2023.04.30-7: Баутцен – Собор Святого Петра и Ратуша
Этой статьей завершаю описание прогулки по Баутцену. Мы побываем в Соборе Святого Петра, на площадях Фляйшмаркт, Хауптмаркт и Корнмаркт, полюбуемся на Ратушу Баутцена и башню Райхентурм, а закончим день ужином в пивном ресторане Mönchshof.
Продолжаю рассказ о нашем очередном путешествии на машине в Германию в апреле-мае 2023 года. Идет третий день, мы пока ещё в Баутцене. От замка Ортенбург, осмотром которого мы закончили предыдущую часть прогулки (о ней в статье «2023.04.30-6: Баутцен – замок Ортенбург») отправляемся к площади Фляйшмаркт и Собору Святого Петра.
Собор Святого Петра в Баутцене
Выходим к Собору Святого Петра (Dom St. Petri) в Баутцене, ныне это одна из крупнейших одновременных (т.е. совместно используемому несколькими христианскими конфессиями) церквей в Германии и самое высокое здание Баутцена.
Также собор одно из самых важных церковных зданий в Саксонии в целом и старейшее церковное здание во всей Верхней Лужице. Собор был местом захоронения духовенства, представителей знати и граждан Баутцена.
История собора восходит к X веку, когда местный граф инициировал постройку приходской церкви, предшественницы сегодняшнего собора. Далее в дело вступают монахи, где-то году в 1217-м в Бауцене был основан монастырь Святого Петра, а церковь обновлена.
В 1430 году собор принял свой нынешний вид, а позже позднеготическое здание было расширено за счет включения четвертого нефа на юге. После великого городского пожара 1634 года поврежденный интерьер был обновлен в стиле барокко, а в 1664 году был обновлен купол башни в том же стиле.
Во время Реформации собор стал де-факто одновременной церковью, первой на территории Германских земель. С тех пор здесь проводятся службы по римско-католическому и евангелическо-лютеранскому обрядам.
Интересно посмотреть на Собор Святого Петра с высоты, ну или на его план – его здание имеет выраженный осевой изгиб. У этой его особенности существует несколько объяснений, но ни одно из них нельзя считать достоверным.
По одной из них при строительстве последней версии собора был использован фундамент предыдущей, что и определило изгиб, по другой - кривизна была обусловлена особенностями окружающей городской застройки. Дополнительную асимметричность собору придает отсутствующая, но запланированная вторая башня.
У существующей башни, а ее высота 83 метра, есть внешний лифт, который используется для служебных целей. А вот чтобы подняться на смотровую площадку на высоте порядка пятидесяти метров понадобится пройти пешком 238 ступеньки. Мы правда не рискнули, ограничившись внутренним осмотром.
В католической части собора примечателен главный алтарь и распятие 1713 года. Хоры с резьбой по дубу датируются примерно 1723 годом. В южной стороне находится Алтарь Святой Марии, крылатый алтарь в стиле поздней готики. На северной стороне сакраментальный алтарь, украшенный резьбой по дереву.
В протестантской части заслуживают внимания алтарь причастия 1640 года и княжеская ложа 1674 года. В нижней части алтаря изображена Тайная вечеря, в средней — распятие, в верхней — воскресение Христа.
В каждой части собора установлен свой орган, однако оба инструмента акустически скоординированы. Орган в протестантской части больше, он создан в 1910 году, а в 2017 году был отреставрирован. В католической части собора орган меньшего размера, его основа была создана в 1866 году, а в 1927 году были заменены почти все металлические трубы.
Площадь Фляйшмаркт
Площадь между Собором Святого Петра и Ратушей носит название Фляйшмаркт (Fleischmarkt), что по-нашему будет Мясной рынок. Название историческое, здесь торговали мясом ещё до постройки церкви.
Рядные дома, которые сегодня делают Флейшмаркт таким примечательным, были в основном построены в начале и середине XVII века. Помимо разрушений, вызванных временем и городскими пожарами, площадь значительно пострадала во время уличных боев в апреле 1945 года. Окончательное восстановление растянулось до середины 80-х годов.
Исторически площадь была важна для города не только как мясной рынок, но и как место откуда производилось распределение питьевой воды. После постройки башни Старый Вассеркунст (о ней в первой статье о Баутцене) именно сюда подавалась вода из Шпрее.
