Венеция 2025.04.29-3 – Дворец Дожей поднимемся на верхний уровень
Продолжение осмотра Дворца Дожей Венеции. Прогуляемся по этажу Лоджий, затем по Золотой лестнице поднимемся на верхний уровень и побываем в Зале Коллегии с потолком Веронезе и полюбуемся шедеврами Тинторетто по пути.
Мы продолжаем прогулку по Дворцу Дожей во время нашего короткого путешествия в Венецию в конце апреля, начале мая сего года. Начало прогулки здесь.
Пройдя двором, по лестнице Цензоров, самой скромной из всех, поднимаемся на второй (по нашим понятиям) этаж Дворца Дожей Венеции. Его называют также этажом лоджий, а именно лоджии придают архитектуре дворца ту необыкновенную, характерную легкость и изящество.
Этаж лоджий позволяет совершить экскурсию по трем сторонам дворца - восточному, южному и западному. С лоджий открывается неплохой вид на внутренний двор. Гулять по лоджиям нужно именно на этом этапе маршрута!
После осмотра верхних этажей возвращение происходит через тюрьму и служебные помещения этажа к Лестнице Гигантов и затем во двор. Впрочем, может быть можно начать заново, повторно поднявшись со двора?
Лоджии дворца Дожей
Уровень Лоджий Дворца Дожей Венеции следующий по статусу после уровня двора. Здесь располагались помещения различных магистратур. Во внешних стенах сохранились несколько «львиных пастей» XVI века, куда жители Венеции могли разместить заявления о преступлениях или хищениях.
Вставленная в пасть записка попадала в специальный ящик, размещенный с другой стороны стены и соответствующий ведомству, которому была адресована жалоба. Начиная с середины XVI века ведомства стали рассматривать только жалобы с подписью и лишь после тщательной проверки. Как система работала до этого время история умалчивает.
Здесь заслуживают внимания две настенные плиты, одна из которых XIV века (1362 г.) периода папства Урбана V. На ней готическими буквами выбито обещание индульгенции тем, кто подаёт милостыню заключённым.
Другая, поблизости от Лестницы гигантов, представляет собой изысканную работу Алессандро Виттории, созданную в память о визите в Венецию короля Генриха III Французского (1574 г.).
Портал входа на Золотую лестницу, ведущую на следующие уровни, украшен по бокам двумя мраморными фигурами работы Тициано Аспетти XVI века. Атлант, держащий земной шар и Геракл, поражающий Гидру.
Сегодня на этаже Лоджии в крыле четырнадцатого века размещается Управление по охране окружающей среды и архитектурного наследия Венеции. А в крыле эпохи Возрождения - служебные залы, доступные для осмотра, в них мы побываем в конце экскурсии, после осмотра верхних этажей и тюрем.
Золотая лестница Дворца Дожей
После прогулки по лоджиям поднимаемся сразу на два уровня выше по шикарной Золотой лестнице (Scala d’Oro). Это одно из последних крупных творений во дворце, датируется XVI-м веком.
Основные работы были проведены при доже Андреа Гритти, чей герб украшает лестницу. Архитектурный проект принадлежит Якопо Сансовино, а завершал работы архитектор Антонио Аббонди, известный как Скарпаньино.
Лестница получила своё название благодаря великолепию классического римского декора с белой и золотой лепниной. За её создание отвечал скульптор Алессандро Виттория. Художнику Джамбаттисте Франко принадлежит роспись потолка лестницы фресками.
Мотивы оформления Золотой лестницы иллюстрируют власть Венеции над морями, а также добродетели, необходимые для хорошего правления.
Череда монументальных произведений искусства, свидетельствующих о несравненном богатстве Венеции, должна была производить впечатление на высоких гостей: королей, принцев, министров иностранных дел и послов, посещающих дворец.
Скульптуры в начале лестницы я уже упоминал, а на полпути ко второму пролёту установлены ещё две прекрасные скульптуры: «Изобилие» и «Милосердие» работы Франческо Сегалы.
Четвертый уровень Дворца Дожей Венеции
Подъем по Золотой лестнице приводит нас на самый верхний, четвертый от двора уровень Дворца Дожей Венеции. Отсюда начинается долгое путешествие по его многочисленным помещениям.
