2010.12.27-1 Бремен прогуляемся от вокзала к Ратуше
В этой статье первая часть описания прогулки по Бремену. Начннм с ресторана Эдельвейс и пива Эрдингер, потом улица Обернштрассе выведет нас к Площади богоматери на которую обращены главный фасад церкви Богоматери и боковой фасад Ратуши с памятником Бременским музыкантам.
В Бремене мы оказались во время Новогодней поездки 2010 – 2011 года. Маршрут предусматривал поездку на машине из Санкт-Петербурга в Тампере, оттуда перелет в Бремен, а затем на автобусе в Прагу.
Основное время мы посвятили Праге, как одному из наших любимых городов для путешествия в Европе. Но не забыли и о Тампере, где переночевали и попили пивка. А Бремену мы решили уделить аж два дня и две ночи и о них начну этой статьей.
Так как я не торопился с написанием статей конкретно о Бремене, то на сайте уже есть кое-что об этом. Например, отелям, в которых мы жили уже посвящено несколько абзацев в статье про аэропорт.
На пути туда мы жили в отеле «Prizeotel Bremen-City», что возле железнодорожного вокзала, а на пути обратно в отеле «Holiday Inn Express Bremen Airport Superior» прямо в аэропорту.
Ресторан Эдельвейс в Бремене
Начнем с приятного для тела, чтобы были силы доставить удовольствие духу. Пивной ресторан «Эдельвейс (Edel Weiss)» находится неподалеку от бременского вокзала. Он расположен на противоположной стороне привокзальной площади, адрес Bahnhofsplatz 8. Здесь мы замечательно провели вечер первого дня в городе.
Бремен конечно располагает и собственной пивной маркой - «Бекс (Beck’s)». Мы его пробовали во время первой прогулки по городу в 2009 году. Но это светлый лагер и при всем уважении к труду немецких пивоваров, этот вид пива, впрочем, как и пилс, кроме некоторых чешских, – это не моё.
Я предпочитаю верховое брожение, а если лагер – то темный, солодовый, ну и конечно - пшеничное. А название ресторана явно отсылает к одной из любимых мною марок пшеничного пива - Edelweiss Weissbier от австрийского пивовара из города Линц.
Однако, нет, название оказалось обманчивым, но только по марке, а наливали здесь «Эрдингер (Erdinger Weissbier)» - прекрасное пшеничное пиво из Баварии.
Ресторан Edel Weiss имеет приятный антураж, здесь можно почувствовать себя путником отдыхающим в горнолыжной альпийской хижине, спустившимся после поиска цветка, давшего название ресторану.
Здесь прекрасная теплая атмосфера и искреннее гостеприимство, деревенский уют, дополнительно оформленный рождественскими украшениями.
Пиво Эрдингер пшеничное
В пивном ресторане Эдельвейс в Бремене пили «Эрдингер пшеничное светлое (Erdinger Weissbier)» – алк. 5,3%, классическое пшеничное пиво сочетающее в себе деликатные пряные солодовые нотки с легкой хмелевой горчинкой. Плотное, очень хорошо пьется.
Яркий свежий желтый цвет, небольшая дрожжевая мутность, плотная пена, во вкусе аромат солода и дрожжей, свежесть с тонкими цветочными нотками, фруктовые ноты, тонкая сладость, немного специй, освежающая пикантная кислотность.
Также «Эрдингер пшеничное темное (Erdinger Weissbier Dunkel)» алк. 5,3%. Плотное, темное и исключительно гармоничное по вкусу. С первым глотком раскрывается многовкусие темного пшеничного и ячменного солода, благодаря своим благородным жареным ароматам придающее пиву уникальный вкус.
Язык пощипывает углекислота, а дрожжевой вкус подчеркивает, что пиво верхового брожения. В итоге прекрасный баланс солодовых нот, сладости с приятным освежающим послевкусием.
Ели традиционные немецкие блюда – много мяса, капусты и картофеля, просто объедение.
Улица Обернштрассе в Бремене
От Бременского железнодорожного вокзала до центра Старого города, например, до памятника знаменитым Бременским музыкантам топать порядка полутора километров.