Памятник курфюрсту Иоанну Георгу I
На площади можно полюбоваться на старейший рыночный фонтан Баутцена, правда в сильно измененном виде. Исторический оригинальный источник был простым бассейном для приема воды, позже в 1611 году к нему был добавлен фонтан в стиле эпохи Возрождения, говорят великолепный.
В последней трети XIX-го века, после постройки современной для своего времени городской водонапорной башни и развитием системы водоснабжения, бассейн посреди площади потерял актуальность.
В 1863 году фонтан был существенно преобразован. Его доминантой стала статуя саксонского курфюрста Иоанна Георга I (Johann Georg I, 1585 – 1656 гг). Если не ошибаюсь именно при нем Верхняя Лужица, а значит и Баутцен, перешли от Богемии к Саксонии.
Герой расположился на невысоком четырехгранном постаменте, в нижней части которого четыре тонких струйки воды, падающие в небольшой бассейн, напоминают о славном прошлом площади Фляйшмаркт в деле городского водоснабжения.
Вокруг памятника небольшая группа деревьев в тени которых можно отдохнуть усталому туристу присев на расположенные здесь же скамеечки.
Магазин горчицы Баутцнер
Магазин фирменной горчицы «Баутцнер» еще одно место притяжения туриста на Фляйшмаркт. Здесь сочетаются важная часть истории города Баутцена и отправная точка теперь уже общенационального успеха компании по производству горчицы Баутцнер Зенф.
В магазине, интерьеры которого оформлены в стиле бидермейер 1860 года, представлена широчайшая гамма продукции и можно купить, и попробовать самые разные деликатесы.
А в музее вы можете узнать многое об истории горчицы, полюбоваться оригинальной горчичной мельницей прошлого века или узнать больше о выращивании и производстве горчицы.
Сразу оговорюсь, горчица это, пожалуй, единственная часть немецкой кухни, которую я терпеть не могу. По моему нескромному мнению, тот кто пробовал и оценил вкус горчицы русской, никогда не сможет называть этим славным словом эту отраву.
Тем не менее европейцам продукция Баутцнера нравится, а компания радует их как традиционной продукцией, так и новинками. Мы тоже купили пару баночек в подарок друзьям в Латвии, как сувенир идет отлично.
Ратуша Баутцена
Сторону Фляйшмаркт, противоположную Собору Святого Петра занимает фасад Ратуши города Баутцена, правда не главный. Чтобы полюбоваться на её главный фасад, обойдем ратушу по периметру.
Строительство первой постоянной резиденции городского совета на этом месте восходит к указу чешского короля Оттокара I Пршемысла, который разрешает Баутцену построить для этих целей «особенно величественный каменный дом».
Строительство первой ратуши было завершено к 1213 году. Однако из-за многочисленных разрушений и реконструкций от этого первоначального здания почти ничего не осталось.
В 1489 году был заложен фундамент башни ратуши, а завершено строительство к 1493 году. В 1525 году на её южной стороне появляются первые башенные часы с колоколом. Башня и часы были уничтожены во время великого городского пожара 1634 года и снова во время бури 1660 года и снова после пожара 1704 года.
Между 1729 и 1732 годами ратуша была перестроена и получила свой нынешний вид, лишь южная сторона получила пилястровую архитектуру только в 1863 году. Архитектурно Ратуша Баутцена не является шедевром, просто симпатичное здание, в котором мэрия располагается и сейчас.
Площадь Главный рынок
При своих скромных размерах 50 х 65 метров Главный рынок (Hauptmarkt) был и остается сердцем и, как пишут на городском сайте Баутцена, его «бальным залом».
Рынок на этом месте пересечения торговых путей из Богемии и Франконии существовал задолго до постройки Ратуши, что делает его, а также и площадь, старейшими в городе.
В последствии место перед ратушей служило также ареной различных театральных представлений. А кроме того позорный столб и публичные казни на виселице также привлекали людей на рыночную площадь.
Мы были в Баутцене в воскресенье и площадь хоть и была оживленной, но не переполненной народом. Пишут, что в субботний рыночный день здесь не протолкнуться.