Почему именно эта последовательность, вряд ли ответят и сами организаторы экспозиции. Возможно, потому что на верхний уровень подниматься проще в начале прогулки.
Тем не менее начинаем мы со значимых, хоть и не самых главных помещений дворца, где политическая и административная жизнь республики проходила на самом высоком уровне.
Квадратный атриум Дворца Дожей Венеции
Золотая лестница приводит нас в помещение, называемое Квадратный атриум (Atrio quadrato). Это «обычная», как сказали бы сейчас, лестничная клетка Дворца Дожей Венеции, откуда уже можно попасть в более значимые помещения.
Понятно, что обычная в кавычках, так как уже эта лестничная клетка имеет великолепный позолоченный потолок, который обрамляет картину Тинторетто на тему прерогативы власти с символами Справедливости и Мира.
Здесь же четыре библейские сцены по временам года, вероятно, работа мастерской Тинторетто и несколько картин авторов масштабом поменьше и даже одна, сомнительно приписываемая Паоло Веронезе.
Зал Четырех Дверей Дворца Дожей Венеции
Зал Четырех Дверей (Sala delle Quattro Porte) это как раз «прихожая», куда мы, а ранее посетители, достойные того, попадали поднявшись по лестнице и где ожидали возможности пройти далее в другие помещения Дворца Дожей Венеции.
Зал получил свое название от четырех великолепных дверей, обрамленных драгоценным восточным мрамором и украшенных сверху скульптурными группами, отсылающими к назначению помещения, куда они дают доступ.
Нынешний внешний вид зала восходит к реконструкции, проведенной после катастрофического пожара 1574 архитектором Антонио да Понте, который привлек к работе Андреа Палладио.
Потолок украшен фресками с мифологическими сюжетами и изображениями городов и регионов, находившихся под венецианским правлением, созданными Тинторетто, начиная с 1578 года.
Работы на стенах, в том числе «Дож Антонио Гримани, поклоняющийся Вере» и «Святой Марк во славе» Тициана были созданы в конце шестнадцатого века. На мольберте знаменитое полотно Джамбаттисты Тьеполо с Венецией, получающей дары моря от Нептуна.
По каким-то неведомым причинам у нас не оказалось фотографий из этого зала, причем ни у меня, ни у Марии. Похоже доступ туда был как-то ограничен. Поэтому фото из других залов.
Предколлегиальный зал Дворца Дожей Венеции
Предколлегиальный зал (Sala dell’Anticollegio) Дворца Дожей Венеции служил приемной, где члены посольств и делегаций ожидали доступа в Коллегию, которая занималась в том числе вопросами внешней политики Венецианской республики.
Этот зал, как и предыдущий, был восстановлен после пожара 1574 года, и поэтому их декоративные устройства похожи. К реставрации этого зала Антонио да Понте, привлек другого известного архитектора Винченцо Скамоцци.
Центральное полотно, украшающее потолок, «Венеция при вручении наград и почестей» принадлежит Паоло Веронезе. Но его, как и драгоценный фриз украшающий верх стен, мы увидели только через натянутую сетку.
Зато полюбовались на старинный камин между окнами и дверной портал ведущий в Зал Коллегии, украшенный колоннами и фронтоном, увенчанным мраморной группой Алессандро Виттории.
На стенах, по бокам от входных дверей, четыре полотна Тинторетто - «Вакх, Венера и Ариадна», «Минерва, отсылающая Марса от мира и процветания», «Кузница Вулкана», «Меркурий и Грации».
Все четыре работы посвящены мифологическим или аллегорическим сюжетам и изначально были частью небольшой программы, прославляющей благое правление дожа Джероламо Приули.
Фигуры и пейзажи воплощают образы согласия и процветания и вдохновлены классическим стилем. Автор хотел, чтобы эти картины воспевали единство и величие Венецианской республики.
Ранее они украшали Квадратный Атриум и были перенесены сюда в 1716 году для замены оригинальной отделки кожаными панелями.
Также среди картин этого зала и другие известные произведения, в том числе «Похищение Европы» Паоло Веронезе.
Зал Коллегии Дворца Дожей Венеции
Как известно система управления Венецианской республикой обеспечивала взаимосвязь между различными должностями и была одним из секретов управления государством.
