в Гёрлице в том, что ее алтарная часть не обращена на восток, как обычно принято. Ее шпиль находится на севере, а не на обычном западе, а алтарь - на юге, а не на востоке.
Отдельного упоминания стоит Марианкапелла, освященная в феврале 2001 года. Её украшает копия Черной Мадонны Ченстоховской, подарок польских католиков. Рядом с церковью расположен дом священника римско-католического прихода.
Когда мы оказались у церкви Святого креста как раз начиналась служба. Мы не стали мешать верующим, лишь заглянули внутрь через приоткрытую дверь. Помимо службы явно планировалось какое-то мероприятие, возможно праздник, так как во дворе стояли палатки со столами с напитками.
Перед входом в церковь Святого креста установлена скульптурная композиция из большого креста с распятым Иисусом и двумя ростовыми фигурами скорбящих рядом. К сожалению, не нашел описания ни ее скульптурной значимости, ни религиозного сюжета.
Синагога в Гёрлице
Похоже жители Гёрлица отличаются достаточной веротерпимостью, городская Синагога находится в нескольких десятках метров от католической церковь Святого креста.
Сначала нам даже показалось что на одной территории, но нет, они на соседних участках, но небольшой забор между ними есть. Надо выйти со двора церкви, обойти участок по периметру – вход в синагогу с улицы Otto-Müller-Straße.
Что синагога — это религиозное сооружение для иудаизма, думаю, все знают. Синагога была построена в Гёрлице между 1909 и 1911 годами в связи с ростом еврейской общины города.
Синагога Гёрлица представляет собой один из самых впечатляющих примеров современного строительства синагог начала XX-го века. К этому времени от господствовавшего ранее восточного стиля отказались и стали искать новые подходы к архитектуре еврейских культовых сооружений.
Конструкция со стальным каркасом и бетоном была технически инновационной, она позволила создать внушительный куполообразный центральный зал. Входной фасад с плоским фронтоном, пилястровыми полосами и богатым строительным орнаментом чем-то напоминает позднеантичные храмы.
В лепном убранстве купола - семисвечник, менора и лев, символ колена Иуды, также лиственные венки и чешуя. Яркие цвета чередуются с золотым покрытием, Звезда Давида, сброшенная с крыши в 1938 году, вновь доминирует на купольной башне.
Внутри центральный зал вмещал 280 посетителей, дополнительная женская галерея еще 220 мест. К купольному залу с запада примыкает дополнительный свадебный зал.
Другие помещения служили для собраний совета глав общины, размещения раввина и кантора. Община Гёрлица была реформаторской - на восточной галерее за храмом Торы был установлен орган.
С 1933 по 1945 год под властью национал-социалистов евреи или бежали из Гёрлица, или были депортированы.
Во время погромов, произошедших в ночь с 9 ноября 1938 года (известны как «Ночь разбитых витрин» или «Хрустальная ночь» (Kristallnacht), синагога Гёрлица получила лишь незначительные повреждения, единственная на территории современной Саксонии, которая не была разрушена в ту ночь.
Поскольку после Второй мировой войны в Гёрлице больше не было еврейской общины, в последующие десятилетия здание пришло в упадок. Город объявил здание синагоги памятником культуры, но не торопился с инвестициями.
Комплексный ремонт и реставрация здания продолжалась с 1991 по 2020 год, открытие из-за пандемии перенесли на 2021 год. 20 августа 2021 года прошла первая служба за более чем 80 последних лет.
В Гёрлице до сих пор нет крупной еврейской общины, которая могла бы использовать и обслуживать здание синагоги, лишь в будние дни проводятся службы.
Современная концепция использования здания синагоги предусматривает, что главный зал можно бронировать для проведения мероприятий и конференций, проводятся экскурсии по еврейской истории.
Элизабетштрассе
Идем далее на север, туда где расположены главные достопримечательности – Ратуша, главный городской собор и прочее. На этом пути нам повстречается большая и широкая, я даже думал, что это площадь, улица Элизабетштрассе (Elisabethstraße).
Элизабетштрассе образует границу между историческим Старым городом и центром современного города. Она появляется на карте города середины XIX века. В этом месте располагался участок двойного кольца городских стен.
Улица названа в честь Елизаветы Людовики Баварской, жены прусского короля Фридриха Вильгельма IV. В то время территория, где располагается город Гёрлиц входила в состав Пруссии.
Улица Клостерштрассе, по которой мы пойдем далее делит Элизабетштрассе на восточную и западную части. Это единственное принципиальное отличие её от площади Обермаркт, их можно с и спутать с непривычки. Так же дома по периметру, стоянка в центральной части.
Есть конечно и принципиальный отличительный ориентир – башня в левой по ходу или западной части здесь белого цвета. Но о ней отдельно.
На Элизабетштрассе проводится еженедельный рынок с историей аж с 1864 года, продаются сельскохозяйственные и садовые товары. Правда торгуют явно не в воскресенье, в этот день было пусто.
Красное кирпичное здание справа на углу с Клостерштрассе, построенная в 1871 году средняя школа для мальчиков. Сегодня здесь также средняя школа.
Толстая башня
Толстая башня (Dicker Turm), та самая башня белого цвета в западной части Элизабетштрассе, также сохранившаяся частью исторических укреплений города Гёрлиц.
Башню высотой 46 м жители Гёрлица называют «Толстой башней» из-за ее массивности. Это самая массивная из сохранившихся в городе башен, ее стены в нижней части имеют толщину до 5,34 м.
Башня была построена в рамках расширения города в 1250 году и на протяжении веков во многом сохранила свой первоначальный средневековый вид. Не сохранилась лишь система защиты ворот и крыша из медных листов сейчас в стиле ренессанс.
С 1529 года в помещении на верху башни квартировал специальный сторож. В начале это был смотрящий во вне, предупреждающий о приближении врага, позже следящий за пожарами. Должность была упразднена лишь в октябре 1904 года.
Толстая башня была также воротной. Ворота, как и в ранее упомянутой Reichenbacher Turm, защищала тройная система обороны, включая выдвинутый бастион, ныне не сохранившийся. Также не сохранился ров, ранее подвесной, позже стационарный мосты.
Поскольку город был верен короне во время гуситских войн, император Сигизмунд даровал ему городской герб. Рельеф из песчаника на башне изображает этот герб вместе с двумя фигурами Марии и Варвары.
Посещения с подъемом на Толстую башню возможны в рамках экскурсий каждый час с 12 до 17 часов в период с середины марта до конца декабря.
На этом сделаем паузу, чтобы в следующей статье продолжить путешествие на север Гёрлица.