Если не хочется идти пешком – можно воспользоваться трамваем, что мы и сделали в первую прогулку, когда времени было в обрез. Но лучше конечно прогуляться, это всего двадцать минут.
Один из путей ведет по Bürgermeister-Smidt-Straße и далее выходим на красивую, но еще не старинную улицу с трамвайными путями – «Обернштрассе (Obernstraße)». Улица получила свое название по расположению в верхней части старого города, это одна из первых и главных улиц средневекового Бремена, впервые упоминается в 1157 году.
Сегодня Обернштрассе является частью большой пешеходной зоны и главной торговой улицей Бремена. Она проходит с востока на запад и приводит к рыночной площади и церкви Богоматери.
Некоторые улицы, пересекающие Обернштрассе получили названия в честь музыкантов - волынщиков, которые жили здесь в Средние века и играли на улицах и площадях города.
В 1944 году, во время Второй мировой войны, почти все здания на Обернштрассе были полностью разрушены, сохранились банк и универмаг.
Сегодня на Обернштрассе расположены почти исключительно универмаги и розничные магазины, а верхние этажи в основном заняты офисами. Мы с удовольствием прошлись по улице, заглядывая в универмаги.
Гевербехаус – красивое здание на пути к центру Бремена
В самом начале улицы Обернштрассе, точнее на площади, от которой она начинается вдруг встретился дом под старину. Это «Гевербехаус (Gewerbehaus)» или Коммерческий дом здание постройки начала XVII века.
В доме располагается старейшая в Германии ремесленная палата — Бременская, основанная в 1849 году. После серьезных военных разрушений коммерческое здание было восстановлено в послевоенный период.
Два фронтона на длинной стороне, а также большой центральный арочный портал с коринфскими колоннами объединяют в единое целое два когда-то отдельных дома.
Хотя восстановленное здание трудно назвать по настоящему историческим, оно, как никакое другое в Бремене воплощает стандарты, стиль и декоративные формы типичной бременской архитектуры.
Фасад, полностью выполненный из песчаника, аллегорические фигурные украшения и ранние образцы стиля ушной раковины примечательны, «общая композиция двух фронтонов... знаменует собой переход от эпохи Возрождения к барокко» (Штайн).
Портал во многом оригинален и обрамлен аллегориями Юстиции, Минервы и Геркулеса, символизирующими справедливость, мудрость и силу.
Полностью разрушенный барочный южный фронтон, о первоначальном виде которого практически ничего не известно, был свободно реконструирован.
На площади перед зданием находится Ансгарская колонна, в память о средневековой церкви Ансгари, которая была разрушена здесь во время войны. Она возведена в 1965 году в ознаменование 1100-летия со дня смерти святого Ансгари.
Немецкий Дом в Старом городе Бремена
На другом конце Обернштрассе, там, где она заканчивается небольшой треугольной площадью еще один исторический «Немецкий дом (Deutsches Haus)». Это памятник архитектуры Бремена, частью ансамбля архитектурных памятников площади Am Markt.
В Средние века на углу рыночной площади находился муниципальный винный дом, который позже получил фронтон в стиле Ренессанса. В начале XX века его выкупил город Бремен, чтобы снести, чтобы освободить место.
Ввиду непосредственной близости к ратуше проект строительства был выставлен на общенациональный конкурс. Победителю архитектурного конкурса в 1909—1911 годах удалось создать здание, которое отлично вписалось в исторический облик рыночной площади.
Группа из трех домов объединенная общим фронтоном, являющаяся «документом искусства и культуры старого Бремена», имеет внешний каменный декор, оконные переплеты и порталы XVIII века, а два внутренних зала относятся к XVIII веку.
Гербовый камень на фронтоне является копией старинного оригинала государственного герба Большого Бремена на Рикмерском ландгуте в Хорне. В 1973 году Немецкий дом, был включен в список исторических памятников.
Церковь Богоматери в Бремене
Церковь Богоматери (Liebfrauenkirche) расположена слева на треугольной площади. После Бременского собора это старейшая церковь в городе и первая приходская церковь. С 1917 года здание является памятником архитектуры.