Она была способна на протяжении веков гарантировать институциональное равновесие, с одной стороны, и социальный мир, с другой, и была объектом восхищения глав других европейских держав.
Зал Коллегии (Sala del Collegio) Дворца Дожей Венеции это место, где заседала Коллегия - специальный многозадачный орган управления республики. В состав Коллегии входили Мудрые (или Совет Старейшин) и Синьоры (или Малый совет дожа).
Совет старейшин в свою очередь состоял из Мудрых Совета (Savi del Consiglio), которые занимались в основном внешней политикой, Мудрых Материка (Savi di Terraferma), ответственных за вопросы, касающиеся территорий за пределами лагуны, и Мудрых Ордена (Savi agli Ordini), курировавших в основном морские дела.
В Синьорию входили три представителя Карантии (Quarantia) и все члены Малого совета, состоящего из дожа и шести советников, по одному от каждого района города.
Заседания Коллегии проходили ежедневно, в задачи входили прежде всего подготовка и координация работы Сената, чтение депеш послов, прием иностранных делегаций и содействие законодательной и политической деятельности.
Отделка Зал Коллегии также была завершена после пожара 1574 года во время реконструкции под руководством Антонио да Понте.
Франческо Белло и Андреа да Фаэнца работали над деревянной обшивкой стен и потолка. Оформление потолка картинами были заказаны Паоло Веронезе, который написал их между 1575 и 1578 годами.
Потолок Зал Коллегии является одним из шедевров художника, который прославляет Доброе Правительство Республики, Веру, на которой оно основано, и Добродетели, которые направляют и укрепляют его.
В центре овальная картина «Религия и вера (Religio and Fides)» на которой венецианцы возносят дары и молитвы Вере, опоре Республики, представленной женской фигурой, одетой в мерцающее белое платье, с чашей в руке, одним из символов Страстей Христовых.
Венеция, чьи отношения с папством зачастую были напряженными, часто подчёркивала свой статус христианской державы в официальных картинах.
Первое полотно от входа, прямоугольное - «Марс и Нептун (Mars and Neptune)», изображает богов, символизирующих могущество Венеции как на море, так и на суше.
Два херувима держат раковину и шлем – их атрибуты, в центре возвышается колокольня, символизирующая господство Республики. Между богами крылатый лев, символ Святого Марка и самой Венеции.
Третье крупное полотно - «Мир и справедливость в присутствии Венеции (Venetia between Justitia and Pax)», расположенное над местами членов коллегии, изображает Венецию в образе королевы, в бело-золотом одеянии, прикрытом богатой горностаевой мантией.
Драгоценности, причёска и утончённость черт лица делают эту фигуру одной из самых известных и совершенных работ Веронезе. В руке она держит жезл, а у её ног, рядом со львом, преклоняют колени фигуры Правосудия и Мира.
Вокруг картин основной оси, на восьми панелях Т- и L-образной формы, изображены Достоинства свойственные мудрому управлению Венецией.
На торцевой стене зала над местами, предназначенными для членов Коллегии, размещена большая картина «Вотивный портрет дожа Себастьяно Веньера (Votive Portrait of Doge Sebastiano Venier)».
Именно за подобные картины, где в религиозные сюжеты вписаны образы заказчиков и членов их семей, художника незадолго до этого чуть не отлучили от церкви.
Грандиозная композиция изображает дожа, возносящего благодарность Искупителю за победу при Лепанто. Его сопровождают святые и аллегорические фигуры Веры и Справедливости.
Битва состоялась 7 октября 1571 года и в ней объединенный христианский флот одержал победу над турецким, а венецианцы при этом внесли значительный вклад кораблями и людьми.
Остальные работы в этом зале созданы Тинторетто и в его мастерской. В основном это изображения дожей, которых сопровождают их святые покровители и символические фигуры, воплощающие их человеческие добродетели.
Самые заметные из них руки самого мастера, они по правой стороне - «Дож Николо да Понте взывает к покровительству Девы Марии», 1584 г. и «Мистическое обручение Святой Екатерины», 1576 г. Интересно, что за подобные сюжеты, художнику, в отличии от Веронезе, церковь не предъявляла.
Далее мы переходим в Зал Сената и другие помещения верхнего уровня Дворца Дожей Венеции, но об этом в следующей статье.