Окружающие площадь дома, возглавляемые Ратушей образуют, органичный ансамбль и у каждого из них есть своя история, а владельцы некоторых из них участвовали в написании истории города.
Фонтан Голландский Рыцарь
На Хауптмаркт расположен небольшой фонтан, примечательной частью которого является фигура бородатого мужика с копьем и щитом. Это Ritter-Dutschmann-Brunnen, что буквально можно перевести как «Фонтан Голландский Рыцарь».
Общий образ фонтана напоминает фонтан Георга на площади Обермаркт соседнего Гёрлица. Мужики конечно разные, баутценский бородатый, одет в какие-то шкуры и, в целом более грубый, но оба держат копье с вымпелом в правой руке и опираются на щит левой.
Совет Баутцена подарил своим жителям новый рыночный фонтан между 1571 и 1575 годами, он был увенчан этой фигурой. На какое-то время героя переселяли на фасад Ратуши, но затем он все-таки вернулся на историческое место.
Историки так и не пришли к согласию, кто же это такой. Две самые распространенные версии – славянский князь из первых, возможно основатель города или вариация более традиционного для средневекового города рыцаря Роланда. Кстати, почему он Голландец, тоже не ясно.
Площадь Корнмаркт
От Хауптмаркт в сторону площади Корнмаркт (Kornmarkt Platz) ведет красивая пешеходная улица Райхенштрассе (Reichenstraße). Это примечательное для туриста место где сплошным рядом идут кафе, бары и рестораны. Здесь для усталых путников самая разнообразная еда и напитки.
Корнмаркт это современная часть Баутцена, его крупнейшая внутригородская площадь. С 1945 по 1990 год она носила имя Площадь Красной Армии и использовалась для проведения парадов и важных демонстраций.
В том месте где заканчивается Райхенштрассе на Корнмаркт организована симпатичная пешеходная зона, включающая множество скамеек и несколько фонтанов, оформленных в современном стиле с металлом и стеклом. И как ни странно это не бесит, все аккуратно и по делу.
Здесь мы немного посидели на солнышке и съели по порции мороженного, которое продается в Баутцене чуть ли не на каждом шагу.
Башня Райхентурм
Из исторических достопримечательностей на Корнмаркт можно полюбоваться башней Райхентурм. Согласно старым источникам, строительство башни началось в 1490 году, в рамках расширения внутренних городских укреплений.
В результате реконструкции 1715 года башня получила красивое навершие в стиле барокко, которую можно увидеть и сегодня. Высота новой башни достигла нынешней в 56 м, её верхнюю часть украсили четыре герба.
Через сорок лет после строительства обнаружилось, что из-за увеличения высоты возросла нагрузка на основание и в результате верхушка башни более чем на поллоктя отклонилась от вертикали.
Для исправления ситуации было предложено снять часть новой массивной барочной конструкции до звонницы и заменить ее деревянным куполом, покрытым свинцом и медью, но проект не был реализован.
Башня устояла, но в 1953/54 годах был значительно укреплен её фундамент, движение наклона удалось остановить, и он был зафиксирован на величине 1,44 м.
В свое время рядом с башней располагались ворота Райхентор. Они были практически снесены в 1837 году, сохранилась лишь внутренняя круглая арка. А у северной стороны башни сохранились остатки городской стены.
Ужин в пивной Mönchshof
С площади Корнмаркт следуем к машине обратным порядком. Райхенштрассе – Херингштрассе – набережная Шпрее – мост Scharfenstegbrücke и т.д.
По пути делаем запланированную остановку, чтобы поужинать в пивном ресторане Mönchshof на Херингштрассе. Это очень привлекательное заведение с антуражем под старину, отличной кухней и местным оригинальным пивом.
У заведения лишь один недостаток – оно очень раскрученное и востребованное. Когда нас провели в зал, ВСЕ! столики были украшены табличками «Зарезервировано». Ребята очевидно специализируются на группах и такие залетные пары типа нас, здесь не то чтобы не приветствуются, скорее просто в тягость.
Нет, обслуживание было вежливым и быстрым, еда вкусной, пиво приемлемым (но не супер). Просто чувствовалось, что на этом празднике не мы главные лица. Если такое чувство норма для России, то в Германии оно посетило нас впервые, а до того что-то похожее в Европе было лишь раз, в Праге, в ресторане «У Швейка».