Церковь была заложена, правда эти данные подвергаются сомнению, еще в 1220 году (за четыре года до начала строительства Бременского собора) в раннем готическом стиле.
Сегодня церковь Богоматери имеет две башни. Северная имеет высоту 84,2 метра, а ее флюгер — 6 метров, что делает ее третьей по высоте церковной башней в городе после двух башен собора. Часовая башня находится на высоте 37,4 метра. Меньшая южная башня имеет высоту около 30,5 метров.
Высота крыши нефа составляет 22,9 метра, общая длина здания церкви составляет около 59 метров, а общая ширина — около 34 метров. Основная кладка южной башни в основном состоит из гранитных валунов и лишь поверхностно облицована песчаником. Внешние стены нефа выполнены из кирпича, за исключением остатков старой кладки.
Фронтоны южной стороны искусно оформлены рельефными пилястрами и глухими аркадами, а также частично глазурованными кирпичами разных оттенков. Треугольные фронтоны с северной стороны не имеют декоративных элементов.
Внутри церкви Богоматери мы не были, но известно, что она зальная и имеет три пролета, образующих вестфальский квадрат. Своды церкви были возведены теми же строителями, которые создавали своды Бременского собора.
В целом оснащение внутри довольно скромное, что говорит о многочисленных потерях, а также соответствует скромности протестантского обряда.
Площадь Богоматери в Бремене
Площадь Богоматери называется та самая треугольная площадь перед церковью. Основное назначение исторической площади сегодня – использование как цветочный рынок.
Облик окружающих площадь зданий (Немецкий дом, церковь Богоматери, боковой фасад Ратуши) довольно однороден и характеризуется использованием песчаника, темного кирпича или клинкера.
До начала XIX века площадь использовалась и как рынок, и как место захоронения, не будучи при этом кладбищем в обычном понимании этого слова. Как и внутри церкви, могилы находились под мощеными площадками, частично отмеченными каменными надгробиями.
Короткая улица Шоппенштель, название которой произошло от нижненемецкого название позорного столба, на котором публично наказывали осужденных является историческим связующим звеном между Обернштрассе и Домсхофом, сегодня практически слилась с Площадью Богоматери.
Но я ее упоминаю как место где находится знаменитый памятник знаменитым сказочным персонажам – Бременским музыкантам. Памятник установлен у боковой стены Ратуши, но обращен лицевой стороной к улице Шоппенштель и Площади Богоматери.
Подробно я о памятнике уже писал в статье по ссылке выше. В этот раз мы также подошли, потерли там, где надо.
Бременская ратуша
Погладив котика на памятнике Бременским музыкантам отправляемся на Рыночную площадь города и полюбуемся главным фасадом Бременской ратуши (Bremer Rathaus). О Бременской Ратуше, в основном об истории строительства, я также писал в той же статье из 2009 года. В это раз только отмечусь типа «я тут был».
Бременская ратуша — одно из важнейших зданий поздней готики и везерского ренессанса в Европе. В 2004 году ЮНЕСКО внесла его в список Всемирного наследия вместе с Бременским Роландом.
Особое значение Бременской ратуши для ЮНЕСКО заключается в ее художественной и стилистической ценности. Её главный фасад выполненный в стиле везерского ренессанса считается чрезвычайно представительным образцом этого стиля.
Средневековые атрибуты здания, например, символические фигуры из песчаника, остались на своих первоначальных местах. В оформлении ратуши Бремена отражены общеевропейские события конца XVI и начала XVII веков.
Сегодня ратуша является резиденцией правительства Бремена и каждую неделю ее посещают тысячи людей. Она не только важное место принятия политических решений, но также открыта для гостей — будь то мероприятия в Сенате, экскурсии, выставки и рынки в Нижней ратуше или посещение уникального Ратскеллера.
Интересно было узнать, что бременских Ратуш две – Новая и Старая. Это обычное дело для исторических городов, но здесь они расположены не рядом, а по вертикали - одна над другой. Верхний этаж предназначался для представительских целей, нижний этаж для «торговцев», а сегодня — для всех граждан.